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西北

喀纳斯游记:穿高跟鞋到不了的远方

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发表于 2019-8-22 13:06 1 只看该作者 | 倒序浏览
本帖最后由 小羊军团网站 于 2019-8-22 14:24 编辑

行程概况:

D1 抵达喀纳斯

D2 徒步第一天(白哈巴-喀纳斯 约20Km)

D3 喀纳斯休整

D4 徒步第二天(贾登峪—半路客栈 约15Km)

D5 徒步第三天(半路客栈—禾木 约15Km)

D6 禾木马背生活

D7 新疆博物馆 返程


此游记是小羊军团户外探险旅行工作室与童行者深圳合作徒步喀纳斯的活动,图文来源于“童行者深圳”。

记得喀纳斯三湾那绝不输于瑞士的幽蓝湖水、森林和天空;


记得在牧场里抱起羊羔,贴着它柔软的毛一起合影的亲密;


记得在哈萨克老爷爷家吃的那一口酸到牙疼的酸奶疙瘩;


记得行途中那一对牛妈母子和在冰雹中依旧坚定的我们……


回到都市卸下行囊,当手机重新搜索到信号,当网络里的资讯再次扑面而来,我依然想念喀纳斯、禾木村、白哈巴、贾登裕,一路伴我们前行的马夫,相互鼓劲的同伴,中途遇到的淳朴乡民,那些人和事,不能忘怀更不会忘怀。
  

北疆地理位置图,我们的徒步线路均位于北疆


  

闯入“神的自留地”

   

从我国保存最完整的木质建筑群白哈巴开始北疆徒步,一路我们经过了喀纳斯、三湾栈道、半路客栈,最后到达禾木乡。


只有用脚步才会真的感受到独属于喀纳斯的梦幻,高山湖泊,天山密林,遗世独立,难怪喀纳斯被很多人称为“神的自留地”。

    

沿途,山花烂漫,我们忍不住停下来拍拍拍。

      

不经意发现的野草莓。


还有那成片的草甸、牛马,轰隆隆作响的清澈湖水。

  

到达的禾木村,错落地分布着原始木屋,熟络的队友坐在草地上互相畅谈,周围一群群不知名的鸟儿呼扇飞过,远处山梁上马羊在轻快地跑动,投下跳跃的阴影……

    

回望远处的群峦在火一般的晚霞中熠熠生辉,散发着这一天最后的灿烂,怎么看都看不够。

  
  

我们与游牧民族

  

徒步的过程中,有碰到毡房卖着酸奶疙瘩的哈萨克牧民,我们带着好奇去尝试吃酸奶疙瘩,这是独属于他们的味道。当他们惊讶地发现我们同行徒步中有小孩子的时候,即便语言交流不畅,也特别开心地给孩子们加油打气!

    

我们品尝到的本土美食,肉串、火锅,各色当地菜数不胜数。

      

和图瓦族人的马背时光。

  
  

冰雹中的心灵对话

  

山区的天气多变幻,刚刚还晴空万里,瞬间天就黑沉下来,其中一次徒步途中,下起了冰雹,噼里啪啦地砸在我们的脸上、身上,远方的天空还闪过几道雷电。


出乎意料,孩子们得表现非常坚强,妈妈们也一直在分散孩子的注意力。马夫问到需不需要帮忙背包的时候,孩子们坚持自己背。调整好步伐,顶风迎雹,一路紧跟。


风雨过后必然会有阳光,当我们看到平时难以到达的远方的时候,感动到不能自已。

    
  

令人佩服的牛妈

  

一位户外牛妈和她的11岁儿子,成为了我们徒步中印象很深刻的一笔。


妈妈的背包里装满了16公斤的户外装备,儿子的背包也有9公斤左右的重量。这个11岁的男孩,从6岁开始就跟着妈妈满世界徒步,从他身上很容易看到属于男子汉的坚韧和坚持,疲惫的时候就坐下来休息一下,调整好自己的状态后,继续前行。


虽然城市里孩子得到锻炼的机会并不多,但时不时来一次徒步,让孩子体会一下“劳累”的感觉真的很不错。快要放弃的时候坚持一下,脚步总能到达曾经难以想象的地方。

  

写在最后

从北疆回到城市,有位妈妈感慨“一下子回到人间,有点不太适应。”确实,沿着走过的路往回看“最爱的土地”,你会发现,这里是穿高跟鞋到不了的远方,这里有喷着香水也只能闻到花草味的空气,这里有在写字楼里碰不到的一群可爱又热爱生活的人......

        

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发表于 2019-8-22 13:22 2 只看该作者
欣赏游记
发表于 2019-8-23 16:42 3 只看该作者
欣赏
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