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Espana 与疯子对话,不思议之西班牙7日谈

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发表于 2019-9-2 13:37 1 只看该作者 | 倒序浏览
¡HOLA!Espana


到了哪个国家,总归要学一句当地的话,
¡HOLA,就是我对 西班牙 打招呼的方式。
不过,我们更多地,会亲切地称呼它为:
板鸭。






比起 意大利 数千年如一日的稳重,
西班牙 ,我只能用狂野来形容你。
貌似所有的冲突在这里,都可以合理并存。
宏伟的古迹 V.S 前卫的现代建筑;
地中海 的阳光 V.S 比利牛斯山的雪顶;
弗朗明哥的热情 V.S 小酒吧的浅吟.
当疯子高迪、天才毕加索、偏执狂达利肆意桀骜时,
文学巨匠海明威,正悠然地喝着咖啡,
还有堂吉诃德的长矛、三毛的长裙、皇马的荣耀,
都一一在这片史诗般的陆地上,诉说着他们的故事。









第二次来到 欧洲 ,第一次踏上 伊比利亚半岛
一个征战了四方的国家,一个以足球率先进入我脑海的国家。

仅仅想用7天不到的时间深入 西班牙 ,天方夜谭。
有些必打卡的高迪建筑没有进去,原因我也会在下面提到。
嗯,不管怎么说, 西班牙 这地方,我还得重来一次。











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发表于 2019-9-2 13:38 2 只看该作者
三城一场雨,板鸭国的匆匆而过
出发前三天:一封可以拿签证的通知躺在邮箱里。
出发前两天:网购的旅行物品陆续到货了。
出发前一天:各种赶工工作。
出发前5小时:开始理行李……

久违了的14 天长 途旅行,准备工作却是兵荒马乱,越长大越淡定……
为了能快速出签,没有签 西班牙 ,而是申了法签。
法国米兰 溜达一圈,终于到了重点的 西班牙

出发前,很犹豫,担心玩不好。
出发后,兵来将挡,水来土掩。


由于时间原因,这次在 西班牙 满打满算7天不到,
7天时间浪了三座城市和一座古城,匆匆而过。

巴塞罗那 的疯狂,
马德里 的小资,
塞维利亚 的抚媚,
还有 托莱多 古城的……一场雨
直到今天,我还是觉得,没有足够的时间让我读懂这个国家。


好了,不管怎么说,一盆正宗的海鲜饭和墨鱼饭,还是证明我去过了。
那么就快速过一遍,这带着虚幻色彩的 西班牙



发表于 2019-9-2 13:38 3 只看该作者
初见巴塞罗那
球迷的疯狂尖叫,让 巴塞罗那 的足球帅哥红透了全世界,
但比他们更响亮的,是这里的艺术、建筑和时尚。
巴塞最忙的两类人,莫过于先锋派的厨师和极其专业的小偷,
这一切的一切,都被我巧妙地遇上了,
幸,又不幸.....


巴萨、皇马,知道 巴塞罗那 ,从足球开始,从梅西开始。
昔日的宇宙第一强队,那会,看巴萨虐皇马真是看的爽。
后来足球看的少了,对于巴塞的印象就只停留于一些电视剧上了。

这座全世界最美的城市,古典文明和现代文明完美结合,是艺术家们的殿堂。
这些来自世界各地的对 巴塞罗那 的赞美,
也许,都归功于同一个人的杰作。
我不说,你也应该猜到了吧~


发表于 2019-9-2 13:39 4 只看该作者
天才与疯子,一线之隔
都说天才与疯子,一线之隔。
这句话,最初形容的,大概就是 安东 尼奥·高迪。
鬼才建筑师,现代主义建筑之父,
但貌似更多被唤作疯子的这个人,是 西班牙 历史上最杰出的建筑师之一。

从来没有一个城市因为一个人而闪耀,
巴塞罗那 ,是个特例。
从建筑到街道,从装饰到工艺品,甚至街头的路灯,
整个 巴塞罗那 仿佛都打上了高迪的印记,

不重复,也不做作,更像是这座城市呼之欲出的魔力,让人流连其中。
所以我说, 巴塞罗那 ,就是高迪将自己脑子里的天马行空付诸于的世界。
圣家堂、 米拉之家巴特罗之家 、桂尔公园、
巴塞罗那 ,记载着高迪的一生。


发表于 2019-9-2 13:39 5 只看该作者
最伟大的烂尾楼工程
说到巴塞,不可能不说到那个世界上最伟大的烂尾楼工程:圣家堂。
巴塞罗那 最骄傲的标志,已经修建了136年,到现在仍未完工,
说的好听是“建筑传奇”,接地气点就是一座烂尾楼。



疯子般的艺术家高迪就是以这样几乎不可能的角度和对建筑传统的颠覆,
始终坚持着艺术来源于大自然,而大自然是没有直线的。

为此他耗尽了一生,七十四岁死于车祸时,他一定没有想到,自己会被封为后现代建筑的鼻祖。
而圣家族大教堂,也许会永远这样修建下去,成为一个永不竣工的奇闻。


高迪的毕生代表作,超越想象,独一无二。
一步步接近这座奇迹,仿佛置身梦幻的密林深处
抬头仰望高迪,感知他耗尽余生的疯狂与坚持,
他拒绝所有工程,放下财富,仅依靠捐助的施工费独自前行,
以律动的线条和透光的色彩,呈现这惊世骇俗的礼物。
即便现在这栋建筑到处充满了碍眼的脚手架,但并不妨碍它成为世界上最伟大的建筑之一。



官方预测2050年建完,你信吗?
反正我是不信的,坐等真香警告。



本来呢,是可以参观圣家堂的,因为代理发来信息说隔天晚上六点可以入内参观。



发表于 2019-9-2 13:41 6 只看该作者
本帖最后由 麻小薯 于 2019-9-2 14:10 编辑

童话之家,米拉之家


当年的建筑巨匠高迪,窗外已经是滑翔着飞机的时代,
大家都在疑问,什么是 西班牙 的明天,
只有他依旧埋着头,用巨手捏塑着彩色的墙面,
连达利后来也盛赞,他就像一片宁静的湖水。
他一生创造的灵魂奇迹,
除了圣家堂,还有 巴特罗之家米拉之家 ……
继圣家堂后,来到 米拉之家
再来缅怀下这位充满了童心,全世界最让人服气的天才建筑师。





夜色下的 米拉之家
整个公寓都是童话。







巴塞罗那 ,有两栋高迪设计的公寓, 巴特罗之家米拉之家
两栋楼只相隔一个街区,对于很多人来说选择看 巴特罗之家米拉之家 ,就是一个正反面的选择,
择其一就够,而我选择了人相对较少的 米拉之家





相比于 巴特罗之家米拉之家 的意义更为特别,它是高迪设计的最后一个私人住宅。
33个阳台,150扇窗户,3个采光中庭,6 层住宅,1层顶楼,1个地下停车场,
显然这些冰冷的数字不足以来表达这栋公寓的艺术感。









发表于 2019-9-2 13:41 7 只看该作者
本帖最后由 麻小薯 于 2019-9-2 14:09 编辑

米拉之家 位于 巴塞罗那 市区格拉西亚大道上,建于1906年,竣工于1912年。
当年的富豪米拉先生看了巴特罗公寓后,下定决心“我也要来一个”。
是不是攀比不重要,米拉先生需要这栋房子发挥一个重要作用:婚房,
为此他专程聘请高迪来设计。




米拉之家 最特别的就是它的顶层平台,各种稀奇造型、奇形怪状的屋顶烟囱和通风管道,让这里变成了童话世界。









屋顶高低错落,就像波涛汹涌的海面,非常有韵律感。
其实当时 米拉之家 的女主人一点都不喜欢这个造型,她觉得通风管道和烟囱造型好像士兵,甚至有点像天外来客。
米拉夫人想,这是我要的家吗?
不,米拉夫人不喜欢这种风格。
虽然 米拉之家 里里外外都显得非常怪异,但仍被大多数人认为是所有现代建筑中最具代表性的,
也是最有独创性的建筑,是二十世纪世界上最重要的建筑之一。
无论它有多么诡异。







其实不懂当时米拉夫人是怎么想的,明明这些烟囱就很可爱呀。
拟人化的造型、外星人的模样,奇形怪状的烟囱是最好的风景。
巴塞的日落钻过这一个个烟囱上的洞,让这里更充满了神秘的色彩。







每一个来到顶楼的人,没有人是不想拍照的,
要找一个没人的烟囱合影,也是不容易。





再一次撞见 西班牙 经典的 马赛 克艺术,高迪天马行空的创作思维用 马赛 克进行了完美的演绎。
这些 马赛 克建筑装饰紧密相连,不规则的形状、趣味般的造型,把这里变成了童话世界。







环顾四周,我发现无论什么样的诡异造型,
这里的每一个设计,除了竖线之外就没有直线,也没有直角。
这个就是高迪作品最大的特色,
高迪认为:“直线属于人类,而曲线归于上帝。”

