搜索

北京综合

电闪雷鸣中穿越黄柏寺—垭口—库尾—应梦寺—北京驴友

[复制链接] 查看:27728 | 回复:13

最近一直选择公交出行,原因吧就先不说了,经济这么差,压力这么大,省点钱总是没有啥毛病的(公交约伴的比较准时,大家没有所谓的我要照顾你、等你、一起走等乱七八糟的问题,想走快就走快,不用担心下山后还要等好几个小时才能回家,这个下山早就回家早,所以人总是向往有约束的自由,说什么想梦一样自由,感觉还是有一点扯淡的呢。就像高晓松妈妈说的诗和远方的田野,你倒是解决了温饱在说这些,人家财富自由,想怎么折腾都没事,当然你也行,可你真的能行吗。)

交通工具:公交

乘车线路:

去程:德胜门919快——川北小区南门——(马路对面)换乘Y43——黄柏寺下车

回程:Y15/Y45靳家堡——石河营建材城——京张路口换乘919快车

这两个周末总体上来说天气都比较好,怎么说呢比较晒,但是没有夏天那么猛,所以总体感觉还行。因为后河今年也是第三次去了,基本上线路还是熟悉。到了黄柏寺沿着村庄行进不到一公里就能看见黄柏寺的寺门了,沿着台阶上行穿过寺门在经过一段羊肠小道就能看到黄柏寺后面的那个谷口了,有水源在哪里,特别的凉快。举起一盆泉水,小抿一口,一下子就能给你凉到心底。

倒腾了点水就顺着往上爬了,话说这个地方真的是看星空的好地方,记得五一的时候夜袭后河扎营,可真的是体验了一把仰望星空的感觉,这样吧,描述下吧,下面是错落有致的村庄,家家户户灯火通明,站在这个高度,再去看那就一片宁静而又静美的宜居胜地。在微微抬头,星星就珍珠一样错落有致的洒落在玉盘里面,我就那么仰面躺着,跷着二郎腿,眼睛一动都不动的看着,心里宁静的就像无风的画面。心里不知道在想啥,也许是数星星的孩子,也是在找北斗七星,也许看看牛郎织女星。总之那是一片梦幻而又神奇的世界,那里充满了古老的神话传说,以及人们对大自然的敬畏和爱。

途中偶遇一老叟,65左右吧,精神特好,早上骑自行车从延庆县城来到这里爬山,说是要去官帽山,然而我好像不知道在哪里,墨攻看了看地图也没有找到,于是乎说我还是跟着你们吧,真厉害我们四十多分钟到达垭口,人家居然也是老骥伏枥啊,一会也没有拉下就到了垭口,完了估计也是没有带午餐和水,说是一会就下去了,也没有干挽留,毕竟年龄在哪里,而且看装备也是出来闲逛。在垭口补充水,就开始下降了,也算是完成了今天最难得一部分,剩下的基本上没啥挑战了,应梦寺那边的爬升相当于横切。从黄柏寺垭口到后河的库尾匜没啥难度,但是好多时候不是在过河就是在过河的路上,和两边的植物是比较浓密的,和五一比简直就是两个样子,所有偶尔也会走岔路,但是总体上还好,不是雨季,也听不见后河喝水的协奏曲了,这是一大遗憾啊,记得五一在山腰就能听见自然而又纯粹的协奏曲,还不花钱。

了河的沿岸顺着库尾的方向行进,就能看见好多露营的开始拔营回家了,这周感觉扎营的人不是那么多,但是还是接二连三的偶遇到他们。嘿嘿没有疲惫,没有疲劳,看到是脸上的欣喜和旺盛的精气神。真的是好地方。在库尾扎营的地方我们休息了差不多一个小时,吃了简单地午餐,就开始像苏家河方向行走,这下仔细看,就能看到秋天的迹象了,有红叶和门牙草开始变黄,也算是在适应季节的轮换来换装了。终于又迎来了一个收获的季节,有渐渐转色的海棠,还有大枣、苹果、梨等也在枝头傲然的挺立,来向这个季节展示着他们的殷实和厚重。

由于中秋节可能要露营,所以格外的关注了水源、营地,还有能扎营的地方,走的是洋洋洒洒,就像流过后河的那条河一样,来的窸窸窣窣,走的欢快急速。苏家河村那边的水源也是蛮不错的,房子的前后院之前应该是种菜的地方,现在没有人搭理基本上已经被绿植覆盖,连下脚的地方也找不到了。也是神奇,两年前来的时候还是扎营的胜地呢。现在估计都去库尾了,这里变得越来越浓密和原始。是又想起来一件让人特不舒服的事情,就是图中居然看见了一大堆一次性的餐具,白色的,林乱的洒落在草丛显得格外的惹眼,我想要是当时我在这里,看见这人这么干吼一顿是肯定的,这份景色不是你自己一个人的,你没有那么大的权利来这么糟蹋美景。再说这地方我一年来好几次呢,你丫的这不是断人财路(景色啊)。现在总体上大家的素质应该都不差,但是整体上好,还是会有零头的一些做出一些大煞风景的事,希望大家既是践行者,又是监督者,保护我们共同拥有的后河美好精致,想想那些蝉鸣、那些美妙的协奏曲和哗啦啦的流水声,再看那让人欲罢不能的蓝天和绿山,你还忍心这么干嘛。

在苏家村隐约听见了打雷的声音,墨攻非要说那是在为国庆约定准备的检阅方队。其实真的是打雷啊不过上山我们也还是慢慢悠悠,直到在应梦寺下山的垭口也还很臭逼的找了好几张照片,还准备在哪里拍闪电来着,后来歇了将近十多分钟才下山,在快要到应梦寺那个凉亭的时候终于下雨了,于是爬山变了一顿操作猛如虎,一路跑着下山,在经过应梦寺水源的地方,还是看了看那一眼泉水,还有石刻,忘记什么名字了。反正最后也还是在到达门房的时候淋了雨,不过还好到了下面,雨中漫步其实也还蛮不错的。

热爱其实是一种没有理由的偏爱,就像老鼠爱大米,没有理由,反正就是喜爱。记得之前有人问我徒步的意义,哈哈哈,不知道怎么回答,我就笑笑说,吃饱了撑得慌,其实是吗,不是的这是一种生活方式,一种已经溶于血液的信仰。是的有人认为爱是一种信仰、孤独是一种信仰、坚持是一种信仰。我现在把户外也变成了一种信仰,无关名利,只在意其中的乐趣,就是说的那种子非鱼,焉知鱼之乐也。

1人 评分 查看全部评分
欣赏美景美片

1人点评 收起
景色不错。值得一去。欣赏了
1人点评 收起
yunerfly 发表于 2019-9-2 22:19 欣赏美景美片   

扎营的圣地
mobeiyibei 发表于 2019-9-3 08:41 景色不错。值得一去。欣赏了

扎营挺好的
支持精彩分享!!!
1人点评 收起
前来顶贴围观
1人点评 收起
子非鱼,焉知鱼之乐。说的好
1人点评 收起
欣赏中
1人点评 收起
秋实也 发表于 2019-9-3 09:14 支持精彩分享!!!

谢谢前来支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |