搜索

茂名

庄山听鸟语

不知从什么时候开始,庄山对我的馈赠又多了一份重重的礼物——满山鸟语。几年前,庄山的鸟语是稀罕的,爬一趟山也难得听到几声。最近两年,也许是森林的环境改善了,或者是人们保护自然的意识强了,庄山的鸟语渐渐的多了起来。从山脚到山顶,只要你留心,你都能听到鸟语。这鸟语一路上跟着你,或高或低或稠或稀,激昂时,百鸟齐鸣,震人心肺;舒缓时,三声两句,清亮怡人。有时爬着爬着你会忍不住停下脚步,闭上眼睛静静地倾听,这满山鸟语便会从四面八方钻进你的身体,荡涤你的灵魂。

我以前爬山有个听手机音乐的习惯,觉得随着音乐的旋律登山,脚步会格外轻快,心情也格外爽朗。有时也会跟着音乐哼上几句,吼上几声。可后来当手机音乐碰上这满山鸟语,立即便哑然失色!我想,再好听的手机音乐始终是人工的,怎能比得上这大自然的天籁之音呢。于是,从那以后我爬山再也用不上手机音乐了。
1人点评 收起

虽然我经常享受这满山的鸟语,可我却分辨不出各种鸟的声音,能分辨出来的且能叫得出鸟的名字的只有三种。一种是布谷鸟,因为它的声音太特别了;一种是麻雀,因为小时候我捣过麻雀窝,最近书房前的小水池边也常常有麻雀光临洗澡,唧唧喳喳相互嬉戏的场景煞是可爱;再一种便是画眉鸟,因为画眉鸟的声音太动听了,我书房前桂花树上就常常有画眉鸟光临。每当桂花盛开,画眉鸟立于枝头唱歌的情景,总让我想起小时候贴于窗头的那幅春联“鸟语花香”。

虽然能勉强听出几种鸟儿的声音,可在山上却很难见到鸟儿的影子。有时忽然听到一种熟悉的鸟语,抬头想寻觅它的踪迹,可极目所至,除了树木的枝条叶脉,便只剩下那被绿叶裁剪了的斑斑点点的天空碎片。可当你有时不大注意鸟语,想专心赶一段路,“扑哧”一声,路旁树丛里突然会窜出一只大鸟,把你吓一大跳。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |