搜索

北京综合

东京小纪:唯有马桶和上野不可辜负

[复制链接] 查看:4656 | 回复:31
端午节三天去日本东京浪了一圈回来,除了觉得这是一个买买买的城市之外;印象最深刻的是马桶和上野公园;我拍照片最多的是马桶,觉得东京最值得去的是上野公园。

地铁真是复杂

日本的地铁是私人运营的,所以出现同一个地铁站之间不同线路换乘是不相通的。每一个地铁站有超级多的出口,你要是在某一个可以换乘的地铁站乘车,极有可能进错口。

其次日本地铁站的入口很不显眼,当然也有很显眼的。就像浅草站有一个入口,我很喜欢,很有地方特色;希望国内也能有这样体现附近地标的地铁站入口。

1人 评分 查看全部评分

在国内,你在地铁站展台等车,停下来的车时唯一的,但是在日本可能好几个不同的线路的车在一个站台停车,当然你也可以看见某些线路的车在该站台不停车开走。所以坐地铁的时候,心好累,好紧张,生怕坐错车。

还有机场能买到48小时无限次乘车的地铁票,不然我买地铁票都买不清楚。

日本个别线路只有日语播报,没有英文播报(不知道是因为什么原因)

此外,日本地铁车厢内的广告特别多,从学校招生到地产,再到各种我不知道是什么的广告。

吃得好匮乏

在日本,第一餐吃得是回转寿司,吃第一个觉得“嗯,还不错”,多吃几个就心想“为什么只有凉米饭+生肉吃”。没吃几个就好撑呀。

当然小盘子长得还是挺漂亮的。

吃饭的时候上的“半熟玉子”,明明就是大半生的鸡蛋。

第二餐在银座附近的一风堂(大众点评五星)拉面馆,感觉很普通,没有惊喜。这家真正好吃的是送的小菜,凉拌豆芽。之后去试了一兰拉面,晚上10点多,还要排队等位。感觉并不值得排队去吃,没人的时候去吃一下还可以。

当然大众点评上一些人均四五百的日本料理和海鲜没钱去尝试,可能会很好吃吧。但是就人均几十块钱的餐点来说,并没有什么可以值得期待的。以至于,我觉得在日本吃得最好的一餐是回程的飞机餐,炒饭+虾仁+鱼肉。

日本人普遍喝凉水,冰水。几次吃饭,餐馆的工作人员给的水都是加冰的,20度左右的气温,喝着冰水难道不冷吗?所以我每次都要求“no ice”。

英语普及率不高

在日本问了几次路,对方都几乎不会讲英文;问路时还专门去找了年轻人,看起来受过良好的学校教育的人问。

因为刚到日本,在地铁站不确定坐的车是否正确,就在站台上问了一个年轻人,比划了半天之后,年轻人用手机上的翻译软件,写了一句“where are you going?”,我当时就有点懵,号称“托亚入欧”,“90%以上接受过高中教育,45%以上接受过大学教育”,怎么连这句英语都不会说呀。

在一风堂的等位子的时候,店员问排在我前面的几个人,是要一起还是分开坐,说了一个单词“separate”,但是听得一脸懵,我以为问“spicy?”,因为店员把“se”发的和“spi”一模一样,后来加上比划才听懂了。

因为从地铁站去机场时,知道自己需要单独再购买一张票,所以去问地铁站的售票处“I want to go to Haneda Airport, I just have this ticket, is it enough? Or should I buy otherticket”对方叽里咕噜说了一串日语,我只好说“thank you”,然后走掉。

我的英语老是被别人嘲笑,但是去了日本,感觉可以和他们show off一下我的英语。哈哈。

回国之后,我坐公交车回家,一个外国人问司机这辆车去不去“terminal 2”,司机一脸懵“说的是啥呀,听不懂呀,是2号门吗?”我刚想告诉外国人,这个车不去的时候,外国人已经走了。我想这个外国人一定想在中国,英文的普及率也很低吧。

值得每周末都去的上野公园

上野公园不仅有宽永寺、德川家灵庙、东昭宫、清水堂、西乡隆盛铜像等古迹,还有饲养着900多种珍禽异兽上野动物园,不忍池;还有各种博物馆,东京国立博物馆,西洋美术馆,科技博物馆。

国立博物馆共有4个馆,43个展厅,藏品10万余件,认真逛,可以逛1天。而且博物馆的建筑业很漂亮,当天看到有人写生。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |