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云南

普洱八日,醉于茶香、居于森林、行于村寨

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发表于 2019-9-20 13:20 显示全部帖子
DAY5茶马古道—正山古树红茶茶歇

茶马古道,只是这单单四个字,便透着一股子厚重。一代代人,一队队马帮,在古道上艰难地行走,从普洱茶的故乡启程,延伸至四方,往北穿越横断主山脉密集的大峡谷群,抵达喜马拉雅高原;往东流溢在湘楚大地;往西跨过缅甸、老挝;往南去往泰国、越南。连绵起伏的茶马古道记载着人类上千年的商贸史。

如今的茶马古道,已不见川流不息的马帮,已不闻清脆悠扬的马铃,只有镌刻在茶马古道上的先人足迹和马蹄烙印。这一次,来到普洱腊梅坡的茶马古道旅游景区,不去看复原的情景,只是在古道的遗存段流连,遥想着当年茶事鼎沸的日子里那些川流不息的马帮,清脆嘹亮的马铃。然而,触摸着长满青苔的古道,想得更多的,是那些关于茶与马,血与泪,生与死的故事,是淹没在时光中的悲怆与顽强。

普洱腊梅坡茶马古道遗址是滇藏线茶马古道起点,是普洱茶源产地和马帮集结点,是茶马古道南北走向中的重要一段,也是迄今保存最完整、里程最长、文化最厚重、沿路生态最好的一段。走进茶马古城,乘着景区电瓶车进入山间,慢慢的,走进茶马古道

景区沿承普洱历史文化,意图从建筑景观、民俗展现、情景演绎等多个方面对茶马古道进行整体的复原和活化,然而,哪怕什么都没有,只是一条古道,也足以入人心。




































发表于 2019-9-20 13:21 显示全部帖子
茶马古道悠远的时光中走出,然后,停留在茶马古城,在正山古树红茶,看一场茶艺表演,喝一杯古树红茶,走进普洱的世界,感受悠远的茶香。

















发表于 2019-9-20 13:21 显示全部帖子
DAY6 老达保—西盟秘境佤寨

从思茅到澜沧,漫长的山路过后,等待我们的,是最美的遇见。老达保,一个地处滇缅边界的拉祜村落,曾经在记录片《了不起的村落》中惊鸿一瞥后便喜欢上的地方,这一次,竟然成为路边的风景,等待着我们的推门而入。

老达保位于澜沧县城东南部酒井乡勐根村,是一个典型的拉祜族山寨,寨内拉祜族传统杆栏式建筑保存完好,是国家级非物质文化遗产《牡帕密帕》的保护传承基地之一,是《快乐拉祜》唱响的地方。仅仅用能歌善舞,已经不能完整的表达,音乐是老达保的灵魂,芦笙是他们流传至今的乐器,吉他,他们也弹唱了近百年。

走进老达保,听一首动人的民族歌,喝一碗美味的鸡肉粥,看一眼传统的慢生活。抵达时,是正午,没有听见歌声,却看见了山寨人家的袅袅炊烟。慢行在山寨,不去打扰他们的生活,只是悄悄的按下快门,记录当下的瞬间,留下山寨最初的生活。走进山寨的人家,吃一顿传统的拉祜族午餐,一碗碗鸡肉粥肆意飘香,成为舌尖上最深刻的记忆。

午餐后,非遗传承人老师表演的拉祜族歌曲、芦笙,看着热闹便自发带上芦笙自娱自乐的外孙,以最日常的方式,让我们感受到了山寨民族文化的繁荣以及传承。如果说没有听到吉他,是在老达保的遗憾,那么,这饭后的芦笙,便是最大的收获。






























发表于 2019-9-20 13:22 显示全部帖子


















最喜欢的,是原始的山寨,最乐意住的,却是山间隐秘的度假酒店。从澜沧西盟,抵达佤寨秘境,稻田泳池、原始森林,佤族村寨里的野奢体验。到西盟秘境佤寨稻田庄园时,正值午后,不去哪里,只是在秘境中,走走停停,消磨半日时光。

森林、湖水、泳池、木屋,秋天,泳池边的水稻已经收割,只留下一方光秃秃的田地,不是最美的时候,却完全不影响我们的观感,融于其间,感慨人与自然、佤族原始文化与现代发展的和谐统一。在这里,可以放空自己尽情度假,也可以顺道思考民族文化的坚守、传承与发展,或许,不会那么深入,至少,也可以粗浅的了解佤族的生活。






发表于 2019-9-20 13:23 显示全部帖子

























发表于 2019-9-20 13:23 显示全部帖子
DAY7 西盟勐梭龙潭—孟连宣抚司署

清早,云雾散开,走进勐梭龙潭勐梭龙潭是一个天然的热带雨林淡水湖泊,位于勐梭龙潭自然保护区中段,被当地佤族居民奉为圣湖。刚刚走进,如果不是听过关于勐梭龙潭的传说,眼前,便只是静谧的湖光山色,很难将他与原始的佤族部落联系起来。

然而,当你遇见清早打水的佤族居民,当你走进神秘的龙摩爷圣地,看见密林深处悬挂着的3000多个牛头枯骨,才发现,古老原始的佤族传说触手可及。

龙摩爷”是佤语发音,“龙”是森林,“摩爷”是水牛头,意为挂牛头的森林圣地,龙摩爷圣地是一处充满神秘气氛的原始宗教祭祀圣地,相传它是众神灵的聚集地。解放前,西盟佤族是以人头来祭祀的,把猎来的人头放在人头桩上当做供奉神灵的供品,1958年后,猎头旧俗被废弃后就改用牛头祭祀,当有重大活动时就举行盛大的剽牛活动,并把牛头保存在“龙摩爷”,向神灵祈求吉祥如意、幸福安康,渐渐的“龙摩爷”里的牛头越来越多,现在已经有3000多头。

在此之前,对于佤族神秘的民族文化所知甚少,可是,即使没有见证佤族神秘庄严的祭祀仪式,只是站在龙摩爷圣地前,站在3000多个牛头枯骨前,心中涌起的,便是深深的震撼与敬畏。






































发表于 2019-9-20 13:24 显示全部帖子
西盟孟连,直接来到娜允古城内的孟连宣抚司署,沿着红沙石叠砌的台阶,走进土司时代的辉煌。自1289年至1949年的660年间,28代刀氏傣族土司在这里相继为官,这座中国仅存的傣族古典礼制建筑与周围的佛寺、民居、官宅、官道等构成了傣族封建领主制度的活标本。

宣抚司署现存建筑群重建于清代光绪四年至民国八年,整个古建筑群为木结构,汇集了汉族的斗拱、飞檐、花格窗等建筑特点和傣族的干栏式建筑群,具有浓郁的民族特色,是云南清代土司衙署的典型代表。





















发表于 2019-9-20 13:25 显示全部帖子
行在宣抚司署,回望的,是孟连的曾经。当宣抚司署外的歌舞响起,所见的,又是傣族的艺术与生活。不同主题的歌舞,是傣族文化有声的表达。而我们,仅仅看热闹,也能轻易的发现歌舞的美妙。












从宣抚司署出来,直奔孟连大金塔孟连金塔的来历与孟连宣抚司署密切相关,孟连宣抚司署傣语称“贺罕”,为金殿。很久以前,孟连人们就觉得应该有一座与金殿交辉的塔,后来便在此造了此塔。孟连大金塔建造时间较晚,没有经历太长的时光沉淀,南垒河畔,风吹铃响,却有着佛国意蕴,另有一番风情。















发表于 2019-9-20 13:25 显示全部帖子
行在普洱,有太多美好的遇见,也发现了更多的未曾揭开的面纱,等待着下一次的遇见。在普洱的最后一个下午,结束了所有的行程之后,在途中,邂逅了彩霞,像是为我们送行,又像是在预约下一次的相遇。无论是什么,都绚烂了最后的旅程。





发表于 2019-9-20 14:28 显示全部帖子
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