搜索

自由骑行

我的第一次骑行,用三个字代替——找残废

第一次骑行,第一次上路,三个字“找残废”!

因工作的原因,进入2019年至今,几乎就没给我能连续两天放松的机会,不然,每年都要出去几趟了,那也是跟朋友结伴游玩。

由于连续近一年的紧张工作,加上看到朋友们只能丢下我去游山玩水,心理不内急才怪!

有一天,让我一眼搭在闲置已两年的旅行通勤车上,这车是我自买来还没骑过一次啊。原来都有心收藏它了。唉!哪天强迫自己挤出骑行一天的时间还是可以的。一是试试新,二是练习练习,三是释放一下内急。

我打开行者软件,里面居然还有我去年制定的到东丽湖的路书。

下载积分: 驴币 -1

于是,下决心选个风和日丽的日子,出去晒晒身上的绿苔。查气象预报,828日晴,气温32°—20°,不错,就定这天了。没有经验的就是没有看风向和风力指数。

提前一天,查询了一遍骑行服、头盔、手套、水杯、补胎工具,这些也是自从买来还没使用过的。对于一个从没骑行过的我,准备这点东西也是前思后滤的过程,一查再查。

看到路书,有人会问我,第一次骑行练习就骑行60KM

我也查度娘了,新人骑行应该在15-20公里以内,然后再陆续加码。

看到人家连续的天天骑行100多公里,我来回骑行60公里算什么?又不是走路,是车走我不走呀。竟然忘了自行车的动能,是靠人的动能,可不是汽油啊!

一次接近残废的骑行,就这样开始了。。。。

头天晚上,我调好手机闹铃,时间定在28日凌晨315分。啊!第一次骑行还夜骑吗?我是看到导航,骑到目的地需要两个半小时,我想去目的地拍日出,查看日出的时间是535分。又不是骑小黄车,以我这车,骑到那2个小时没问题。

出发前拍一张,时间是343分。

打开行者上的路书,一声“导航开始”我踏出了骑行的第一步。骑着骑着,该拐弯时,导航也不提示,是导航妹妹闲太早,又睡个回笼觉?

下车看看,没显示数据。重启导航,又惊醒了导航妹妹,导航开始,再骑还是没有提示音,反复折腾三次,只是亲切地告诉你导航开始,然后就放鸽子了(有请前辈指教)。事不过三,放弃行者路书,在高德上重新导航,这回边骑就边有导航妹妹陪伴了。

第一次骑行,第一次夜骑,还是安全第一!红灯停、绿灯行,即使半夜没车,也遵守交通规则。慢骑,慢骑,心理不停地提示自己。网上说了,刚骑行时要先热身吗(以此宽慰自己)。

骑行到10公里以后,右膝有些疼痛,我就多用左腿用力,不一会,右膝得到缓解,居然一点都不疼了。

一弯细眉似的月亮船,漂浮在东方,月起时在东方,月落时不在西方吗?那是夕阳噢!今天是阴历初一吧?(拍出来,咋是半月呢)“月儿弯弯向东游,游到湖边去看一看”,一边唱,一边改着歌词。这才叫优哉游哉,释怀平日的紧张工作,真不知愁得慌。

路上,没有行人,只有急速而过的汽车和默默无闻的街灯,引着你去奔向诗和远方。人真是群体动物,此时,即便是遇到一个陌生人,也觉得有一丝温暖。

车把上的音响里传来汪峰的《飞得更高》

生命就像
  一条大河
  时而宁静
  时而疯狂
  现实就像
  一把枷锁
  把我捆住
  无法挣脱
  这谜一样的生活锋利如刀
  一次次将我重伤
  我知道我要的那种幸福
  就在那片更高的天空
  我要飞得更高飞得更高。。。。。

迎着东方渲染出的曙光,骑上这最后一座立交桥,一点不在话下啊!我行,我能行。。。。。行什么?在这看到了曙光,到了目的地,太阳早就不等我了呀。这是起大早赶晚集了不是?悔啊!时间绝对没有一丝的情分!一分一秒都不等你。

比预想迟到20分钟才到达目的地,原来导航上的骑行时间就是专指骑行者的吗,还是因为我是“初恋”?

