搜索

西安

沧桑的秦楚古道-孤旅

[复制链接] 查看:13819 | 回复:7

据记载,秦楚古道,即商於古道,是古代秦国通往楚国的一条驿道。是连接秦山楚水中国最早的"高速公路",为发展华夏文明古国的政治、经济、文化和军事以及南北物资交流做出了巨大的贡献。这么重要的具有深远历史沉淀的古道是什么样子呢?

跟随深呼吸户外走了一次,有图为证,大家看看这个古道到底是啥样子?

耍钱场

此地曾经也是盛极一时,走秦楚古道商贾客人文人墨客都在此柱脚停歇休息,年轻时赵匡胤曾在此停歇驻脚赌博,皇帝也是小混混出身啊。沧海桑田,历史变迁,此时只留下一个木牌来标注曾经有过此地,所有的一切都被时间抹去了踪迹,了无痕迹。

秦楚古道1图

走在古道上,踩着历尽沧桑和故事的无规则乱石堆砌的路上,累的汗流浃背。遥想古代人是运输物资该是多么艰苦啊。俯首艰步,逶迤前行,很震撼的画面。如今这种艰苦现代人是体味不到了,也没人有兴趣品味一下。

秦楚古道2图

现在人先得没事,说我要徒步旅行,然后就感动了好多人,羡慕嫉妒崇拜,赞美他们是多么有毅力的人啊,并获得粉丝无数。和走秦楚古道手拿肩扛的那些以此谋生的人比起来,算得了什么呢?

要是古代可以做网络发达,任何一个背客做直播,你说得有多少粉丝,得有多震撼啊!

古长炸界碑

古长柞界碑,标志着此处就是古代长安和柞水的分界线。现在看起来,此处人烟稀少,这深山处做这个分界线有必要吗?可要是古代,这个可是个高速公路啊,人马路过可不少啊!高速路能不收费吗 !过了界就得我收费了啊,为政府创收,提高GDP呢,很重要啊!

秦楚古道4图

刚下过雨,路上还很泥泞,不太好走。道路上的石头不知道被多少人脚底打磨过,经历多少岁月,路上石头表面遇水就很光滑,夹缝里还有苔藓,不经意间漏出古朴沧桑的味道。所以上坡下坡都得注意,不经意间就会被滑倒了。要很小心才行。这个是秦楚古道的特色,不陡峭,到滑到人挺多!要很注意才行。

秦楚古道

一场秋雨,黄叶铺在了古道上,增添了古朴沧桑的气息。也许曾经有位诗人徜徉路过,有威将军威武走过。如果时间能够穿越,我也可以和李白同行,齐走秦楚古道!

秦楚古道

传说李白曾经走秦楚古道喝醉酒了,估计是喝的太多了,因为李白酒醉就要作诗的,也没见有诗留下来,肯定是喝多了,没顾上写诗。然后就在一块石头上躺着醒酒,所以就有了太白醒酒石。

秦楚古道

回顾历史,文明在发展,生活在提高,衣食住行各方年都在往好的方向发展。曾经的高速公路也成了历史,成了人们休闲娱乐的旅游风景。走上古道,才能想起曾经有过这么一个很重要的道路,很少有人为此路发感慨,除非是历史学家!

秦楚古道

此次走秦楚古道,我就关注了古道,非规则形状石块组成。有多少前人走过啊,他们用脚板磨平了石头的棱角,留下湿滑 的带着苔藓的路。大家看看图,体味一下古道的历史沧桑,感慨时代轮回,然后回家好好享受现在的幸福生活。

1人 评分 查看全部评分
前来欣赏
围观
点赞赞
欣赏美图,谢谢

支持支持。。。。。。
石头路铺的真好,不知道是古时就有的还是后来人铺的。
手动点赞!手动点赞!手动点赞!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |