搜索

55992

主题

西藏

#独骑阿里#以车为马,在西藏画下一朵莲花①

[复制链接] 查看:5181 | 回复:23
发表于 2019-10-22 17:02 11 只看该作者
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 13:54 编辑

④措鄂|海拔4562米


相对纳木错,巴木错

措鄂湖面积并不大

有人称为她是一朵小浪花

湖内大小岛屿有六个

每年春夏两季聚集了

多达80多种的鸟类

除了常见的斑头雁

这里生活着极为珍贵的一种鸟—黑颈鹤

是世界上已知15种鹤类中

惟一生存于高原的鹤



进入S301雄梅至尼玛段

会看到写有黑颈鹤保护区的路牌

柏油路也到此结束

要面对的将是长达1200多公里

砂石搓板涉水暗沙路




在露营过的众多高原湖泊中

非常喜欢错鄂

柔软细腻的沙滩

清澈舞动的波纹

躺在岸边享受着海风温柔的吹拂

水波一圈一圈的轻抚双脚

这一切全都出乎意料之外

没有污染,没有人烟

碧海蓝天,阳光沙滩

清澈高远,自然纯净



试想怎样的小姐姐

能有这般让人心动

美丽而不妩媚

柔情略带羞赧



扎营后发现位置不够理想

发现湖岸对面位置绝佳

毅然再次收拾行李

才有了下面这张全景图



7点钟的阳光

从山坡背后流泻到身前

将影子从脚下所站的地方

拉长投射直到湖边

此刻你就是岛主

面前是一颗如此晶莹无瑕疵的蓝宝石



相比之下天空反而暗淡了几分

偶尔有斑头雁鸣叫着从头顶飞过

那一刻忘记了身在何处

心也跟着鸟儿飞走了

在湖与岛屿之间遨游

也许是在寻找藏在深处的巢穴

只是飞的太远而忘记了……



让心指一条路,走过千山万水

微信公众号:骑行旅行修行

指路微信号:250779954


1人 评分 查看全部评分
发表于 2019-10-22 17:06 12 只看该作者
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 13:55 编辑

⑤色林错—海拔4530米


咸水湖,位于班戈与申扎县交界处

因14年水位上涨目前

已经赶超纳木错成为西藏第一大湖

在藏语里意为“威光映复的魔鬼湖”

初见时只记得一道蓝横在眼前似近非远



从地图上看色林错,严格来说

色林错属于卫星湖,是由周边

格仁错、吴如错、错鄂、

仁错贡玛、恰规错、孜桂错等

23个湖组成的,如今湖面积还在

持续扩大,通过查阅相关资料

才知道由于青藏高原冰川消融

草场山坡不断被淹没

乃至牧民都被迫退后

湖变大了沙子却越来越多

整个生态系统都会受到很大的影响



对于路过色林错的游客来讲

只觉得天蓝湖好美

发一顿感慨赞叹

然后绝尘而去

关于此地留下的印象

恐怕是一堆重复的美图

如果带着疑问多想一步

当知道湖泊为什么会增大

想到远在城市几千公里外

冰川正在消融

不知道会不会

为当初的想当然

为自己的无知

感到一丝丝的惭愧



另外标题提到魔鬼

为什么称呼色林错为魔鬼

这是根据一个佛教传说而来

莲花生大士为了解救生灵

与恶魔“色林”经过几番大战

恶魔“色林“钻进湖里销声匿迹

莲花生把本来居住

湖中的七个精灵叫来

让他们在岸边守着

永远不要让恶魔出来

并命名为“色林错”



色林错有一段路离湖边很紧

骑行路经过时,正赶上施工

路基已经修好,只剩下一些

涵洞路面等附属工程

当有货车经过的时候

扬起的尘土遮天蔽日

为了看一眼其它的卫星湖

爬上路对面的山坡

万里晴空碧波荡漾

山脚下隐约可见三五成群的藏原羚

从背包里取出没舍得吃的苹果

点开了手机里的歌曲



让心指一条路,走过千山万水

微信公众号:骑行旅行修行

指路微信号:250779954


发表于 2019-10-22 17:08 13 只看该作者
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 13:56 编辑

⑥恰规错|海拔4547米


魔鬼色林错的卫星湖之一

座落在峡谷山坳之中

次日到达这里前突来一阵冰雹

乌云压境整个天空都黑了下来

感觉有妖怪兴风作浪是要拦住

我这单枪匹马要去阿里的旅者

上图山梁上一道道白色的痕迹

不是别的,全都是刚下的冰雹


第一躲:冰雹来临前黑云压境


昨天离开色林错之后

中途去牧民家讨水喝时

被三只藏狗围堵摔伤了屁股

没有咬到身体已是万幸

路过布嘎村在藏家小旅馆休整

一下子打乱的先前的骑行计划

在与藏狗的对峙中

重重跌坐在

地上一块凸起的石头上

导致屁股一挨车座

一股钻心的痛像电击一样

直上发梢

让人倒吸一口冷气

夜晚躺在沙发上

在一屋子混合着

啤酒与酥油的气味中

思索着接下来该怎么办

我不害怕

长路漫漫,居无定所

也不担心

风吹雨打,风餐露宿

如果就这样放弃阿里之行

悔恨、埋怨、自责

复杂的心情扰得自己一夜未眠

在一片酒醉鼾声中等待天亮



雪域高原的太阳刚刚透过云层

挣扎着起来收拾好行李

决定继续前行

身体侧坐在车座上能减轻疼痛

就这样半推半骑直到遇见妖怪

老天见我可怜在路边安排了一处工棚

顾不上PP疼推上车子飞奔而去

门上挂锁,喊话没人回应

也顾不上那么多,推门而入

简陋的三张用砖头垒起来的床

上面厚厚地压了好几层床褥子

刚进门身后噼里啪啦一通响

冰雹跟着就砸下来了


第二躲:翻过山坡风云再起


冰雹过后天空放晴

离开工棚经过施工的路段

压路机司机见我在路边踌躇

鸣笛示意该往那个方向怎么走

挥手致谢趟着泥地往山坡推行

到达坡顶没一会

乌云再次卷土重来

环顾身边没有可以避雨之处

远远望去路尽头有座房子

趁着下坡顾不上颠簸

一路朝前奔去



承蒙老天爷厚爱

在路上安排各种考验

在感到无助的时候

从崩溃的边缘不忘拉一把

当一身狼狈地出现

在牧民人家门前

简单的比划之后

换来得都少不了一杯暖茶

除了不停道谢

拿出包里的水果糖

剥开拿给床上的阿婆

看着慈祥的阿婆抿嘴笑了

很开心

在这依山傍湖的地方

小小一家三口牧民

过着与世无争的平常生活

也有你我看不到的艰辛之处

简单而又富足

不上升到宗教角度去看

阿里的风景就足以让心明净




第三躲:再次遭遇冰雹躲进管道内


告别阿婆一家继续赶路

原计划要赶到前方的镇子落脚

但是两次风雨耽误了时间

加上PP时不时隐隐作痛

只有望着天色边走边看  

在平均海拔4500米藏北高原

天气说变就变,说风就是雨

一路被雨和冰雹追赶着

路边偶有牧民房子本想过去避雨

但是一听到狗叫立即调转了车头

冰雹砸得手握不住车把

老天再次可怜我

在无助的时候路边突然出现

两根施工排水用的波纹管

管径大小刚好容得下单车

冰雹砸在管壁上震天响

而内心却十分平静

……



雨过天晴,云翻滚着奔向后方

地上一片泥泞,打开手机导航

离前方的镇子还有三十多公里

根据目前的路况和状态无力赶路

望着落日即将消失在云层里

不知今夜又将在何处落脚

漫漫的旅途啊!

让人生出一种流浪的忧愁

而内心分明是爱上了这种感觉

不问归期,一切都是未知的

却又毫无理由相信

不用担心太多

路上所遭遇的种种

这一切都是最好的安排



让心指一条路,走过千山万水

微信公众号:骑行旅行修行

指路微信号:250779954


发表于 2019-10-22 17:10 14 只看该作者
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 13:57 编辑


⑦达则错|海拔4461米


地处干旱寒冷的北羌塘

属于重硫酸盐型咸水湖

到这已是离开恰规错第二天傍晚

下图中左起第一个标注点人家

就是昨天借宿的牧民家

幸好牧民大叔的女儿会说汉语

从她口中得知图中左起第二个标注

便是她舅舅家

再往前就只有30公里外的措折罗玛镇

这是第二次借宿

地方时机都再合适不过

在被藏狗追摔伤之后

抱着走哪算哪的心态

这无疑是上天的眷顾



回到离开恰规错后

太阳西沉,举目四望

没有发现合适的露营之处

开始有点焦急,犹豫着要不要

原路返回去先前望见的房子借宿

一边推车一边思考着

继续向前看看或许还有人家

一抬头在逆光中看见

一座近在咫尺的房子

一瞬间说不上来这种心情

激动之余却不敢相信

竟怀疑这不会是幻觉吧

居然站在路边望着房子发呆

不知是否该向前询问

直到逆光中走来一个

穿着藏袍模样的人影

没等我反应过来

就接过手中的单车

朝夕阳中发着

金色亮光的屋子走去




在牧民大叔旦切家安顿下来后

幸好大叔的女儿会说汉语

这才得知过了她家前面再无房屋

冥冥之中相信这都是上天的安排

大叔热情地端上自家做的

炸油果、糌粑、奶茶

大家围坐在一起边吃边聊

往往我说一句,大叔的女儿翻译一句

旦切大叔在一旁不住地点头

一边跟女儿学着用汉语

说一些简单的交流语

像吃,喝茶,羊、糌粑

旦切大叔生动的表情

时不时惹得大家哈哈大笑

晚上草原用电很紧张

都是靠太阳能发电

大叔还是打开电视播放

一些藏族歌曲VCD解闷

大家度过了一个愉快的夜晚

我也为有如此温暖的落脚之处

感到庆幸和知足




次日清晨告别旦切大叔一家

离开前小女儿要去山里放羊

年纪不大(14岁)

已经是家里的干活能手

一个人做饭打水喂羊放羊

如果生在城市,这个年龄

应该上初中二年级了

看着她穿上皮裤裹着头巾

赶着羊儿身影渐行渐远

而我只能继续孤身上路

朝着90公里外的尼玛县前行

不知今天又将在何处落脚……





到达措折罗玛镇

饱子水饺店没开门

在地图上看到的中国农行

也是一片狼藉卷铁将军把门

这个听上去挺英国范的地名

其实就是当地牧民的一个村落

还好有超市能简单补给买点东西

下午一路逆风骑行苦不堪言

中途遇到下雨更是狼狈

九月的藏北说风就是雨

一路过来风吹日晒雨淋狗咬冰雹砸

旅途远比预料的丰富多啊……




荒野扎营


扎营的地方离湖边约50米开外

四周无遮拦,离公路有1公里

距离尼玛县还有30公里

暴露在旷野中露营并不明智

但这个位置也有一定保障

帐篷一面背水,一面朝阳

不远处偶尔可以看到过往的车辆

有什么动静也会引起注意

湖边盐碱化比较重

没有什么水鸟出没

就不必担忧豺狼之类

在日落下自娱自乐

钻到帐篷里便可

欣赏到藏北变幻的草原风光

一杯热茶,一首歌

伴着日出,迎接在路上

崭新的每一天



让心指一条路,走过千山万水

微信公众号:骑行旅行修行

指路微信号:250779954


发表于 2019-10-22 17:12 15 只看该作者
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 13:58 编辑

⑧当穹错|海拔4475米


离开达则错骑行30公里

不久便到了尼玛县城

在藏语里“尼玛”是太阳的意思

大中午顶着尼玛骑车找住处

想找个宾馆洗个热水澡休整一下

谁知居然赶上了县城教师考试

像样的宾馆都早已预定一空

无奈只能在藏族多人间凑合一晚

截至目前只在纳木错住宾馆洗过澡

然而从荒野回到县城

就会无端开始各种挑剔

价格与条件不符

生起嗔怒之心

早已抛却了荒野里的知足与快乐



次日离开尼玛县就走错了路

中途遇到司机问过两次路

第一次遇到一辆皮卡车

得到回答往前走就是了

第二次遇到一辆摩托车

除了点头就是憨笑

越往前发觉越不对劲

最后干脆坐到路边石头上

仔细对比GPS轨迹与预先做好的线路

此时离开县城已有20公里

原路返回就等于荒废了一天

唯一可行的办法就是

翻山插到正确的路上

蓝色为GPS记录的骑行轨迹

从错路折返到红线汇合处

行程13公里,连推带骑耗时3小时



羌塘国家级自然保护区路牌


翻过山坡顺着车辙走上了大道


翻山途中在山坡远远望见一户人家

便推车下坡过去问路

快到房屋跟前传来狗叫

门外两条藏狗见到陌生人很是兴奋

脖子上的铁链挣得哐哐直响

所幸是拴住的,否则早已吓尿

狗吠声引来了房子主人

连说带比划好歹明白了我的来意

大叔跨上摩托沿着一段车辙带路

并不时减速回头看在后面骑车的我

走了一段路大叔停下来手指着前方

意思是说沿着路走就能上大道

表示感谢后,继续骑行

不一会听到身后摩托声响

回头一看大叔又追了上来

指着山头方向叽里咕噜说

这才恍然明白一不留意

我又走上了岔路

当时那个感激啊

不知道说什么好

大叔笑笑,一轰油门走了

望着摩托渐渐消失在视野里

身边陷入一片空寂中

静悄悄地只有急促的呼吸声

想着翻过山坡就能上大道了

应该就有人家了吧

就再也不怕迷路了


再次走错路,迷途知返


翻过山坡走上大道

已是下午6点钟

风尘遮住了前方的道路

眯着眼硬是逆风往前骑了一小时

九月藏北落日一般在八点钟

除非万不得已才会赶夜路

此时离日落还有四指距离

举目四望看见路边不远处

有纵横的几道网围栏

还有草原日落等着我

随即决定不再赶路

在这扎营有利有弊

帐篷背靠着围栏可以提供庇护

只是暴露在旷野里引人注意

往前,路的另一边有人家

但是不想打扰别人

也不想被别人打扰

扎好营正在做饭的时候

外面传来摩托车的轰鸣声

原来是经过的牧民好奇

围着帐篷转了一圈就离开了

也正是从这天起

之后10天的照片

都找不回来了

随之消失的是

一段渐渐模糊的回忆


中秋节快乐


除了路上有信号发的朋友圈

这之间的10天照片都因为

手机内存不足,出发前特意

买了一个手机U盘

可能因为进水导致损坏

里面记录着

走错道翻山问路遇到的大叔

在围栏下扎营时草原的落日

日出映照下满天红色的云彩

在一错再错的错路上遇见的

那些人,那些路,那些事

………


来自外星的石头


如果某年某月的某一天

你若有缘来到阿里

看见路边这块巨石

一定会感到非常奇怪

为什么会有这样一块巨石

孤独地矗立在山坡之上

它存在了多久呢?

还会存在多久呢?

这一定是块来自外星的石头

其中的奥秘令人捉摸不透

离开巨石道路90度直转而下

湛蓝的当穹错赫然出现在眼前

让人猝不及防,惊讶不止

甚至会莫名地闪着泪光

不知疲倦地翻越每一座山丘

虽然孤身一人

而她原来一直在等候着你的到来



让心指一条路,走过千山万水

微信公众号:骑行旅行修行

指路微信号:250779954


发表于 2019-10-22 17:14 16 只看该作者
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 13:58 编辑

⑨当热雍错|海拔4540米


西藏原始雍仲本教崇拜的圣湖

藏北地区著名的神湖

古象雄文明的发源地

西藏第四大湖

也是目前已知西藏最深的湖

从拉萨到达当热雍错已是出发第16天

在湖北边的文部南村休整了一天

这是一个有着百余户人家的小村落

世代居住于此的原住民

过着半农半牧的生活



这里令人称奇的事比比皆是

首先在平均海拔4500米的藏北地区

湖边居然开垦一些田地

种植了青稞、油菜、土豆等农作物

这全靠当热雍错,如此巨大的湖

白天吸收阳光,晚上慢慢释放热量

造就了沿湖地带温暖的气候

因此被誉为藏北的故乡



快到达文部南村时

看到路边矗立着一牌子

四个笑容满面的当地人

欢迎从远方风尘仆仆赶来的你

而这画中的四人也是当地的传奇人物

就拿上图中左二的老奶奶来讲

如果村里哪家丢了羊找不到

老奶奶会通过梦来占卜预测

据说很准,因此有梦卜师的赞誉

另外图中右一的大叔

村里人都居住在房里

唯独他有房不住

却独自搭建黑帐篷一旦他离开帐篷

村子里就会接连发生怪事



类似这样令人称奇的事并不少

村里有座房屋外观与其他房子相似

一进到屋中,则处处是地道与暗室

这些地道与暗室全是用石头砌成

沿湖有着许多象雄文明时期的遗迹

在纪录片《第三极》“一方热土”中

离南村沿湖向南15公里处有一港湾

那位独自修行的老奶奶就在琼宗

这里也是古象雄王国的“东都”所在地



在骑行的途中遇到骑摩托的牧民

主动停下来,招呼我过来

牧民大哥就像变戏法

从怀里掏出一袋苹果

在路边就这样坐下来

啃着香甜的苹果

大哥对插在背包里的棒子来了兴趣

接过来拿在手里反复掂量

这东西可以用来打狗?

我没有多说什么

笑了笑打趣解释到

也可以用来打妹子

在这辽阔荒芜的藏北地区

别说人,有时骑了几天

也不见天上有飞鸟经过



如今时隔两年再次来到藏北

当时经过的地方现在都在重修

西藏的发展速度令人感到震惊

回想当初骑行颠得手麻屁股疼

独自推车,累得上气不接下气

此时坐在车里,日行千里

居有屋,食有肉

一天走过的地方

骑行五到六天所不及

从车窗外寻觅到曾扎营的地方

时间流入记忆的当热雍错

有太多风景来不及回顾



上图是一个背包,镶满了贝壳

昨天找出来发到朋友圈想问问

有人知道它用来装什么?有什么用途?

得到的回答千奇百怪

有朋友说是装干粮,牛粪,贝壳,假牙

笑得我坐过了车站

其实这个包是用来装盐的

早些时候在牧区,为了驯化动物

牧民会把盐装在这种精致的背包里

在牛羊经过的地方撒一点

久而久之动物便会记住哪里有盐

跟人的关系也就亲近一些

无独有偶,这种方法也体现在

西伯利亚原住民与驯鹿的关系

人们会把盐抹在树皮上

在这个过程中可以看出当时人们是

如何与自然,与动物相处

如此精致的背包蕴藏着

不光是古老的智慧

我想还有一种

认真对待生活的仪式感



公众号后台回复关键词

“第三极”或是“极地”

可获取记录片下载地址

无论你,去没去过西藏

阿里或是藏北,当热雍错

看过片子后相信会有不少感受


让心指一条路,走过千山万水

微信公众号:骑行旅行修行

指路微信号:250779954


发表于 2019-10-22 17:17 17 只看该作者
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 14:00 编辑

⑩扎日南木措|海拔4613米


咸水湖,位于阿里地区措勤县境内

西藏第三大湖,亦称“塔热错”

一路从那曲过来,这是看到的第十措

路也越来越烂,离开当热雍错后

推推骑骑,傍晚才赶到扎日南木错

在半山腰上忙着卸行李扎营

一抬头夕阳撒满了整个山坡

站在此处,极目远望

湖的对面一团云正在兴风作浪

背后是道路经过修建的观景台

太阳的余晖映照着天地格外温暖

独自一个人坐在石头上

低头可以看到岸边起伏的潮水

不知名的海鸟鸣叫着飞过湖面

一天的疲惫也缓缓舒展开来

随风飘啊飘,越飘越远



从上图可以看到两条线

红色标示是正确的道路

蓝色是错误的骑行轨迹

从扎营处回到道路上没有捷径可走

根据出发前做到路线规划

在路边做了基本的判断后

认为沿着错路可以回到正途

这一次走错没有原路返回

没曾想遇到河流截断了去路

看着对岸驶过来的越野车

毫不犹豫地趟水而过

激起的浪,足有一人多高

看得站在岸边的我顿时傻了眼

打消了卸行李推车过河的想法


河流断路


过不了河只能沿着岸边逆流而上

在逐渐远离扎日南木错后

看到路边立有一牌

上面记载了一些石刻的介绍


摩崖石刻


我不知道这满崖壁的石刻

耗费了多少时间才能完成

也不清楚在这荒无人烟之地

石壁如此陡峭光滑

怎样雕刻经文

怎样保护自身安全

抬头往上望去

凡是光滑之处都刻有经文

大大小小,密密麻麻

规模之大,难度之大

令人惊奇不已,难以想象

但我似乎听见了凿壁的声响

从石崖深处传来

叮……叮……

像钟表的秒针一样准确

像水流的滴答一样恒久


阴阳山


有时候走错也会有意外的收获

离开石刻不远处又看到一牌子

饶有兴趣的看了一会

上面的介绍蛮有意思

现把原文摘录于此

--------------------------------------------------

位于扎日南木错的东岸的木如神山北侧

有灰白色天然形成的“阴阳石”

巨大的男根和女部并排耸立

惟妙惟肖,因形似男根女部而闻名

阴阳两山紧紧相连

此山在本地牧民中广为流传着一个说法

求子山

即拜拜此山观世音就会送子得福

据说极为灵验

--------------------------------------------------

可惜我目前没求子的心愿

只希望今天能平安走出去


石崖下的小屋


蘑菇云


石壁下有一隐蔽的房子

停了车走进一看,屋子有两间

外屋墙壁上只挂着塑料油桶

里屋有床,火炉和简单的生活用具

此刻屋外阳光正好从窗户照进来

如果不是赶路,可以考虑在此住一晚

猜想这应是雕刻经文的人的居所

一路走一路遇到不少看点

导致路上耽误了不少时间

就连天空飘过的一朵云彩

都会让人迈不动脚步

等走上正确的道路赶往措勤县

中途又遇到下雨,无处可躲

冒雨骑行摸黑到达县城已是万家灯火



今年重返阿里,一错再错

从措勤县出来前往扎日南木错

路上遇到掉头返回的车辆

司机告诉我们前方路被冲毁了

只能绕道去当热雍错

按照原来的路线

16年骑行轨迹(蓝色线)行不通了

绕道之后(红色线)

不得已错过了扎日南木错

许多风景来不及回顾

但也意外看到了另一个措蔡几措

这条路,一错再错

错出了许多意外

也错出许多回忆和感想

两年的时间发生了很多变化

在之后的记述中会逐一道来



让心指一条路,走过千山万水

微信公众号:骑行旅行修行

指路微信号:250779954


发表于 2019-10-22 17:19 18 只看该作者
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 14:00 编辑

11 仁青休布措|海拔4756米


位于措勤到仁多乡的路上

湖中间有一个突起的小岛

孤立于湖中,远远望去十分显眼

有人曾形象地取名为黄色潜水艇

从措勤县出来骑了5天

赶在日落前终于到达

在恰巧的时机

(阳光没有被云遮挡,夕阳刚过山坡)

(找露营点勘察环境,背风看日出)

余晖正好把我们投向湖边

定格下了这一美妙的光景



此图来自网络


地图中蓝色标识为湖中岛扎营位置

为了直观显示实际的位置

从网上找来一张俯视图

扎营处离道路的直线距离约1.2公里

从空中俯瞰

伸入湖中的岛就像一只鹰头

骑行轨迹便是沿着鹰的脖子

费劲爬上岛的顶部

风吹得人左摇右晃

拎着帐篷又哆嗦着爬下来

岛上杂草丛生不太好落脚

找了一处背风的地方扎营

前前后后折腾到太阳落山



从措勤出来的第一天

住在路边的一个小房子里

确切说是牧民的秋窝子

避风、温暖又安全

把车推进去关好门

谁还知道屋里有人

第二天不得已赶夜路

到达扎布耶前邂逅日落

通透的阳光从天边铺满了大地

把身影拉得足有好几米长

站在路上眯着眼望着远处

为了赶到住宿地帕江乡

夜骑看来是不可避免了


追赶落日


太阳落山后周围陷入一片寂静

放了一路的音乐此刻也没声了

只有单车驶过沙沙的摩擦声

颠簸了几下手电光跟着闪动

说来奇怪那夜的月光却格外亮

于是关了手电顶着月亮骑行

并设置了导航时不时查看距离

13公里……8公里……5公里

一圈一圈一米一米接近目的地

当看到不远处点点的灯光时

紧绷的心一下子松懈下来

身后无边的黑暗

似乎要连人带车吞噬掉

握紧车把,用力一蹬

便头也不回朝着灯火处奔去



夜骑帕江


从措勤出来的第四天

在又一次经历了夜骑后

开始对后面的行程有了担忧

狗追,烂路,下雨,暴晒

这些加起来抵不过一个问题

逆风,逆风,逆风

早上还是风和日丽

往往过来午后

不知从哪里吹来的风

天空也跟着发生变化

一会暴晒一会下雨

我也跟着脱衣加衣

实在骑不动了

就靠在车后驼包上避风

一路向西也是一路逆风

这片看似干旱的地区

一夜之间大地突然白雪茫茫

绕过扎布耶茶卡来到

嘎拉山(海拔5146m)脚下

有河流,有移动基站,有房子

从河流取来清澈的水

寻得一处避风隐蔽的羊圈

躺在帐篷里翻看照片

出发至今在路上已是第28天

记不清是第几次露宿荒郊野外了



羊圈扎营


从措勤出来第五天

早晨出发后就开始爬山

烂路加陡坡

海拔从4670米上升到垭口5146米

不到500米高度,10公里的距离

五个多小时的推车翻山路让我欲哭无泪

隔着头巾喘气喘得气窝疼

望着无尽的陡坡不由暗自苦笑

时隔两年才开始码字回忆

那些疲惫,无助的情绪都已消散

今年坐车经过扬起的尘土遮天蔽日

一天之间就从仁多乡就到了措勤县

260公里的路颠得大家七荤八素

从车窗里看到曾露营的地方

一晃而过,心飘在空中无处安放

同行的广州朋友阿米娅说

同样的风景

我们坐车看到没有什么感觉

而你会掉眼泪

不知道这种心情你是否能体会

那个独自骑行的我

和现在坐在车里的我

两年之间发生了什么变化?

仅仅是看风景的心情吗?

旅行中遭遇的困难、挫败

以及沿途不断比砥砺和修正

所产生的身心疲乏

这种自我疲乏是可怕的

但一直得不到它

又是充满遗憾的

它就像一种苦酒

将在回味中不断变甜




就如胡子华在《人间旅历》说到

某种意义上

旅行更像是为了得到这种疲乏

但这种疲乏无法通过苦行获得

而只能通过自我更新

荒野永远不会因为你的经过

而有丝毫变化

改变的只能是行者的心境



让心指一条路,走过千山万水

微信公众号:骑行旅行修行

指路微信号:250779954


发表于 2019-10-22 17:22 19 只看该作者
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 14:02 编辑

12 久玛错|海拔5355米



一路海拔最高的湖泊


路是最烂的一段

也是到神山冈仁波齐最后一个大湖

在这遇到云南越野大队一行六辆车

在大家争相与我照相合影时

一位大哥给我热好米饭

另一位大哥给我倒了杯热水

感激之情无以言表……



到这已经离出发有一个月了

一路也遇到不少自驾车友

收到给予的食物应有尽有

有些照片虽然丢失了

但这些带给我温暖的记忆不会丢失

一声问候、一个笑容、一句保重

一瓶水都是莫大的鼓励

我们不认识对方

很少留下联系方式

再次相遇也很可能擦肩而过

但这一切都不重要

重要的是受到帮助的人会被感染

在别人需要帮助的时候伸出援手懂得感恩

这便是对曾经帮助过自己的人最好的回报


路线图|亚热--G219金美错便是久玛错


从亚热乡出来接G219国道有两条路可走

上图黄色线经却藏村,阿果措抵达霍尔乡

全程约142公里砂石路面,平均海拔4800米

蓝色骑行轨迹经无名垭口和久玛错抵达巴嘎

里程与黄色路线相差无几,路况复杂多起伏

10月3号从亚热出发,10月5号到达巴嘎乡

耗时3天,上坡推车下坡摔跤,两次露营荒野

隔着河流看到路边死去的动物

有牛有鹰,也有驴(不确定)

吃饱的鹰飞不动

拍打翅膀顺着山坡往上跳

路过的熊,硕大的爪印还留在沙路上





第一天离开亚热乡沿河边骑了不到5公里

过了一座桥,站在桥头眺望

路渐渐远离河道,隐没在高山峡谷间

随着海拔不断攀升,人骑车改车骑人

临到山脚,道路盘山而上

隔着面巾呼吸,空气清冷刺鼻

每走一步,气喘吁吁举步维艰

也许是少有人走,道路年久失修

融雪流经峡谷,常被水流阻挡去路

山高路绕,直叫人望断天涯路

抄近路,双手生疼握不住车把

只能用腰抵住车,推两步喘口气接着推

终于爬到山顶,GPS一测海拔5540米

这个高度也是目前骑行爬过的最高垭口

有点激动,从包里翻出两颗水果糖含在嘴里

垭口风大,拍照留念后径直下山

必须赶在落日前找到合适的住处





下山的路,弯急碎石子多

一不留神,摔了个嘴啃泥

在地上躺了一会,才慢慢缓过神来

拍拍身上的土,扶起车检查下行李

确定无碍后,晃晃悠悠地继续赶路

望着最后一丝阳光掠过山峰

峡谷里顿时阴冷逼人

一路骑一路观望寻找露营地

照不到太阳,不行放弃

山坡有落石,不行放弃

桥下有水隐蔽也安全,果断停车

安营扎寨,烧一壶热水释放疲惫





第二天穿出峡谷来到空旷地带

看到一些帐篷沿河道散落开来

牦牛三五成群,见人烟心欢愉

边骑边挥手示意,不料招来藏狗

忙下车抽出打狗棒,弯腰拣石头

龟儿子来势汹汹,身后尘土飞扬

嘴边挂着哈喇子,呲着尖牙

站在离我约6米远处,狂吠不止

自从在色林错被狗追过后,痛定思痛

后程若再遇到狗追,一定不能慌

倚靠在单车背后,手里挥舞着棒子

做好了防备,首先气势上不能输

大声喊叫,引来一牧民钻出帐篷

两声喝止后,龟儿子真听话悄悄了

卓玛不光赶走了狗,还指明了正确的路

挥手致谢,穿过海拔5100米的高山牧场

按计划要赶到久玛错,完成逢错扎营的心愿





但是计划赶不上变化,下午起风骑不动车

趁着吃午餐,在路边查地图看路线的走向

眼看太阳被云彩遮挡,天空逐渐阴沉下来

就算赶到湖边,恐怕天也已黑,非我本意

一路走走停停,开始寻找今晚的落脚处

看到草滩,犹豫放弃

看到湿地,探路折返

看到乱石坡,停车观望

容不得再犹豫,紧靠着一块石头扎营

凌晨时分,帐外传来窸窸窣窣的沙沙声

紧了紧睡袋口,翻身一觉睡到天亮

拉开帐篷一条缝,外面白茫茫一片

蜷缩在睡袋里烧水听歌,等待云开

一天中两个时刻,对我来说最为享受

一是面朝湖泊,扎好帐篷,坐等日落

二是烧水煮饭,听歌看书,坐等日出

骑行在路上,无论风吹雨打推车爬坡

想到在不同的地方,躺在帐篷里看风景

对我有抽大麻一样的沉浸式享受诱惑力




经过两天的骑行,终于见到久玛错

而且意外遇到越野车友,有吃有喝

翻过久玛拉,路虽烂好在一路下坡

不出意外,今天便能走上G219国道

回首往日,一路风餐露宿有惊无险

单车走过的痕迹,也已被风尘掩盖




历时35天(不含转山)的骑行

没有同伴,没有后援,没有搭车

两次爆胎,两次夜骑,三次迷路

四次借宿,五次被雨淋,十四次住店

十七次露营(其中八次在湖边)

行程1700KM+

推车翻山最高海拔5540米

荒野露营最高海拔5343米

阿里之路、一错再错、无以言表、热泪盈眶

心中无路,一望无边、却为风声,过万重山

你要走,就千万别回头……



让心指一条路,走过千山万水

微信公众号:骑行旅行修行

指路微信号:250779954


发表于 2019-10-22 17:34 20 只看该作者
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 14:03 编辑

冈仁波齐神山卓玛拉垭口|海拔5635米


从拉萨出发历经35天到达冈仁波齐


在电视杂志上看到过无数遍的雪峰

梦想着有朝一日可以骑行来到这里

被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教

以及古耆那教认定的世界的中心

此刻我带着单车站在了神山脚下

仰着黢黑的脸庞迟迟不愿走进

经历了长达1700公里的旅程后

一方面抵达目的地如释重负

另一方面意味着旅行即将结束

从明天起就不用再出发了

而我已经习惯了路上的日子

矛盾的心情一时难以平复



进入山下的镇子塔尔钦

骑车满大街找宾馆旅店

此时已过国庆旅游旺季

游客寥寥,人走屋空

不着急先填饱肚子再说

在这里做生意的外地人

有的兼做宾馆和饭店

饭后老板带我去看房

后院一整排房间随便挑

有热水器可以洗澡

条件跟市区的经济酒店无二

这样的酒店在国庆期间

均价四五百而且满房

挑了一间房水不热换到隔壁

近一个月没洗澡,可想而知

脱了衣服基本就剩皮包骨了

缺乏维生素导致手指严重脱皮


墙壁上写着各国语言


在镇上休整了一天准备回程的安排

闲逛时遇到转山回来的Yaga

得知狮泉河到日喀则的班车在塔尔钦经停

在听了Yaga的转山之旅后

原本没有转山打算临时改变了主意

联系上司机预定好返程车票

打算早起趁天没亮跟着朝圣的信徒出发

一天时间转完,还能赶得上班车



次日凌晨摸黑走出旅店,街上空无一人

心里还在纳闷,难道国庆后没人转山了

转过一个小巷子,远处街边有透出的亮光

走近一看,是售卖经幡宗教用品的小卖部

因为还没看到人,怀疑自己走错了路

便进屋询问店主,转山的路怎么走

戴着围巾不见面容的老板没说什么话

指了指门外,意思是说往前走就是了


转山路上阿佳在系鞋带|凌晨4点钟


谢过店主,出门不由浑身一哆嗦

紧了紧衣服拉链,早晨真冷啊

上身穿了一件抓绒衣,也没带手电

在路口看到有光闪动,疾步上前

“阿佳,你们是去转山的吧?”

头裹红围巾的阿佳点点头没说话

我心里很高兴,跟大家并排走

就不需要用手机照路了

也不用担心黑灯瞎火走错路

眼睛跟着地上的手电光

耳边不时传来几声咳嗽

寂静的路上只有沙沙的脚步声


过河的信徒打着手电给后来者照路


过了村口,地势开始逐渐攀升

陆续遇到三三两两的转山信徒

走了没多久不知怎地闹起了肚子

与阿佳匆匆告别,摸黑钻到路边

一回头山谷里手电光汇集了一路

顺着亮光都能看到路的来去方向

此刻冈仁波齐上空星光熠熠

晃动的手电光仿佛掉落的星星

随着信徒行走消失在峡谷深处

海拔4700米的高原,凌晨4点半

此番场面,非亲历无以感受其震撼


老人走累了,就地躺在路边


在漆黑的转山路上不乏老人和孩童

双手拎着酥油壶和糌粑的父亲

尚在襁褓中的婴儿在睡梦中过山岗

紧跟着转山的信徒,借着手电光

不时看到路边有人或坐或躺在地上

黑夜里,也不知道走到了哪里

只记得一路不断地在爬上爬下

一会要过河,一会又在钻门洞

天蒙蒙亮时停下来身边没有一人

想着趁早快走,早点翻过垭口就轻松了


磕长头朝圣的信徒


天慢慢亮了,路也越来越陡

这路走起来气喘吁吁,膝盖发抖

一般来讲佛教信徒转山一天一圈

从那曲等藏区远道而来的信徒

会在镇子上安顿下来,外转13圈

才有资格近距离围着神山内转

游客转山需要2-3天

磕长头转一圈需要多久呢?


乱石路


临近垭口,路从乱石堆中穿梭迂回

走的人多了自然有了转山的“路”

在乱石之间仍然能看到起伏的身影

从身边经过时面带微笑,双手合十

在历次的骑行途中也见过不少信徒

Ta们来自不同的地方,一路饱经风霜

采用各种方式,有背包、拉板车等等

沿途风餐露宿,转山转水转佛塔

却将辛苦积攒的财富无偿捐给寺庙

这在佛教里可以用“布施”来解释

涉及到具体的对象分为财,法及无畏布施

有些宗教习俗在旁人看来高深莫测

却能从日常生活中得到体现

西藏的美不只在于风景的壮丽

信徒的手和脸脏得很

可Ta们的心特别的干净

就如西藏的天空和湖泊一样


垭口对面的冰碛湖


我们为这信仰的力量感慨不已

背后所传达的价值观耐人寻味

之所以不辞辛劳去朝圣

所求并不是个人的荣辱得失

有人说去一次西藏可以净化灵魂

我不反对这句话

也不鼓励你在不了解自己身体的情况下

冒然像信徒这般苦行

如今西藏的发展今非昔比

星级酒店,鳞次栉比

坐在车上一边大谈信仰与风景

一边将未喝完的饮料瓶随手丢弃

恕我直言,这样的人不在少数

这其中不乏所谓的文明人士

比如穿着短裙在寺庙前大声吵嚷

比如扛着长枪短炮的摄影流氓


下山


转山的辛苦无需多言,也无需标榜

没带登山杖,下山的路双腿酸痛

后半程几乎是一步一步挪回去的

远比转山更艰难的,是看不见的生活

一次旅行也不会一下子改变什么

依然会被生活中的种种问题纠缠

即使你翻遍十万大山

也不得不为生活而奔波劳碌

当外人眼里的热闹退去后

你是否还能独自面对自己

面对前方的未知和不确定



卓玛拉垭口对面全景


远望神山冈仁波齐


时隔两年,今年再次来到阿里

一路上经过曾经停留借宿过的地方

柏油路已经铺到了那曲文部村

当热雍错边道路施工接近尾声

扬起的尘土遮住了挡风玻璃

通往扎日南木错的路被水冲毁

露营过的地方,一晃而过

国道219里程1314处查无此碑

有太多风景来不及回顾

庆幸的同时也有些失落

断断续续敲下这些字勾起往日回忆

天亮之前莫名地流下眼泪

从阿里回来之后次年又带着单车去了山南

码了三篇游记后没了后文

似乎是为了延长在路上的时光

旅程虽然结束了

却不知道终点在哪里

心中那朵莲花枝叶成型

但不知何时会开出美丽的花儿


GPS实测轨迹


转山示意图


公众号后台对话框回复“转山

获取冈仁波齐转山实测轨迹


让心指一条路,走过千山万水

微信公众号:骑行旅行修行

指路微信号:250779954


1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |