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怎么去攀岩系列之自救 第二章 自救的工具

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发表于 2019-8-17 16:20 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 太行军刀 于 2019-8-19 18:14 编辑

怎么去攀岩系列

自救

作者:David J.Fasulo, 插画:Mike Clelland


翻译:军dao
校对:雷神之锤
整理:二两土

文章移到http://bbs.8264.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5563530&page=1#pid89490912


这一章提供一个你能找到的在自救方面非常有用的工具列表。每次登山的时候,这里面的大多数装备应该常伴左右。

辅绳


辅绳标准的尺寸是6-7mm.绳子的直径应该比你用于锁定或者上升的主绳要细。为了形成普鲁士抓结,我使用3-4英尺(1英尺=30.48cm)长度的绳子,使用双渔人结连成一个环。


绝对不要相信单辅绳,保证在绳子损坏的情况下一直有一条可信任的备用绳子。(必须有一条备用,以防万一)

主锁


对于救援,标准的O型锁或者D型锁是最好的。记住,任何时候使用主锁,都是相对靠谱的。

关于使用主锁的要点:

1.主锁如果挂接不当,容易损坏。

2.主绳会从未锁定或者解除锁定的主锁中脱离。

3.如果暴力挂接主锁的话,容易损坏。包括在挂接主锁过程中,如果锁门打开着,主锁的锁体可能被拉长。如果锁体被拉伸,锁门就不能很合适的锁住。


这些情况一般不会发生,但是不管怎样,在领攀下降期间我会使用多把主锁足够的延长以预防锁门打开。我曾经目击过一位朋友从40英尺的地方滑落,就是因为在领攀下降期间主锁损坏了。在你使用单主锁并且身体在别人下方的时候,考虑这些危险。如果你把生命交给单主锁的时候,认真检查这把锁。 2-1.JPG

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在救援方面O锁或D锁是最好的。

长绳套

当攀爬多绳距路线的时候,攀爬这段应该带两个长绳套。一根长17英尺,由7mm的辅绳连成还。不管怎么样,现在的纤维比更小直径的绳芯有更高的强度。比如,5.5mm蓝色水Titan绳(伞绳)测试后承重2200KG,而标准的7mm辅绳测试时900KG。明显的,5.5mm的伞绳更合适,虽然由于其不可靠的天然特性,其应该由双或三渔人结连接。



使用长绳套使本书描述的很多系统变得简单。不幸的是,长绳套没有变成大多数攀爬者整套攀登器材上的装备。因此,本书中描述的很多技巧使用3-4英尺的标准普鲁士长度系成环代替长绳套。


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安全带


腰带是任何攀爬安全带的主要组成部分。腿环也分担了攀爬者的重量并且变得舒适。当连接安全锚点的时候,要始终保持固定在安全带的前面。如果锚点连接到安全带的后面,很难去处理连接的主绳或者摆脱安全点。


主绳

在最多的救援状况中,主绳是你逃脱的路径。但是,主绳可能会在锚点困住那些不能从安全点或承重的主绳上脱离的攀爬者。马虎的主绳管理可能导致主绳的损坏,让逃脱更加的危险或成为不可能。


预先思考好在救援中,怎么能够最好的使用你的主绳、合适的绳扣、工具和技术。要意识到你的主绳的下放路径,在某些条件下可能造成损坏。


认真仔细一定是预防在下降过程中干扰主绳的最好的手段。在尖锐的岩石边缘加垫衬,能够避免损坏你的主绳。在潮湿或冰冻的情况下主绳性能会减弱(大概会减弱30%),而且在紧张情况下更容易弄断。

绳套(扁带)


绳套是非常多用途的工具。在救援过程中能被使用系各种绳结,包括水手结,克式抓结,法式抓结和贝克曼抓结,还有胸带或辅结。

当使用绳套打抓结的时候,我更喜欢使用缝制的24英寸长,9/16英寸宽的尼龙织带段(应该指扁带)。


绳套由某种线(Spectra)(一种新的高技术的纤维)制造,虽然这种材料很结实,但是由于其光滑的材料表面,不能为摩擦抓结提供恰当的阻力。


绳套在一些情况下不能被使用,比如过热或者大摩擦力的情况造成裸露(损坏)。如果绳套在这些条件下裸露(已造成损坏),请更换绳套。


如果你需要扩展两把主锁之间的距离,而且没有绳套用来去完成这个目的,带线的岩石塞可以被使用。在你的攀岩装备中的另一些传动装置(滑轮一类)在相同方式下也可以使用绳套

知识


在每一次救援中,最重要的工具就是你的大脑。认真勘查周边环境能够预防进一步的困境,并且能够确保周围安全。认真规划好你的行动方案,如果有必要,呼叫当地救援。

系统


在尝试本书中展示的技巧之前,需要建造固定锚点和定位安全点的能力。

锚点和安全点在本书中有简单的描述。如果需要了解更多,参考JohnLong的《How to Rock Climb》或者 《ClimbingAnchors》。

锚点


在本书中描述的每一项技术都是假设锚点完全可信赖的情况下。

当建造锚点的时候,“ERNEST”一直都很重要。单词的缩写(和下面的说明)是来自于美国登山向导协会的登山公告(1996)

E-平衡(均衡),在安全锚点中,所有的部分都应该被连接,因此,任何的负载尽可能的均匀分配。

为了系一个环,同时要均衡锚点的受力,参照下面的说明。

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下面的统计和编制来自1992年的美国登山向导协会向导手册,出示了带有绳套的两个锚点之间在各种角度下的受力情况。

20度= 50%

40度=54%

80度=70%

120度=100%

160度=290%


R-冗余(备份) 保护点应该由多个锚点组成,这些锚点至少有两个完全新的挂片。

NE-无延展 理想的安全点应该被建造成通过任何的挂片都不会产生问题。系统中由安全点引起的冲击荷载问题可以使用长绳套来解决。

S-稳固 固定和稳定意味着每一个单独的挂片都应该放在尽可能稳定的位置,在这个方向上,承重应该是最有力量的。不管方向承重如何,整个安全点应该是牢固和稳定的。记住,每一个安全点都是潜在的救援锚点,在保持上升或者下降的时候都应该被建立。

T-及时的(适用
什么时候建立和在哪儿建立保护点是最有效果的,最安全的和最方便通讯的,是需要选择的。一般来说,保持你的小伙伴被看到,和特别地避免长距离的绳距,尤其是在有风的天气。使用更安全更快速的有节奏的在短绳距去做攀爬。


当平衡两个锚点的时候,理想情况下承重绳套应该形成45度或者更小的角度。承重绳套的角度在45度和90度范围内将会减少平衡的效率,因为负载承重更低效率的被分配。


绳套平衡在多于120度时,在每一个锚点上,分配者负载的力量会增加很多而不是减少。从来不要让绳套承重在120度或者更大的角度。

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使用带锁定的主锁或者两把倒立反向放置的快挂把负载连接到锚点上。如果锚点的一个挂片有问题了,使用额外适当长度的扁带圈或者长绳套,预防系统的承重冲击。为了预防过度的杠杆作用,在突出的岩钉上打一个滑结。陈旧的岩石栓,甚至是一些新的,都可能不可信赖。任何时候尽可能的去弥补这些岩石栓的缺点。

安全点


一旦你已经平衡了你的安全锚点,使用倒立反向的快挂或者带锁的主锁或者一个带有方向门的主锁去建立一个中心力量点。在长绳套上的中心环套也能被使用作为力量点。然而,如果一个挂片有问题了,冗余的(足够长的)长绳套系统将不会造成冲坠。事实上也不会使锚点平衡。


直接把力量点连接到你的安全主锁或者放入到定向扁带圈里(或者增加定向安全点)当使用安全员后部的安全装备时,把绳索系在安全点的适当位置,从而使锚点能够承受攀爬者的整个重量。用更好的安全点的方法是通过锚点去重定向安全点。在多绳距路线上,这种方法允许更快地转变,舒服的悬挂在安全点上和在自救过程中简化步骤。当安全点被正确的放置的时候,能够使安全员容易的摆脱安全点。

重定向的安全点允许救援人员容易的更有效率的从安全点上摆脱。

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这个展示说明使用意大利半结技术临时搭建的安全系统。


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发表于 2019-8-17 16:25 显示全部帖子
学习一下
发表于 2019-8-18 07:18 显示全部帖子
支持支持。。。。。。
1人点评 收起
  • 太行军刀 谢谢,听船长哥说周末都去邢台攀岩,邢台有资源,请多提宝贵意见。其他 http://bbs.8264.com/thread-5563530-1-1.html 2019-8-19 17:44
发表于 2019-8-19 17:44 显示全部帖子
邢台厚朴 发表于 2019-8-18 07:18 支持支持。。。。。。
谢谢,听船长哥说周末都去邢台攀岩,邢台有资源,请多提宝贵意见。其他 http://bbs.8264.com/thread-5563530-1-1.html
发表于 2019-8-21 11:35 显示全部帖子
太行小 da弟腻害腻害!拜读,期待!
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