搜索

法国

敦刻尔克狂欢节,法国北部最大狂欢节!

法国两个最大狂欢节,北部敦刻尔克,南部尼斯

而我,这次去的是北部的狂欢节。

敦刻尔克狂欢节是法国北部春季最大规模的节庆活动,至今已有数百年的历史。它通常在每年二月或三月举行。关于这个节日的由来,据说是古时的渔民每年此时出海到远洋打捞鳕鱼,临行之前,痛饮一番,载歌载舞。传统的节日装束,是头顶花帽,脸涂油彩,肩披羽巾,手执花伞,脚蹬丝袜。全城的人,在乐队的带领下,从一个城镇,连唱带跳地转到另一个城镇。在市政府前,会有咸鱼落下,争而食之,以求好运。届时敦刻尔克狂欢节达到高潮。----------节选自《百度百科》

查了下今年的狂欢节时间,从2017.1.7一直到2.17.4.29,持续了快4个月。但是虽然每天都有舞会,但并不是每天都有游行的。游行一般在周日下午,而最大一场游行是在2.26号的下午15点-21点。

对的,我就是在这一天去的敦克!~~~
本来是和另两位小伙伴一同前往的,结果她们俩以“作业未完成”为理由,抛弃了我。难过。所以我就只好只身前往了,好在也近,大巴车一个多小时就到了。

快到城里的时候,就发现装扮奇特的人越来越多。很可惜,我是个正常人的装扮。。。

敦刻尔克城市很小,狂欢节的游行在市中心举行,有专门的警察看守,每个路口都有人站岗,进行安检。

因为是周日,所有城里几乎所有店都关着,所以。。。我真的是连个厕所都没找到,不管收不收费。不过,市中心有移动厕所,卫生条件有限,既没有卷纸,也不能洗手。这个
问了下站岗的警察,确定了大型游行时间是下午15点到晚上21点。看看时间,我到的时候才12点多,正好有个小游行。就很激动地加入到他们其中啦。说是加入,其实也就是跟着他们走走罢了。

12点多的时候,人还不是很多,各种小团体聚集在路边。

1人 评分 查看全部评分

小游行。

各种奇装异服的人

这个爷爷真的超级可爱,还背了一个黄色的小书包~就找他合了个影,趁着中午人还不多的时候。
之后,就找个地方休息,市中心正好有一家还在营业的麦当劳,可以在里面坐一会儿。麦当劳有个洗手间,但是private,如果向店员要求,他们也会给使用的。可惜我去的时候,他们说不能用了。。。
凑着时间,15点去了市中心。天哪噜,跟12点多的市中心真的是天壤之别。第一次,绝对是第一次在法国北部见到这么多人!有种所有敦克人,所有北部人民都聚集过来了的感觉。太high了。

人真的很多,多到不论往前还是往后,都是不可能挤过去的,一旦摔倒,很有可能被踩伤。中途就有一名男子摔倒,我一度怀疑他不能再站起来了,还好还好,还有人拉他起来。

游行的时候大家会一起唱歌,自弹自唱自high的那种法国人民耳熟能详的歌曲,所有人一起唱。反正我都没听懂。随便拉了一位阿姨,随便问了一首歌是什么歌。她倒是有点羞涩地跟我说“都是些grossiers mots(粗话)”还特地告诉我不用在意,哈哈哈哈。

大游行开始了,真的是人山人海,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,虽然没有鞭炮。

人们会撒这种小纸片。回到家,一打开包,发现全是纸片。。。

大叔看到我在拍他,还很配合呢哈哈哈

1人点评 收起

2人点评 收起

很多住在市中心的人,就在家里开派对,在阳台上看游行。
我不可能随着游行一直到21点,只好预定了一个17点多的blablacar返回了我的小城市,还是有点遗憾的,但为了个人安全,只能这么做。。。

走的时候,还有很多很多人往市中心走。游行是有自己的路线的,当地报纸也有报道,几点到达某个点这样。跟着游行队伍的时候,还有遇到一个老爷爷,拿着一张从报纸上剪下来的路线图,然后问我我们现在已经到哪儿了。。。我都尴尬了,爷爷你确定我知道我们在哪里?
微信十秒小视频,怎么感觉这么糊呢。死也不会承认是手机像素不够的。
其实,说是北部最大的狂欢节,还是比不上尼斯的。这边虽然人很多,装扮也很到位,但是没有花车,没有大表演什么的。

不过!还是很有必要经历一次的!

有跟一个之前认识的资深驴友大叔闲聊,我邀请他有空来法国玩,可以在圣诞节来,热闹。他说不喜欢人太多。我说“在中国,当然是选择淡季出行;但是在外国,最好还是选择节假日出行,虽然价格会贵,但是欧洲欧人多的时候才热闹,才好玩。平时的欧洲,平时晚上的欧洲,真的街道上连个鬼都没有。”

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |