搜索

炉具炊具餐具

钛锅长线的的适用性之——做菜篇

[复制链接] 查看:66571 | 回复:67
时间过的真快,记得那时我还是野外抓鱼摸虾打弹弓的小屁孩,一恍就变成了40多岁的油腻男,岁月可真是一把杀猪刀,奈何容颜老去可心却仍然记挂童年,做为一个大男孩也都有自已赚钱之外的梦想,有喜欢天天钓鱼的,登山的,旅游的,远足的,想出去看看的,暂且都把那些个称之为户外吧。  一想到户外大家既然在这个论坛的肯定多多少少都是有一定经验的了,但户外总之避不开吃字,我也喜欢钓鱼,喜欢旅游,虽然玩的越来越少,经验也许没有前辈们来的丰富,但无聊时喜欢研究这些,总感觉哪天一有机会就会出远门,也好有个知识储备。
  刚刚新疆自驾25天回家,全程一车三人都是自已做饭做菜,锅换三口,分别是32CM不粘锅,30CM铁锅,26CM铁锅,那么他们的优缺点也不想一一细说,大概的就是大的太大,携带不变,涂层的不敢吃,我钢铲几下就感觉有脱落,而且锅烧红也会起皮脱落,小的26CM的铁的腥气味对我来说不习惯,感觉影响菜肴的口感,当然了,还有最大的原因就是我们这样的人身体里都有折腾到死的基因。
  那么今天收到了所谓的钛锅也是我第四个锅了,我也不想给人家打广告,因为那样会对我的帖子有负面影响,锅19CM直径,9CM高左右,挺轻,但好像是要比那个铝略重一丝丝,网上其实这类尺寸非常多,叫汤锅,也就是说户外你要能买到的能做菜的唯一相对好用的尺寸起码经过我的筛选也就是他了,因为国内的户外用品商都是把户外当做玩耍的情节在开发用品的,很多老板我就直说,你连菜都不会做,你开发的玩意欠周到哦,4CM高的煎盘我的天你们就在那玩意里面意淫出满汉全席?
   这个收到的钛锅我叫老板给我特地加上了手把,因为我不是靠白开水、焦米饭、麦片和各种袋装食品能维持的了我户外长线的心情的,没了心情就是没了那啥?所以必须打8个焊点,8个焊点吉利。
   那么我们进入主题

这个锅尺寸倒是可以了,一般在能做菜的情况下4个人的菜都可以做了,为啥说4个人呢,比如一盘叶菜如青菜,在切好后生菜还是很占体积的,那么这个锅基本是不会溢出来,可以用铲子进行翻炒,4个人的菜做3-4个菜一般就要求每个菜要正常份量,不能太少了。这里我也强调了在能做菜的情况下,能不能做菜是我想和大家交流的目的。我先试一下做个红烧肉吧,于是我早上9点去肉店买肉,因为迟了一点,没有完美的5花肉了,就花了15块钱买了一块相对对来说还能将就的肉,先用水洗一遍,切成三大快上锅。
[attach]45135381[/attach]
放出少许92号汽油预热我这一天三餐连续烧了2个月的XGK,这个玩意算广告不?反正我没说他好也没说他不好,
皮实耐用、炒菜的咆哮声有时让我感觉自已像个大厨。
锅内加冷水姜片葱,大火煮沸3分钟
钛把手承受力可以,且握感不错,重要的是始终没有烫手过,这为做菜碰到容易糊的时刻采用移魂大法创造了有利条件。
煮一会儿我们就把肉用冷水冲洗,切块,期间留一些高汤备用,接下去锅整干净下少许油用冰糖炒糖色至如图色,这个色我词穷无法正确表达。

如图色后加一碗开水,冷水也可以,继续煮开融化后倒入小碗备用。

清锅后加入少许油倒入切好的肉进行翻炒,也可适当摊煎,因为我发现煎肉好像不怎么会糊,我特意留了些许时间刻意不去动它,还可以,直到略金黄也没糊,也许是泌出油脂的关系,炒几下就可以加入生姜香叶桂皮茴香一起爆炒一下。

加入高汤,加入糖色水,如果没有没过肉的高度可以继续加水至没过锅内的肉,再加适量盐,生抽一汤勺,老抽一汤勺,适量料酒,葱段,小半勺沙糖,中火闷至收汁,这期间时间25-40分钟,有人路过必备引诱。

好了,倒入小铝锅

看一下大锅怎么样了,期间收汁时因为我没有去管他,汤汁粘度起来了以后我闻到一丝焦糊味,因为把手是不烫的,我便立即采取移魂大法(此处需服用十全大补精自行脑补)实施抢救,也就1.5秒后便没闻到任何焦糊味了,结果非常满意——我做的菜。
锅安然无殃!
3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
露营的时候吃这么一道菜
那是相当奢华
慢慢来,我有空会一道道的上,只要这锅能继续,我的宗旨是眼睛上天堂同时身体也要随着眼睛一起上天堂。哈哈!
口大就是好。户外做菜就是不好选锅,又怕糊,又怕重。
1人点评 收起
  • 13575707997 嗯,我以前习惯26CM及以上的大锅,现在越来越小了,这口19CM直径倒也能倒腾出几个菜,只要稍加注意移动不会那么容易糊。 2019-8-14 12:13
看得我都饿了  
小火还好,大火不会粘锅吗,钛锅传热有点过于好了
1人点评 收起
  • 13575707997 钛锅导热传热是最差的之一,这点很多人都似懂非懂,手柄一直都不会变热就是最好的怎么证明,他易糊就是导热性差热量集中在火苗部位难以向四周传导导致局部温度过高而产生的现像。 2019-8-14 12:11
1人点评 收起
钛材质的,做水杯水壶碗筷什么的都非常适合,重量轻硬度高。
唯独做锅不行,煮什么糊什么,还是老老实实铝锅或不锈钢锅的好。
1人点评 收起
  • 13575707997 是的,不但是钛汤锅,其实铝锅不锈钢锅也一样,你0.6MM厚的不锈钢和铝锅做菜要糊一样糊,冬天铝的不锈钢的火锅吃着吃着下面糊了的情况一般人估计也遇到过,也不是钛不行,也不是铝好,就是户外不得已要用这么薄的玩意 ... 2019-8-14 12:33
楼主手艺不错,但锅我还是喜欢铝的
1人点评 收起
  • 13575707997 在我眼里他就是贵一点的铝锅,要说区别可能铝锅有涂层,我做菜要用不锈钢铲子,怕会有少许影响。其他估计还不如铝锅~ 2019-8-14 12:07

考虑到户外高温天气肉制品的难以保存,很多驴友会在肉制品的选择上选择午餐肉罐头、腊肠、以及腌制的腊肉,那么今天我给大家推荐一道菜的主食材是我亲自在夏天的户外活动中用来做菜的卤汁猪舌,这个因为是熟食,没有汤汁,不油腻,便于加工及保存,短线户外即使没有冰箱2天没有大问题,但他的口感味道及提供的能量非常的ok,可以说老少皆宜,不亚于任何山珍海味。
那么这道菜我就姑且称其为“蒜椒猪舌”吧。
早上9.20去路口生意最好的那家卤味店花15块钱买了一个卤猪舌,我之前考察过他家的比较干净口碑不错相对新鲜,以前买过几次都不错,又去村口的街边小店买了4根大蒜三个青椒,大蒜青椒在户外一般经过村庄也都是很方便可以买到的,即可以做到菜肴的荤素搭配,又可以提供多种维生素矿物质以及人体电解质中所需的微量元素,很多人连续吃几顿糕点面包方便面之类的简易食品后就会感觉身体有种说不出的虚亏感,
有种慢慢被掏空的疲惫,如果你也对此似乎感同身受,那么说明我BB了半天还是有一定道理的。

这个钛锅可以来用洗菜,一锅多用蛮不错,蒜去老叶,把蔬菜清洗干净,切好,猪舌建议一次对开取一半切片,一只猪舌可以炒二次,即做二盘菜,也可以搭配蒜秒芹菜莴笋等。

锅内加少许油预热,加入切好的肉片翻炒几下,加入青椒大蒜,爆炒后加入盐及生抽调鲜,再继续炒几下加入适量清水闷1-2分钟,大火炒至略收汁即可。

这道菜傻瓜式的操作不容易糊锅,菜品也便于携带,甚至对于一些特殊清况下还可以就地取材,口味不错,收汁及炒制期间手抓着锅略加移动,也可以做画圆状移动,无需太快,可完全避免局热糊锅。特别是添加调料或者食材期间可以把锅放到地上,以免长时间局部过热糊锅,锅放灶上大火10秒一般就会糊,要么移动,要么下灶,这就是薄钛锅做菜的重点。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |