搜索

日本

岩根山荘:豪华攀冰练习基地

[复制链接] 查看:36278 | 回复:6

2019年3月1日-2日又是一个美丽的周末
虽然不情愿但是时间还是飞快的进入了3月
滑雪季就这么接近了尾声

本来我计划是滑到3月末,大概滑雪场关门的时候
但是,非常不幸的,我受伤了。。。

从12月末开始,连着两个月几乎每个周末都会去滑雪,不去的周还穿插了两次山行
加上平日平均每周3-4次的Crossfit(Yes,我是个CFer)
我的精神还打着鸡血,但是身体很诚实的疲惫了

藏王那次滑雪最后一滑的时候,我,撞树上了
虽然没什么大伤,但是手掌被树和自己身体夹了一下,握力有点下降
然后我记得我周一休息了一天,周二就迫不及待的去Crossfit开练
再然后,就是在T2B的时候,从杆子上掉下来了
有些小伙伴可能不知道什么是T2B
就是这样

当时腰和手腕撞到了地上,动不了,站不起来,躺了有二十分钟
敷了冰,才勉强走回了家

之后的一个星期我一直煎熬,抬不起腿,躺下了只能侧着起身
我深刻的反省了自己的鲁莽,以及精神和肉体方面的不当的管理
之后,还是按原定计划去了攀冰(非常不提倡,身体最重要,受伤了一定要好好养伤)

【岩根山庄】

岩根山庄坐落在长野县东南角的山里,有很多的登山教练都会借用这里进行授课
特别是一些绳索类攀登,最出名的可能就是这块大冰壁,因为有很多人都很向往冬季阿式攀登
去之前都要在这里练习,他们都叫这样的人工冰壁或者用于练习的小块瀑冰Candy

完了,以上就是我所有的知识点

【Members】
我们是自主练习,4个人,两个日本人,一个法国一直一起爬山的朋友Seb

说起这两个日本人,是真的牛*,我是佩服的五体投地
男的有40多50来岁吧,耐力非常非常的强,很喜欢溯溪,以前跟他一起去过一次,是我去过的所有溯溪里难度最大的,各种知识之丰富,听说钓鱼也非常厉害
像这种hanging的冰壁,easy

另一位日本人是位女士,我之所以用女士尊称她,是因为她已经72岁了
根本看不出来!
那攀冰攀的,要技术有技术,要体力有体力,要肌力有肌力
我从没想过我60岁以后会活成什么样,看到她我觉得,到时候我能有她一半我就满足了

攀冰是真的看着简单,挂上去就不知道怎么动了
还有挥冰镐,得有点力量才行,这小老太太,又稳又准又有力量
感叹啊感叹

这种在木板上攀爬的叫Dry,为了练习,或者是夏天没有冰的时候用的
这个要比真冰难多了

当然hang也啥问题没有

聊天中透漏,本田女士(她的名字)每年都回去意大利啊什么的去攀冰。。。
怪我知识面太窄,她们说的地方我听都没听过
但是。。。我也想去,嘿嘿嘿

我伤了腰,是能爬一些简单的,不需要把腿抬的抬高的
但还是会很疼,两天的行程第二天早上起来连裤子都穿不上了(弯不下腰)

Dry

给本田女士belay

广角

【行程】
因为周五人少,也因为周末山庄太火约不上,我们的行程定在了周五和周六
周五早上出发,开车3,4个小时,早上大概10点左右到的,到了先爬上去把绳子挂上占个地方
然后准备装备
两两一组,能占两条线,很快一上午就过去了
中午吃完饭,下午一直爬到天黑
Seb赶着回家,老婆管的比较严,哈哈哈
剩下我们三人在山庄住了一晚,第二天早上早早起来开爬
早上一定要早点起,把绳子挂上占地方
大概过了中午就回程了
回程在路上吃的,晚上回到东京
回程一定会堵车,注意多预留1-2小时

【餐食】
作为一个山小屋,我只能用豪华二字来形容岩根山庄的餐食
第一天中午

日本叫自家制咖喱,真的特别好吃。。。而且不是一直有的,要看人今天做不做
做了还得商量今天卖不卖,一起的女士非常受人尊敬,日本人又非常尊老
我们得以吃上这么一顿(此顿还是女士请的)

晚饭,感动啊

简直媲美酒店膳食味道也是非常的好吃,各种山菜,都是山上采的

最后还有碗荞麦面,好像是日本文化最后得来这么一下,具体也不是很清楚
吃得撑死

【结束语】

作为一个练习基地,岩根山庄太太太有诚意了,能感觉出来,经营者是真的爱这份事业
精心的设计,高端的服务,感觉不是来训练,而是来度假的

而训练部分也绝对不会让你失望
只要你肯动起来

最后收绳的时候,爬上了高台,远处风景也是很美,看了好久

听说搭这个台子很不容易,每年夏天拆掉,冬天再搭起来,一遍遍的从上面浇水
还要浇的有技巧,才能形成各种不同类型的线路,不同斜度的冰壁

3月份顶部的冰壁已经开化了,算是抓了下攀冰的尾巴吧

现在这个时候已经开始了攀冰练习,再有几个月就可以去愉快的爬山了˜

1人 评分 查看全部评分
围观一下 这种冰面是怎么造出来的
1人点评 收起
好酷喔
1人点评 收起
zhb001 发表于 2019-8-23 13:21 围观一下 这种冰面是怎么造出来的

我也是听说的,说是天气冷了之后,一遍一遍从上面浇水
妃妃林 发表于 2019-8-23 16:10 好酷喔

嘿嘿
厉害了,上去之后不害怕吗?
感谢分享。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |