搜索

大连

稻城·亚丁随笔

[复制链接] 查看:15260 | 回复:6

稻城·亚丁随笔

稻城·亚丁随笔

一、
人在稻城

有一个地方,叫做稻城。

这里有湛蓝的天空,

这里有洁白的雪山,

这里有金黄的草地。

这里是一场秋天的童话。

稻城·亚丁随笔

(@仙乃日神山下冲古草甸)

在这里,我们在互相的世界里路过。

在这里,故事正发生着。

有些人邂逅了友情

稻城·亚丁随笔

(撒“隆达”@川西第一关折多山

有些人正经历爱情

稻城·亚丁随笔

(情侣@折多山口)

有些人验证了爱情

稻城·亚丁随笔

夫妇@央迈勇神山)

有些人在思考着人生。

我一度不懂得活在当下。

我曾经内心充满恐惧。我战栗于譬如朝露的短暂人生,我敬畏着星辰大海的茫茫宇宙。我担忧着即便努力拼搏却不免默默淹没在历史的长歌中,我彷徨着此刻的争名夺利到最后却难逃输赢都做了土。

于是我茫然,我迷失,我开始翻山越岭,试图寻找人生的意义。

此刻,在亚丁。

我看到你们相知的目光深望雪山

稻城·亚丁随笔

(夫妇@央迈勇神山)

我听到你们口中的诺言坚决如铁

稻城·亚丁随笔

(求婚@央迈勇神山)

我感到你们的依恋充满真情

稻城·亚丁随笔

(母女@稻城红草滩)

我想,这就是生命当下的意义。

前世稻城,今生亚丁。读你千遍也不厌倦

稻城·亚丁随笔

@仙乃日神山与珍珠海

二、
天机难测

我在今年已经遭遇到了多达八次的大雾,让我在庐山,神农架,长白山西坡等地一无所获,在恩施大峡谷,北太行山,和泰山无功而返。而最近的一次,就是两天前亚丁附近的海螺沟。

于是在进入亚丁村的时候,我的内心是及其忐忑的。

于是当我看到亚丁的阳光明媚,美丽的三神山连续两天不吝的出现在你面前时,我感动到不能自已。

稻城·亚丁随笔

稻城·亚丁随笔

(@夏诺多吉神山&冲古草甸,《从你》电影中茅十八与荔枝求婚处)

原来一切都是上天的安排。

我思维飞跃到了本是急雨却突然停止的茶卡盐湖,

想到了迷雾遮路却骤然散开的八一冰川,

回忆起三清山上的日出云海,

定格在终究给我惊鸿一瞬的长白山北坡。

失之东隅,却收之桑榆。

所赖君子见机,达人知命。焉知不是老天自有安排。

然保持平常心,笑对天意,却也不是随波逐流,

而是老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。

命运茫然不可测,我们选择自强不息。

稻城·亚丁随笔

@冲古寺,《从你》中茅十八给荔枝录音的地方。“因为是最蓝的天,所以你是天使”)

三、
在你的全世界

我们下榻的地方距离雪山咫尺之遥

稻城·亚丁随笔

(长焦拍摄@央迈勇神山)

躺在床上,望向窗外。我深刻的体会到了什么是窗含西岭千秋雪。

看着窗框才明白,那个“含”字的奇妙之处。

记得有一篇热帖讲的是小时候背诵古诗,在长大后经历增多时,会在某一个瞬间明白诗词的美妙。

于是长大后,我努力去跨过山和大海,也试图去穿过人山人海。

我在祁连山一望千里看到了“青海长云暗雪山”,

我在四月的庐山跨越千年懂得了“山寺桃花始盛开”,

在初春的江南漫步,我在“千里莺啼绿映红”中明白了何为“二月春风似剪刀”,

在神农架的暴风中扎营,我感慨着“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”。

小时候折磨我至惨至深的“背诵全文”,似是而非的历史,抽象空洞的地理,随着我的足迹聚成了一线,一步一景的灌注到了我的心里。

望着雪山,我心思一阵空明。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

忽然醒觉,我似乎好久没再想起工作中的烦心事了。

在雪山的星空下,大家畅谈自己眼中的世界,爱情,与憧憬。

稻城·亚丁随笔

(@住处,雪山似乎伸手可及)

雪山间清爽的风吹来,在这一刻,我彻底放松了自己,

此刻仅有慷当以康。

我们在大雪山下,从各自的世界路过。

稻城·亚丁随笔

(雪山倒影@央迈勇神山)

四、
向前向前向前!

我,

再也坚持不住,在4600米的高原上单膝跪倒。

环顾四周,身边已空无一人。我在稀薄的空气中努力集中精力,终于想到几分钟前,最后的两个老外也放弃了攀登。

从高空上看,四周雪山如聚,高山海子如众星般的撒在周围。我正在雪山环绕的中心,朝拜着座座神山。

稻城·亚丁随笔

时光回溯到一小时前。

我绕开了海子边簇拥着的人群,开始向高处进发。我也不知道目的地是哪里,只是想爬的高一些,再高一些。

渐渐的,身边人群如氧气一样开始稀释。一个又一个潜藏在雪山中的海子开始露出真容。

一路的景色也开始愈加震撼,每往上爬一段,我就会看到一个全新的亚丁。

独自一人100米后,

我看到了整个的五色海

稻城·亚丁随笔

我看到牛奶海像碧玉一般的嵌在山腰

稻城·亚丁随笔

继续向前,

我看到了五色海的另一种形状,一副浪漫至极的心形图在我面前徐徐展开。

我看到了五色海的另一种颜色,不知何时,他的颜色已成湛蓝。

稻城·亚丁随笔

这是神山只开放给愿意辛苦而来的朝拜者的馈赠。

坚持向上,

我看到神山披着那霞光

我看到一座座山川遥望着蓝天

稻城·亚丁随笔

仿若来自远古的声音在我心中隆隆鸣响:

这正如人生,要想比别人看得远,有时候你只需要再坚持往前走那么一点点。

五、
渺小与伟大

川西这一路走来,我感慨良多。曾经黄鹤不飞猿猱难过的蜀道在我们面前已不复存在。

我看到的是一条条公路如巨龙般攀山越岭。

我盘旋在山路十八弯的318国道,

稻城·亚丁随笔

我飞驰在云端上的雅西高速。

稻城·亚丁随笔

我穿越十公里长的隧道,一面是春光融融,穿过了高耸如云的山脉后,失去了屏障的另一面顿时风雨凄凄。

稻城·亚丁随笔

这是现实版的一日之内,一山之间,而气候不齐。

回溯数千年前,走出非洲的智人既无虎狼之爪,亦无狮象之力,却已能擒狼缚虎,驯狮猎象。

中原大地,渺小,体弱的人类持续的伐倒树木,铲平山谷,开垦农田,建起房屋座座。

他们在用自己的双手持续的改变着地表,日复一日。

于是,强悍的猛犸象灭绝了,凶残的剑齿虎消失了,庞大的犀牛让出了山谷,狡诈的毒蛇缩进了洞穴。

而现今的中华大地上,每一年都有无数路桥平地而起,高铁往来穿梭,人类挖地填海,天堑变通途。高耸的山丘或被夷平,或被一穿而过。昔日愚公的故事正在已经成为了现实,人类正在用自己的力量缩短着时空。

川西归来,我常常站在高楼上,看着工地上的工人如小蚂蚁一样在不停的奔波。

我在想,

这块地方以前是什么样子的,是否也曾是处处荒山的南泥湾?

他未来又会是什么样子,会不会又也变成陕北的好江南。

城市里的灯火已亮起,

我想去河南安阳的红旗渠,

只为看那块碑一眼。

上面写道:人定胜天。

稻城·亚丁随笔

稻城·亚丁随笔

稻城·亚丁随笔

稻城·亚丁随笔

稻城·亚丁随笔

稻城·亚丁随笔

稻城·亚丁随笔

稻城·亚丁随笔