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大同

“助马堡”骑行

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发表于 2019-9-6 12:19 显示全部帖子
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本帖最后由 407016249 于 2019-9-6 15:28 编辑

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古商铺
发表于 2019-9-6 12:19 显示全部帖子
本帖最后由 407016249 于 2019-9-12 15:19 编辑

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      古堡关城南城门看上去正在保护维修我就没有过去,听正在乘凉休息的老乡讲:“堡子始毁于日本人之手,日本人在助马堡10公里处的座堡窑修炮楼,强令老百姓拆毁了东墙,1946年解放军怕国民党占据堡子,将南门顶上二层木结构放火烧毁。1959年农业合作化时期,七个生产队将堡砖和基石全部拆除,用来建设各队的公产房。以后,村人们起房盖屋也加入到拆砖的行列”。   当年的军籍户与他们的后代子孙生于斯、长于斯,亦农亦兵、屯垦戍边,繁衍生息、世代相传。有以“甲”命名分段的耕地和用于操练的校场为证。他们用血汗和生命浸润着、耕耘着这片土地,守护着这片土地,至今600年左右(新堡至今470余年)。




发表于 2019-9-6 12:19 显示全部帖子
本帖最后由 407016249 于 2019-9-6 15:44 编辑

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       助马堡的历史遗产丰富到万历卅八年,助马堡形成内城(堡里)外城(关外),“城堡通高三丈,女墙八尺,周围三里七分”。城墙上“建大楼三座、角楼九座,东门一座、南门一座。”内城瓮圈两座城门门顶上有钟鼓楼各一座。城堡“内设参将署一座,外长城二坊,大关守备署一座,云中锁钥门一架。有四牌坊,东曰‘和阳’,西曰‘靖远’,南曰‘广仁’,北曰‘永定’”,四牌坊俗称四牌楼或大什字。城堡内大街小巷纵横交错、井然有序。民居建筑错落有致、参差不齐,有青砖黛瓦、高门大院的豪宅,有碎石垒墙、黄泥抹顶的陋室。大街小巷中各类作坊应有尽有,主要大街两侧商铺鳞次栉比、整齐划一。城堡内外大小庙宇25座星罗棋布,多数庙宇金碧辉煌、雕梁画栋,庙内神像壁画栩栩如生、活灵活现。有建在城墙墩台上的玉皇庙、玄天庙、观音庙、魁星楼,有城隍庙、奶奶庙、南寺、火神庙、马神庙、三官庙、文昌阁、财神庙、阎王庙、龙王庙、太公庙、孤魂庙、大仙庙,关帝(老爷)庙、大(念代)王庙、五道庙、水(井)神庙均各有两座。城堡内的参将署、守备署前,城堡外东门、南门前都有高大厚实的照壁分别遮挡着衙门和城门。距城堡西侧二里的长城上是小怀远堡马市。
发表于 2019-9-6 12:19 显示全部帖子
本帖最后由 407016249 于 2019-9-6 15:29 编辑

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古戏台
发表于 2019-9-6 12:19 显示全部帖子
本帖最后由 407016249 于 2019-9-6 16:09 编辑

