搜索

意大利

重返意大利,文艺父女游呆梨

[复制链接] 查看:19857 | 回复:46
如果旅行是一门功课,那么带父母远行一定是最难的那门。随着我渐渐长大成熟,每次出行前几乎都是在饭桌上以通知的方式告诉父母我的下一站去哪里。他(她)们除了嘱咐我一定要注意安全平安归来,从不曾发表任何异议。我心里一直有一个愿望,就是带长辈去远行一次。只是顾虑到长辈身体,出行时机,地点选择。我总是用各种借口去拖,说到底,是我担心在旅途中不能照顾好长辈,也怀疑自己是否有这个能力去带领他完成远行。

直到,我看到了父亲写下的一段话:

“一直以来对于 意大利 充满好奇和向往。青年时代读但丁的《神曲》,虽然没完全读懂,却以被它深深震撼。后来接触到 意大利 历史,知道了古 罗马 的辉煌,了解凯撒 安东 尼与 埃及 艳后克莉奥帕托拉的传奇故事,通晓了中世界的十字军远征,伽利略,文艺复兴等等。我开始对这个国家越来越感兴趣。 意大利 厚重的历史遗产,瑰丽的历史传承,明媚的山水风光以及浪漫的民族风情足以吸引我此生踏足一次。”

父亲年轻的时候是个文科老师。在我幼时的记忆中,他从不催促我用功读书做题,他喜欢在暑假和我一人捧一本小说一起阅读,他喜欢骑自行车载着我去看春天的油菜花,他喜欢写诗,喜欢浪漫。父亲像一座巍峨的高山,指引我去认真生活和发现美好。如今他已经年逾古稀,头发渐渐花白。我暗下决心,是时候带父亲远行,完成他的心愿,去看看 意大利 的美好。

如爸爸所愿,我们见证了伟大文艺复兴的璀璨文明。

我们一同欣赏了历史的辉煌与美感。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

我们一起看到了巍峨的自然风光。

还遇见了热烈的 意大利 帅哥美女与萌物们。

和爸爸一起自由行的经历,有惊喜,有挫折,有焦虑,有欢乐。我坚信这段特别的旅程会成为我一辈子珍贵的记忆。

1人点评 收起
佛罗伦萨,跨越了1500年的相遇
若是一觉醒来,发现置身于16世纪的翡冷翠,没有地铁没有手机,没有永远赶不完的周一和下一个会议,便能吟出徐志摩的翡冷翠一夜。

你真的走了,明天?
那我,那我,……
你也不用管,迟早有那一天;
你愿意记着我,就记着我。

“翡冷翠”远远比这座城的另一个译名“ 佛罗伦萨 ”来的更富诗意,更多色彩。这是一座充满文艺气息的城市,一个人才济济的地方,这里涌现了多少让人沉醉和钦佩的大师。米开朗琪罗,文艺复兴三杰之一,才华横溢,痴迷艺术。但丁,中世纪的最后一位诗人,也是新时代的最初一位诗人,一生充满坎坷,谱写了闻名遐迩的《神曲》。

她是这座艺术成就极高的城市, 当我和父亲走在 佛罗伦萨 的大街小巷,迎面扑来的都是文艺复兴之风, 佛罗伦萨 是艺术朝圣之旅。

1人点评 收起
我穿着大红色的裙子,穿梭在绿色的城市。整个老城就像一座翡翠砌成的,哪怕是民宅,都是淡黄的外墙和深绿的窗棂。一场大雨浇湿了广场,浇透了酷暑,这个老城沐浴在有着中世纪氛围的深色中。英俊的白马踢着石板路。我沿着老城慢慢散步,看到美丽的河岸。河两岸的景色静谧美丽,平静的河面能倒影出两岸的建筑。

爸爸最爱的是老桥中的但丁雕像,不热衷于在旅途中留影的他竟然主动要求和这座头像合影。他情真意切的和我说,对 意大利 所有的好奇与迷恋都从但丁开始。在他年轻的时候,信息互通并不发达。这是如今我们已然生活在网络社会的年轻人所不能理解的闭塞。

一首但丁的神曲,打开了他认知世界中从未涉足的世界。书中但丁与地狱、炼狱及天国中各种著名人物的对话,反映出中古文化领域的成就和一些重大的问题,处处闪耀着文艺复兴人文主义思想的曙光。也正因为此,父亲从主修 中国 历史文学开西方文学延伸,这颗种子在他的心里发芽了近40年。这次相遇,跨越了1500年。

作为女儿的我,能让这次相遇发生.心中真是无比的自豪.

如果说 佛罗伦萨 的老城是颗沉淀下来的翡翠,那么圣母百花大教堂便是个镶嵌满珠宝的蜥蜴。无论从老城的哪个小路,都能轻易的瞥到她的一角。她外墙的绿色,白色,红色的精美墙砖都是天然的 大理石,所以,哪怕时光再流逝,它也不会褪色。

佛罗伦萨 米开朗基罗广场的夕阳,在我心中当之无愧的永远是第一名。之前我和父亲无数次说过我四年前看到它是的震撼与喜爱。作为 罗马 失去观看日落的补偿,父亲拍着胸脯说陪我看一场日落,哪怕在夏日要等到晚上九点。我们来到米开朗基罗广场,眼前的 佛罗伦萨 城市的景色是美的让人心醉。

眼前的它还是文艺复兴时代的景象,没有任何现代建筑摧毁,她的天际线令人眼热心跳。浪漫古典的城市,满是艺术的芬芳,在这里整洁的街道上和花园间,享受 欧洲 人的慵懒、闲适生活,告别往日的急促与压力,静静体味时间的流逝,这里不自觉会让你慢下脚步。

美丽的火烧云,配上这条流淌在老城的安静河流,静谧的景色,让人惊艳不已。随着火红的落日徐徐下降,城市被镀的流光溢彩。夜幕渐渐来临,在 意大利 时间9点半左右,夕阳渐渐的睡去,老城的灯亮起,点亮了河流,钟塔,教堂,市政厅。这一切仿若童话。

夜晚归去时分,我和爸爸一致认为晨曦下的老桥比任何时候都柔美,而日暮下的它又无比的浪漫。我们席地而坐在但丁雕塑下,听着街头艺人的歌手,看着情侣温情的缠绵。爸爸点起一根烟,笑着和我说。如果他30年前独自来到这里。他能喝醇美的葡萄酒,构思一天的诗。但年逾古稀的时候和女儿一起来到这里。心里想的只有女儿一生平安。

托斯卡纳的慢调生活-比萨
得益于亚平宁山的恩赐, 托斯卡纳 大区的气候温和干燥,阳光普照。诸多伟大的城市( 佛罗伦萨比萨锡耶纳 等)与恬淡的小镇坐落在此。离开文艺至死的 佛罗伦萨 ,我们看到了更为开豁的丘陵和田 野,感觉像来到了艺术家的后花园。丘陵起起伏伏,光照射产生的的阴阳面将视野中的绿色调制的深深浅浅,甜的流蜜。骤然变缓的节奏让我不禁深深呼吸,心旷神怡。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |