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攀岩

How To Rock Climb: Self-Rescue 怎么去攀岩系列之自救

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发表于 2020-1-3 11:18 显示全部帖子
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第11章 器械攀登


在本手册中器械攀登主要被描述用于完成救援技巧。对于上升和保护下降,器械攀登涉及设备的使用。在你需要器械攀登或者独立器械去完成一段绳距的地方,一种状况可以提升。


这是一个使用机械攀登系统的例子。其有简单并且高效的优势。铁锁连接到你的器械上并且当你负重到器械上的时候,菊绳将不会改变。

这套系统的缺点是其对铁锁的需求。你可能需要返回补充你的装备。如果其没有连接到菊链上,你也可能丢掉传动装置。
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一、建立:

为了建立器械攀登,你必须:

1.如果你没有他们的话,临时组建绳梯,通过马腹带结连在一起。绳梯是由尼龙制造的步进梯子。连接一把主锁到绳梯上。

2.使用马腹带结绳套或者菊链连接到你的安全带上并且连接一把主锁到末端。如果你有额外的扁带,两个绳套或者菊链是被推荐的。

3.使用短绳套打马腹带结到你的安全带上并且系一把金属勾或者铁锁。如果在你的安全带上有安全环,你能(可以)连接主锁到安全环上并且使用主锁作为你的岩钩。

二、序列(步骤)

一个序列(步骤)如下所示,为了利用器械攀登技术克服攀爬中的困难段。

1.放一个保护装置(岩塞、机械塞等)并且连接一把快挂到其上面。

2.取出一个绳梯连接到快挂铁锁的顶部。在使用你的绳梯之前,你可能更喜欢连接你的菊链到保护装置上。

3.连接你的菊链到绳梯的顶部铁索上或者绳梯中的某一步。

4.通过负重和上下晃动测试保护片(塞)

5.如果保护片(塞)承受住了,攀爬绳梯并且使用你的岩钩或者铁锁勾住。

6.通过快挂底部的铁锁连接到绳索上。

7.负重在岩钩上(或者铁锁),从你最后放置位置取回绳梯。放松并且计划你的下一个地方。

8.放一个保护片并且连一把快挂到其上面。

9.连接第二个绳梯到快挂顶部的铁索上。

10.连接你的菊链到绳梯顶部铁索上或者连接到绳梯中的任何一步。

11.释放你的岩钩并且重复步骤4到步骤10用于上升。
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三、自我保护攀登(无其他保护者)


独立自我保护攀登是使用独立安全系统的一种械攀登。在本书中描述的独立安全系统是使用卷结的方法。一旦你已经练习了,卷结方法利用非常少的设备并且容易被使用。然而独立自我保护攀登,伴随着本书中描述的大多数技巧,是一种先进的攀爬技术。


我强烈地建议寻找可靠的地方实践课程,去支持本书中描述的步骤。


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警告:独立自我保护攀登是非常危险的。使用独立的绳子练习并且在你依靠这项技术之前副保安全点。

建立

从如下3步开始:

·在绳距的开始部分,对于一个牢固的,多方向的锚点,锚点建在绳子的末端。


·系好绳子另一个末端。


· 连接梨形主锁到你安全带的前面。连接两把反向的铁锁(或两把主锁)到你的安全带上。

1.从底部的锚点,量出4米绳子并且系一个8字结环。

2.通过使用两把相反的铁锁(快挂锁)连接8字结环到你的安全带上,作为副保

3.从底部锚点,量出2米的绳子并且打在主锁上打一个卷结。

4.开始器械攀登绳距。当领攀的的时候,你将连接卷结下面绳子的一段到你的位置。

注意:理论上,对于典型的器械领攀,你应该放一些保护片。如果你滑落或者保护片失效了,你的重量将锁定在卷结上并且最后的保护片将阻止你的下落。卷结能最好地运行,因为其很容易调整。

5.当连接到卷结上的绳子拉紧了,重新调整卷结,为的是松开你感觉舒服的松懈绳。

6.当在8字结环上的绳索变得更紧了,留出3米松懈绳并且系一个新的8字结环。使用相反铁锁的第二把连接8字环结到你的安全带上。

7.松开并且解开先前的8字结环并且继续攀爬。重新调整卷结和8字结副保是很有必要的。

注意:这种方法也能被使用去保护自由攀。使用上面描述的相同的步骤,你将用自由攀代替器械攀。然而,由于绳子数量的调整需要松开松懈绳并且重新放置你的副保结,当自由攀的时候使用这种方法是非常的麻烦。





发表于 2020-1-3 11:23 显示全部帖子
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第十二章 撤离被救者


这本手册没有详细的描述紧急救援的步骤。附录中所列的急救培训组织,我强烈推荐大家参加其中一家进行急救训练。这些组织在进行传统急救培训中补充了野外急救技能训练。


随下来的是主要的步骤列表,救援者将在撤离中跟随。

一、现场勘查


通过评估环境确定对于营救者,旁观者或者被救者的潜在的危险性,目标是预防进一步的受伤。

二、伤者检查


对受害者进行身体检查以确定他/她的状态,这也是您急救培训时所要掌握的技能


1
、一旦确保环境是安全的,检查被救者的身体,气道,呼吸和循环系统。


2
接下来,对患者进行从头到脚的实际检查。要重点关注颈部是否严重受伤,并做好处理震荡休克的准备。


3
、如果时间允许,准备一个“SOAP”记录本。你应该记录并管理随下来的信息:

·Subjective(患者情况) -- 年龄,性别,受伤情况,主要症状,疼痛部位;

·Objective(客观描述)-- 生命体征,伤情检查,患者病史(例如某样本:症状,药物过敏史,过往的病史,最后的口服摄入某药物导致事故的事件)

·Assessment(评估) --- 问题列表

·Plan(计划) --为每一个问题和你要监控的病人制定好计划。

(来自单独野外和急救医疗)(摘自Solo Wildlow&Emergency Medicine)


4
、临时拼凑任何需要的夹板材料,泡沫状的板子更好。

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三、运送被救者


如果有必要,运送被救者。一条分开的绳子,消防员用的或者尼龙扁带都可能是有用的。为了固定被救者并且容易运输,则需要一个担架

·当撤离的时候,继续管理好被救者并且常规的方法记录好病人的信息。



注意:在很多小的,拥挤的悬崖上,最安全和最快的营救技巧是简单的叫喊寻求帮助。在拥挤的悬崖上,在攀爬小伙伴到达之前,另一个攀爬者可能到达并且辅助被救者。



注意:转移被救者的决定将基于你急救训练的水平。已经有可能存在头部,颈部或者脊髓受伤的被救者应该被固定并且由带有合适装备的受过训练的人员进行转移。

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发表于 2020-1-17 19:03 显示全部帖子
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第13章 自救的完整过程


本章将带您经历一次完整的救援过程,仅使用到目前为止这本书所介绍的技能。并提供了推荐步骤的预览概述,以及每个步骤的详细描述

一、情景


你在接近150英尺高处保护一个领攀者,他受伤了但不太严重,只是扭伤了脚踝和手腕,头部或颈部没有受伤。你的小伙伴由于过于痛苦而不能安全的进行自我保护并且你的远程定位不能找到一个信号向外寻求帮助。你沿绳上升了7个绳距路线,这些路线中有一些属于横渡。由于路线的自然条件,很难沿岩壁下降返回到地面如果你能到达被救者绳距的顶部,你能徒步两百码穿过非常大的边缘然后下降到岩壁的基地(但是,你可以在你所在的位置做好绳索固定保护后,攀爬一段距离,到达伤者上部一个便于救援的壁架位置)下降包括沿低角度板状岩壁向下的5段全绳长度而现在天就要黑了,但你把头灯和多余的衣服留在了地面上你和小伙伴之间还连着领攀保护时使用的两条绳索

二、双绳(两条绳索的不同用途)


领攀保护的两条绳子提供了更多的救援选择。在任务分析过程中(如下所示),将解释双绳系统。这两条绳子在正文和插图中称为白绳和黑绳


为了避免混淆

·白绳被使用为了带有卷结的独立机械攀,作为救援过程中的备份。(白绳一端固定,另一端用卷结与救援者连接,进行徒手攀爬/器械攀爬时,用来作为备份保护)

·黑绳被用来上升到被救者并且建立辅助提升。(黑绳被用来上升到救援锚点位置后,辅助提升被救者)

三、一个被推荐的序列步骤

下边这个概述的程序步骤在接下来的任务分析中会详细进行说明

·上升到被救者

·使用独立的保护系统完成攀爬绳距到岩壁架。

·沿绳索下降并且缷重/解开底部的锚点(在救援位置建立保护站后,沿绳索下降到你出发的救援位置,解开白绳的锚点保护端)

·提拉被救者到壁架上。(再次上升到救援位置,提拉被救者到便于救援的壁架上)

注意:提拉被救者比降低被救者是更难得并且经常灰心丧气。

·移动被救者到下降的位置

·用两段绳子建立多辅助下降

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详细步骤说明:

(一)上升到被救者(锚点位置)


通过勘查环境开始


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1.降低受伤的攀爬者到最近可利用的保护片上(锚点位置)

2.救援者)摆脱保护点和固定住绳索。使用半结+骡耳结并且8字结副保在黑绳上系好被救者。固定住白绳允许当沿绳索攀爬的时候松绳,白绳的末端系8字结。

3.沿黑绳上升到被救者。检查被救者的伤情并且进行急救。

4.副保被救者已经被降低到的那个锚点,并且把被救者系到锚点上。考虑在这个点上连接一个胸式安全带。


根据你的情况,你可能更喜欢在被救者附近建立你的原始保护锚点。在你的原始保护锚点系一条绳索,并使用半结+骡耳结固定。虽然,重新建立锚点是更花费时间的,但是其将允许你使用双绳完成这段绳距。


注意:当上升的时候,你会发现快挂和保护点会由于受力的原因被拉紧。因此,你需要在一把铁锁周围通过你的上升普鲁士抓结。为了这样做,在铁锁的上部系另一个普鲁士抓结并且负重在它上面。接下来,解开下边更低的普鲁士抓结(双抓结上升的过锚点方式)

(二)、器械攀登/自由攀登到壁架

5.系一把单独的快挂到被救者所系的那个锚点上.

6.抓住白绳上所有的松懈绳以至于其能在低锚点上拉紧。(拉紧白绳的松懈端,使得其所穿过的所有下部锚点受力)

7.白绳通过新的快挂被连接并且使用卷结连接到救援者的安全带上并且锁定安全带 --相同的步骤在独立机械攀登一章中被描述。(白绳穿过(第5步挂上去的)新快挂后,用双套结和主锁连接到救援者的安全带上--相同的步骤在独立机械攀登一章中被描述)

8.从白绳上解开被救者,通过顶部锚点拉绳子。并系一个副保8字结到你的安全带上——再一次,独立机械攀登的程序。

9.使用普鲁士抓结,沿黑绳上升到顶部锚点。(使用普鲁士抓结将黑绳提升,挂入顶部锚点)白绳将通过卷结运行(像在独立机械攀登那样)

10.当你到达顶部的保护片的时候,加固并且建立一个锚点。这个锚点必须是完全可利用。其需要保持住被救者的重量还有潜在的领攀滑落。

11.连接一把独立的快挂到锚点上。通过快挂连接到白绳为的是利用系在白绳上的卷结进行独立机械攀登或者自由攀登。


12.当你到达保护点壁架的时候,使用带有8字结副保的半结+骡耳结固定好白绳。极其注意任何的边缘或者对绳索造成损坏的另一些区域。


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(三)、从锚点上下降并且释放被救者

13.下降到被救者并且连接你自己到锚点上

14.从下降设备的上部留出4米的松懈绳并且系8字结环。连接被救者到环上--在白绳上--为了副保救援系统。

15.使用卷结系白绳到锚点上并且下降到底部锚点。卷结应该被系好,以便在救援者下降时,被救者不会被拖着。

16.当你到达底部的时候,从锚点上解开绳子。

(四)、拉被救者到壁架上

注意:你将建立辅助的上拉系统和Z滑动系统

17.沿白绳上升并且在你到达被救者的路程中,清理干净绳距。

18.当你继续沿白绳上升的时候通过被救者。当你上升的时候,抓紧黑绳的松懈绳。


19.一旦你已经到达保护壁架,使用带有8字结副保的半结+骡耳结结合结连接黑绳到锚点上。黑绳到被救者必须是被拉紧的。


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20.为了副保你的下降,延展你的下降设备。沿黑绳下降到被救者(你将负重到8字结副保上)并且从锚点上解开被救者。

20.为了建立辅助拉升的环,连接下降设备下面的松懈绳并且通过被系到被救者安全带前面的主锁系普鲁士抓结。当你再次上升的时候,抓住你身上的绳子的另一个末端。

注意:如果被救者处于多于绳长的三分之一的路线上,你不能安排辅助提拉。

22.沿黑绳上升到保护壁架上的锚点上。当你上升的时候清干净绳距。

23.从这个环上拉松懈绳,这个环正在通过被救者身上的主锁运行。

24.在环的松懈绳的位置建立一个Z型滑动系统。如果被救者能够在提拉过程中辅助,Z型滑动系统增加的效益可能不需要。

注意:你刚建立了6:1滑动系统。3:1Z型滑动系统兼有2:1的滑动系统,其正通过被救者的安全带上的主锁上运行

25.拖拉被救者到壁架。

(五)、携带被救者到下降点

26.重新评估被救者的伤势并且如果有必要的话,进行急救

27.移动被救者到下降位置

(六)、建立多辅助下降

28.利用辅助下降,其在第7章被描述

29.一旦你到达地面,再次评估被救者的伤势和全部的状况。撤离被救者或者稳定被救者定位救援(就地救援)。






发表于 2020-1-17 19:05 显示全部帖子
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附录A
处理灾难

“从绳子损坏的时刻开始,其就不能再帮助他们。因此死亡如影随形!整个半个小时的空档,我们都在这个点上,没有移动一步”



----Edward Whymper,
《阿尔卑斯式攀登》


在山上最大的悲剧就是小伙伴的意外死亡。失落的巨大的压力和深深的无助感都会使幸存者崩溃。然而,在灾难的环境下,有一些工作必须被做用于稳住场面,保持已故者的尊严并且做好幸存者的心理辅导。


在救援中,首先被问得问题是,“环境是安全的吗?”,落石,闪电危害,雪崩的危险或者技术危险都是稳定的吗?如果不,立刻采取行动指导幸存者到安全的地方。滑降到遇难者刚刚死亡的几千英尺的冰面斜坡上是值得的吗?遇难者的位置会使增加的人处于死亡的危险中吗或者遇难者能被安全的靠近?在靠近遇难者之前,看看周围并且形成一幅大的画面。不要重复这次事故。


在美国,只有医生或者被指定才能代表官方宣布死亡。攀岩者必须准备评估死亡,不管怎样,救援的精神能被恰当地引导并且好的信息能被官方传达。确定死亡的标记可能是明显的,特别地如果已故者已经断气一段时间了。这些包括身体僵硬(在3-5个小时之内,颌骨的肌肉首先僵硬),身体表面血液的汇集接近于地面,寒冷的**(身体的温度在8-10个小时之内变得和周围环境一样冷),分解腐烂,头颅断开并且出现肢解。更难得评估是在一些处于失去意识和生物死亡(不可逆的大脑损伤)之间的病人,特别地,如果病人已经遭受了一些与外伤相对的伤情的医疗问题(像心脏病)。


你将不得不检查身体,在你的手上带上手套或者塑料袋,特别地如果体液裸露的情况。首先检查呼吸和心跳是否停止,查看胸部的起伏和从鼻子到嘴的空气流动性。经常呼吸和心跳停止是由简单地气道障碍物引起,像舌头向后滑落挨着嗓子。如果可能的话,使用你的医疗训练水平解决这个问题。检查另一些生命的迹象,像脉博,血压,中心紧张系统相应和瞳孔对光的反应。瞳孔对光的反应是一个关于生物死亡已经发生的好的说明。当人死的时候,当光照向瞳孔的时候,瞳孔即不会改变大小,眼睑也不会眨眼。凝视是呆滞的和空洞的。脉搏和呼吸的缺失,可能通过心肺复苏(CPR)来解决。CPR的训练和认证是便宜的,需要短时间的贡献和是所有攀岩者的基本需求。


如果你决定进行嘴对嘴的人工呼吸,CPR或者任何的支撑生命测量手段,当由于病人没有反应或者改善,如此的测量手段是不连续的时候,上面的急救方法可以来一次。一直都是一个很难的决定。如果他们太累了而不能继续进行,大多数州允许公认的急救医疗人去结束生命的支撑(救援)。明显的,如果救援在荒郊野外或者远离出发点,电话,和能够寻求救助的那些人,这是一个重要的考虑。

一旦决定某个人是死亡了,事故的环境必须被保留等待调查。在美国,一次死亡的环境调查可能来自于警察局,警长办公室或者国家公园服务突击部门。另一些国家也有相似的负责死亡调查的公共部门。保留死亡现场除了法律的原因,另一些目的可能包括预防旁观者受外伤并且保留线索可以帮助你和另一些人明白为什么事故发生了并且预防相似的事故。


保留死亡现场理论上是简单的,但是实际却很难。首先,让旁观者离开现场。理想的方式是在涉及死亡的环境周围拉大范围的警戒线。攀爬绳可以被使用做一个物理的屏障。如果这是不可能的,放一个毯子或者另一些不透明的东西盖住**。不要允许任何没有合法理由的人进入区域检查**。不要从停放的位置移动**。


如果可能,留一些人保护好现场指导官方的到达。不要破坏细碎的线索,像脚印,某些路径,或者确定事故的地方(比如在攀爬者的高点上刺入冰里的冰斧)。绘制现场草图,特别是**的位置和任何细碎线索的位置,像雪迹。照片是非常有用的,需要准备把所有的东西都交给官方。做一个时间记录和你能记住的任何东西的记录,因为你的记忆之后可能会封锁这些。不要让目击者互相讨论他们所看到的。使他们保持好他们证据(证词),以至于证据不会被污染。如果你不得不离开现场去官方部门,留一个笔记在**上,关于发生了什么,什么时候发生的,以及援助正在被寻求,因此现场和**不会遭到破坏。如果你不得不去寻求帮助,留一些有价值的信息或者**的身份证名给官方。


记住灾难现场的另一些被救者。这些被救者可能包括灾难事故的幸存者,目击者,旁观者,家庭成员甚至急救人员。联系你能想到的这些人,这些人肯能需要情感支撑。如果你发现你也是被救者,寻求帮助你自己。

--JIM DETTERLINE


发表于 2020-1-17 19:09 显示全部帖子
今天这本自救已经更新完毕,希望这篇文档能够帮助更多的爬山爱好者,感谢锤哥,美女太行二两土,the end is not the end, 新年快乐!
发表于 2020-2-4 15:50 显示全部帖子
the end is not the end,期待更多的作品
发表于 2020-10-1 16:41 显示全部帖子
非常感谢版主的分享,希望更多的人学会这样的方法。
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