搜索

西安

第十集 相克宗至119道班 一路向西,追寻那消失的地平线。

[复制链接] 查看:23017 | 回复:67
之前有点稀里糊涂的,随着深入的了解我才搞清楚这个家庭的关系。
       原来扎西的爸爸叫泽德(三年前跑去德国做厨师),是家里的老大。有四个兄弟,二弟入赘到别人家去了。老三也就是带白帽子的叫克珠也是这里的老板,比扎西的妈妈小8岁和老大共妻。最小的儿子丁增次莱是他的儿子。老四做了喇嘛,好像听他们的意思是还俗了。就是做我旁边的那位。
      他们在理塘也有房子,冬天就去理塘那过冬(冬季这边几乎没什么人,这里是牧人的夏季草场。)开春就过来这边做生意。老大每年都会寄钱回来,但人一回来好像就过不去了(也是通过非法途径过去的)。在我看来这一家人过的真的很融融恰恰,在汉族地区那是想都不敢想的事。克珠说这是他们这里的风俗,有好多这样的人家。

我们的小窝,和主人住在一个厅堂里。做饭,吃饭,会客睡觉都在这。地垫子一铺就可以睡了,就和日式榻榻米一样。呵呵!
       后来看着地方小怕我们晚上滚地上去又给铺了个垫子,盖了两床十来斤的棉被子。挨着炉子不远,很暖和。我想想干脆就和副队长分开睡了。看副队长垫的枕头。
        晚上我和克珠聊的很晚,很是投缘,聊了很多方面。他们和三姐妹家居然还是亲戚。是缘分吗?呵呵!我问他你为什么自己不找一个呢?难道这里缺女人(熟悉了什么都敢聊,当着四孃的面聊,我们睡一个屋里)。他说只要老大和嫂子商量好两人都同意,他就没有反对权利 。如果你有喜欢的人呢?正常来说那也不行!他说四孃比他大八岁都可以做他小妈了,大家相互一笑!那为什么有这样的风俗呢?听他的意思是这样多个男人多个劳动力,只要相处好就没问题本就是一家人。
       他也问我许多汉地的风俗,例如:娶老婆、房价、车子、孩子上学等等好多问题,我也一一做了回答。他认为太麻烦。以前藏族人父母说了算,现在只要自己愿意就行,什么都不用。在形式上我们是差不多的,但在本质上我们的区别太大。
        夜已深,在这个苦寒的高地,这个温暖的地方,我渐渐的睡去!

继续围观
支持精彩分享!!!!
支持好活动   

一杯热蓝山 发表于 2019-8-23 15:38

7月9日在相克宗三姐妹家吃的第二顿晚餐吃的特别多,好吃。不知道为什 ...

欣赏精美的杰作
支持精彩分享!!!
一杯热蓝山 发表于 2019-8-23 15:38  美景总在路上。 

点赞赞
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |