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时光的深处--日本樱花行(上)

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发表于 2019-8-21 15:06 显示全部帖子

伏见稻荷大社


因《艺伎回忆录》中小百合接受了***送的糖,下定决心要向***生活靠近,在鸟居长廊奔走的那一幕。让伏见稻荷成了外国人心中的京都代表必游。

都是透过《艺伎回忆录》去了解京都, 进而爱上这座城市, 很多人以为到京都只是不断的看寺庙, 其实不然, 京都最美的并不是寺庙, 而是古蹟与城市的共生共存, 与背后的深度与文化。





伏见稻荷大社位于稻荷山的山麓, 也是京都近郊的爬山胜地, 供奉的是稻荷神,这里成为京都香火最盛的神社之一。

门票:免费!

#交通信息#

伏见稻荷大社位于京都城南,从京都站搭乘JR奈良线至稻荷站,出站向东步行5分钟即至。

免费开放

开放时间

神社全天开放,祈祷时间为8:30-16:30







从京阪电车地铁站往伏见稻荷大社, 走路大约仅需5-10分钟,远远便可看见红色鸟居, 十分醒目,往大社方向需经过一小段十字路口, 因为名声大噪,加上樱花旺期,这条路被游人挤得水泄不通,旁边有许多小商店,有餐馆及卖小商品的。





日本人把稻荷神奉为农商业的神明,商人到神明祈求生意成功及财富。而京都伏见稻荷大社连绵带个山头4公里的鸟居甚为状观,而鸟居的产生多是商人或公司团队为还愿而建的,大小鸟居几种价格,而日本人更认为狐狸是农民守护神之一,因此不难看见到处狐狸的石像。







今天来参拜的当地人很多,经过一些祭殿后,沿着山路便进入鸟居的世界,整个神社色彩红得艳丽无比,经过了一段密密的小鸟居后,延伸的山路也多了,整个山头的鸟居全程来回需四小时,游人也在不断擦身经过赶路想把全程走回,平时少爬山的我还不算太累,台阶做得比较符合行走,时而透过光影拍拍照片,红色鸟居与绿树相映衬。






发表于 2019-8-21 15:07 显示全部帖子























整个山坡都覆盖着数不清的红色鸟居,它们一个连一个形成了无尽头的隧道。

大小鸟居的价格:



长久以往, 伏见稻荷大社境内有了数量惊人的大小鸟居, 如果某些企业或商人效益很好,会向神社敬献一座鸟居,因此稻荷神社的鸟居和其他神社不同,经常在门前排有一列鸟居,有大有小。还有建立年份, 目前现存鸟居, 最早可追溯到明治年前, 也就是距今约145年左右


发表于 2019-8-21 15:07 显示全部帖子
第5天

宇治上神社

在日本可以看到很多有着宇治抹茶字样的饮料和冰淇淋,所以很多旅行的中国游客都会以为宇治是个品牌。其实不然,宇治是京都的一个城市。

先说何为抹茶。抹茶其实就是那种被用在茶道里点茶用的茶粉。话说茶道本起源于我隋朝,后发扬光大于东瀛。茶道的繁复流程不知你们是否有所耳闻,需技巧,需盛装,需礼仪,需境界。道行不够的,参加一次茶道会跟上一次刑场差不多。因着茶道的繁复,抹茶逐渐被应用在了日常生活的其他食物上且深受大家喜爱。

再说宇治。宇治是京都府南部的一个小城市,这里产的茶都叫宇治茶,为日本三大名茶之首。在古代,只有皇室贵族才能享用。

到如今,宇治抹茶则俨然成为了各种茶味点心饮料的品质保证。

同时,宇治拥有的是同源氏物语的牵绊。







发表于 2019-8-21 15:08 显示全部帖子
宇治桥商店街


出了JR宇治站,对面就是宇治桥商店街。里面还保留着几间有些历史的建筑。

沿街的一些茶叶铺,正在蒸着茶叶,茶香在整个街道中飘散开来。(废话一下,日本的茶叶和中国现在的茶叶制作方法是不同的,他们沿用了中国宋代为止的制茶方法,所以就抹茶而言,越细致的茶粉越高级)





没多久,就可以看到平等院的石碑,又一处世界文化遗产啊,出于时间关系,没有进入参观。



走累了,来宇治要干嘛,当然是宇治茶,去了三星园上林三入本店。茶屋的二楼还有自家做了宇治茶资料展览室,敬业专业的细致。

要了两份宇治抹茶的甜品,天气又冷,喝一杯热的抹茶。第一次喝这么深的抹茶,个人觉得浓得有点像紫菜的味道,但不苦,而且茶粉幼细,不起渣粒,忍不住也买了茶粉回去当手信。







日本茶道精神为”和、敬、清、寂“,通过品茶熏陶情操、完善人格,与日本文化、哲学与宗教融合。品茶的地方叫茶室,地方狭小,以四块半榻榻米为标准,沏茶的师傅称为茶主或者亭主,副手为半东。







宇治给我的感觉很安静,没有游人如织,就如整个城市都充斥茶道般的慢生活。





发表于 2019-8-21 15:08 显示全部帖子

花见小路


花见小路,顾名思义是见花姑娘的小路,是日本著名的艺伎街,保留了日本江户时期的古民宅建筑,并有许多居酒屋,是达官贵人及艺伎经常出没的地方。

华灯初上,灯笼微明,灯光在纸窗后柔和地闪动,你可以见到行色匆匆的艺伎与你擦间而过。

——以上是对花见小路的预期想象。





现实却是一车车的旅游巴送来的游客,身边尽是熟悉的乡音,破坏了小路本有的暧昧,也没多少个当地人走着,感觉这路只为给旅客而开,若没旅游团的人,则是冷冷清清的,更别说要见艺伎了。









偶然看到艺伎在出租车里被载着往酒屋去,所以在这里要想看到艺伎已经是比较难的事,但其实《艺伎回忆录》也没多少在这里取景,电影中的街景都是在美国搭建的影棚内进行的。








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后来无意走在鸭川,意外地见到更多艺伎与客人在酒屋里面,那里好像更“花见小路”。






发表于 2019-8-21 15:09 显示全部帖子
第6天

岚山


岚山京都市区有一段距离,早早起床就出发了,在地铁 “乌丸”站直接乘坐阪急京都线至“桂”站,再转乘就可直接到“岚山”站。日本的车次准点,指引清晰因此路途上也不会耗许多时间。

第二种方式是乘“岚电岚山本铁”到岚山站,(这个岚山站与上面的岚山站不在同一地方,因为是不同线路,分别在渡月桥的两边)

第三种方式乘“JR嵯峨野线”在“嵯峨岚山”站下车。





岚山京都著名风景区,位于市西北,丹波高地东缘,有“京都第一名胜”之称。山高375

米。

自平安时代以来就是许多贵族的别庄所在地,其名称经常出现在历史故事与古典文学作品之中。桂川河岸在每年春季与秋季都有大面积的野生樱花与枫林可观赏。整个岚山地区是以横跨桂川的渡月桥作为中心,这条桥的命名起源于龟山上皇的一句“似满月过桥般”的诗作而得名,虽然外观上渡月桥有着木桥般的造型,但今日的渡月桥实际上是座钢筋混凝土构造、能够让汽车行走其上的现代化桥梁,只是采用复古的木制护栏以配合周遭的景致。在渡月桥附近的桂川河段习惯上又被称为大堰川。









除了自然景观外,岚山地区也是很多日本知名古刹神社的所在地,与多位古代日本天皇的安葬之处,因此前来此地参拜庙宇神社也是游客主要的观光重点之一。在诸多神社庙宇之中,地位最重要的应属名列世界遗产名单的天龙寺,除此之外像是曾经出现在日本文学名著源氏物语中的野宫神社,与收藏有日本国宝级佛像的清凉寺,也是非常重要的历史建筑与景点。











在1980年代,位于渡月桥北侧的大街上陆续开设了许多艺人商店,并逐渐变成学生进行修学旅行(毕业旅行)的热门去处。

这里还有很多车夫,车夫个个活力有礼,而车子无论从坐椅及车胎都十分干净如新。







发表于 2019-8-21 15:10 显示全部帖子

“筛月林”。竹林里分多条岔路,似乎是呼吸的通道,林子里是密得连光线也要使劲才能钻进来,“筛月林”果真名副其实。《艺伎回忆录》也有一幕章子怡乘坐着车去往男爵家里也取景于岚山的竹林中。在这竹林里流连的游客或者学生真那个多啊,好不容易才待到无人时间也就是那么一两秒而已。













东北面是嵯峨野,东面与大泽、广泽和宇多野相接,西面有小仓山,著名的大堰川蜿蜒流经其北。其上游的保津川,峡谷深邃,水流湍急,景色别致。


如果论岚山竹海范围是不及我们国内的竹林,个人觉得这里更多的是感受的家家户户充满禅意,道家风的园艺。走过每家户的门前都会看见里面干净有形态的园林,好想问下主人,这些园艺是需要每天修辑,还是自然形成。




发表于 2019-8-21 15:10 显示全部帖子

京都塔


京都塔是一座位于日本京都市下京区的瞭望塔,与京都车站乌丸中央口隔街相望,是车站地区知名的地标之一。现代化的景点与世遗的价格相比高很多了,上面有望远镜能遥望京都的一些景点。

开放时间:9:00-21:00

票价:展望费770日元,入浴费750日元










发表于 2019-8-21 15:11 显示全部帖子
高摄影 发表于 2019-8-21 14:54 [前言[/si ...
支持!
发表于 2019-8-21 15:11 显示全部帖子

京都的一些小TIPS

1. 京都塔对面便是京都总站,总站旁边便是邮局,邮局后面有一间大型购物商场BIC CAMERA,几层楼高,有电器及药物等,对比过价格,这里的价格比东京实惠。

2. 在 “京阪三条站”对面马路有一间好吃便宜的寿司店,生意火爆要排队,平均7元/盘,晚上十点就关门,九点半也不接受排队。

3. 京都的鞋子质量好经济,建议买。

4. 日本无论在景区或交通服务处的工作人员英语均不太能顺利沟通,因此手机准备好翻译软件吧。

5. 到达大阪时,我提过嘴唇痛,后来到了京都更严重,面对这里的美食我咬牙忍了,除冰水能镇痛,每吃一口都痛,刷牙又再伤,一直未见好转。原来嘴唇里全起泡了,经药师说并不是上火热气,是疲劳过度(从出发前准备安排到这几天奔走的确累啊),身体抵抗力差缺少维B而起泡,要快的话买几瓶维B补充补充,然而喝了两瓶就觉得开始好了,第三瓶就痊愈了,推荐啊!














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