所以,就让大自然来诠释 米拉之家 吧。






巴塞的第一场日落,在 米拉之家 的的楼顶度过,
比起正午,黄昏永远是拍照最好看的时候。
暖暖的阳光打在身上,舒服极了。
夕阳下的 米拉之家 ,生气蓬勃







1人点评 收起
发表于 2019-9-2 13:42 8 只看该作者
本帖最后由 麻小薯 于 2019-9-2 14:08 编辑

米拉之家 的顶楼还有一个好处,
就是可以360度环顾巴塞的城市全景。
毕竟六层楼高的公寓在巴塞这种大街小巷中密密麻麻的城市布局中,还是很出挑的。
边欣赏高迪的创作,边俯瞰 巴塞罗那 的风情。








赖着夕阳的光不想走, 米拉之家 也是一个欣赏巴塞日落很不错的地方。







其实关于 米拉之家 ,还有很多小故事。
当年米拉的夫人表示不欣赏这些设计,还拒绝支付设计费用。后来上了法庭,法官判高迪胜诉。Dear Mrs.米拉,这设计费是必须要给的。
但是这件事让高迪很闹心,因此做出一个让后人非常遗憾的决定:不再为私人设计建筑项目。
于是, 西班牙 乃至全世界因此少了多少美丽动人的艺术品?无从知晓。
所以 米拉之家 才会变成高迪设计的最后一个私人住宅。





像蜂巢一样的是 米拉之家 的房间,错落有序,
房间的形状也几乎都是圆型,天花板、窗户、走廊……
这是流线型的美,高迪用曲线向我们表达建筑的流动美。







米拉之家 的内部,每一户都能双面采光,
光线由采光中庭和外面街道射进来,室内明亮,南北通透。
多么完美的建筑,米拉夫人她到底是怎么想的?





发表于 2019-9-2 13:42 9 只看该作者
本帖最后由 麻小薯 于 2019-9-2 14:08 编辑

从黄昏到月出,太阳落下,月亮升起,
直到月上三杆,我才发现自己在 米拉之家 已经呆了这么久。
而巴塞的月亮,从 米拉之家 看过去,竟然如此清晰。





晚安, 米拉之家


晚安, 巴塞罗那







发表于 2019-9-2 13:43 10 只看该作者
本帖最后由 麻小薯 于 2019-9-2 14:06 编辑

流浪者大街,走在兰布拉大道


喝了卡纳勒喷泉的泉水, 你会再回到 巴塞罗那
有没有觉得这句话很耳熟?是不是杉菜的脸又浮现在眼前?
这口据说会让你回到巴塞的泉水就在 兰布拉大道 的入口处,吸引着一个个人上前喝。







地中海 的第一缕阳光洒在 兰布拉大道 上,这条街就仿佛苏醒了一般,
从早到晚,人流不息, 巴塞罗那南京 路,热闹得就像去赶集一样。
游客、流浪艺人们,把这里变成了流浪者大街。







兰布拉大道 的起点是 加泰罗尼亚 广场,终点是世界最大牌的流浪汉—— 哥伦布 纪念柱,
这条大道一共分为五段,从卡纳雷特斯喷泉街、学院街、花卉街、嘉布遣会修道院街一直到 圣莫尼卡街女修道院街,这些街道统称为“兰布拉斯”。
左手老城,右手新区, 巴塞罗那 就这样老城分割得异常清晰。









街道得中央和两边露天小酒吧、花店、冰激凌店鳞次栉比,
悠闲的游人、娇艳的鲜花、美味的 西班牙 小食Tapas,演出了一场 巴塞罗那 的活色生香。







大道边停着的巴塞计程车,黑黄相间,很绅士的配色。





罗马 人到达这里时,兰布拉大街还是一条淤泥充塞、流动迟缓的河流。
而如今,它是 欧洲 最著名的林荫大道之一,两边林立着一排排高大的悬铃树。







来来往往的人是 兰布拉大道 最大的特色了吧,
我们很少在国内的著名非著名景观街看到当地人和游客挤在一起,
但在巴塞,这样的场景很普遍。
而我,很喜欢将这些面孔记录下来,和这身后的复古建筑一起。







一直以为没有找到那个据说喝了这水就会再回到 巴塞罗那 的喷泉,也就是道明寺和杉菜喝过的那口喷泉。
回来整理照片时发现离开时随手拍的喷泉,就是 兰布拉大道 上很有名的卡纳雷特斯喷泉。
把十几年前的流星花园翻出来比对了一番,就是这个!
这是不是暗示着我会再回来呢~







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