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意大利

重返意大利,文艺父女游呆梨

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发表于 2019-9-17 14:56 显示全部帖子
我们的第一站是 比萨 ,这个城市如今因为一座斜塔和一个实验而闻名于世,再加上它的名字和 意大利最知名的食物披萨谐音,真是让人不记住都难。从火车站走到 比萨 中央教堂广场并不远,布道坛与洗礼堂外围的雕塑重重叠叠复杂的像开放的莲花。砖红色的圆弧形顶盖让建筑看上去风姿绰约。







发表于 2019-9-17 14:56 显示全部帖子
愈来愈歪的斜塔前熙熙攘攘,尘世的喧嚣在这里避都避不开。酷热的天气与嘈杂的环境让爸爸感到了一些不舒服,我想一定是我们太早出门,他又犯低血压了。我拉着他离开游客区,去密布窄小古老街道的生活区觅食。





“爸爸,你知道吗,别看 比萨 现在看上去像个典型的旅游城市,其实它在中世纪时是海上霸主。”当英俊的打着领结的年轻服务生端上热气腾腾的玛格瑞特披萨时,我为担心爸爸低血糖犯病的心总算是放了下来。

“嗯,我听说过,当年海上的四个最大的城市分别是 比萨威尼斯阿马尔菲 ,当年的 米兰威尼斯 人非常的强势, 比萨 一开始不被注目, 比萨 在公元800年后在利用了海上贸易的便捷,不断扩张市民与军队,又接受了从 热那亚 战乱而难逃的居民,其中不乏水手和工匠,提高了技术与工艺。终于在公元一千年后竖起了突飞猛进迅速扩张的大旗。”爸爸一边说着,一边拿起一块披萨放入口中:“嗯!好吃!这奶酪与番茄的调味咸香可口,我很喜欢,这绿色的配叶是什么?也很香”

”哈哈,难得你喜欢西式披萨的味道,我就放心了。这绿色的食物是罗勒叶。 意大利 人非常爱罗勒叶,它的气味芳香浓烈,在菜肴里的地位可不亚于葱在中餐。 意大利 妈妈们也喜欢拿把罗勒叶,松子、大蒜、盐一起在容器里用石棒捣碎,就和 新加坡 小娘惹在钵中捣碎香料一模一样。制成的青酱那是拌 意大利 面酱汁中的最常用的酱汁之一了。“

“咦,女儿,那为何我在 上海 吃自助餐时,很多披萨上面有菠萝,我还觉得蛮好吃的,在披萨的家乡我倒是从来没有看到。吃过的披萨都是咸味的?”

“哈哈,爸爸,还好你不会英文,否则你问店家要菠萝披萨的话,别人会觉得你是洋盘的,菠萝披萨是美国 人的改良品种,这里的确只吃咸披萨。同样文化差异导致习惯差异的还有卡布基诺,我们是不分时段都喝它, 意大利 人只在早上喝。”我用完主食后,看时间还早,约爸爸在小路上散步。

蜿蜒的石板小路旁是一座座静谧的当地人屋子。家家户户都在窗台上放着芬芳的鲜花。厚重的门板门前卧着摇着尾巴的小狗,路边小店的门楣上挂满了蕾丝装饰与薰衣草,一部被涂抹成糖果色的自行车随意被主人倚靠在墙边。恬静的生活被定格成一幅幅优美的画面,远离喧闹游客区的 比萨 ,才是我们要寻找的 托斯卡纳 城邦。

“女儿,我觉得 比萨 不该那么吵的,它曾经是和许多伟大的城市一样是一方霸主,也和很多城市一样随着时间流逝没落了。如果它不再辉煌,那就让它变得安静淡然就好。现在的它反而被一座斜塔给弄的它闹腾了,你看火车站走过来时,一路都是缠着我们买纪念品的吉普赛人,还听到中文导游们一直在提醒游客看紧财物,这边小偷特别多。我觉得可惜了, 比萨 就像我们现在走的小路一样,安安静静的,该多好!”

是啊,那该多好!还好在 托斯卡纳 还有许多悠闲温暖的小镇,在等着我们探访。


发表于 2019-9-17 15:00 显示全部帖子
百塔之城 圣吉米尼亚诺
离开 比萨 城不远的 圣吉米尼亚诺 是个保留着很地道中世纪风格的百塔之城、在 佛罗伦萨 以南56公里处,古代是人们为朝圣而往返于弗朗西斯科和首都之间的重要物资补充地。 圣吉米尼亚诺 在其城市发展的鼎盛期,当地的贵族家庭在城里建造了总数超过70座的塔楼和碉楼,楼 高平 均都有50米之多,以表明他们的富有和权力,同时也作为战争防御所用。因此, 圣吉米尼亚诺 也有“百塔之城”的称号。城中林立着风格粗糙厚重的罗曼式石塔,岁月流逝,当年70余座石塔现存14座。如今登上格罗萨塔楼(唯一对公众开放可登顶的塔楼)能看到饱览历史变迁,岁月沧桑,它成为 托斯卡纳 最具代表性的观景平台和古老建筑群。







发表于 2019-9-17 15:00 显示全部帖子
本帖最后由 Yoki酱 于 2019-9-17 15:00 编辑

一走进古城你就能感受到浓郁的中世纪气息。高耸的石塔、庄重的教堂,幽深的古井,斑驳的石墙,恬静的小巷,悠长的石板路,满街琳琅满目的精致商品,构成了这个中世纪山城的特有风情。圣吉米亚诺还是购物天堂。葡萄酒与皮具价廉而物美。父女俩在此满载而归。

离开它前,我们回首看一看这座老城,仿佛看到几百年前,孤独的塔楼还住着络绎不绝的居民。花团锦簇的金雀花在绿色的田野里随风飘摇。穿着粗糙布料的农夫叼着一根草,斜倚在昏黄的麦草堆旁。那时一幅属于属于初夏的画卷。




















托斯卡纳 盛产葡萄,纪安狄地区的葡萄酒层次从柔和而富果香味的以至色泽深红到丹 宁强 劲的都能找到。我和父亲中午去一个葡萄酒庄用餐,一排排矮矮的葡萄树深深的扎根在土壤中,如同有序的线条,成横或竖画在坡地上,十分有趣。

大自然是最优秀的画家,土地的深褐、植物的橄榄绿、葡萄的群青和天空的蔚蓝融汇成一幅田园画卷。我和父亲好像来到了传说中的世外 桃源 ,真想在这里买一座别墅,把其它家人接过来一起住。

发表于 2019-9-17 15:01 显示全部帖子
锡耶纳 迷人的城邦
一路前行, 锡耶纳 又是一个迷人的城市。当年它与 佛罗伦萨 各不相让,争夺地区的霸主。它们不但在地盘与权力的争夺上战争不断,就连葡萄酒产地也明着暗夺。我和爸爸从酒庄出来后,发现来自经典产区的基安帝上有只“黑公鸡”。我们好奇的问酒庄工作人员,这是 托斯卡纳 地区的葡萄酒特有的标志吗?




发表于 2019-9-17 15:01 显示全部帖子
工作人员和我们说了一个传说:“中世纪的时候, 锡耶纳佛罗伦萨 (Flo这两个城邦之间一直没有明确的界限,两城总是为各自的地盘展开战争,老百姓苦不堪言。基安帝产区位于 锡耶纳佛罗伦萨 之间,正好包括了这两个城市之间的接壤地带。双城商定后,决定让这场边界争斗有个结果,用一场赛事来个了解。规则是在早上公鸡打鸣时分,两城的骑士分别从自己的城邦出发,然后以两队骑士的相遇地点来划定两城的边界。为了在决赛当天能有公鸡来打鸣, 锡耶纳 人养了一只白公鸡,给它供应充分的食物,让它吃得饱足肥胖,反之 佛罗伦萨 人养的一只黑公鸡,一直饿着它并不给它喂食。决定两城命运的时刻终于来临, 佛罗伦萨 的黑公鸡是饿得“睡不着”,一被放出来就高声啼鸣;白公鸡却因为天未亮还在沉沉的睡眠。于是乎 佛罗伦萨 人在黑公鸡的鸣声中,浩浩然向 锡耶纳 城出发了;直到他们行进到距离 锡耶纳 城仅12公里处,才遇上出发得比较晚的 锡耶纳 城骑兵。于是, 佛罗伦萨锡耶纳 的界限在此划定, 佛罗伦萨 人用智慧赢得了赛事。还赢回了更多的土地。”








发表于 2019-9-17 15:01 显示全部帖子
和有趣的传说相比, 锡耶纳 大教堂的历史才让人真的唏嘘。当年你争我夺势均力敌的形式最后是结束于一场 欧洲 大陆的浩劫中。萧条之后的它现在成了 托斯卡纳 大区中一座美丽的城邦。它有座巨大的广场,高大而宽阔的 共和 广场有着美丽的贝壳造型。锡耶那的艺术灵魂是那座白色的大教堂。精巧绝伦的建筑雕刻把它的地位提到了 意大利 的前三大教堂。尖塔,雕像,圣母像,野兽,鲜花,所有繁复的图案都用白色的 大理 石和金色的描边来表达。那俨然是最高规格的华丽了。











发表于 2019-9-17 15:01 显示全部帖子
我们坐在美轮美奂的 锡耶纳 大教堂前,看到教堂门口用白线划出的地界都是当年平民死后暂时存放尸首的地方,而教堂对面的市政厅,也有一块略小的地界,用来堆放达官显贵。

在灾难面前,人人平等,谁都没有逃脱, 锡耶纳 一度成了一座空城,本来豪华精致庞大的用来叫板 佛罗伦萨 百花大教堂的 锡耶纳 大教堂,也最终停工了。这座曾经伟大也野心勃勃的城市,像忽然被干封的玫瑰,留住了美丽,却失去了刺。








大教堂边的塔楼矗立在旁,坚固又独具美态的塔楼在这个城市的任何一角都能看到。锡耶那老城有它独特的气质,绝不会与 托斯卡纳 大区中的其它城市混淆。满是大石块的道路至今还承载着马蹄声。古老的门板稍稍褪色,上面独角兽的铁质门把手早已锈迹斑斑。倒是外墙上的拴马铁环还蹭亮。

发表于 2019-9-17 15:02 显示全部帖子
威尼斯,风情万种的水城
离开 佛罗伦萨 的清晨,我们最后看了眼柔美的老桥。两个小时之后, 威尼斯 那迥然不同的风情如同一场华丽的舞剧,揭幕在我和父亲眼前。



午前抵达 水城 时,天色阴霾,濛濛细雨从天空落入运河,水滴不经意间低落在我的眼睑,这里除了华美的建筑,就是不同形态的水了。出了火车站的第一眼果然还是那座 希腊 与巴 洛克 风格混血的教堂,穹顶是皇冠,台阶是长袍。她是经久不衰的倾城美人。在诱人的夜晚,缠绵且徘徊。鳞次栉比的街道和琳琅满目的橱窗交替在水域旁,






发表于 2019-9-17 15:03 显示全部帖子
一座小教堂内有灰泥装饰的墙壁,墙壁上绘画着的圣人像与藤蔓装饰还依稀可见。





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