下车喝口水,一气就喝了我600ml水杯里的一多半啊!我是平时喝水很少的人,出来前就觉得这一大杯水,够我喝的了,何况还可以买水喝的呀,没想到,悲催留在我回城的路上。不管那么多,此时当然是要骄傲的自拍一枚留念。

想起小品演员孙涛操着山东口音的名句我骄傲!”30KM,在6点之前,我顺利的到了。

接下来,我必须抓紧日出的时间拍片,连续拍了两个小时。。。。。这么大的东丽湖风景区没见几个人,人们不会享用,岂不是浪费资源啊!这是我第一次在“无人区”玩摄影,不用躲人找角度,好不令人心旷神怡。

拍完照片,出来是8点左右。一模包,又一个悲催,准备好早点忘带了。还好,包里有两快士力架,补充一下能量。

遇到溜早的一对老夫妻,问询一下附近有卖早点的吗?回答我的是,得去几公里以外的东丽湖居民区,他老人家说:你也是玩来的,我带你去居民区转转吧。我当时觉得也好,就跟着他们骑的电三轮,边骑边聊。

我一看是向我回城的反方向骑行,就问我回城的方向有吗?他又指给我一条路,走那条路可以去十几公里外的华明镇吃早点。

我曾经从这个方向乘车去过华明镇,但不是这条路。于是我告别老人家,踏上了那条没有早点的路。。。。

街边的绿化和隔离带美不胜收,不但没人,连汽车都少有经过。没拍照,还边骑边录了一段视频。

骑着骑着开始感觉顶风难骑了,劝说自己,走路感觉不到的风,骑行时肯定会有风的感知的。废话,来时咋没感觉到?

我发觉越骑越累,这回是双膝都开始疼痛,尤其是左膝。我想,可能是来时,双膝用力不均衡所致,这回就倒换到右腿多用力吧。

越骑越不见人烟,抬头一看太阳,察觉方向不对,还是开启导航吧。结果导航让我掉头回去了,啊!这不是忍痛白走了吗?来回白走了9公里,这可是膝盖已经疼痛时多走的路。

下车歇会抽个烟,舒缓一下心理。一下车,觉得腿不太听使唤了,再一上车起步蹬的时候,膝盖更加疼痛。这可是距家30公里以外呀,还能回去吗?心理开始嘀咕。要相信自己,我的耐力还是好于一般人的,可是这疼痛不知是否会越来越严重?都说:骑行是不知道下一步是什么的运动。

终于看到我熟悉的津汉线了,可这时风却刮得越来越大,这还是忍痛顶风作案!看到码表只是12公里/小时的巡航速度了,再快,膝盖疼痛就愈加难忍了。

就这样,越骑风越大,越骑膝盖越疼,以至于我不敢下车,因为重新起步那一下,疼的让我怵了头啊!此时,哪还有力气拍照,哪还有心情听音乐。

这是津汉线上被风吹歪的大树。

看着机场方向起飞的飞机还小,就知道距离机场还不近呐,心里不断地的给自己加油,第一目标是看到大飞机,就到机场了。

听着导航妹妹提示我已经骑行XX公里了,已经绕行天安门广场X圈了,哪还有精力听X多少公里啊?不过到也是导航妹妹给我唯一的鼓励,加油、加油、再加油。回来的一路没有一点树荫,虽然是背向这太阳,也是汗水浸透了衣服。

终于,看到大飞机了。

忍痛骑到了第一目标机场附近。

这是网络截图,当时的心里没有一点提醒我要拍照的意思。

到了这里,我一个不会骂街的终于出口他娘的,看到过骑行论坛里骂街的,才亲身体验他们骂得对!

骑到这里,发现没有非机动车道?除了看到的都是风驰电掣般的汽车从我身边飞驰而过,右侧就是河沟。我不得不下车观察,右侧河沟上有一座危桥,入口处被水泥砌墙堵住,我的顺行方向还封闭一部分机动车道在修路。其实留出一条车道的立交桥上,是给去机场方向放行的,我没顾得上在意。

站路边上抽根烟,看看别的骑自行车人是咋走的,除了汽车就是稀稀两两的电动自行车,都上了机动车道。我去,拿起水杯,喝下仅剩下的半口水,还一饮而尽似的悲壮之感呢。冒险决定上桥走机动车道,不然无路可走了。这路是咋设计的,莫非当时我疼晕了头?

蹬着上了只留给顺行方向一条车道的机动车道啊,我忍者膝盖的剧痛,顶着风,晃晃悠悠的骑了上去。你md,身后的汽车驾驶员还以为我是骑手了吧,毫不减速的从我身边飞驰而过,小车还离我有一定的距离。还有又高又宽的大货车,按着喇叭,提示我了也毫不减速和我擦身而过,令我毛骨悚然。关键是此刻我的手,已经把持不住直线行驶的车把了,后面还有不停按喇叭的大货车在叫唤。突然看到修道的围栏处有一个豁口,毅然拐了进去,天无绝人之路啊!一颗悬着的心落到了原位,到现在我还管你让进不让进,我先安全了再说。

这是天赐我啊,这条路没人没车,因为修路,下面已经被封堵。在立交桥上的风力应该达到了6级左右,我的腿实在蹬不到最高的拱桥那一段,只好无奈的下车顶风往上推,终于推到最高点,也看到有不多的顺行汽车高速行驶而过。这下我可以滑行了吧,一看这条路的路标,右转机场航站楼!!!隔着一条金属隔离带,才是应该直行回城的那条机动车道。欣然的心一下又被悬了起来。

我回头悲愤的望了一下上来时的路,我如果再下去,重上那条机动车道,我的腿肯定是上不来了。这才叫给大爷我撩旱地上了。

如果我的膝盖没有那么疼痛,我敢在机动车道上骑行到机场,再绕过这座立交桥的。咋办?打110求救?是你没给我们留非机动车道啊,骑到这里不怨我吧?我呸!还想听人家骂你傻X吗?

站在耳边呼啸的风中,车子必须用身体才能靠稳了,我勉强的燃着一支烟,琢磨可行之路。

扔掉抽了半截的香烟,车骑着我,我骑着隔离带,越到了另一条机动车道路上。这就是平时手无缚鸡之力的我,一个金牛人大无畏的执着。此时,上来的车都不约而同的按着急促的喇叭,遭到了一片装作听不懂的骂声。在市内,有人越过隔离带我也会骂一声“作死”,何况这是外环以外的公路。

顺坡而下的感觉好了许多,但也是提心吊胆的刹着车,不敢完全放飞的有惊无险的下来了。这不是市内小型的高架桥,真有挂了的危险啊!也是我平生身处最危险的境地。以后决不能无恃无恐的蛮干了。

第二目标是外环线,过了外环线就能有卖水的了,我忍着疼痛和饥渴向着第二目标努力的骑行。边骑边想,来的时候,抬头是夜和月;现在,低头是风和落叶,5小时来回两重天啊!

过了外环线大桥转到卫昆桥进入市区,越发的饥渴难耐。就像憋了一泡尿,越见到厕所越憋不住的感脚。更加悲催的是,我骑行的右侧高墙林立,竟然没有一家买东西的,对过的超市、饭店、小卖部鳞次栉比,可都是绿化隔离带让我望梅也不止渴。过去在人行过街天桥下,还有卖冰棍的了,现在都被取缔了,多么渴望有一位老人出现,在那卖汽水饮料啊!

我舔着已经干裂的嘴唇,艰难的蹬向第三目标:顺驰桥。到那肯定能买到水。什么叫饥渴?看到有送桶装水的拉一车空桶,都想追过去要点桶里剩的水喝。而那是武警总队的围墙,路边没有一家住户,有的话,我也会登门讨要的。在此,感恩那些在公路上见到骑行者,送水的驾驶员们。

此时,我的巡航速度已降到9KM/小时,双膝疼痛更加难忍了,而且已经感觉要脱水或者是血糖低的症状了,我仍然无力地向离家最近的方向蹬着,蹬着。。。。左手和小臂开始从麻木到哆嗦,身边不时还有老人骑着共享单车超过我。

进入外环线,我还想坚持到回家吃饭,可到了能看见顺驰桥的靖江路时,我已经没有丝毫的勇气说回家吃饭了。我右拐进去,看到了一家驴肉火烧店,便走不动道了。我努力掩饰着,挣扎着下车,还怕自己丢了骑手们的脸面。

进去先要了一瓶矿泉水,一饮而尽,然后点了两套精肉火烧和一碗鸡蛋紫菜汤。店主说今天风大,够累的吧?我还装腔作势的回答人家:没事,习惯了。

人是铁,饭是钢啊!当看到我的终点大楼时,却没有一点的感动。

呵呵,第一次骑行,用骑行装备武装的人模狗样的,就这样真的人模狗样的结束了。骑行67公里,骑行时间5小时40分钟。双膝差点残废!

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
muyue257 发表于 2019-8-29 17:57 [

第一次骑行,第一次上路,三个字“找残废”![/s ...

谢谢秒奖!
下次骑到塘沽啊
1人点评 收起
  • muyue257 谢谢鼓励!经过这一次,就是知道科学练习,不服不行。我查了到塘沽站是40多公里,来回90公里。还要等我再科学的练习一下。 2019-8-29 18:35
zhb001 发表于 2019-8-29 18:18 下次骑到塘沽啊

谢谢鼓励!经过这一次,就是知道科学练习,不服不行。我查了到塘沽站是40多公里,来回90公里。还要等我再科学的练习一下。
围观中!!!!

1人点评 收起
yunerfly 发表于 2019-8-29 19:10 围观中!!!!   

谢谢关注!
muyue257 发表于 2019-8-29 17:57 [

第一次骑行,第一次上路,三个字“找残废”![/s ...

支持一下新人。
谢谢!新卒急需老将的鼓励。
加油并且坚持吧,你是最棒的
欣赏,加油
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |