本帖最后由 心若止水-净心 于 2019-8-23 10:14 编辑 我的骑行故事(5)!7月14日:吴堡县—绥德—米脂—(火车)延安(130公里) 早晨六点起床,收拾停当。退房取车,第一个目标是绥德的党氏庄园。 正好昨天小老板所说,去往绥德真是一路上坡,而且大车众多,坡陡弯急呀!我是耐心地慢骑。没想到,穿过义合隧道,居然出现一片平坦地带。 网摘:(义合镇位于绥德县城东30公里,自古以来为秦、晋两地之间的交通要地,昔日是绥德县第一大镇,素有“雕阴首镇”之美称。北宋时在义合设寨,金大正三年(1220)设义合县,因为军事地位的降低,元、明改设义合镇,清降为驿。 义合古镇如今尚留存昔日古城残迹,城墙为土石结构,镇背后的山脊上还保留着城墙遗迹,而古镇四门中的南北两城门已废,东西两城门尚存,两城门上都建有门楼,东门刻“雕阴首镇”,义合镇西门楼始建于金,后在明代重修。门楼为十字歇山顶,重檐二滴水,三层砖木结构。城门洞为条石砌筑的正方形基座,座正中有东西向拱洞,洞额嵌有1943年的铭文石刻,东面为“紫气东来”,西面为“西映长庚”。 镇内的紫台山娘娘庙建于金明昌五年间(1194),明万历十九年(1591),以及清代雍正、乾隆、嘉庆等年间先后维修、增建。古镇内是有一条东西贯通的一字街道,青石街面,两侧店铺多为砖(石)瓦房,住宅为砖(石)窑洞。)
出了义合古镇不远,就拐进一条沟沟,这是一条乡道,但路面是沥青路面,很平整,路旁偶尔有人家出现,三三两两,庄稼地都不大。骑行十公里,一个急转弯,迎面一个大坡,没有思想准备,前进几米,只能下来推行。这也是村道。上坡居多,绕行七八公里,终于到了党氏庄园。 网摘(绥德党氏庄园地处陕西省绥德县白家碱乡贺家石村,是文化大县绥德至今保存唯一较完整的清代建筑。山庄是典型的陕北大户民宅,窑洞建筑鳞次栉比、错落有秩地分布于山坡之上。各院相对独立却互相连通,每个院落棱门院墙、穿廊挑石,院内正面石窑、左右厢房、倒座马棚、碾磨俱全。大门、内外影壁、厢房、门窗上配有精美的石雕、砖雕和木雕。整个山庄功能完整,山上有庙宇,沟里有水井,自成体系。据村民讲,庄前还有宏大精雕的石牌楼,可惜在文革中被毁。在浩如烟海的中国传统民居建筑中,绥德党氏庄园被人们称誉为"陕北印象"。以其规模较大,气势壮观,装饰精微,构思巧妙,散发出黄土高坡传统文化的精神、气质、神韵。) 遇到一群山西来的党姓人,说是来寻祖。停下脚步,逛逛了庄园。可庄园正在大修改造。只是牌坊没动,留影开拨。
出了党氏庄园,继续跟着导航前往绥德县城去看绥德黄土文化风情园。 十多公里后进入县城不远,就见石狮挺立,一排排,像列阵的士兵,高台上还有两个超大石狮,不由得停下脚步,细细欣赏。 网摘(绥德县黄土文化风情园位于绥德龙湾生态区腹地,与绥德老县城隔河相望,相距约1.5公里,与城东新区相距约2.8公里,总规划占地面积约4平方公里。将以黄土景观为载体,以人文历史和民俗风情为核心,遵循“山为体、文为魂、人为本”的理念,凝聚特色的历史民俗文化,展示黄土高原的风土人情。 其景观结构为一轴、两翼、五区、二十八景。“一轴”即以机动车行主干道为中轴,连接南北两端园区出入口,贯穿黄土风情园五大园区;“两翼”即主轴线将园区划分为东西两片,作为风情园二三期开发预留地;“五区”即在黄土风情园框架体系下,划分五大主题景观游览区域,分别为民俗游览区、黄土景观博物馆、军事娱乐体验区、宗教文化参拜区、古旱码头商业区;“二十八景”则是围绕五大景观游览区域各自构成的主题,从不同层面、不同角度表现黄土文化的丰富内涵。 黄土文化风情园计划用3至5年时间,投资10亿元,将遵循规划一次到位,分布实施的原则,重点完成基础设施建设、入口处石魂广场和周边的摩崖石刻景观、打造园区标志性建筑即世界最大的石雕狮及石魂广场、最大的石碾、最大的石磨,打造全国独一无二的五龙氏文化圣地五龙庙景区。目前,一期工程建设完成;二期工程位于巨型石雕狮背后,占地面积8000平方米,设计体现“十(狮)全十(石)美”,广场主要建设内容为景观雕刻,包括有城门楼、石鼓、四狮图腾柱等,目前已完成投资5000万元。)
出了风情园,边是就是石刻,(摩崖石刻景观称为“秦时明月汉时关”。早有“旱码头”之称的绥德,地理位置特殊,商贸业繁华,是历代兵家必争之地,也引得历代骚人墨客在此留下墨宝。而绥德的石雕艺术更是源远流长,代代相传。历经秦汉唐宋,于明清时期,绥德古城内遗留的人文景观、摩崖石刻以及民间广泛流传的石雕艺术品不胜枚举。诸如秦时扶苏监军驻绥时“太子府”遗址、“赏月台”遗址、呜咽泉景观和疏属山巅的扶苏墓、扶苏祠等景观;“晋溪洞”“龙洞清流”“天下名州”等摩崖石刻;以及民间老乡家保锁娃娃的炕头石狮狮,还有那些深埋墓葬而被挖掘出土的东汉画像石。很多著名的摩崖石刻在“文革”中被毁坏,为了恢复被损坏的历史遗迹,反映绥德源远流长的人文历史,去年3月,由绥德县籍影视界美术大师霍廷宵先生无偿设计,绥德县委、县政府投资200万元实施的这项工程,现在主体工程已全部完成。)
又去逛了千狮桥,(千狮桥,坐落在绥德县城区,无定河上的千狮桥始建于1987年,桥长300余米,因桥上两边护栏柱上及桥两端凉亭周围共有1008个神态各异、栩栩如生的石刻狮子而得名。这里是目前国内规模最大的石刻狮群,因而千狮桥成了绥德县一处史诗级地标性建筑)
天下第一石牌楼(绥德天下第一石牌楼位于绥德县城东南,长36.9米,高16.9米,五门六柱十九楼双面单式结构,上有楹联66幅,由1118块石料组装而成,总重量400余吨,号称“天下第一楼”。
离开绥德,前往米脂县,先导航的是去杨家沟红色基地。出了绥德,先沿着国道骑行,路旁所见大多是石雕厂,各式各样的石雕作品摆在路旁。 骑行约20公里,拐入一山沟,这是去往杨家沟革命基地的近路。20多里的山路,就只是沿着这一条沟的一边一直骑行,一路向上。风景自不待说。 (1947年11月22日,***、周恩来、任弼时率领代号为“亚洲部”的****机关、中国人民解放军总部转战陕北来到杨家沟,随行官兵共计600余人,在这里从事了重要的革命活动,召开了具有划时代意义的“****十二月会议”等;现保存较好的革命旧址有:***、周恩来、张闻天、任弼时、胡乔木、陆定一、叶剑英、彭德怀、杨尚昆、习仲勋等老一辈无产阶级革命家旧居;****十二月会议旧址,西北野战军高级干部军事会议旧址,东渡黄河动员大会旧址,劳动人民翻身纪念大会旧址等;****政治部、情报局、新华社、广播电台、解放日报、西北局、陕西省委、通讯班、战地医院、供销科、保卫科、后勤处、参谋部等重要革命旧址。) 到了杨家沟革命基地门前,心中有些凄凉。门前只有三两小车,一个当地在摆一地摊。本来可能是收门票的,肯定是入不敷出,撤了,不要钱了。进门上坡,多人打听,方来到纪念馆门前,读了介绍,心中还是震撼,具有划时代意义的“****十二月会议“就在这里召开,一路上来所看到一些旧址都与此有关。整个纪念馆参观的人不足二十人,与延安红色旅游真是相差太远!
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本帖最后由 心若止水-净心 于 2019-8-23 09:39 编辑
(续上篇)走出杨家沟,骑行米脂县城。米脂县为了开发这一红色基地,专门修了一条专线公路。我就是沿着它一路上上下下来到米脂县城。首先参观窑洞古城。 (米脂窑洞古城位于米脂县城东南,总占地面积达2.4平方公里。古城始建于北宋初年,后经历朝修缮扩建,是一座逾越了千年的历史文化名城。整个古城山环水抱,两山俯瞰,符合传统聚落选址的风水学说。古城以东、南、西、北四条大街为主骨架,儒学巷、石坡和寺口巷等十三条小巷分布于大街两侧,构成形若凤凰单展翅的“两山围三水、四街串古韵”的整体格局。中央美院靳之林教授称誉古城为“中华民族之魂宝”。)
转完古城,应该穿过古城街道,就可到李自成行宫,我却绕了一大圈。可惜已到下班时间,大门紧闭,只有门外一观了。 (李自成行宫位于米脂县城北的盘龙山上,现在包含于米脂一中校园院内。明崇祯十六年,李自成在西安建大顺国后,遂命人在这里修建了行宫和祖墓,山名也是因此而来。行宫构思精巧,造型别致,依山据险,前后2层90级台阶。主要建筑有乐楼、梅花亭、捧圣楼、玉皇阁、庆祥殿和北庆宫等,是陕北别具一格的宫殿园林旅游区。)
又回古城门口,吃了羊杂碎,肉夹馍。忽然想起没买火车票。赶紧上网搜票。去延安的坐票已无,最后选定到子洲的坐票,然后上车再补到延安,站了一小时,到了延安已是下半夜。入住旅馆,简单擦了下,上床睡觉。 |
本帖最后由 心若止水-净心 于 2019-8-27 17:09 编辑 我的骑行故事(6)!7月15日:延安(游玩一天)—南泥湾(40公里) 今天的主要任务是在延安玩一天,也算是休整一下,晚上再骑到南泥湾。 去年和老婆一起,跟团游了延安,革命圣地的红色景点已看上瞻仰过。那今天报了精品团,去看自然景观——雨岔大峡谷。早上6点起床,收拾好东西,退房,把车子、大包寄存在旅馆,带点吃的和水出来等车。清晨的延安,路上跑的都是旅游大巴,游客都像是赶集似的匆匆忙忙。我找了好几条街巷,硬是没找着卖早点的。 车来了,上车,前行,接客,出发!我们是小车团,只有五人,司机带我们走的是近道去大峡谷,一路上聊着延安,看着风景。 景区大门离峡谷还有几十公里,要坐摆渡车半小时才可以进去,不收门票,只收车费。 (甘泉雨岔大峡谷是一个位于陕西省延安市甘泉县雨岔村的峡谷,陕北发生过强烈的地震,使其一座黄土大山分开一条大裂缝,又经过几百万年雨水冲刷,慢慢形成这样一个峡谷,这也是我们看到的甘泉峡谷,都说甘泉雨岔大峡谷堪比美国羚羊谷。)大峡谷有好几条沟,因为下雨,今天只开放一条沟。我们来的早,人不是很多,天开始有云,后进沟后有了阳光。据说这样可拍出好照片。
出了大峡谷,回去太早,几人又加钱,让司机带我们去了另一个免费景点—永宁古寨。 永宁山,又名大石楼台山,位于志丹县城南28公里处的洛河峡谷地带,属于子午岭一脉,海拔1312米,长2.2公里,全为红沙石质。永宁古寨位于永宁山上,这是一处险峰之上,在石壁上凿出的摩崖古寨,曾在战乱年间为很多人提供了安身之所,令人不得不钦佩古人的智慧和毅力。古寨分为上中下三层,每层各自独立,上层是雄居突兀的山顶,中层微向内倾,十分陡峻,下层是通洛河供汲饮、瞭望、饮食、住宅、入厕、圈舍等,总共可容千人。在宋代以前,其山按山质为石,酷似楼,上凿有台,而得名“石楼台”,后世凭其天险为屏障,建古寨避战乱,早在宋代就建为防犯古寨。这个险峻的山寨,也有着它的辉煌。解放前,这里曾一度成为保安县民国政府驻地。陕北的第一个党支部就在此成立,革命的火种从此点燃陕甘宁这片贫瘠而又充满活力的土地上。
