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#唐蕃古道#一路骑行,追寻公主进藏之路

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发表于 2019-11-17 15:47 显示全部帖子
本帖最后由 指路_8879 于 2019-11-17 15:48 编辑

唐蕃古道(8)|塌方烂路,旅程远比开始预料的曲折

哗哗的流水、咩咩叫的羊儿,狗吠、鸟鸣……
还有仿佛从大山深处传来的歌声
这些组合在一起浮现在眼前的画面
曾是你我梦中到过的远方

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白塔林

清晨告别D勒一家,在蒙蒙雨雾中骑行前往昌都
自从改走乡道后,便不怎么关心后面的住宿和行程
按理说,计划中最重要的就是补给和行程安排
早上打表出发,根据路上的天气和身体状况调整
几乎每天都免不了被雨淋,日行平均约70公里
身心慢慢适应后,那种熟悉又陌生的感觉等待着被唤醒

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乡间的村屋


除了交通食宿外,乡道不同于国道之处

在于贴近自然,这对于另辟蹊径的旅行者

去发掘现代文明与原始风光带来的内心感受

更接近旅行本身,而非流于表面的打卡拍照

触动这一点的方式常常需要身临其境的经历

淋雨、迷路、停下来与途中遇见的人聊天

这些不是刷屏点赞VR看视频,所能代替的


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沙贡寺释迦摩尼佛像


经过沙贡乡远远看到一座高大的建筑

骑到跟前,从正面望去才知道是佛像

卸下背包,顺时针按着转经路行走一圈

老阿妈佝偻着身子,一脸慈祥地看着我

手里一面拨动着念珠,嘴里念念有声

后来从骑摩托的村民口中了解得知

佛塔建于1991年,佛祖像高25米

由沙贡寺里一位大喇嘛出资修建

站在佛像前,顿时感觉人的渺小

我不是佛教徒,也不由地被震撼到

双手合十,闭上双眼心中默默祈祷


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泥泞路段


正为一路上的风景而自鸣得意之时

眼前的泥泞一下子把我拉回了现实

河岸另一边的路被山体滑坡塌方堵住的

地处山坳间,加上还没有结束的雨季

风光秀丽的同时也潜藏了难以预知的危险

在后程走怒江峡谷时,帽子被狂风吹落

来不及停车去拾,就滚入陡峭的边坡下

在齐膝深的水坑里推车,怀念大路的平坦

纵使有一座连着一座的山和爬不完的坡


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昂曲河边


路虽烂,好在有风景相伴

曲曲弯弯的河滩上,牦牛正在吃草

茂密的树成为农田之间的天然隔断

一边是湍流不息,浑浊的河水

另一边是一派悠然自得的田园风光

两者互不干扰,不是景区却令人遐想


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昌都解放纪念碑


过了俄洛镇,接G214国道一路缓下到昌都市

在解放碑下停留休息,与广场的保安小哥聊天

从市区的街道卫生环境,谈到高的离谱的房价

昌都地处三河一江地区(昂曲、扎曲、色曲、澜沧江)

藏语意为“水汇合口处”

是川藏公路和滇藏公路的必经之地

也是“茶马古道”的要地

至此青海段的旅程结束,耗时5天行程358公里

除了恼人的雨水和货车,整体还是令人愉悦的

夜晚吃过饭,华灯初上,独自沿着河岸散步

傍晚的一场阵雨过后,河流在灯光下闪烁着金光

楼下的服装店门口,三五人忘我地放着音响跳舞

巨大的声响穿过整条街,回荡在霓虹闪烁的夜空下


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行程记录参考:

芒达乡到昌都市,里程73公里,累计358公里
均速13m/h,累计上升755米,海拔范围3210米--3458米
出发时间8:20;结束时间17:05,运动时间5小时43分钟

今日开销:216
住宿:昌都市宾馆180元
餐饮:晚餐25元
购物:水和糖11元

让心指一条路,走过千山万水
微信公众号:骑行旅行修行
指路微信号:250779954


发表于 2019-11-24 12:09 显示全部帖子
本帖最后由 指路_8879 于 2019-12-11 12:34 编辑

唐蕃古道(9)|磕头徒步,朝圣的路上并不孤单

纵观这几年的藏地之行,都会在路上遇见朝圣的信徒
有磕长头、背包步行、拉架子车、开拖拉机…
大家来自不同的地方,或携家带口、或独自一人
其中不乏老人妇女,这是很多藏族人一生的愿望
他们衣衫褴褛,但是心很干净

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昌都

经过五天的骑行,人和车都脏到了一定程度
在路上不在意,进了市区怎么也得注意下形象
昨夜难得住宾馆,终于可以好好洗个热水澡
接下来走省道入藏,不知道还能不能再洗上澡
不过也挺享受,在路上骑累了就地随便坐下来
反正没有人认识你,更不会想到会独自远行
对于你来说,把自己置于一个陌生的环境下
走过一段路,遇见一些人,便是向往的旅行


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朝圣的信徒འདནསྲསཀརྨདབང་གྲཊ和菩提心

离开 昌都 市区,一路都是下坡
看到街边有馍馍铺,买了几个饼子带上
沿途问了几个超市,纳闷都没有乌江榨菜
听老板讲这边的藏族人喜欢吃虎将榨菜
琢磨着中午找个凉快的地方解决午餐
一抬头看到路边有两人正向我招手
停车走过去一看,原来是两位朝圣的信徒
大家就这样坐在角落里,询问彼此的来历


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朝圣的藏族阿妈

两位信徒和上图的藏族阿妈来自 四川德格
三步一磕头去 拉萨 ,在路上已经走了两个多月
阿妈骑着三马子农用车,车上装着全部的家当
每天找合适的地方扎营做饭,照顾二人的吃住
由于频繁俯身磕头,两位信徒的额头磨出了茧子
每天重复不知道多少次这样的动作,行程不过5-6公里
临分别的时候,菩提心大哥托我把一袋橘子交给前方的阿妈
并从袋子里取出两个分给我,这让我很是感动
一来感受到他们的信任,认为我骑车也不容易
二来在这样的情况下还想着他人,不忘给与布施
现在敲下这些字时,看到菩提心大哥发的朋友圈
还有55天就到 拉萨 了,我们在 昌都 相遇是9月8号
加上之前的两个月,小半年的时间才能到圣地 拉萨

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朝圣的人们

把橘子带给阿妈时,还遇到了一群步行的藏族人
带头的一位大叔站在路边招手,好像是在拦车
我有些不理解,这么多人怎么能搭到车呢?
在表示了我的疑问后,大叔这才说明了缘由
原来队伍里有人不舒服,想拦个车先让病人过去
路上不时有车驶过,没见一辆停下来
不知道何时能拦到车,只能祝愿大家都能平安抵达


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上坡全长33公里

下午的路,海拔开始不断攀升
天气突变,被风雨追着不敢停
就在大雨袭来,千钧一发的时候
老天保佑,钻进了年拉山隧道躲过一劫
雨来的快去的也快,骑行没多久看到路牌
33公里的上坡!此时是下午3点40分
心里妄想着趁天黑也许能到山顶……


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浪拉山下露营

硬着头皮骑了一小时,路牌显示上坡30公里
路边都有钢丝围栏,眼看路越来越高不见人家
还有时间,只能接着往前骑,天黑前翻过山
无异于痴人说梦,当下最要紧的是晚上住哪
一边骑一边观察周边的地形,不能再犹豫不定
转过一个发卡弯,前方居然出现一条小河流
顺流而上,发现一块大石头边上有片空地
当下决定不走了,卸下行李抗车过河扎营


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哆啦A梦:欢迎小姐姐混账

安顿好后,悠闲地开始烧水做饭
扎营的地方离路不远,中间隔着河流
刚刚下过雨,水有些浑浊,泥沙较多
总体看来,周边没有比这更理想的营地了
夜晚躺着休息,哗哗的河水盖过了一切声音
不时有过往的车辆,一道道光亮划过帐篷
谁知道明天又在何处落脚,这就是旅途啊


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后程在那曲遇见两位步行朝圣的阿妈

# 玉树 进藏第六天#
昌都 到浪拉山下露营,里程69公里,累计427公里,记录误删未保存。

今日开销:62元
住宿:野外露营
餐饮:早餐牛肉面18元
购物:路餐20元,零食24元


让心指一条路,走过千山万水
微信公众号:骑行旅行修行
指路微信号:250779954



2人 评分 查看全部评分
  • 北山易人
  • 乖乖狼
1人点评 收起
发表于 2019-11-25 14:30 显示全部帖子
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发表于 2019-11-25 20:29 显示全部帖子
指路_8879 发表于 2019-11-24 12:09 [[font=ar ...

支持骑行,一直在路上!感谢精彩分享!
发表于 2019-11-27 10:46 显示全部帖子
本帖最后由 指路_8879 于 2019-12-11 12:35 编辑

唐蕃古道(10)|借宿被拒,第一次在涵洞里露营


在西藏一些人烟稀少的地方骑游
相比露营,借宿是较为安全的选择
趁此可以接触了解下当地人的生活
这将在单调的旅途中泛起涟漪
日后想起,一层一层荡漾开来……      

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早起煮茶

半夜山谷下起了小雨,窸窸窣窣地声音萦绕在耳旁
早上等阳光照过来,外账上落满了晶莹的小雨滴
经过一夜的流淌,浑浊的小河,此刻变得清澈见底
简单洗漱后,取来水坐在帐篷口烧茶就着馍馍吃早餐
看着地图的路线走向,今天注定是艰难而漫长的一天

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摘野果吃,你认识吗?

