本帖最后由 跨马寻路 于 2019-10-13 16:45 编辑 2017年11月7日 出城不远,看见路边已收割的田里有大群水鸟在觅食,兴奋的跑过去来了个亲密接触,藏族因为信仰的缘故,基本不会去猎杀它们,因此鸟儿都不太怕人,但也不让人靠的太近,大约10来米的样子,会纷纷飞避,起飞后可以迅速完成人字形编队,一副训练有素的派头。 在贡嘎前与小兵分别,他要去环羊湖,我则直奔拉萨,一起结伴骑行10天,相处愉快,约好拉萨再见。 在贡嘎午餐后继续前行,下午两点多就到达了贡嘎机场,原计划是在这歇宿的,到的太早,索性一鼓作气骑奔拉萨。机场过来没多远,一条坦途摆在面前,这是机场高速,无需绕行曲水,没有收费站,也没有人值守,我的手都控制不住我的车,嗖的一下就蹿了上去。高速就是好啊,过雅江、穿嘎啦,沿着拉萨河谷而去,路面很少起伏,速度轻松保持在25公里左右。开始还有点担心安全,想着骑一段就找个出口下去,结果越骑越舒服,这么多天,除了下坡就没享受过这个车速,汽车也不多,一晃就到了拉萨出口,40多公里路,只用了一个多小时。 全天骑行108公里,拉萨海拔3650米。 经过火车站,越过拉萨河,再次抵达布宫。上一次入藏,在通麦车废,在工布人病,当时就反思了一下,骑车本是一种慢旅行方式,真没必要赶那么急,亿万年来山就在那里、河也在那里,无所谓征服与挑战,不用在意太多仪式感的东西,其实面对的只是自己。这一次调整的就比较好,顺利完成全程,更多了许多体验的乐趣。下次再出发,也许会带上露营装备。 适逢《七十七天》上映,当晚前去观看,片子拍的不错,讲的是业余探险家单人横穿可可西里的故事。片中男主原型杨柳松是幸运的,最后被一辆越野搭救,而李聪明则永远留在了那片土地。片中有段话,印象深刻:“人生能有多少天,是按照自己的想法活着,有些事,当下不做就晚了,有些路,今天不走就迟了”。 在已收割的田地里,各式飞禽整装待发 起飞 迅速完成空中编队 飞越千山万水 一只鸿雁在我头顶炫耀飞行技巧 逐云而去 贡嘎土旦然麦寺 嘎拉隧道,右边并过来的是拉泽高速 站前广场的雕塑 拉萨河 在桥上已可看到布宫 本以为路还很远,终点却已到来 骑行终点 七十七天剧照 七十七天剧照 |
2017年11月 进入布宫及大昭寺广场,现在均需通过安检。与10年前相比,虔诚朝拜人的衣着要整洁、光鲜了一些,抱腿乞讨的小孩没了踪影,物质的进步是显而易见的。 布宫、色拉寺、哲蚌寺经过整修,都鲜亮了很多,交通的改善使得朝拜的信徒也更多了,色拉寺一处供奉观音的大殿排了40分钟队才得以进入。布宫后宗角禄康的湖中有大群越冬的候鸟,鸿雁、斑头雁、绿头鸭、红嘴鸥最多,完全不怕人,在阳光中起起落落,生机勃勃。这其中斑头雁是唯一可飞越珠峰的候鸟,并且奉行一夫一妻制,如丧偶,则成为孤雁,终生不会再婚配,足以成为爱情楷模。 以大昭寺为核心的八廓街地区是拉萨的精华所在,门前以及转经道上永远有祷念、匍匐的信徒。因仓央嘉措而闻名的爱情圣地玛吉阿米,楼梯狭窄、陡峭,但总是人满为患,最多的是帅哥靓女,无论物欲怎样横流,对纯粹爱情的向往总会隐藏在心底的某一个角落。《见与不见》不管是否为仓央嘉措所作,都是我比较喜欢的一首诗: 你见,或者不见我 我就在那里 不悲不喜 你念,或者不念我 情就在那里 不来不去 你爱或者不爱我 爱就在那里 不增不减 你跟,或者不跟我 我的手就在你的手里 不舍不弃 来我怀里 或者 让我住进你的心里 默然相爱 寂静喜欢 驻藏大臣衙门旧址也值得一看,这是清廷中央在西藏治权的重要体现,历任大臣中,傅青、拉布敦在众寡悬殊下,仍敢执刀相向,以身殉职,无论何时都是让人钦敬的。隐藏在大街小巷的藏式奶茶店,哪一间都挺好喝。近北京路的一个巷口有一小小书吧,店主夫妇仍在用文字坚守自己的理想,这里定期还有诗人的聚会,闻之,感觉心中也有点青春的热血在涌动。 羊湖依然未变,湖面在阳光下幻变着各种醉人的蓝。11月的纳木错寒风刺骨,群峰银装素裹,湖面烟波浩渺,别有一番壮阔、苍茫之美。湖边一头白色牦牛默然伫立,宛若石雕,与其对视,双眸无悲无喜、宁静淡然。那拉根山口的石碑上刻着仓央嘉措另一首诗的名句: 那一年 我磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖 那一世 我转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见 是啊,你就在那里,寂静喜欢,如果有一天我又跨马寻路而来,那一定是为了再与你相见。 她的布达拉 我的布达拉 俯瞰布宫广场西藏和平解放纪念碑 白宫 一对门神(布宫壁画) 药王山上看布宫 |