搜索

石家庄

落寂的卡卡沟,梦中情人是阿翁——2019年8月七藏沟之行第一阶段

渡过岷江, 不对,不是渡过,是跨过。跨过岷江,路又向上翻去,那会儿从公路住这边看,前边又是一片大草甸子,穿过这片草甸子才是卡卡沟。队员们胸有成竹的向前走着,大家行进的很快,打头的人把我拉下了有几乎百米远。我们这支队伍多是老驴,这里的老是指年龄上的老,平均年龄差不多55岁,其中年龄最大的就是我,可以这么说:我的体力是最差的一个。我又爱照相,没完没了的照,有时为了拍照还要等,尽量等前后队员不重叠时拍照,能不走在最后么?

又是广阔的大草甸子,我喜欢这样的景色,虽不说是风吹草低见牛羊,却也象绿色的大地毯一样,这样的景色看着就养眼。也许是现在眼有毛病的原因,我特别喜欢绿色,喜欢这样的景色,有时我就想,要是平时少坐在电脑前,多出去看看绿色的大自然,我的眼可能就不会出毛病了。可现在再说这些有用么?

行走中葫芦突然停了下来,他看了一眼轨迹说:“有两条路,咱们走沟里的路吧,顺着河走。”是的,事先研究轨迹时就知道,卡掐沟口的路是有两条,得往里边狠走一段后两条路才会合。主两条路的轨迹数量的差不多,走的人都是不少, 应该都是是正路。大家纷纷说:“你说吧,你说咋走就咋走。”这次活动葫芦是组织者,不对,我们是自发的活动,没有组织者,只有活动召集人,或者说是牵头人。葫芦是这次活动的召集人,只要不违反大原则,走哪条路葫芦说了算。于是我们离开了平坦的大草甸子,再一次向沟里走去。后来我们才知道的,此时我们该下沟,应该走草甸子中的路,这条路比沟里的路好走的多。可我们不是先知先觉。

我是上坡慢,下坡更慢,上坡是走不快,下坡是不敢走快,尤其是碎石路,生怕脚下的石头 一轱辘,摔我个大屁股墩。下沟路上,我和队友们的距离渐渐又拉大了。

下沟中

当我下到沟底的平路时,前边的队员又拉下了我有百八十米。我又急忙的加速向前赶去。可走着走着我感觉有点不对劲,直觉告诉我不对劲。仔细一看,路上的水在向前流,如果只是一小段还可以理解,因为我们现在走的不是真正的沟底,路上个别地段的水逆向流动也正常,但我们走了一段仍是这样,这就不对了,这说明我们在向着沟的下游走,而我们应该向沟的上游走才对。我打开了手机,怎么回事,刚才我明明按记录键了,两步路怎么没记录轨迹。可尽管如此,从卫星定位还是能看出来,我们的确是在向着沟的下游走。“不对吧。我们走错了。”我一边喊,一边向前急赶着。

此时,走在前边的飞翔也发现了问题,正和葫芦说这事。“没错吧?这不咱们正好在轨迹上呢。”葫芦起初还不相信,再一细看,“哎呀,是走错了,走反了方向了。”要不怎么说,老虎也有打盹的时候呢。好在我们错的还不远,只错了不到一里地。众人调头,后队变前队的向回走去。

我们很快就走到真正的沟底,身边是一条波涛雄汹涌的河,它的水量比那会儿我们跨过的岷江还要大,河流正源的确定就是这样,它不以水流的大小来确定,而是以源头的远近为依据,哪条河最长,哪条就是正源。但也不全是这样,也有个别例外。就说岷江吧,它的支流大渡河长度比岷江长的多,按理说大渡河才是岷江的正源,但历史上一直以为发源于岷山的这条河是岷江的正源,所有的记载,所有的资料都这么写,直到徐霞客才发现这一结论是错的,已经公认的东西也只好就将错就错了。

河,一会儿分成数岔,一会儿又合成一股。路不太明显,虽然才刚进沟,虽然河滩里有明显的车辙,看车辙还断不了有车跑,但严格的说,这条路不是真正意义上的路,至少不是常走人的路,这让我们有些多少奇怪。 不过眼前的沟比想象要宽的多,脚下的路也并不难走,两边的山更是很低矮,甚至都称不上是山。只要脚下有路,只要能向前走,我们就义无反顾,我们各自挑着自己认为好走的地方向前走着,队伍如同散羊一样

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |