搜索

昆明

徒步松华坝,感慨云南第一任省长赛典赤和为他守墓的老人

8月4日是一个周末,上午下了一场雨,中午过后雨停了,想出去走走。远处是不行了,盘龙江边走走吧。突然想到松华坝,这个昆明人常常提起而又没有多少人真正到过的地方,就是它了,看看去。

说到松华坝,一定不能忘了一个人,就是元朝云南第一任省长赛典赤.赡思丁·乌马儿,这个出生在今天乌兹别克斯坦的塔吉克人。云南的历史有点儿意思,元以前这里大部分是南诏和大理国的地方,和唐、宋中央政府是平起平坐呢,到了元朝,云南才在赛典赤的统领下正式变成中国11个行省之一,从此牢牢归属中央政府。在祖国统一这一点上,赛典赤是有功的。他和他的儿子在治理云南期间做了很多好事,如开凿建设海口石龙坝,清理疏通螳螂川,兴建了松华坝和与之配套的金汁河及银汁河等灌溉系统。云南人感念赛典赤的功绩,墓地都为了修了两个,松华坝马家庵村的墓地和五里多小学内的衣冠冢。这还不够,近日公园的忠爱坊也是缘于赛典赤治滇时的“忠于君而爱于民”而建

下载积分: 驴币 -1

小康大道有公交车到瀑布公园,先坐Z46路走一段。

没多久就到达瀑布公园了,徒步从这里开始。

沿着盘江西路往松华坝方向走,现在瀑布公园一带好多楼盘在建设和售卖中,非常热闹。

绕城高速从盘江西路顶上经过。

过了绕城高速就是中坝(松华坝)社区。

[attach]45121175[/attach]

盘龙江水从北向南奔腾而来,很清澈,能清楚看到水里的共享单车。

先沿着县道XA03往马家庵村方向走。这里开始是昆明的饮用水源保护区了。

[attach]45121180[/attach]

没多久导航就显示马家庵村到了,就是前面蓝色牌子那里。

[attach]45121182[/attach]

这里能看到山下的松华坝水库,景色不错。

可能是因为保护水源地,一些建筑被拆除了,地上也有保护膜。

[attach]45121186[/attach]

这是马家庵村的森林防火点。

路牌显示马家庵村,左前方红衣人的地方就是赛典赤的墓地,后来知道红衣人是守墓人的妻子。
[attach]45121189[/attach]

云南省重点文物保护单位——赛典赤.赡思丁墓。一九八三年一月云南省人民政府立。

走进有扇铁门的墓园,就看见赛典赤.赡思丁墓。这个清净整洁的墓园不大,很有历史感。墓碑是云南省人民政府八六年立的,碑文写的是“元咸阳王赛典赤.赡思丁墓”,墓碑还有一些阿拉伯文装饰。

赛典赤墓的旁边还有一个墓,没有墓碑,不知墓主人是谁。在坟墓后面有一块赛典赤后人2009年7月立的碑,写的是赛典赤寻甸马氏家族修谱编辑委员会集资修缮墓地围栏。

在墓地见到墓园的守墓人高荣老人。跟老人聊了好久。高荣原先是一个汉人,现在皈依伊 斯 兰教,说不吃猪肉了,也常常诵读古兰经,虽然不太懂,跟着念。
[attach]45121197[/attach]

[attach]45121198[/attach]

老人处境很尴尬,大概的情形是30年前他被指定保护墓园,就住在墓园门口的门房里,门房是政府建的,他每月还能领到一点儿钱,好像是文物机构给的,大约是百十来块。再后来这笔工资停了,不知道是我听错了还是怎么样。有些网友的资料是依然有这笔工资。而他因为守墓园,村里也没有分给他田地,现在他和老伴成了没有收入来源的贫困户。我让他多和村长沟通,他说有沟通,但帮助不大。谈话中他一直在说云南民族大学有一位李老师在帮他跑。我很纳闷,这个一个省文物重点单位,难道没有编制预算吗?老人辛苦几十年在大山里守着墓园,怎么都应该有点儿报酬吧,这可是云南省第一任省长的墓园,每个月为他花几百块钱不过分吧。文物部门现在的钱也不少,用来干点正事,为云南保留一点儿文化历史的钱总是有的吧。临走前,两位老人送到门口,期待的眼神让人伤心。

离开墓园就原路返回了。

[attach]45121206[/attach]

又见盘龙江,到了松华坝(其实就是中坝)街区。
[attach]45121208[/attach]

松华坝大坝下面是一座古桥。

古桥的介绍,这是一座始建于元代的古桥,叫龙川桥,700多年了。

走上古桥。古桥桥面修葺过,新新的,走在上面很难激发思古幽情。

再向大坝近一步,能清楚地看到大坝。

“谢绝游览,行人止步”的告示写在墙上,该往回走了,村民也告诉我前面封闭,不让进。

松华坝水库泄洪道的水很急,在这里汇合在了盘龙江,昆明人的母亲河就从这里开始了。

回到瀑布公园门前的公交车站,结束3小时,12.48公里的小徒步。很有意义的一个下午。饮水思源,700多年前的那个省长和他的功勋我们不能忘了,几十年一直守护这段历史的高荣老人我们也不要忘了。
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
好帖子要顶一下
1人点评 收起
zhb001 发表于 2019-8-27 14:39 好帖子要顶一下

谢谢!请多指教。

发自8264手机版 m.8264.com
楼主下次可以尝试一下云南在当地美食呢,过桥米线和酸汤鱼都很不错!!!!
1人点评 收起
景色很不错,停下来和老人家聊聊天也挺好的,给楼主点赞
1人点评 收起
确实,我也是过来给楼主顶顶帖子的,楼主还有去其他地方转转吗
1人点评 收起
  • 雨那味 谢谢专门过来顶帖!!!还有其他的地方,我去了红河县撒马坝和迤萨古镇,精彩万分! 2019-8-27 21:43
莫多盐巴 发表于 2019-8-27 16:25 楼主下次可以尝试一下云南在当地美食呢,过桥米线和酸汤鱼都很不错!!!! ...

非常陶醉云南美食,云南好吃东西实在太多。
小哆啦 发表于 2019-8-27 16:43 景色很不错,停下来和老人家聊聊天也挺好的,给楼主点赞 ...

谢谢!同意,人的因素永远不可忽视,否则很单薄肤浅。
自由奔跑的兔子 发表于 2019-8-27 16:44 确实,我也是过来给楼主顶顶帖子的,楼主还有去其他地方转转吗 ...

谢谢专门过来顶帖!!!还有其他的地方,我去了红河县撒马坝和迤萨古镇,精彩万分!
1人点评 收起
雨那味 发表于 2019-8-27 21:43 谢谢专门过来顶帖!!!还有其他的地方,我去了红河县撒马坝和迤萨古镇,精彩万分! ...

哈哈不用客气。改天我也转转去
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |