搜索

尼泊尔

以山之名 | 重回神之国度,行走雪山天堂

[复制链接] 查看:34582 | 回复:311

EBC,说来是珠峰南坡大本营,其实说是在西南坡才比较准确。所以在萨加玛塔公园,也是见不着壮观的珠峰日出的。

这边都是啥山/峰来着?只怪我昨天太晕乎了,没记住向导给我讲的。

越往下走,遇到的牦牛就越多了。
每次牦牛队经过,就得注意躲闪,一是牦牛,二是扬尘。
特别是有些牦牛还不听话,横冲直撞,我们途中就遇到了一个离队的牦牛,幸亏反应及时。

今天在路上我看到了好多这种方钢丢在路边。当时我还好奇这么长这么重的方钢是怎么背。感觉至少得俩人来抗吧。
后来在这里又刷新了我对夏尔巴人的认知。
三根方钢一起,小伙,你敢不敢试试?

在 Tengboche 的平台上,向导就一边给我比划拍照的手势一边说着 last picture。
那里其实还并不是 last picture 的地方。这里才是。
刚出发的时候,看到此景还是不住内心的激动,而此时早已没有激动,只剩留恋。

1人点评 收起
Namche Bazaar
从 Namche 下山时,要在之前的登记处核销记录。

今天出发时,本来计划是到 Namche 的。
在 Namche 到了之前住的 lodge 吃了午饭,向导接了个电话。就问我如果今天走到 Lukla 有问题没?
当然没问题啦!
但是这一天走到 Lukla 得付两天的费用。
没问题!
向导便开始帮我打电话联系改签 Lukla 回加都机票的事。

最初一开始就是打算最好能两天从 Chhukhung 下到 Lukla,给三天的费用也没问题。

向导他应该是刚接到公司的电话,说明天有一队新的客人来,看他能不能接待吧。
毕竟,旺季开始了。从下面的图就能看出来了。

萨加玛塔国家公园
这里是之前拍双层吊桥的地方。
我们来的时候,这里顶多也就五六人,而这时,十五六也打不住。

一群整装待发的马匹。
既然人多了,物资也要跟上啊。

就这十几天的功夫,边山下变化还是蛮大的。
这不,路边的花也都开了。我可以确定我们出发时还没见着过花呢!

卢卡拉
卢卡拉
卢卡拉
快到 卢卡拉 的时候下起了小雨。我有冲锋衣防雨,向导的冲锋衣防雨就没那么好了。
不过,他电话叫了“外援”——快到家了先打声招呼嘛。他孙子就拿着伞来接他来了。
向导就把他的睡袋和衣物给小家伙,这小家伙也是挺能干的,一路跑跑走走。

卢卡拉
在离 卢卡拉 Lukla 还有三四公里的地方,向导说要到他家了,他要回家吃点饭,让我一同去。
中午我在 Namche 吃饭的时候,向导确实没吃饭。而我们这走的已经快到吃晚饭的时候了。如果就这么让向导直接带我回 Lukla 挺不人道的。

在穿过小路过了一个又一个房子后,就到了他家,一个铁皮围成的小屋。
右边的木头搭的屋是他们平时烧柴火做饭的地方。
左边的铁皮屋就是睡觉、吃饭以及用液化气做饭的地方。

卢卡拉
向导他老婆给我们煮了方便面和奶茶,或许是向导告诉她我喜欢吃这个吧。
两个小孩看到我手机里各种各样的视频时,好奇的就像从没见过一样——他爷爷拿的还是黑白屏幕的“诺基亚”。

卢卡拉
吃过了那令人心酸的泡面和奶茶,我们继续出发回 Lukla。
没想到他孙子也跟了去。这个小朋友还挺能背的,但是我却没法向他说“you are a good little porter”,愿他能走出这大山吧。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |