搜索
北欧

温暖的北欧-----德国,丹麦,瑞典,爱沙尼亚,芬兰,挪威,比利时

?? 之前是听说不用门票才来的。。。结果票只卖2天的那种套票,成人33欧。真的是无语了。

所以,我们肯定没进去啊!,转个身就离开了。

还有就是,想去公园的小伙伴,建议先去公园再去村子吧。因为开往村子的公交车肯定会在公园停靠,而开回市区的公交车不一定在公园停靠。

回到了市区,白茫茫一片,真的很美呀。作为一名南方孩纸,真心热爱雪。原谅我没有单反,只能靠5s的渣像素了,还要时刻担心它会自动关机。

?? 晚上就在罗瓦涅米的麦当劳待着了。12.26晚上的麦当劳24小时营业。但是25号就不清楚了,可能也是营业的吧。网上说这是最北麦当劳了。但是我们在麦当劳里并没有找到任何关于“最北”的信息。所以我也不知道是不是真的“最北”?

因为我们本来准备25号来圣诞老人村的,因为订不到住宿,也不知道麦当劳有没有营业,所以就推迟了一天。

之后为了去哈帕兰达折腾了两趟。
先是在罗瓦涅米汽车站坐大巴车去到凯米(kemi)汽车站;接着在凯米(kemi)汽车站坐汽车去到哈帕兰达(haparanda)。
晚上住在哈帕兰达。
两辆汽车中间只有15分钟用于换乘,在完全不知道是不是一个车站,完全不确定会不会晚点的时候,我们赌了这一把,哈哈哈。还好是一个汽车站,所以完全来得及。而且凯米汽车站虽然关门了,但是有一个小房间开着暖气,专门给等车的人待的,超级nice。
半夜零点到了哈帕兰达,办了入住。不过欧洲人都比较懒,不像中国24小时前台有负责人。所以这家旅馆也是提前用短信确认了我们到达时间,告诉我们是几号房,钥匙放在房间桌子上,第二天退房时候直接把钥匙放在前台就好。所以,完全没有打扰到别人。

第二天早上五点起床,去赶火车。。。唉。哈帕兰达先坐火车到吕勒奥(lulea)。然后再换乘火车直达纳尔维克(narvik)。途径基律纳阿比斯库基律纳有个冰雪酒店很棒的样子。而且本来想在阿比斯库呆一晚的,因为订不到住宿就算了。

反正这一天就在火车上呆着了。外面白茫茫黑漆漆的景色,车内倒是很暖和。看了好几部电影,打了好几次盹。

晚上到了纳尔维克,就住进了旅店吧~
纳尔维克特罗姆瑟坐100路公交车,早上首班是5.20左右,票价四十几欧,大概三个多小时吧,我已经记不大清了。

听说那一段路很美,但是太早了,睡着了。。外面还伸手不见五指。。。

我只知道快到特罗姆瑟的那一段很美。海边,满是灯光。

注意,坐100路公交车,一定要坐在左边!!!!司机那一侧!!!
安利下这家住宿。特罗姆瑟?Tromso?bed?and?books?旅馆,也像是家庭旅馆一样的存在。但是房东不住在里面。一个大别墅,然后最多有5户住户。很舒服的房子。厨房里的东西都能用,而且也会贴上小纸条“如果你需要,你可以拿走这里的东西;如果你不需要,你可以留下你的东西”。反正很温暖啦~

二楼有一个很大很大很大的世界地图,旁边放了一个小图钉盒。来自世界各地的驴友,就把图钉定在自己家乡。看了一下,恩,中国真的是密密麻麻一大片。

冬天的特罗姆瑟是极夜,没有日出。

我以为极夜的白天也是跟晚上一样黑,原来极夜的白天也是有点点亮光的。就像是月光很足的晚上。

???

特罗姆瑟的夜景很美。完全不需要路灯的那种,因为每家每户都会在自己的房子上挂上灯。

?? 徒步过大桥去海对面看北极大教堂。

真的会疯掉啊。那种风,是会把人刮跑的。只能像螃蟹一样横着走,走两步退一步,风雨交加。太恐怖了。千万千万千万不要在冬天徒步过桥!!!!!!就是第一次感激自己长膘了。

好不容易爬到对面,我的小红帽都被风刮走了。唉。

看到了教堂,想进去避避雨坐一会儿,发现居然要钱!40克朗!!!

