搜索

茂名

庄山听鸟语

我喜欢听鸟语,但我却不喜欢养鸟。有位友人家天面阳台上圈养了一大群鸟,可每次到他家做客,对那大鸟笼我总提不上兴趣,因为我知道,笼子里的鸟是永远也唱不出森林里的天籁之音的。去年春节前,一个友人执意要送我一对鹦鹉,推辞不过只好勉强收下。我把鸟笼挂于书房前的桂花树底下,当时,满树的桂花正开得鲜艳,我一心想把“鸟语花香”活生生地挂于我的门前。可听了一段时间,这笼子里的鸟语终究没有自然的味道,春节过后,我便把鸟儿放归自然了。

庄山的鸟语并不是每个爬山者都能听到。我曾经与一些常爬庄山的人交流,很多人常常没有听到这满山的鸟语。这使我想起几年前的一个情景:在河源万绿湖的游船中,眼前是茫茫的绿水,四周是朦胧的青山,仰面是无边的蓝天与白云,我一下子被陶醉了。可就在这时,我耳边却传来了一个同事的声音:“坐了几百公里车就来看这鬼地方,还不如在家睡觉呢”。我当时就想,原来美丽的风景并不是每一个人都能看得到的,这需要具有一双发现美的眼睛。有了这双眼睛,再平常的风景你也能看到它的美丽;而如果你没有这样的一双眼睛,再美的风景在你眼前都平淡无奇。道理是一样的,倾听鸟语也需要一双锐利的耳朵,有了这双耳朵,即使在闹市你也能听到鸟语;没有这样一双耳朵,即使身处森林,鸟语也与你无缘。

我暗自庆幸,虽然父母没有给我高大的身躯、丰厚的财富、过人的才智,但却给了我一双能听到鸟语的耳朵,一双能看到风景的眼睛。正是凭着这一双眼睛和耳朵使我顺利度过了人生路上的风风雨雨,让我在人生的低谷也能看到满眼风景,在最屈辱的岁月也能听到满耳鸟声。

感谢庄山,给了我这满山的鸟语。      感谢父母,给了我这双能听到鸟语的耳朵。  

围观一下
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |