本帖最后由 太行军刀 于 2019-8-19 17:45 编辑 怎么去攀岩系列 自救 作者:David J.Fasulo, 插画:Mike Clelland 翻译:军dao 校对:雷神之锤 整理:二两土 序言1 前些日子,在北京绳索技术协会交流群里看到一本书籍《Self Rescue》,感觉或许有些研读价值,就赶紧下载来看。可惜,是E文版的,以俺这只知道“好藕得啊油”、“鼓捣猫腻”的八脚猫E文功底,当然只能拿来当小人书看看了。那些文字部分的功法秘决,对偶来说就象是梵文的九阴真经,看得是眼前金星直冒,内息倒转,颇有走火入魔之象。于是,随手把几页截图发在了先锋营绳索技能研习班里,并感慨道:谁能把这本书翻译一下就好了,当然是并没抱什么希望谁真的可以翻译的。没想到,小 dao兄弟竟欣然领命:“我试试吧”,没过几天还真就把前三章译来给我。 EN,非常认可书中引用的美国蒂顿国家公园JIM说的话“在受伤或者潜在的情况下,自己才是自己最好的救援。”是的,自己身边的队友,才是最好的救援队,所做的这些,都是为了让我们这个队伍的登山行动在安全可控前提下更加“自由”,更富有情趣! 所以,我觉得坚持把这本书翻译出来,发到微疯吧里,与同好者分享,并期望更多的人能提出修改完善意见,这应该也算是一件非常有意义的事情吧。虽然我现在还不十分清楚在后几章里到底有什么样的内容,也不敢肯定对书中所有的词句都翻译准确无误。 ——雷神之锤 序言2
前言
确定合适的装备应该一直被携带,包括急救包(不要丢失攀岩中绑手的医疗绷带),短的普鲁士绳套(扁带)和在你的安全带上额外的主锁,头灯或者带新电池的手电筒,额外的食物和水,充电话费,和一个信号设备,像镜子或者点烟设备。在特别的攀爬领域或者旅行季节,你也需要带一个收纳包,用于存放生存需要的合适的冲锋衣物。设备和急救包的选择依赖于急救训练的水平,个人选择和当地的气候条件。比如,在北部的岩区,对于冬季的急救包,加热包裹是必不可少的。但是针对蛇咬的药物和疟疾的药物就可以留在家里。
--Jim DETTERLINE
警告:攀登是一项你可能在任何地方受伤或死亡的运动。 在你使用这本书之前读一下下文。
目录: 介绍 1.自救的6个步骤 2.自救的工具 3.自救方面绳扣的使用 4摆脱安全点 5.绕绳下降和上升 6.过结 7.辅助/平衡绕绳下降 8.领攀救援 9.跟攀救援 10.滑动系统 11.机械攀登 12撤离伤员 13.完整的自救 附录 |
介绍
救援预防 和自己怎么处于困境的
我们的计划是先徒步到基地,当天把大包和露营袋运到第六段绳距的地方。我们徒步上到8公里接近于目的地小径的时侯,由于收到关于水源的错误信息,我们最终徒步返回到瀑布的地方。我们也携带所有的水返回了基地。那天对于第六段绳距很是焦虑。为了赶时间我几乎没有吃也没有喝任何东西。那天早上我们离开的非常早,由于水流比较急,当天晚一些才到达要攀登的起点。 我携带着拖拉包和露营包领攀了第一段绳距,到达保护点。虽然拖拉包有点卡顿,但是我还是能够拉动它的。接下来依然有些艰难的带着拖拉包我又领攀了第二段绳距。最后使出吃奶的劲才把包拉到斜坡壁架上。
Craig立即开始在包里翻找水和食物。他开始从燕麦包里拿出巧克力喂我,没过多长时间,我的眼睛可以睁开了。Craig设法使我降低一些从而能够使拖拉包挨到地面。我猛吃了更多的食物,没多长时间我也能说话了。
最终,我花了两天时间攀爬了半圆顶西北面的常规线。没有事故。 此处图片 |
第一章 自救的六个步骤
1.现场勘查(通过验证勘查潜在的环境或者对于营救人员,伤员或者旁观者的另一些危险,预防进一步的受伤。) 2.判断急救所需; 3.制定救援计划; 4.建立救援系统; 5.复查系统; 6.实施你的计划(比如管理好急救,自救,和定位救援)。
在救援预防方面,找到路线是重要的技巧。(旁白) 装备在使用之前一直要保持完美的状态,即使这样,也可能遭受损坏。在犹他州的戴维斯塔一片落石就会切断绳子。选择攀爬路线和时间能够尽量降低落石的危险。 |
本帖最后由 太行军刀 于 2019-8-19 18:08 编辑
第二章 自救的工具
辅绳
主锁
