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西藏

丙察察、山南骑游记(更新至拉萨)

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发表于 2019-9-22 17:46 显示全部帖子

2017年10月22日
嘎达至察隅

早早起床,推开门,夜里不知何时下起了雪,天地间已是苍茫一片,公路上也铺了一层薄雪。天色阴沉,雪随时会再下下来,必须尽快出发,越过山口,否则很有可能要被困在山里。次仁有辆摩托车,和他商量,请他帮忙把行李驮到山口,而我则轻装上阵。气温很低,羽绒服、抓绒帽、长指手套都穿戴上了,脚上也套了塑料袋再穿到鞋里,匆匆吃了泡面,立刻出发。

次仁很快就跑没了影,我一个人气喘吁吁,奋力向前,没有了行李的负担确实要轻松一些,加上急于到达山口,速度保持的还可以。随着海拔的升高,路上的积雪渐渐多了起来,路的轮廓越来越模糊,好在有次仁的车印指引方向。最后几公里,雪越来越厚,路的折弯处基本都是发夹弯,虽然路边有雪杆标示,但很容易就看花了眼,次仁先后两次骑下了路面,动弹不得,直到我上来,再合力推上去。离山口还有一段距离,雪又下了下来,担心风雪盖住来时的印迹,次仁一人下山会有风险,让他赶紧回去了。

前面赶的急,又帮次仁推了几次车,在这么高海拔的地方,感觉有点脱力,胳膊和腿都在抖,而且行李又回到了货架上,推着车,鞋中灌满了雪,走两三步就要歇一歇,否则觉得心脏就要跳出来了。此时,大雪纷飞,手机也被冻的自动关了机,全靠决不能被困在山上的信念支撑,一步一挨,龟速前行,短短一、二公里路,似乎永远走不到头。嘎达宿点至海拔4700余米的折拉山口只有15公里,但却是我骑行生涯感觉最艰险的一段。不由想起大神李聪明,在大雪封山的季节,连过此三山的壮举,此刻身处其境不仅是敬佩,简直是膜拜了。题外话,这种行为风险极高,李先生也在一次冬季单车横穿无人区的探险中失踪,不过其精神却是最可贵的。

山那边过来两辆丰田越野,停在山口,交换了一下路况信息。他们还在犹豫是进是退,我则坚定的继续前行了。下山的路上,越野车压出的车辙印要深的多,不用担心骑出路面,但却湿滑的很,而且辙沿很容易别住车轮,推也不是、骑也不是,接连摔了几个跟头后,逐步掌握了技巧,刹车要似刹非刹、调低坐垫支着腿随时修正平衡,出溜着慢慢往下滑,倒是比上山省力多了。

终于路面不再有积雪,天空中飘得也变成了细雨,一路下坡,骑行变得轻松起来,也有了闲情逸致欣赏周围的风景。随着海拔的降低,植物又渐渐变得丰富多彩,景致和齐马拉山那边的很像,树叶五颜六色,树枝上挂着长长的松萝,路边峭壁之下也有一条小河在欢快的流淌。虽然下着雨,还是忍不住掏出单反一路拍摄,直到镜头被打湿起了水雾。下午4时许,踏上了通往察隅的柏油路面,路旁是源于德姆拉山,清澈湍急、色如青玉的察隅河。顺流而下,公路在峡谷中穿行,1个多小时后,抵达察隅镇,入住老陈推荐的高登酒店。店旁有一个洗车场,把满是泥浆的车和包冲洗干净,老板说什么也不愿收我的钱。客房内有风筒,赶紧把镜头和相机吹干。

两天行程180余公里,有惊无险。

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嘎达食宿点

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雪中的山路

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路上的积雪已深及脚踝

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下山的积雪路段

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云雾缭绕的山林

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挺拔的冷杉

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从林中穿过的山路

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峭壁下的小河

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峭壁下的小河

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一条小溪汇入河中

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河中有棵小树在顽强生长

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河边的植物有了点点秋色

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小河在林中流淌

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这一段秋色浓郁

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飘逸的松萝

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河中一块长满植物的心形石头

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发表于 2019-9-23 14:58 显示全部帖子

2017年10月23日
察隅

酒店在镇外,位于路边,位置很好,门前是蜿蜒而过的察隅河,前后各有一座雪山,天气好的时候在天台晒晒太阳,喝喝茶,是很不错的享受。店主一家是四川人,在镇里还有一个超市,平时看店的是女儿,热情、美丽又活泼,舞跳的不错。