所以只好跑到地下室存衣室,抱着电暖烘衣服了。全部湿透。比在赫尔辛基还惨。

?? 接着要回去了。绝对不愿意再走一次那座大桥,只能坐公交车。可是我们又没有换钱,身上只有欧元。

上了公交车,就问司机能不能用欧元,他表示没有零钱可以找,还很好心的不需要我们付钱了。。。所以就坐了一趟霸王车。

特罗姆瑟坐公交车好贵的。50克朗一次。。。
之前在蚂蜂窝预订的极光团,于是就在约定的地点上车,是大巴车,带到一个营地。

可惜那天下雨,云好厚,根本看不到极光啊!!!暴怒。本来北欧行的重要目的就是看极光啊!!!喂!!!欧若拉啊!!!喂!!!唉。

一群人围着火堆听导游讲极光的故事。。。

雪橇犬。好多好多雪橇犬。但是好臭,都不洗澡的。也不冷,就在室外的雪堆里,他们的小房子也在室外的雪堆里。

烤棉花糖。。。还别说,真挺好吃的。

?? 烤肠。。。

?? 反正,那天没看到极光。

我想说的是,非常重要的是!!!!!!!!!!!

一定到了当地再去预订,价格差不多。预订极光团绝对不要预订那种呆到一个营地里死等极光的那种,因为这种完全靠运气,天气不好等于浪费。

一定要定那种追逐极光的小车团,司机会带着游客一直追逐极光,直到看到为止,甚至会开车开到芬兰去!!!

所以一定要到了当地再预订旅行团。在市中心有旅游局,一般都在那里预订。早点去,排队要排好几个小时,迟了团队就没有了!!!

唉。总之我们并没有看到极光。
这个鲸鱼团是在穷游网上定的。这个倒是靠谱的。不过发现当地预订会便宜点。。。

看到了没有!鲸鱼!

突然就从我旁边经过!

?? 很冷。但是船上有保暖的衣服免费穿。

下午回到了市里。想在旅游局再报一个极光团的,但是排的队伍太长了,等了2个小时也没轮到,而报团至少要在出发前三小时报名,所以没时间了。唉,失之交臂。我的欧若拉啊。我的极光啊。莫大的遗憾啊。

下次,去北美
这一天都待在旅馆内。城市很小,我们几乎每条街都走过了。所以一整天都没事儿干。唉。

睡到自然醒,然后下午就在沙发上继续睡。。。傍晚的时候坐着公交车去了机场。

依旧没有换钱,所以准备好了10欧,想说就用欧元付公交车钱好了。没想到司机还是以“没有零钱”为理由,免费让我们坐了公交车。。真的好棒哈哈哈。

晚上的飞机,晚上到的奥斯陆,然后坐着机场大巴前往青旅。

机场到市区的大巴车,很贵,单人单程220克朗,但是可以一次买往返的,往返350克朗。上车付款,可以刷卡。

但是我们很愚蠢地,在最后一个城市翻船了,跑去机场换钱!!!!太蠢了。兑换率超低不说,还要手续费50克朗!真的是后悔啊。

再说一次,如果呆的时间短,千万不要换钱!到处都能刷卡啊!
到了青旅,办了入住。就折腾着吃了个晚餐。

同住的一位奥斯陆本地姐姐,因为搬家,所以在青旅里住了半个多月。

她看到我们这么齐全的装备,电磁炉+锅+插线板+筷子+烧水壶+热水瓶。。。问了一句“我猜你们是日本人”(因为装备太齐全)。我们笑了一下。另一位法国驴友姐姐,反驳了她,表示“我觉得她们是中国人”(因为自己做吃的)。哈哈哈
青旅旁边就是挪威最大的巧克力公司?Freia?的生产车间。想进去参观一下的,被拒绝了。。。

前台说只能报旅行团才能进入,旅行团大概多少克朗来着?忘记了,几百上千?

这种旅行团一般都是进去自己亲手制作特色巧克力的,所以特别贵。?

???奥斯陆真的超级多的涂鸦,满满都是。

这么大这么大的石榴啊。啧啧啧

?? 走在这湖边,我问小伙伴“这是不是冰”?她像看个傻子一样地看着我,“这肯定是倒影啊”。

呵呵,我赢了

前一晚和那位奥斯陆本地人姐姐聊了很久,她跟我们推荐了很多景点。地名我都已经不记得了。。。

总之,我们就按照她说的,跑到了这个公园里。还要爬山的公园。本来也没准备上去的,因为要爬山,而且山路不是正常的台阶路,看起来就像是游人自己走出来的路。

看到路牌上写着“scream”还画了一个骷髅头。好奇心爆棚赶紧上来看看。

结果到了这个尖叫地。。。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |