搜索

日本

大岩山-日向山:失败并意外连连的一场纵走

[复制链接] 查看:24667 | 回复:22

2019年2月9日-10日
前夜宿日归

距离上次发帖已经过去好几个月,现在已经8月末了

总想着得赶赶进度,提起笔就发现欠的债是在是太多了,不知是从断了地方开始写起,还是从最近的写

纠结加懒癌,越拖越多,觉得不逼自己一把是不行了

6:58am

其实这次行程中,大岩,日向并不是我们的最终目的地,我们的计划是越过大岩,沿着中尾根搭上乌帽子岳,然后南下登上甲斐駒ケ岳,最后从黑户尾根下山(图中黄色路线)

全程计划了20小时+

自从去年离山的阿式攀登半意外的爬了19个半小时,就一直蠢蠢欲动想计划一次20小时+的行程

可是本人实在是太懒了,行程计划就全权交给了山友,哈哈

一行三人,走到半路,雪实在太大,其中一个山友的冰爪实力不行,一直站不起来

只好中途放弃,原路返回(途中红色线路)

甲斐駒ケ岳的山顶特别开阔,没机会看到,可惜了

1. 出发

我们很认真的对待20+的这次挑战,前夜坐电车在8pm左右到了山脚下的停车场,

迅速搭好帐篷铺好睡袋,争分夺秒的睡觉

半夜11:50起床,12:10装包出发

此行的两个战友

2. 天亮了

真的是太早了,抹黑爬了4,5个小时,开始一段基本没有记忆,我觉得我当时虽然腿走着但是脑子应该还睡着
渐渐的天开始亮了,我知道应该4,5点了
后来就开始想一些前一天的工作,因为前夜要赶电车,有个Bug没解决就丢下离开了,耿耿于怀。。。

想着想着一回头,万家灯火已经陆续亮起来了,真奇怪,什么耿耿于怀,全都忘的一干二净
是不是这就是我喜欢爬山的原因呢
4:57

之后就到了没感觉的阶段了,就是那种,什么都停在了现下,没有煎熬,没有想法,不知不觉的两个小时

天大亮,人感觉也醒了
6:50
待续。。。

3. 大岩山山顶

继续向上,坡度缓和,基本就是一根筋的走

直到大岩山山顶也没有很厚的雪,非常无聊的一路缓坡

Ok,山顶到了??什么?作为山顶这是不是有点轻率阿。。。

7:30

4. 撤退

很轻松就到了大岩山了么,虽然距离长了点,但是没什么难度
就在我样样得意的时候,我们翻过了大岩山

迎面迎接我们的是一个向下的大陡坡,突然的变化让一直无聊的行走瞬间变的有意思起来
地图上和路上也没了线路,我们开始打起精神,这次的行程终于正式的开始了

也没了照相的闲暇,认真的走每一步,因为突然的上下,积雪变的有很深的地段
这里没有风,雪就积的很是松垮,坡度一上来就一直往下滑

在磕磕碰碰走了两个上下,其中一个伙伴的体力有点下降,我们面对一个陡坡,就怎么都下不去了
于是领队决定还是回撤,刚刚开始的行程就这么夭折了

5. 下山

下山依旧不温不火,主要是观赏周围景色,爬上来的时候天太黑,根本没有印象

远处山上雪量也不是很大,今年的雪格外的少。。。

远处可以看见富士

10:30am

本来想拍到富士山背景的三人合照,匆匆的没拍上

不一会儿,过了一个小高度,眼前瞬间开阔,能看到日向山的山顶了
爬上这个小斜坡就到了

斜坡的另一边更加的开阔,远处可以看到八ヶ岳
领队在设置相机合照

三人的简单合照之后,就算完事儿了,时间12:19

下山约莫要一个小时

6. 意外

我已经准备好结束行程了,领队也在前面跑不见影子了,我跟在后面下山,后面跟着另一个伙伴
出了登山口之后见到了一条大马路
我记得,上来的时候我在这里突然闹起了肚子,找了个地方解决
于是就顺着上来的口接着往下走

看着地图,搭帐篷的停车场就在前面,于是我向着那个方向一直往下走
可是越走越觉得不对劲儿,大块儿的岩石,有时候还需要绳子挂一下
上来的时候是什么样来着?可就是怎么都回忆不起来
看来当时我真的是还没醒

地图显示,我一直走会遇到一条河,过了河就是马路,就可以连到停车场
终于,我下到了河边

15:07

但是我已经发觉,这绝对不是对的路,因为我是从这座桥上下来的

过桥的时候,还要穿过杂乱的树枝,像是间谍们过满是红外线的屋子。。。
我已经开始有点慌乱了,但是研究了好一会儿地图,我发现我还是要过了这条河才行

还好河不宽,最窄的地方有一块儿大石头
我跳上那块大石头,距离有一些尴尬,要一大步才能跨过岸,但是也是很轻松的一大步
问题是,对面的石头上覆着一层雪,于是我的想象力开始脱缰
如果我踩上石头因为积雪脚下一划,铁定掉水里,也许还会摔伤
现在的气温快接近0度了,还有我的鞋可是刚买的。。。

于是我蹲下来打算脚先撑在对岸的石头上,试一试对面石头是不是很滑
就在我蹲下来脚伸出去的一瞬间,毫不犹豫的就滑下了水。。。
真是怕什么来什么

河水漫过了腰际
太TMD冷了

挣扎了几下爬到了对岸,狼狈极了

过到了对岸,按地图显示应该是一条路,却发现是一个大上坡,看来我得上去才行
原来这里是废弃的山路,还好有一些过去的痕迹,终于回到了一条废弃的登山路

途中拍的。。。瀑布?吧

最后,出来的那一瞬间,感觉真的很好
时间15:46

过了这座桥,绕过一个神社,就回到了搭帐篷的停车场
有惊无险

至此,全程结束,耗时16小时,下半身湿透,鞋里全是水

赶紧回家泡个澡暖和暖和

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
前来欣赏
1人点评 收起
每一次户外都会有收获
1人点评 收起
不错不错,顶一下
1人点评 收起
看的我都想请假出行了
1人点评 收起
zhb001 发表于 2019-8-20 18:24 前来欣赏

谢谢关注
花千晓 发表于 2019-8-21 08:22 每一次户外都会有收获

没错!
77aaa 发表于 2019-8-21 09:32 不错不错,顶一下

谢谢谢谢
BG3RHM 发表于 2019-8-21 09:42 看的我都想请假出行了

走起,那么多周末,用起来
点赞
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |