搜索

你的人生第一场越野赛-TNF

文记越野跑小白第一次参加TNF25km的故事,那场刺激肾上腺素、充满青春活力的赛事。

比赛的开始要从1月份报名说起,一直在关注TNF在北京一年一度的赛事,今年在冲动下报了名,一下从关注者变成了参与者,心中有许多忐忑不安,从未越野跑的自己不知道是否能完赛,但是又充满期待,能和四面八方聚集而来的高手一起畅游西山,岂不美哉。

TNF25km的关门时间是6小时,以往我们都是徒步登山,25km山路至少要走9、10个小时吧,而且细想想,好像也从未一天走过25km的长距离。报名后的前两周就开始焦虑,应该制定个锻炼计划,慢慢把体力练起来,争取完赛,得到奖牌和完赛服。

结果赛前一共只跑步3次、越野跑拉练过2次(感谢带我和大兵进入越野跑的小曼~),匆忙中迎来了比赛当日--4月16日。

TNF100于2009年引入中国北京,是在中国大陆举办的首个100公里越野跑赛事,其比赛的赛道、补给、起终点、轨迹记录等各方面都很专业。到达西山狂飙乐园,身上的细胞就被现场的气氛唤醒,参赛选手穿戴着专业的越野跑装备,各种绚丽的颜色表达着自己对运动的热爱,对生命的热情。在主持人和keep教练的带领下,大家一起做了热身运动,等待着10点赛事的点燃。这时许多参加100km、50km的选手已经完赛回到起点,他们彩色的衣服已被汗水侵蚀尘土弄脏,但他们骄傲的笑容在冲过终点那一刻那么耀眼,看着他们我激动的流泪了,他们太棒了。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

主持人调侃着,‘参加100km的选手们不知道经历了什么这么虐自己,参加50km的选手估计也正在经历什么,而参加25km的你们,应该是热爱生活的一群人。让我们享受这次比赛,享受TNF带给大家的healthy life’!在大家的倒数声中,比赛正式开始,1000多人一起冲出起点。

我兴奋的跑了没几步,就慢下来了。这20多公里还远着呢,只靠起点的氛围看来是不够的。跑着跑着,陈老师已经看不见身影了,倒是看到了大兵在前面等着(他没报上名,无法进入起点区,只好在前方轨迹上等着我们,一起完成比赛)。比赛的前10km我很痛苦,可能是昨晚太激动睡眠不足,跑起来特别难受,头发晕腿发软想吐,一个个选手从我身边跑过,大兵鼓励着我,但我还是无法提速。上周刚和亚君跑过比赛路线,一路上都是上周的记忆,现场的跑友没给我带来压力,倒是跑在相同的路线想起上周的拉练的场景给我很多力量。慢慢的跑着,淡定下来调整呼吸,进山后好了许多,逐渐恢复过来体力。

比赛就是比赛,和平常的徒步不同,心里总有一个秒表在走着,不敢有懈怠,上坡慢走时抓紧时间补水调整气息,下坡则必须跑起来,尽量追到前一名选手。这样马不停蹄的赶着,终于到了第一个补给点——四棵树,补给点提供各式各样水果、饮品、食物,我迅速灌了运动饮料吃了几截香蕉继续赶路。

从四棵树开始是无穷无尽的缓上坡路,我一路上坡快走下坡小跑——边欣赏着绿意感受着山风,边回忆着上周的两人拉练,以景和情缓解身体的疲惫。终于在身体脱力前登上最高点老望京,也是第二个补给点。来不及众览群山风貌,匆忙补水吃几个小番茄,开始下山。

下山本是较危险的,以前我下山都会拄着登山杖一步一步下去,但是越野跑的精髓就在这下山,两脚在坡道跳跃,控制着速度在泥土和石头上奔跑,跑山的刺激与乐趣也在于此。比赛时人多,下山道是只能1人通过的狭窄土路,大家都保持着速度向下。为了防止滑倒,会扶着两旁的树干,许多树干上都有明显的被汗水晕湿的一块。终于来到宽阔的防火道,发现大兵不知什么时候落下了,可能上次的膝盖伤还未痊愈,我跑下来膝盖也隐隐作痛,赶紧趁着等他的时候坐在地上放松膝盖。一会儿他赶了上来,我从背包里拿了一瓶水继续独自上路,比赛还在继续。

跑出山,去村子里转一圈就到终点了,我回忆着路线鼓励着自己。看到许多选手都停下来走了,我也开始走,感受着此刻的美好。路上和参加50、100的选手聊天,多多少少都在比赛中有些受伤,确实长距离跑步不是随意玩玩的。’跑起来!’大兵从后面赶上来了,我只好继续小跑上路,一路给自己倒计里程,还有5公里、4公里、3公里……快到终点了,志愿者鼓励着每位跑者,‘还有最后两百米,加油’,接收到加油声,我撒开步子快跑,然而跑了好久还没到终点,第一次发现两百米好远好远。渐渐步子慢下来,看到了终点,听着广播里播报着我的名字,‘恭喜**完成25km比赛’,我冲过了终点!I got it!

在休息区和陈老师汇合,陈老师的小宇宙爆发把我们甩的远远的,完赛时间比我快了近1个小时!我也做到了,比赛刺激了我的爆发力,比拉练时快了几个小时——人的潜力是需要激发的。

当然,人生最重要的是尝试,如果没有1月的冲动报名,哪有我和越野跑的初次相遇呢!

小鬼在飘摇呜 发表于 2019-9-10 15:15

文记越野跑小白第一次参加TNF25km的故事,那场刺激肾上腺素、充满青春活力的赛事。[/al ...

参加京马不容易,还要抽签才行。
我来围观了
欣赏美图,谢谢

越野赛,冲啊~~~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |