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20192

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甘肃

逃雪甘南,遇见另外一个更好的自己

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发表于 2019-8-20 14:04 显示全部帖子
②米拉日巴佛阁

夏河 离合作不远,路况也比较好,磨磨蹭蹭开到,太阳都还没有下山,就在合作城边,著名的米拉日巴佛阁就耸在那,你看或是不看。阁随其名,是纪念米拉日巴的地方。属于九层佛阁,参观的时候才知道第九层是坛城,画在第八层的天花板上。每一层都是一个单独的佛堂,每一层代表着不同的教派,每一尊的供奉也是各不相同。由于佛阁内部一般是不允许让人拍照的,所以以一个游客应有的尊重,放下手中相机,用心感受。壁画、唐卡、塑像,都在这个九层的佛阁里独自发光。








▼走出佛阁,正赶上一群小僧人从高处的步道走下来,感觉像是刚上完佛礼。成年人还好,其实这些孩子是最反感别人拍他们,甚至会拿着石头扔你,远远的拍两张纪念便好,这也是人与人间最起码的尊重,真要干起来,指不定你会被他们干趴下。





▼夕阳是在佛阁的左侧缓缓落下,8座佛塔整齐的排列成一条直线,我就看着太阳缓缓的下山。另一个我又跳了出来:“老板,不拍段延时?”

“不要打断我思考。”我会思考什么呢?明天它会从另一头升起,依旧从这一头落下,只是会随着环境的改变,让你看得清不清楚罢了。



▼一早,我又来到了佛阁,不要误会,我并不是经过两天就被改造成每日必转塔的习惯,如果要转,我也希望是钢管。我只是想看看,这里是否也和 拉卜楞寺 一样,那些心灵纯净,虔诚的人每日坚持着做同一件事。



就像人要吃饭睡觉,打豆豆。但精神粮食的汲取往往更难,依托和信仰包裹着生命的流动转动不止。



▼广场上多了很多鸽子,昨天傍晚很少看见,也许它们也和我一样,在某处躲着看夕阳。没有必要拿着饲料去喂它们,它们在冰渣里寻找着可以享用的食物,这也是它们的修行,包括每天围绕着佛塔飞翔。




▼又见到猪,不过这次是小黑。 足足有三头,难道又可以请他们做向导?我试着去接近它们,它们感受到我的脚步后,快速的迈开步子,和我保持着相当的距离,又停下。这一下子我才明白,不是每一头猪都愿意和你结缘,首先猪得看得起你。



虽然有太阳,但是合作的清晨并不温暖, 手和头在外面,冰得厉害。


开了两天车,我才发现原来翼虎有方向盘加热功能,几秒钟,方向盘就热乎起来,farewell,我的露指毛手套,你已经拉低了我的颜值两天。




发表于 2019-8-20 14:05 显示全部帖子
③禅定寺

卓尼 前,倒是规划了几个不错的景点,尼巴村,大峪沟, 冶力关 ,奈何泥巴村封路,大峪沟关闭到2019年6月开放, 冶力关 每年10月到次年4月关闭,种种迹象都把我向禅定寺引。

▼禅定寺是 安多 藏区最古老的藏传佛教名寺,始建于1259年,比 拉卜楞寺 还要早400年。鼎盛时期僧侣可达5千余人,后面因为大火被烧,“”时期又被破坏,僧侣就剩下1百余人,现在我们看到的禅定寺是由第十九代土司杨积庆重建。据说这里在旅游旺季,游客也不会太多,我去的时候就一个人在演独角戏。与身俱来的宁静、肃穆,让这里更显庄严。





▼如何拍出佛塔前的倒影?洒一些矿泉水试一试。这块地盘挺大,把随行的冷水,热水洒完了,还是没有覆盖满,硬生生把自己渴了两个小时。回来媳妇看到这段调侃:“你杂不喝雪水?”“我不喝泥巴泡的。”





甘南 许多寺庙中的大殿顶部都会镀金,阳光之下,光彩夺目,佛光普照的盛景随处可见。不能呆的太久,黄金这些身外之物,看久了会心生邪念。




▼在 卓尼 的上游,有一个上卓村,它不像 卓尼 县城有许多高楼,反而全是低矮的瓦房,我更喜欢这样山村气息的地方,有润土的味道。







发表于 2019-8-20 14:06 显示全部帖子
③禅定寺

卓尼 前,倒是规划了几个不错的景点,尼巴村,大峪沟, 冶力关 ,奈何泥巴村封路,大峪沟关闭到2019年6月开放, 冶力关 每年10月到次年4月关闭,种种迹象都把我向禅定寺引。

▼禅定寺是 安多 藏区最古老的藏传佛教名寺,始建于1259年,比 拉卜楞寺 还要早400年。鼎盛时期僧侣可达5千余人,后面因为大火被烧,“”时期又被破坏,僧侣就剩下1百余人,现在我们看到的禅定寺是由第十九代土司杨积庆重建。据说这里在旅游旺季,游客也不会太多,我去的时候就一个人在演独角戏。与身俱来的宁静、肃穆,让这里更显庄严。




▼如何拍出佛塔前的倒影?洒一些矿泉水试一试。这块地盘挺大,把随行的冷水,热水洒完了,还是没有覆盖满,硬生生把自己渴了两个小时。回来媳妇看到这段调侃:“你杂不喝雪水?”“我不喝泥巴泡的。”





甘南 许多寺庙中的大殿顶部都会镀金,阳光之下,光彩夺目,佛光普照的盛景随处可见。不能呆的太久,黄金这些身外之物,看久了会心生邪念。




▼在 卓尼 的上游,有一个上卓村,它不像 卓尼 县城有许多高楼,反而全是低矮的瓦房,我更喜欢这样山村气息的地方,有润土的味道。







发表于 2019-8-20 14:08 显示全部帖子
意外开拓的佛缘

返程的路线我不愿走回头路,选择了 兰州 ,途径了 临夏 ,注意不是 宁夏 。一个是市一个是省。 临夏是回族自治州,所以和甘蓝藏区风格完全不一样,藏装基本特点是大子里面还要穿襟、右衽,腰襟肥大,大多数人会空一支袖子,把手挂在胸前,拜见各位大侠。

▼而回族男人的招牌就是小白帽啦,衣着到朴素很多。当然回族人并不是必须戴白色的帽子,从颜色上看,通常有白、灰、蓝、绿、红、黑等颜色,有的是纯色,也有很多带伊斯兰风格花边或图案、文字的,可根据季节和场合的不同选择戴那种合适。带帽是为了宗教礼拜,教徒礼拜不能露头发,如果戴有沿的鸭舌帽又不便于叩头,所以就带无沿的小白帽。



▼清真寺是回族举行日常五时拜、主麻聚礼和节日中会礼的地方,所以有回族的地方必然有清真寺。为什么清真寺的塔尖都是一轮弯月?远古时期,在沙漠热带地方,对月亮的崇拜十分突出。在《古兰经》中多次提到月亮,有的篇章就叫“月亮”。在穆罕默德看来,新月代表一种新生力量,从新月到月圆,标志着伊斯兰教摧枯拉朽、战胜黑暗、圆满功行、光明世界。

而我一看到月亮,就想起《仙剑》中的拜月神教,再次暴露年纪。





▼走出 临夏 ,前往刘家峡,在城口,有一座典型的伊斯兰风格建筑,看起来像是一个博览馆。不同的角度拍,会呈现不一样的形态,不过我感觉就像回族男人头顶的小帽子。




▼这几天,有一样东西我已经从喜爱,到无感,到反感,这种恋爱般的走势就是面了。大多数馆子都没有米饭,老板说,很多司机跑车,不吃面吃不饱。大哥,意思是我们 四川 的司机们都是饿着肚子开车咯?一碗不行,就上盆啊。



临夏 北边有一个水库,是 黄河 刘家峡水利枢纽工程,大坝截流后, 形成了一个面积达130多平方公里的刘家峡水库,就是炳灵湖,在湖的最西侧,有一个石窟,从图片上看着还挺有感觉,想去看一看。听当地人说,从水库最东边,有个码头,坐游轮或者快艇前往,往返要3-5个小时,冬天特别棒,我去的时候,没有其他游客,船也停了。

“那还有别的方式去吗?”
“有,走一条山路过去,不好走。”
心理还在挣扎去不去的时候,脚已经按着油门向前,这就是执念,开玩笑,我已经人车合一好不好。

▼炳灵湖边的堰塞湖,湖水碧绿荡漾。



开车去炳灵寺总长100公里左右,前面一半的路段都比较好跑,柏油马路,黝黑黝黑的,稍不注意就在百码徘徊。好景不长,很快就走进山路,道路开始变窄,两旁的积雪也开始向道路中间挤压。不过这次带了防滑链,所以心情还是很平复的。



▼“你好,福特,放点故事来听。”
“好的, 二十分钟后,君临酒店0619号房,来捉你老公的奸。午休时间,夏千寻刚打好饭,就收到这样一条短信。什么鬼,她连男朋友都没交过,哪来的老公。”

噗,一口老血压都压不住,喷满整个方向盘。这,不是就是高中时期一本可以传遍整个年级霸道总裁嗯嗯嗯的言情小说桥段吗?居然还不是机器人直出,还带有感情的朗诵。
“福特,还是换成歌吧,这个听多了,身体遭不住。”
“好的,loser。”
......



一声鸟鸣将我拉了回来,路况果然越来越复杂了,道路的积雪越来越厚,还是把防滑链换上吧,从 夏河买来还没有 开封 ,是时候把这橙色的皮鞭召唤出来了,还带铆钉,想想都一阵兴奋。

等等,这千斤顶,怎么用?在雪地里,琢磨了好半天,才研究透彻。还没开始装链,就冻得只剩下半条命了。






只有装防滑链的时候,才悔恨自己平时怎么不多练练肌肉,脉动力量帝喝再多,这个时候也是卵的。套链拉皮筋可不比拉皮条使的劲少。费了999头牛999头虎之力,终于套好最后一个扣的时候,我瘫坐在雪地里,瑟瑟发抖。不是冷,是酸。这是 甘南 之旅,我第一次满头大汗。所以,最后我只装了一个轮胎,另外一边,我实在无能为力了,一切听天由命,自求多福。




其实这条路线,和 卓尼 有些像,虽然路两旁悬崖绝壁,但也是梯田围绕,层峦叠起。大自然是平衡的,你付出的越多,走得越是险峻,回馈的景色越是叹为观止。



▼车底的挡泥板长出了胡须。



省道309的最后半段,才是最惊险的,首先全是下山路,护理不当,路面颠簸,而且也没有护栏,一边就是悬崖绝壁。



走到谷底,便豁然开朗起来,距离炳灵寺10多公里的路段,正在进行改造,从白雪皑皑中抽拖出来,又进入了灰沉沉的沙泥路,后视镜中的尘烟,不断涌起。无论是皑皑雪山,还是泥沙沃土,翼虎的动力是最值得赞叹的,动力响应非常快,也就是俗称的“跟脚”。一路艰险,一双合脚的车,才能带你安然到达目的地,希望等会的景色不要让我失望啊。




慢慢,周遭的山川已经在悄然改变,摆脱了一成不变,释放出自己的特点。从道路两旁的沟壕中已然有些端倪。能修如此规模佛窟的地方,又怎么可能不是风水宝地。


发表于 2019-8-20 14:08 显示全部帖子
▼我们在山间的一个小口子,初见端倪,绵延起伏的群山远远的召唤着前去朝拜的过客。



发表于 2019-8-20 14:10 显示全部帖子
炳灵寺

炳灵寺石窟的历史可上朔到西晋“晋泰始年”,即公元265年,开凿在 黄河 北岸的大寺沟的峭壁之上,历经北魏、西魏、北周、隋、唐、宋、元、明、清等十个朝代,算起来有1700年的悠久历史了。被称为甘肃 三帅,还有两帅是 敦煌 莫高窟和 天水 麦积山石窟,可见一般。在隋代曾是一个繁荣的商船停泊之处,也是古“ 丝绸之路 ”南去吐蕃的必经之地,虽然来 甘南 前,我并知道有这么牛X的地方,孤陋寡闻是后天不断修炼的成果。



由于景区正在大改造,不断有拉着泥土的大货车进进出出。原本以为吸灰景点不会收门票了,当你走到大门口的时候,突然闪现出一个黑影:“先去前面买票。”一夫当关是吧,扫了二维码,50元一人,槽点,不过就冲这山,这水,就已经值回票价。



▼ 车身已经被套上了泥甲,和大自然融为一体。







看介绍说这里是古 丝绸之路唐蕃古道 的唯一交汇点。炳灵寺石窟的内的造像也反映了中原文化和西域文化融合的特点。 比如 偶尔露个肩什么的。




▼每一个佛窟都有编号,不难看出各个时期对佛像的审美风格还是大不相同的。




▼走到尽头,便是最核心的景点了。 27米高的唐代 弥勒 大佛,距今1280年。左手已经断掉,脚上还套着一双鞋套,风蚀得厉害,整体带有很不自然的新修痕迹,这是世界第九大佛,也是 中国 第五大佛。对 四川 人来说佛的大小,并不能激起我们的G点,毕竟 乐山 大佛和 荣县 大佛就霸占了世界1,2的位置。






▼炳灵寺现存石窟约200余窟,其中最引人注目当属带有西秦铭文的169窟。就是沿着随时都要垮塌的楼梯上去,不过我去的时候已经停止开放了,一点小遗憾,哦不,是大大的遗憾。







▼由于已经傍晚5点,想到还要沿着险峻的来时路返回,草草的走了一圈便离去了。离开的时候,遥望远方两座山峰,一大一小,像极了一个老和尚给一个小沙弥传递佛法。传承,小到家庭,大到国家,民族,或是整个人类,都希望一直去延续下去的,这是不论生死的希望。




发表于 2019-8-20 14:11 显示全部帖子
甘南的平凡之路

“徘徊着的 在路上的 你要走吗 Via Via......
沸腾着的 不安着的 你要去哪 Via Via......”
人生中有些东西,可能总会游离于视线之外,但始终寸步未离你的心间。



甘南 的平凡之路从来都不平凡,在蜿蜒的雪山之路上滑行,在尘土飞扬的小道上驰骋,在山巅看俯瞰最美的 甘南 小村,在这头遥望那头白雪勾勒的梯田,与牦牛和羊群中穿行而过,在横风鼓动的隆达下沉思回望,追逐日出日落,跨越银河星辰,只为那皎洁月光下的不凡。还好有翼虎2.0T充沛的动力,稳定的车身一路相伴,让这些不平凡的道路,多了一份从容和坚定。






▼颈椎治疗时间到



































▼最后一晚,我见到了超级大月亮,散发着厚重神秘的光芒,它就像指引游子归路的明灯和翼虎的两盏宝石大灯相互吸引,我想,这一站就要暂时告一段落了。






发表于 2019-8-20 14:12 显示全部帖子
苦尽甘来

都说 甘南 ,是个洗涤心灵的最好的地方,她就像是一个与世无争的天堂,不受世间尘嚣烦扰,守护着这世间仅有的一寸净土。而我的 甘南 在四轮驱使下,释放着酸、甜、苦、辣的人生百味。



看贫瘠泥土下生机的萌芽,看虚无山间常年不化的冰雪,看转动经纶背后的前世今生。看你想给我看的一切,平行时空下,总有那么一瞬会交集在一起,那便是进无止境中的自己。这就是我的 甘南 ,你的呢?


发表于 2019-8-20 15:37 显示全部帖子
照片不错哦!说是自驾游,有几张仿佛国家地理杂志SUV广告的意味。
发表于 2019-8-20 15:52 显示全部帖子
IronCrotch 发表于 2019-8-20 13:57 ▼都说看 甘南 ,先看佛塔。这是我在路上看到的第一座佛塔,没有 ...

大雪纷飞的样子,很漂亮
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