关于使用主锁的要点: 1.主锁如果挂接不当,容易损坏。 2.主绳会从未锁定或者解除锁定的主锁中脱离。 3.如果暴力挂接主锁的话,容易损坏。包括在挂接主锁过程中,如果锁门打开着,主锁的锁体可能被拉长。如果锁体被拉伸,锁门就不能很合适的锁住。 这些情况一般不会发生,但是不管怎样,在领攀下降期间我会使用多把主锁足够的延长以预防锁门打开。我曾经目击过一位朋友从40英尺的地方滑落,就是因为在领攀下降期间主锁损坏了。在你使用单主锁并且身体在别人下方的时候,考虑这些危险。如果你把生命交给单主锁的时候,认真检查这把锁。在救援方面O锁或D锁是最好的。 长绳套 当攀爬多绳距路线的时候,攀爬这段应该带两个长绳套。一根长17英尺,由7mm的辅绳连成还。不管怎么样,现在的纤维比更小直径的绳芯有更高的强度。比如,5.5mm蓝色水Titan绳(伞绳)测试后承重2200KG,而标准的7mm辅绳测试时900KG。明显的,5.5mm的伞绳更合适,虽然由于其不可靠的天然特性,其应该由双或三渔人结连接。 使用长绳套使本书描述的很多系统变得简单。不幸的是,长绳套没有变成大多数攀爬者整套攀登器材上的装备。因此,本书中描述的很多技巧使用3-4英尺的标准普鲁士长度系成环代替长绳套。 安全带 腰带是任何攀爬安全带的主要组成部分。腿环也分担了攀爬者的重量并且变得舒适。当连接安全锚点的时候,要始终保持固定在安全带的前面。如果锚点连接到安全带的后面,很难去处理连接的主绳或者摆脱安全点。 主绳 在最多的救援状况中,主绳是你逃脱的路径。但是,主绳可能会在锚点困住那些不能从安全点或承重的主绳上脱离的攀爬者。马虎的主绳管理可能导致主绳的损坏,让逃脱更加的危险或成为不可能。
绳套(扁带) 绳套是非常多用途的工具。在救援过程中能被使用系各种绳结,包括水手结,克式抓结,法式抓结和贝克曼抓结,还有胸带或辅结。 当使用绳套打抓结的时候,我更喜欢使用缝制的24英寸长,9/16英寸宽的尼龙织带段(应该指扁带)。 绳套由某种线(Spectra)(一种新的高技术的纤维)制造,虽然这种材料很结实,但是由于其光滑的材料表面,不能为摩擦抓结提供恰当的阻力。
。 知识 在每一次救援中,最重要的工具就是你的大脑。认真勘查周边环境能够预防进一步的困境,并且能够确保周围安全。认真规划好你的行动方案,如果有必要,呼叫当地救援。 系统 在尝试本书中展示的技巧之前,需要建造固定锚点和定位安全点的能力。 锚点和安全点在本书中有简单的描述。如果需要了解更多,参考JohnLong的《How to Rock Climb》或者 《ClimbingAnchors》。 锚点 在本书中描述的每一项技术都是假设锚点完全可信赖的情况下。 当建造锚点的时候,“ERNEST”一直都很重要。单词的缩写(和下面的说明)是来自于美国登山向导协会的登山公告(1996) E-平衡(均衡),在安全锚点中,所有的部分都应该被连接,因此,任何的负载尽可能的均匀分配。 为了系一个环,同时要均衡锚点的受力,参照下面的说明。
下面的统计和编制来自1992年的美国登山向导协会向导手册,出示了带有绳套的两个锚点之间在各种角度下的受力情况。 20度= 50% 40度=54% 80度=70% 120度=100% 160度=290% R-冗余(备份) 保护点应该由多个锚点组成,这些锚点至少有两个完全新的挂片。 NE-无延展 理想的安全点应该被建造成通过任何的挂片都不会产生问题。系统中由安全点引起的冲击荷载问题可以使用长绳套来解决。 S-稳固 固定和稳定意味着每一个单独的挂片都应该放在尽可能稳定的位置,在这个方向上,承重应该是最有力量的。不管该方向承重如何,整个安全点应该是牢固和稳定的。记住,每一个安全点都是潜在的救援锚点,在保持上升或者下降的时候都应该被建立。 T-及时的(适用)
使用带锁定的主锁或者两把倒立反向放置的快挂把负载连接到锚点上。如果锚点的一个挂片有问题了,使用额外适当长度的扁带圈或者长绳套,预防系统的承重冲击。为了预防过度的杠杆作用,在突出的岩钉上打一个滑结。陈旧的岩石栓,甚至是一些新的,都可能不可信赖。任何时候尽可能的去弥补这些岩石栓的缺点。 安全点 一旦你已经平衡了你的安全锚点,使用倒立反向的快挂或者带锁的主锁或者一个带有方向门的主锁去建立一个中心力量点。在长绳套上的中心环套也能被使用作为力量点。然而,如果一个挂片有问题了,冗余的(足够长的)长绳套系统将不会造成冲坠。事实上也不会使锚点平衡。
重定向的安全点允许救援人员容易的更有效率的从安全点上摆脱。
通过恰当的方法,从你的腰部保护将增加安全点摆脱的灵活性。 这个展示说明使用意大利半结技术临时搭建的安全系统。 |