待帐篷晾晒差不多后,出发比以往晚了半个多钟头
时间已是9点,想想30公里的山路,骑下来真够呛
不过也体验了一回采摘的乐趣,沿路山林枝繁叶茂
有很多樱桃般大小的野果挂满了枝头,红红的很诱人
拍下来上网一查,这种果实无毒可食用,口感酸甜
正赶上野果成熟时,摘了一小口袋边骑边吃好不自在

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第四座垭口|浪拉山4572米


随着海拔上升,每隔5公里路边就会出现一指示牌
从上坡30公里、25、20、15、10到最后的5公里
升腾的雾气笼罩着山谷,冷热空气在半山腰汇集
在这样的环境下,阳光一被遮蔽了,雨雪说来就来
爬到垭口顾不得喘气一头钻进小卖部,抱着炉子直哆嗦…

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山顶的路牌和山脚遥相呼应


在小卖部避雨,泡了一桶方便面后身体渐渐缓和起来
算了下时间,早上9点拔营,到浪拉山垭口是下午2点半
25公里耗时5个小时半,谁知过了垭口还有5公里上坡
感情这是个假垭口,爬过的山也不算少还是第一次遇到
咬牙爬到路牌处,一屁股摊坐在路边,沐浴着雨后的阳光

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敬这温暖的时光


经历了风雨的洗礼,此刻的阳光晒在身上异常地温暖
从背包里翻出苹果、大饼,还有在昌都买的果冻没吃
这一意外发现,竞让我拿着果冻一时高兴地无以言表
从玉树出发,浪拉山是第四座海拔4000米以上的山
前面三座山无论从海拔上升高度、坡长距离、沿途风景
还是天气状况都无法与之相比,唯独这次沐浴在阳光下
看着手里的果冻,在阳光下泛着温暖的黄色,一旁的单车
在微风中车把上的五彩经幡轻轻飘动着,周边寂静无声
吃完东西,躺下来枕着手臂,望着头顶的蓝天发呆
心随着云朵飘啊飘…离开身体…离开大地…飘向万米高空

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省道303废弃的1道班


从梦游中醒过来,跨上单车一骑绝尘奔向前方
下坡不是很给力,50分钟后来到三岔路口
沿路直行是去邦达方向,可以接国道318到拉萨
右拐则沿省道303一路向西经洛隆、边坝、比如
到达三岔口时间尚早,便放弃了住店继续西行
经过303省道废弃的1道班,本想进去找个房子扎营
但一看这情况有点毛骨悚然,到半夜有啥动静会吓尿的

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路边死去的牲畜


这一决定使得后来不得不考虑趁天黑前找人家借宿
通过望远镜发现前方山坡有袅袅炊烟,并听到狗吠声
寻声骑过去遇到一藏族小伙表明来意,刚开始表示同意
但后来从屋子里走出一老汉,听不懂我说话并直摇头
从举止上看是在念经,小伙又在忙…我便推车朝前走去
问了两人都表示摇头,好不容易找到能听懂汉话的一大叔
再三解释原因并表示可以付费,拿着我递上去的身份证
大叔站在路边犹豫不定,眼看太阳就要落下
借宿无望只能谢过大叔,推车回到大路上继续赶路
在经过一个涵洞时立马停下来,低头从这头钻到另一头
涵洞内干燥没有垃圾,高度差不多能容下帐篷
今晚就住这不走了,两下扎好帐篷,夕阳此刻正照在洞口
电信有4G信号,以前在麦地、羊圈、湖边、山坡等扎营过
有史以来,这是第一次在涵洞里扎营
借宿被拒在阿里经历过,望着天空心里倒也坦然了…

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在涵洞里露营


#玉树进藏第七天#
浪拉山脚到三岔口涵洞,里程51公里,累计478公里
均速8.7m/h,累计上升840米,海拔范围3478米--4496米
出发时间9:08;结束时间17:30,运动时间5小时47分钟

今日开销:5元
住宿:涵洞露营
餐饮:泡面5元
购物:无

让心指一条路,走过千山万水
微信公众号:骑行旅行修行
指路微信号:250779954

3人 评分 查看全部评分
  • 北山易人
  • 乖乖狼
  • zhb001
发表于 2019-11-27 10:56 显示全部帖子
前来围观
发表于 2019-11-27 11:08 显示全部帖子
感谢好友精彩分享
发表于 2019-11-27 17:00 显示全部帖子
围观下楼主的帖子
发表于 2019-11-28 09:54 显示全部帖子
随遇而安的好心态!
发表于 2019-11-28 10:57 显示全部帖子
帐篷夜里冷不?
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