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        助马堡,地处大同市新荣区郭家窑乡,自明隆庆六年(1572)设立马市,逐渐发展成为大同西北部的一处繁华集镇,其商贸触角北延伸到内蒙凉城县一带,南延伸到山西平鲁县一带。清顺治五年(1649)十二月初三日姜镶据大同反清,左卫(今左云)、浑源、太原、汾州(今汾阳)、泽州(今晋城)等地竞起响应,一时震动全晋,于是多尔衮亲率大军围攻姜镶。翌年三月,助马路参将李向尧率500兵奔大同立营支援姜镶,丙戌日被清军击败,退回助马堡,鳌拜随后率军围攻。激战一天一夜后,于第二天中午堡破,参将李向尧战死,全家遇难,堡内东半部营军籍户百余家、300余口全部被杀,死尸枕藉,血流成河,涌出东门,染红门外偌大的饮马坑。
惨案后,堡内商贸 因新调来了驻军和营军籍住户,以及附近村民的迁入,逐渐恢复了昔日的繁华,尤其是东街两旁的商铺字号,更是人涌如蚁,认识的,不认识的,人来人往,熙熙攘攘,摩肩接踵,比以往忙多了,从早至夜买卖不停,甚至忙得只顾了买卖,不顾得点钱。
  终于挨到年根儿了,有人开始点钱结账了,发现钱箱子里面有好多好多的纸灰,再一结算,又发现少了不少的钱,本该盈利的买卖,亏了。这情况一经发现,居然是家家亦然,所有的钱币铜子都埋在半箱子的纸灰中,一年的起早贪黑几乎化为泡影,什么原因呢?大家一时解不开这个谜。
  本地比较贫穷,旧时过年过节能换新衣服的人很少,大多数人是换一顶新毡帽和一双新布鞋。年三十晚上,是最消闲的一个时段,家家户户不睡觉“熬年”,辞旧迎新,这些男人们,吃罢晚饭没事干,就喜欢到邻家串门子侃大山、比比谁的鞋帽好。
  让助马堡人奇怪的是,这年街上的人特别多,而且行色匆匆,一晃即过,根本看不清面前过去的是谁。更奇怪的是,见面不打招呼,伸手就把自己崭新的毡帽给换走了。“这是谁弄的,是新的还是旧的?谁愿跟你换了?”助马堡人边说边进家脱下帽子想看个换得值不值。两手抱着毡帽往下一模,瞬间手里的毡帽变成了一捧纸灰。“啊,有鬼啊有鬼!”有人终于明白过来了。随即,满街都在喊鬼。此时人们才发现,助马堡的这条街上,人鬼不分。
  从此,助马堡就出现了两种奇怪的现象:一是,所有男人们的毡帽都缝上了两条布带子,大白天出门都系着带子,生怕被人抢了;二是,所有的商铺栏柜上都放一盆水,来买货的人,必先得把钱放到水盆里,钱币沉底的可以卖给货物,钱币漂浮的就把钱退回去。相传,这种现象一直延续到上世纪三十年代中叶。渐渐地,当地人就把这条街叫做助马堡“死人街”,走亲戚、聘闺女、娶媳妇,从不走东门,只有出殡时才走东街、东门。这一乡俗沿袭至今基本未变。
发表于 2019-9-6 12:19 显示全部帖子
本帖最后由 407016249 于 2019-9-8 16:59 编辑

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  我原来认为这是助马堡的西门,后来听村中老人说:“助马堡是由古城和关城组成,先有古城后有关城,是因为后期人口太多才扩建的,不过关城也有470多年了”。这才是古堡的东门,刚才经过的是关城。                           (这里引用有关部门2013年冬天考察助马堡的资料)助马堡,是保存较完好的堡子。堡门保存的也算完好,堡内还居住着许多人家,堡门城砖大都还在,最完整的是南堡门,门内东西墙上还镶嵌有当时石刻,门额上方精美的砖雕还彰显着昔日的辉煌。
  堡开南门和东门,门外均有瓮城。后来因在堡西1公里处开放边贸,为加强保护力度又在堡东筑一关城,北墙连接原来的北墙,向东延伸至340米。南墙向里伸缩50米,又向东扩展,又开一南门和东门,门外均有瓮城。堡墙南北420米。夯土层为土夹砂石,厚20 厘米。堡砖长37厘米,宽18厘米,厚7厘米。堡东墙即关城西墙北段残存50多米,残高3--6米。关城东墙北段还有部分残存,都在居民院里,残高1--4米。西堡通东关城的砖碹门洞残存,外露5层石条,里露7层石条,外宽2.7米,里宽3.4米,进深12.4米,外高3米,内高5米,瓮开南门,墙体已无存,只有一砖碹门洞残存,现已用砖石堵住。关城东门洞残存,上面的砖石摇摇欲坠,村民怕塌下伤人,作了简单的修补。门洞宽3米,高4米,进深6米。东关城南门砖碹门洞残存,外露10层石条,内宽3.6米,外宽3.米,高5米,进深13.4米,门额上的刻字已无存,门洞近年来也做了简单的修补。堡西墙基本残存,西南角台3米处有一行人豁口,残高2--8米。西北角台,北墙西段基本完整,残高6--8米。据村中老人讲,该堡里外全是砖包,堡内曾有24座庙。现在,堡内还存城隍庙门前的石旗杆、古戏台、明清临街店铺、明清宅院等。村里最多时有500多户,2000多人,现在村内只剩下200多人。


发表于 2019-9-6 12:19 显示全部帖子
本帖最后由 407016249 于 2019-9-6 16:26 编辑

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  夹在古堡与关城之间城墙
发表于 2019-9-6 12:19 显示全部帖子
本帖最后由 407016249 于 2019-9-6 16:36 编辑

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   站在城门顶部,正好居高临下环顾四周,“里城外关”一览无余,这是里城内部景色。面对城外的远山,我想应该是马头山吧!
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