本帖最后由 太行军刀 于 2019-8-19 18:14 编辑 怎么去攀岩系列 自救 作者:David J.Fasulo, 插画:Mike Clelland 翻译:军dao 文章移到https://bbs.8264.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5563530&page=1#pid89490912 这一章提供一个你能找到的在自救方面非常有用的工具列表。每次登山的时候,这里面的大多数装备应该常伴左右。 辅绳
主锁
关于使用主锁的要点: 1.主锁如果挂接不当,容易损坏。 2.主绳会从未锁定或者解除锁定的主锁中脱离。 3.如果暴力挂接主锁的话,容易损坏。包括在挂接主锁过程中,如果锁门打开着,主锁的锁体可能被拉长。如果锁体被拉伸,锁门就不能很合适的锁住。 这些情况一般不会发生,但是不管怎样,在领攀下降期间我会使用多把主锁足够的延长以预防锁门打开。我曾经目击过一位朋友从40英尺的地方滑落,就是因为在领攀下降期间主锁损坏了。在你使用单主锁并且身体在别人下方的时候,考虑这些危险。如果你把生命交给单主锁的时候,认真检查这把锁。 在救援方面O锁或D锁是最好的。 长绳套 当攀爬多绳距路线的时候,攀爬这段应该带两个长绳套。一根长17英尺,由7mm的辅绳连成还。不管怎么样,现在的纤维比更小直径的绳芯有更高的强度。比如,5.5mm蓝色水Titan绳(伞绳)测试后承重2200KG,而标准的7mm辅绳测试时900KG。明显的,5.5mm的伞绳更合适,虽然由于其不可靠的天然特性,其应该由双或三渔人结连接。
安全带
主绳 在最多的救援状况中,主绳是你逃脱的路径。但是,主绳可能会在锚点困住那些不能从安全点或承重的主绳上脱离的攀爬者。马虎的主绳管理可能导致主绳的损坏,让逃脱更加的危险或成为不可能。
绳套(扁带)
当使用绳套打抓结的时候,我更喜欢使用缝制的24英寸长,9/16英寸宽的尼龙织带段(应该指扁带)。
知识
系统
锚点和安全点在本书中有简单的描述。如果需要了解更多,参考JohnLong的《How to Rock Climb》或者 《ClimbingAnchors》。 锚点
当建造锚点的时候,“ERNEST”一直都很重要。单词的缩写(和下面的说明)是来自于美国登山向导协会的登山公告(1996) E-平衡(均衡),在安全锚点中,所有的部分都应该被连接,因此,任何的负载尽可能的均匀分配。 为了系一个环,同时要均衡锚点的受力,参照下面的说明。 下面的统计和编制来自1992年的美国登山向导协会向导手册,出示了带有绳套的两个锚点之间在各种角度下的受力情况。 20度= 50% 40度=54% 80度=70% 120度=100% 160度=290% R-冗余(备份) 保护点应该由多个锚点组成,这些锚点至少有两个完全新的挂片。 NE-无延展 理想的安全点应该被建造成通过任何的挂片都不会产生问题。系统中由安全点引起的冲击荷载问题可以使用长绳套来解决。 S-稳固 固定和稳定意味着每一个单独的挂片都应该放在尽可能稳定的位置,在这个方向上,承重应该是最有力量的。不管该方向承重如何,整个安全点应该是牢固和稳定的。记住,每一个安全点都是潜在的救援锚点,在保持上升或者下降的时候都应该被建立。 T-及时的(适用)
使用带锁定的主锁或者两把倒立反向放置的快挂把负载连接到锚点上。如果锚点的一个挂片有问题了,使用额外适当长度的扁带圈或者长绳套,预防系统的承重冲击。为了预防过度的杠杆作用,在突出的岩钉上打一个滑结。陈旧的岩石栓,甚至是一些新的,都可能不可信赖。任何时候尽可能的去弥补这些岩石栓的缺点。 安全点
重定向的安全点允许救援人员容易的更有效率的从安全点上摆脱。 这个展示说明使用意大利半结技术临时搭建的安全系统。 |