昨天累很了,今天休整一下,进镇逛了逛,镇子不大,超市不少,补给方便。吃了一大锅美味的腊排骨后,感觉元气恢复了三成。察隅再往南是僜人的聚居地——下察隅,因近期与印度的纠纷,一律禁止进入了。其实察隅也罢、墨脱也罢,受印度洋暖湿气流影响,都是气候温和、美丽富饶的地方,过去只是因为重重大山的阻隔,给人的印象是即神秘又落后,目前这两处公路均已修通,而且是柏油铺装路面,情况应会有所改观。

高海拔雪地跋涉的消耗实在太大,休息一天,仍感觉全身软软的,接下来要面对的是海拔达4900米的德姆拉山,想想不由心底发憷。热心的韩妹子帮我联系了一位出差住店的小伙,开的是皮卡,答应第二天把我捎过德姆拉山口。

2017年10月24日
察隅至然乌

小伙是云南人,在某4S店做应急救援,到西藏工作是因为藏区的工资要高一些。也没打算常待,怕身体受不了,够盖房娶妻就行。

一路有察隅河相伴,过了古玉乡开始爬山,金黄色不时铺满整面山坡,浓浓的秋意扑面而来。40多公里上山坡路,一个多小时就搞定了,骑的话至少要10个小时往上。在山口分手,按惯例想付点油钱,说什么都不要,又是一个热心人啊。山口寒风凛冽,不宜久待,拍了照,匆匆下山。

过了山口,山路并没有立刻向下,而是起起伏伏的向远处延伸,四周高高矮矮的山峰及其间谷地铺着一层薄薄的雪,显得苍凉冷峻。耸立的雪峰下,时而露出一大片尚有点绿意的草场,有牦牛在悠闲的吃草。坡度渐陡、车速渐快,路的右手边高岗之上出现一片寺庙,是已有300余年历史的格鲁派寺庙桑昂曲林寺,其汉语译为密宗法轮寺。路的左手边,在这座寺院的俯瞰之下,露出一片水面,这就是著名的然乌湖了,此时的湖面笼罩在一片薄雾之中。本想转去来古村过夜,但被狂暴的逆风吹回,老老实实顺着湖边的景观大道一路骑行至318。

踏上318,心情有点小激动,10年前从此经过时,察隅公路还是条艰险难行的碎石土路,如今已是坦途了。然乌镇的规模扩大了很多,到处是在建的工地。平安酒店位于往波密方向的镇外路边,紧邻下然乌湖,客房可以直接欣赏然乌湖美景,再次入住,倍感亲切。

本日行程170公里,然乌镇海拔3850米,感觉已是严冬,真冷。

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察隅镇

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腊排骨下肚,恢复三分元气

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酒店前的雪山

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察隅河

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酒店后的雪山

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山坡上的风力转经筒

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秋色好像是流淌下来的

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德姆拉山前的谷地

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察隅峡谷

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秋林中的一处小寺院

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秋色满坡

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秋色满坡

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越来越近的雪峰

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察隅河的上游

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德姆拉山口

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雪山谷地

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壮美雪峰

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雪峰下的高山牧场

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桑昂曲林寺

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上然乌湖旁雾蒙蒙的雪山

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山与湖之间的小村落

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然乌湖旁的景观大道

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然乌镇前的村落

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然乌镇前的村落

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318与然察公路的交汇处


发表于 2019-9-24 13:21 显示全部帖子

2017年10月25日
大美来古

上次滇藏之旅与来古村失之交臂,这次要好好弥补,我的司机兼导游是位名叫邓珠的藏族小伙。

然乌湖分上、中、下三部分,中间各有水道相连,由冰川及雪山融水汇聚而成,是雅鲁藏布重要支流帕隆藏布的源头。去来古村需先沿着中然乌湖北行,欣赏湖景最好在上午10点以前,此时无风,整个湖面像是一面镜子,身后的山峰完美倒映湖中,湖边峰下,村寨中炊烟袅袅,如入画境。大约10公里后,离开察隅公路,向上然乌湖前行,这里的视野更为开阔,远远望去,湖边三面雪峰环绕,一面有处小小村落,四周是大片农田,风光又自不同。

来古,藏语本意就是世外桃源,以前交通不便,尤其当大雪封山时,这里确是与世隔绝的。村庄海拔4200米,被错落有致的座座雪峰包裹在一片开阔谷地之中,中间是田园、村宅;四周山上是牧场;西面是一片湿地和一大一小两个堰塞湖,大的是朗错,小的是贡错,朗错边就是进村的路;再向西则是绵延12公里长的雅隆冰川,黑白相间,异常壮美;村北紧傍高山;村东雪峰间是东嘎冰川,纯白俊美,纤尘不染,因此这条冰川又叫白色海螺;村南与高山之间有一小小峡谷,峡谷中源于东嘎冰川的小河蜿蜒而过,汇入朗错之中。上帝好像特别偏心,将雪域高原景观的精华均浓缩于此。

邓珠拉着他住在村中的表弟做向导,向雄山连措进发,这是离村最近的一条徒步线路。自西向东穿过整个村落,一派田园风光,宁静祥和。村西尽头通过一陡峭小路下到谷底,折而向南,有一简易木桥可过小河,河水微青泛白,如玉石般诱人。所处的峡谷虽然不大,但地貌特征非常明显,两边峭壁几乎直上直下,整个峡谷好像是用刀切出来的,令人叫绝。沿着小路向上,穿过一片草场,开始沿着一条小溪在一片荆棘丛中跋涉,穿过荆棘丛,翻过一片乱石堆,雄山已近在咫尺。远远望去,一串小小的海子好似明珠镶嵌在山峰脚下,抵近才发现,海子之间是相连的。由于海子深浅、形状不同,在阳光照射下会呈现不同的颜色,此时是阴天,有点可惜。海子间,有一处水道极窄,从这里跨到对岸,再走约1个小时,可看到山后的另外三个海子。返程,远眺来古村,雄浑壮美,又是一番景致。

贡错位于雅隆冰川末端,是一处小小的冰湖,湖面经常漂浮着从冰川崩落的大大小小的冰块,像个微缩版的北冰洋。与10年前相比,湖面变化不大,全球变暖对冰川的影响,至少在此体现的不明显。

回到然乌镇,邓珠拉我到一个藏餐馆小憩。定睛一看,老板有点面熟,原来是电影《转山》(这几乎是唯一一部与骑行进藏相关的电影)中救护男主的藏族医生,如今在此地开了个客栈和餐馆,已成了往来骑友们的必停之地。老人家很健谈,喝着香浓的甜茶,听着一段段典故,翻看着他手机相册里的一处处风景,享受着被种草的乐趣,真是完美的一天。

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然乌镇旁的雪山

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山形很漂亮的雪峰

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画境中的村落

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上然乌湖

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如镜的水面

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雪山下的牧场

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雅隆冰川

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雪山下的来古村

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村旁的雪峰

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东嘎冰川

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随处皆景

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娉娉婷婷

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秀美峡谷

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峡谷边缘的村宅

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如此美景  如此来古

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峡谷中色如白玉的小河

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白雪皑皑  炊烟袅袅

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村西的雪山

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牧场

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山上流下的小溪

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雄山连措

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雄山连措

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徒步攀爬中

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雄山连措全景


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远眺来古

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下图是10年前的贡错,几乎在同一位置拍摄,变化不大

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一条窄窄的堰塞坝隔开了朗错和贡错

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缩微版的北冰洋

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贡错前的秋色

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转山大叔



发表于 2019-9-24 20:19 显示全部帖子
好活动,好骑行~~~~~~~~~~~
1人点评 收起
发表于 2019-9-25 19:53 显示全部帖子
本帖最后由 跨马寻路 于 2019-9-25 20:06 编辑

2017年10月26日
然乌至波密

转山大叔的餐厅叫“圣地燃木齐”,特意又去吃了早餐,带着大叔的哈达与祝福在晨光中出发。

318最精华的部分就在然乌至波密段。雪山下的下然乌湖一直伴在路旁,最佳观景点在湖的西岸,放眼望去,湖面光滑如镜,四周雪峰层层叠叠、云雾缭绕,湖心还有一长满林木的袖珍小岛,美轮美奂。西岸南侧有一水道,湖水在此流出,这就是帕隆藏布的起点,从此至通麦的旅程,它将一直相伴。这一段路,好像是秋天的画室,河边、山上以及峡谷中,到处挂满了她绚烂多彩的作品,既有小品点缀也有巨幅画卷,时常令人驻足,不忍离去。

如果时间充裕,松宗也是个值得停留的地方,尤其春天桃花盛开的时候。镇后有一雪山叫盔甲山,山形非常独特,由一层一层的页岩构成,轮廓既有点像盔甲也有点像布达拉宫。过了松宗是一条笔直的林荫大道,感觉像是回到了杭州在龙井骑行。

318明显热闹的多,同向而行的还有一队年轻六人组,嘻嘻哈哈的甚是Happy。如今在川藏线,骑行只是一种很常见的旅行方式,更自虐的徒步,也不乏其人。沿途还有磕着等身长头的朝圣者,其信仰的坚定、执着令人钦羡。

本日骑行135公里,波密海拔2720米,较然乌下降1130米,又是穿行在秋日画廊中,整体感觉比较轻松。

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晨光中的下然乌湖

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湖边的林间草地,牦牛在悠闲的吃草

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雪山、湖水包围的村落

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湖边小憩的“战马”

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伸向雪山的道路

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群峰环抱的下然乌湖

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雪山、森林、长路、战马

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三五好友的露天聚会

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318上的骑士

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帕隆藏布从这开始

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路旁的森林、雪山

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帕隆藏布峡谷

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山间冲出的小溪

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河边秋色

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层林尽染

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秋色图

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在秋色中穿行的道路

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秋色图

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秋色图

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秋天不止一种颜色

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秋色图

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河边秋林

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连接两岸的简易木桥

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秋色图

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虔诚的朝圣者

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虔诚的朝圣者

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秋色图

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漂亮的雪峰

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盔甲山

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雪山冰激凌

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雪山下的青草地

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林荫大道

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夕阳下的雪峰

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半个月亮爬上来




发表于 2019-9-26 11:44 显示全部帖子
跨马寻路 发表于 2019-9-15 18:04 [前言骑游的时间在17年,所以这是一篇游记,不能当攻略看。[/s ...
拜读神文,请问,折dao如果随身,会不会被没收?
1人点评 收起
  • 跨马寻路 一般不会搜身,但如果不是走无人区,个人认为没有带的必要了。西藏境内,几乎每个县、乡都有检查站,车站等处查的更严,在拉萨站中铁快运那里,查的那叫一个细,码表的电池都要拆出来,所以不如不带,麻烦。 2019-9-26 17:32
发表于 2019-9-26 17:32 显示全部帖子
qutao 发表于 2019-9-26 11:44 拜读神文,请问,折dao如果随身,会不会被没收?
一般不会搜身,但如果不是走无人区,个人认为没有带的必要了。西藏境内,几乎每个县、乡都有检查站,车站等处查的更严,在拉萨站中铁快运那里,查的那叫一个细,码表的电池都要拆出来,所以不如不带,麻烦。
发表于 2019-9-26 18:43 显示全部帖子

2017年10月27日
波密至通麦

墨脱波密117公里,公路修通后,比此前只能徒步进入,少了很多神秘感,秘境不秘了。其实如有从南向进入的通路,墨脱也罢、察隅也罢都是自然环境很不错的地方,只是处于边境争议地区,长期被人为封闭了。

出城第一座大桥就是波墨公路起点。再向前,帕隆藏布变得宽阔起来,有了江的模样。在晨光中,江面以及后面的雪山、村庄到处云雾缭绕,如入仙境。在江边又碰到了Happy六人组,还有一位骑着小轮车的骑友,这款轮径只有12吋的大行单速折叠车我也有一辆,胜在轻便,但用它骑行川藏线我是想都不敢想的。简单聊了几句,这位叫小兵的骑友说,之所以骑这辆车上来,是因为山地车骑川藏对他而言已经没有什么挑战性了,真是猛人啊。更猛的是,在后面的骑行过程中,无论是我的旅行车还是六人组的山地车,居然都追不上他,尤其是上坡,除了佩服还是佩服。

路上又遇到了朝圣者,现在条件好了,有辆机动补给车跟着,可以少走很多回头路。送了一袋饼干给他们,也算行一小善吧。藏族大多以游牧为主,很多生活习惯延续于此,特别喜欢野餐。草地上铺张毯子,几个人席地而坐,喝着酥油茶,再来点糌粑、风干肉什么的,就可以很快乐的消磨半天甚至一天时光,而且非常好客,常会招呼你一起参与。有时真有点羡慕这样的日子,活的好简单。

将要离开波密境时,路边有一大广告牌,同向的小伙子们全都视而不见,呼啸而去,只有我停下认认真真的拍了一张照片——最能留得住爱情的地方,多美好。

快到通麦前有两座隧道,很长,没有灯,进入后,整条隧道只有我一个人,除了车前灯的范围,其它空间都处于绝对黑暗之中,任何声音均会被放大数倍,时间仿佛也慢了下来,怎么也骑不出黑暗。与台湾苏花隧道中,重载卡车咆哮着从身后隆隆逼近的压迫感相比,对人的心理考验更大,有幽闭恐惧症的话单人最好不要尝试通过。

10年前在此车胎报废、轮圈变形,进退不得,幸亏有户藏民帮助,才得以脱困。但此时此地变化很大,当初帮助我的那户人家再也认不出来了。

本日骑行90公里,海拔下降680米。

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出城就有雪山的迎接

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饮马帕隆江


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洁白的雪峰下云雾涌动


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骑友云集的江边


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骑小轮车的大侠


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雪峰、秋水


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雪峰、秋水


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防落石的明棚


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这段江面令人迷醉


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雄奇的雪峰


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美景中的村落


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每一段江面都有不同的美


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最能留得住爱情的地方

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在野炊的藏族朋友,热情的打着招呼



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江边无人居住的木屋


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一骑绝尘的小轮车骑侠

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海拔较低的地方,依然是满山的青翠

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再遇虔诚朝圣者


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帕隆江畔壮美的雪峰


发表于 2019-9-27 21:55 显示全部帖子

2017年10月28日
通麦至鲁朗

通麦、排龙很长一段时间都是川藏线上令人闻之色变的险地,随着两座大桥及4条隧道的修通,这一切已成过去。有了昨天的经验,过隧道时心里安定不少。

过了排龙桥转个弯,路边出现好几家温泉酒店,早知昨天就骑到这住了,泡个温泉澡该有多爽。全天都在林区中爬坡,景色单调,很是疲累,晚七时许才抵达鲁朗,进镇前遇到个北京妹子,天都擦黑了,还想往通麦赶,简单介绍了一下前面的情况,于是妹子决定也住在鲁朗。

鲁朗的目标是打造成国际旅游小镇,镇子变化非常大,几乎是推倒重建了,镇里道路宽阔,全是新修的藏式风格建筑,但是非常冷清,几乎看不到人。问了几个酒店,房价从6、700到1、2千不等,与国际充分接轨,妹子完全无法接受。最后还是在靠近镇口国道边的老房子里找到了处房价尚算合理的客栈。老板介绍,鲁朗这里基本只做半年生意,最旺的是桃花节的时候,那时的房价是天价,他这里都要上千,到11月进入冬季,客栈差不多都会关门歇业,怪不得镇里如此冷清呢。

安顿下来,赶紧找处驰名的石锅鸡暖暖胃,与妹子边吃边聊。她骑得也是辆折叠车,不过是变速的,轮径也要大一些。独自一人从青藏线上来再从川藏线反骑出去,然后还要接连跑两场全马,更厉害的是过色季拉山时还顺手捡了两袋垃圾带下来,心底不由默默为其点赞。冬季已近,离成都距离遥远,还要过近10座海拔超4000米的大山,叮嘱她一定要注意安全。顺带说一句,在国际小镇还想吃到原始味道的石锅鸡,那就只能呵呵了。

本日骑行70公里,海拔上升1700米。

2017年10月29日
鲁朗至林芝

鲁朗夜里真是冷,滴水成冰啊。

今天要上色季拉山,早早起床,找了处藏餐馆,热乎乎的甜茶非常好喝。这里距海拔4720米的色季拉山口大约有20余公里,道路在林海中盘旋,空气清新,树上挂满了长长的树胡子。南迦巴瓦,因终日云雾缭绕,十次九不见,又被称为羞女峰,是藏区著名的神山,上次无缘相见,这一别就是十年。怀着忐忑的心登上山口,运气真好,上次悭于一面的南迦巴瓦完全展露了真容,巍峨壮丽,三角形的山峰直刺苍穹,等待了十年,终于没让遗憾继续,对着神山,心中默默祷念感恩。接下来是爽爽的近30公里的平坦下坡路,再次体验飞一般的感觉。山下尼洋河谷风光开阔壮美,随着山路的转折不时印入眼帘。

八一为林芝地区首府,因是首批进藏部队的驻地而得名,位于尼洋河畔,海拔2900米,来自印度洋的暖湿气流通过雅鲁藏布大峡谷常年滋润这里,林芝地区因而被誉为西藏江南。此时的八一高楼林立,一幅现代都市模样,进城前差点错走上拉林高速。

雪中翻越折拉山时,水壶架摔断了,终于到达了大城市,特意找了小有名气的951车店买了新的换上。车店尤老板极力推荐走山南线至拉萨,倒是和我的计划不谋而合。

本日骑行80公里。

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通麦大桥

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易贡藏布,2000年造成巨大灾难的特大山体滑坡,就发生在上游不远处

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帕隆与易贡藏布交汇处,可以看到老、中、青三代通麦桥

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排龙沟大桥

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路边的小溪

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废弃的吊桥

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牧场

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暮色中的山峰

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抵达鲁朗

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新建的鲁朗国际小镇

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南迦巴瓦群峰

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南迦巴瓦主峰

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一别十年终相见

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牧场风光

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孤立路边的冷杉

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尼洋谷地

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八一

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发表于 2019-9-28 17:39 显示全部帖子

2017年10月30日
林芝至米林

小兵也选择了山南线,今天开始我们结伴同行。

山南位于雅江谷地,是藏文明的发源地,沿途人文、自然景观丰富。但这条线热度却不高,全程只遇到了一位骑友,自驾客也不多。

晨起,通过尼洋河大桥沿着河边省道起伏前行。这一段已是尼洋河下游,河道非常宽阔,被河水分割出无数沙洲,沙洲上密布桃树,春季这里将是一片花的海洋。现在是候鸟迁徙的季节,不时有大群水鸟在河中嬉戏。路过一个村庄,村口有人在打毡子,很喜欢看藏族人的劳动场面,总是那么快乐,尤其是打阿嘎,简直就是艺术了。不知不觉,河水的流向忽然变了,从顺流而下变成了逆流而上,懵了一下才想明白,身边的已经是雅江了。这时林芝机场出现在对岸,有桥连通过去,可去往两河交汇处、雅鲁藏布大峡谷入口、以及徒步墨脱的起点派镇,因上次来已经去过这些地方,所以选择继续往米林走。

下午两点多到达米林,本想包车去南伊沟,却被告知,那里因大会的召开暂时关闭了,这两者之间有何关联,有点想不通。早知如此,过机场时就骑往派乡方向看看了。

本日骑行73公里,米林海拔3000米。

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八一尼洋河大桥

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尼洋风光

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自由自在的藏香猪


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河中的水鸟


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尼洋风光


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趁我拍片来拱驮包的小猪


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平坦的大道

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尼洋风光

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尼洋风光


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打毡子


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林芝机场


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机场雅江大桥


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米林雅江大桥


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米林县城


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