回到延安,已是五点半,到了旅馆取了车、包,下楼装车,出发南泥湾。早上和司机交谈,询问去南泥湾的道路。他告诉我,不要走导航上的这条路,山多坡多,不是很好骑,推荐我骑行另一条路,只需翻一座山,就到了。出发后。我按照他指的路线,分段导航。前半段20公里,来到了四十里铺,转弯,进山。翻山,说的容易,其实很难,十多公里的盘山公路,在山腰、各个山头间盘旋,一路向上。天已渐黑,终于到了山顶。转身就是长长的十多公里的下坡,超爽!!但不可大意,时快时慢,手上带刹,直冲到南泥湾镇上。时间已近九点。 在镇上转了一圈,住宿的旅馆不多,找了我们本家的饭店并住宿。哈哈,没想到,他家还很有点,当年的三五九旅的老领导八十年代重游南泥湾,就是在他家吃的特色面——香菇面。
所以我也点了一碗香菇面,除了香菇,还有小肉圆。老板娘人很好,问了如果面不够可以再添。晚上就在他家入住,哈哈,我说我们是本家哟,我今天是投亲戚的哟。老板娘不好意思,给我省了饭钱。又借用他家的洗衣机,洗了衣服。 |
本帖最后由 心若止水-净心 于 2019-8-27 17:37 编辑 我的骑行故事(7)!7月16日:南泥湾—壶口瀑布—韩城(200公里)
南泥湾是中国**军垦事业的发祥地,是南泥湾精神的诞生地。现在,南泥湾供游人参观的有当年开垦的大片梯田、南泥湾大生产运动展览馆、九龙泉和烈士纪念碑等。其中“南泥湾大生产运动展览馆”通过实物、图片详细介绍了当年南泥湾大生产运动的经过。1941年春,由于当时国民党对陕甘宁边区及抗日根据地实行经济封锁,外面的物资无法运进,所以,****命令八路军三五九旅进驻南泥湾,实行屯垦,生产自救。没有房,自己动手挖窑洞;没有菜,挖野菜吃;没有工具,就自制锄、铲,他们以惊人的毅力,在荒山野岭种上了庄稼。短短的三年,三五九旅发扬“自力更生,艰苦奋斗”的革命精神,把荆棘遍野、荒无人烟的南泥湾变成“处处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。 清晨五点半起床,收拾推车。昨天因为到了南泥湾已天黑,没有看清。找到一早点铺,刚开门,包子还正在做,就点了点现在稀饭,鸡蛋。然后在街道上转转,找标志性的景致拍照。 昨天已打听好,去壶口瀑布,从南泥湾一路向上,道路平坦,基本无大坡,最后只须翻一座山即可到达。 从南泥湾出发,淋着时断时续的毛毛雨,欣赏着两边的风景,左边是山和山边的人家,不时会有历史遗迹出现。右边是庄稼地。主要是玉米、大豆、高梁等,让我吃惊的是还有水稻。在路旁还有一个个抽油机。原来南泥湾甚至是整个延安地区是富含多种矿产资源的地方呀。 在去往壶口的路上,一辆辆迎面开来的旅游大巴,载着还在睡梦中的游客,从壶口瀑布赶往延安。两边的风景名胜已是无心欣赏。去年的我也是这样,跟团游壶口、延安,天没亮就起床吃饭出发,上车就睡,待到睁眼时已到延安。错过了南泥湾的风景。这次骑行,过足眼瘾。
离壶口还有27公里处,又见到了熟悉的路牌的文字——沿黄公路,绕了一圈,又回来了沿黄公路,直接从这里翻过这个大山,到达壶口瀑布。 在叉路口,遇到了供电公司的维修工人,聊了会天,打听了一下下面的山路情况。他们热情的招呼,送我热水,还有可以捎上我开车上山。哈哈,好人!我说了,骑车上山,这是骑行的最大挑战和乐趣!坐车上山或推车上山就失去了意义。 辞别他们,开始了一路上坡模式,这一路如前一样,前半段,就是一味的上,没有下。在山上,看到成片的果园,主要就是苹果,果农在苹果外面都套了袋。偶尔有村庄出现,也有山民在卖水果和山货。 上山十多公里,转过最高点,开启了下坡模式。路过一个村庄,正好逢集,顺便看下了市场行情,感觉还行,价格不高。已到中午,点了凉皮,油条,再来一瓶冰啤。
下坡途中,忽闻锣鼓声起。寻声而至,到了“北京知青旧居”,好不热闹。一批批游客接踵而来,陕北汉子和婆姨敲锣打鼓,表演黄土风情。 六十年代末七十年代初,北京知青来到贫瘠落后的陕北,接受贫下中农再教育。在那个艰苦的环境中,锻炼了他们的人生意志。来的人们可以感受一下当年他们生活劳动学习的情形。向下一公里,还有个一个知青点。
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一路下山,转眼就可以看到了壶口瀑布,在多个转弯处,都有观赏点,可惜就是有点远,可以欣赏大面的黄河。 终于来到了黄河边。壶口瀑布景区到了。记得壶口瀑布的售票处就在不远处,可现在的这个位置还有好远,好多车都在这里停下。后来才打听到,售票处都移到两头离瀑布好几公里的地方,然后有景区大巴接送。因去年来过,没打算进去。所以不买票,沿着河边向下,一路拍照。到了大门路口,有人看着,不让下到河边。今年的黄河水比较大,壶口周边都漫水了,人不能到近前了。但在它的下面不远处,却多了几处小瀑布,景色也不错的哟。
逗留约半个小时,沿着黄河一路下行,今天的目标是到韩城,还有一半路程百公里。这时的小雨还是断断续续。沿途有几个观景平台,偶有休息,继续赶路。穿过龙门的长约5公里的隧道,就是一个丁字路口,向左大路便是通往山西,向右就是去往韩城。 到了韩城,天已黑定。上网搜索入住酒店,居然是个大圆床,可惜是孤身一人,哈哈!到了宾馆,办好入住,服务员热情招呼,同意我把小折推入房间!洗澡、换衣、吃饭、睡觉! |
本帖最后由 心若止水-净心 于 2019-8-28 17:52 编辑 我的骑行故事(8)!7月17日:韩城—潼关(130公里) 昨晚,接家里电话,有事要处理,于是决定今天晚上坐火车回家。上网查询回家的车票,晚上7:40有票,而且有卧铺的票,下单购票! 今天要从韩城骑到潼关,距离130公里,应该是很轻松地到达。早起出门,没找着早餐吃,就决定先骑一段再吃!先导航去逛逛韩城古城。 (古城南临澽水,西依梁山,东北有原,山环水抱,就是在风水家看来,也是一块宝地。这块宝地到了清代,又有了发展。现在古城有一条贯通南北的明清商业大街,全长近千米,此街也是古城的一条中轴线,把古城分为两部分,东部为文化活动中心,有文庙、城隍庙、九廊庙等,西部为政治活动中心,现存有县衙大堂、龙门书院、状元祠堂等。街道两侧为明清建筑的古式店铺,共87栋326间,店铺分两屋,上仓下店,青砖灰瓦坡面顶,古雅的建筑配上青石板路,一派典型风貌。) 边上还有气派的大教堂。
出了古城,遇山东一骑摩托车的骑友,他是去西安。一路相伴十多公里,直至分道岔口。听他讲骑行的故事。分手时互留微信,欣赏朋友圏。 路边就是司马迁祠。(司马迁祠我们俗称司马庙,是为纪念我国著名史学家司马迁而建的祠墓。坐落在韩城市南10公里芝川镇的韩奕坡悬崖上,始建于西晋永嘉4年。司马迁祠墓建筑自坡下至顶端,依崖就势,层递而上。登其巅,可东望滔滔黄河,西眺巍巍梁山,南瞰古魏长城,北观芝水长流,可谓山环水抱,气象万千。壮观的自然形式和秀丽的风光,映衬出司马迁的高尚人格和伟大的业绩。1982年2月,国务院公布为全国重点文物保护单位。) 因到的比较早,还没有开放。延着维修留着的小门,到广场上瞻仰了司马迁塑像,以及两旁的群雕。
离开韩城,沿着黄河岸边一路向南。黄河在这面河面开阔,有大片的湿地。这时天公不作美,飘起了雨,而且还是越下越大。赶紧拿出一直备用的雨衣穿上。没想到此雨却伴随我一直到潼关,也就是一天基本没停,这也是几天来第一次遇到的一整天的细雨。 因为下雨,欣赏美景的心情有所低落;因为下雨,也使得看景显得麻烦了不少。路旁一村庄正冒雨举办美食节开幕式,人气还很旺哟,我也趁机把早餐补了回来。
在吃饭时,村民告知前方几公里处正在修路,平时自行车还能过去,今天下雨,道路泥泞,不知能否通过。要不就得绕道,翻山越岭多行好几公里。抱着试试的心情继续前行。到了修路路段,向在此钓鱼的人问询前方来路,说可以走。便小心翼翼地推车向前,黄土湿了好粘呀!等推过这一路段,满车到处都是泥,赶紧清理,方可慢慢骑行,后想一办法以,专往水洼中骑行。用泥水冲洗轮毂的上黄泥,哈哈,效果不错,只是后车包又是溅满泥浆。也不管了,后面还要雨中骑行,一路要溅的。 中途去了看了丰图义仓。(义仓是旧时各地储粮备荒的一种社会习俗。隋唐已有。丰图义仓位于陕西省大荔县城东17公里处朝邑镇南寨子村。1882年(清光绪八年)由东阁大学士闫敬铭倡议修建的民办粮仓,历时四年竣工。慈禧太后曾御封此仓为“天下第一仓”,并在仓顶赐“虎”、“龙”二字。丰图义仓与苏州的“丰备义仓”并重一时,驰名全国。解放后一直由大荔县朝邑粮站使用。2006年国务院批准为国家重点文物保护单位。无论从建仓规模,还是从储粮历史,或者是从古仓今用方面讲,都无愧于“天下第一仓”的称号。
在半道上,路遇四条大狗,主人不在,我是心惊胆颤地往前走,突然一条大狗跟在我后面,我连忙把车停下,跟它说话,告诉它我包里没有好吃的,不要跟我,你玩你的!狗停下了,我又往前慢骑,它又跟上来了,我又停下,哄它……反复几次。跟了百多米,后因后面来了几个小车,挡了它的视线,我迅速猛骑,才摆脱了纠缠呀!
沿着国道去往潼关站,却是费尽周折,二十公里的路程用了两个多小时。根据导航,在接近潼关县城时,导航一直把我往小道上引,我就想就大道,一直沿大道骑。可导航就是要我调头。我想国道去县城应该是大路呀,怎么能走小道呀?在导航的威逼之下,返回走上了乡道。沿着小山绕了好大一圈后,终于见到了熟悉的国道编号—G310(999),这是从我们那里开始的。沿着国道,又是几个大坡,转个大弯,终于看到潼关的牌坊,到潼关了,到潼关了,又是一路上坡,尽头就是我的骑行终点—潼关站。在站旁,买了两块石头饼,问老板的路况。他说,我从小路进来是对的,这是条近路,要是从大道进来,还要多走好的路!嗯,还是谢谢导航,有时还是管用的。
取了票,折叠自行车,地面湿漉漉的,不好装包,只好把折叠好的车直接过安检。在大厅里装包,刚准备往里厅背,服务员让不要背,进站口不在里面,就在边上。心中好一阵温暖。收拾好车,然后到卫生间,换下穿了一天的湿衣服,换上干衣,静等火车进站。 火车要来了,检票进入站台。没想到,潼关车站站台上没有遮雨棚呀。幸亏老天又帮忙,这会不下了,不然衣服白换了,再湿的话可就……我是卧铺,跟前引导员向后走,跟着她站定了,列车正好进站,再看我的11号车厢从我面前呼啸而走,停定了车,我站的位置是16车,背起车包往前赶呀,到了13车,铃声已响,赶紧和列车员说明了情况,让我从13车门上了车,穿过三节车厢,看到了11车列车员,让车包背到另一头。唉,又回头走了一节,终于稳定了,放好车,上床睡觉,天亮到家。 |