◆内蒙古自治区◆ 2017.7.24,晴,环华第141天,新巴尔虎右旗-新巴尔虎左旗 克尔伦大街转盘的雕塑下露营,收拾帐篷,蒙族大妈对我说了一堆蒙语,搞不清目的,不会蒙语听不懂,大妈拿出手机边拍照边嘀咕,拍完就走了,留下我独自凌乱。蒙式早餐特别贵,以我的饭量,没有几十块吃不饱。金街菜市场,馒头才5毛,麻溜打包一袋。思歌腾广场留影出发。 依旧蓝天白云,骑行在一望无际的草原,水草丰美,牛羊遍地,到处呈现出一派生机勃勃景象。草原上刚打过草,筑起一道草卷“长城”。24号驿站,是贝尔湖入口,贝尔湖大部分在蒙古国境内,仅西北部一小部分归我国所有。道路施工,泥头车开过漫天黄沙,放弃前往。后来仔细查询导航,新巴尔虎左旗有直达贝尔湖的公路,但是路况未知。中午在信号塔遮阳处啃馒头,草原上唯一能遮阳的地方,风吹着又冷,还得晒太阳。沿途许多蒙古包,拍摄被拒,不消费不让进,太商业了。离开呼伦湖保护区,空气越发干燥,绿油油的草原,逐渐转为金色。河边、干枯的河床、季节湖,有水源的地方,依稀生长绿草,其他地方薄薄一层枯草。 距离40公里外看见城镇,新巴尔虎左旗,又称“东旗”。不远处一座白塔,平原视野开阔,看山跑死人,骑行一个多小时到达白塔。白塔在甘珠尔庙内,寺庙入岔路口有一座亭楼,可登高望远,鸟瞰草原。甘珠尔庙,乾隆五十年赐庙,并亲笔撰写“寿宁寺”匾额,又称寿宁寺,是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙。庙中主供释迦牟尼、官布、扎木苏伦等佛像,由于寿宁寺曾收藏过藏蒙文《甘珠尔经》,故而又得名为《甘珠尔庙》。建筑风格以中原、蒙古、西藏3种风格为一体,反映了3种文化的巧妙融合。 东旗郊外小山坡,有一片防沙公益林。路边竖立石碑,石刻“乌力吉图阿尔山”。基座蒙汉双语介绍:阿尔山庙附近到处冒泉水,其中“乌力吉图阿尔山”蒙古语意为“吉祥泉水”,此泉水四季长流不息,对治疗胃、心脏、眼病等都有很好的辅助料记载。 新巴尔虎左旗和右旗风格上一致,同样是蒙区。吃饭点菜,服务员不会汉语,叫老板娘问我吃什么,店内五桌人,只有我一个汉人,感觉气氛不太对。打小从包头长大,那里的蒙族人比较少,小时候看电视最烦周二,所有频道全部是蒙语,一句听不懂,感觉蒙语频道是浪费感情,几十年后走在中蒙边境,这一刻我才懂,蒙族人很多,而且不会汉语的蒙族人更多。驴友让我试试海拉尔啤酒,喝完有点蒙,出饭店差点摔倒(戒酒多年,戒之前酒量就不行),后来查原因,原来啤酒有11度。 甘珠尔广场因甘珠尔庙得名,广场中心雕塑以不锈钢的飞马和献哈达、马头琴、摔跤手、射箭、歌舞人物组成。四周建有蒙古包式凉亭,今夜就在广场露营。广场上许多蒙族人,他们带毡帽,穿蒙族长袍,脚踏马靴。除了马头琴,流传最广的就是蒙古四胡,琴声粗狂而又宽厚,古老而又独具草原特色的乐器。仿佛这里和我生长的内蒙古,不是同一个世界,虽然我在内蒙长大,但是没去过太多地方,因为内蒙古的面积太大了。本身可以早睡,和一位苏州大哥聊许久,老哥留了些吃喝。还是那句话,要永远相信,世上还是好人多! ▼路书 ▼克尔伦大街转盘的雕塑下露营,收拾帐篷,蒙族大妈对我说了一堆蒙语,搞不清目的,不会蒙语听不懂,大妈拿出手机边拍照边嘀咕,拍完就走了,留下我独自凌乱 ▼思歌腾广场 ▼留影出发 ▼蒙式早餐特别贵,以我的饭量,没有几十块吃不饱。金街菜市场,馒头才5毛,麻溜打包一袋 ▼街边早市,牧民出售鲜牛奶、羊奶 ▼出城 ▼草卷 ▼今天的目的地,东旗 ▼草原上刚打过草 ▼筑起一道草卷长城 ▼ ▼水草丰美,牛羊遍地,到处呈现出一派生机勃勃景象 ▼干涸的湖泊 ▼依旧蓝天白云,骑行在一望无际的草原 ▼24号驿站,是贝尔湖入口,贝尔湖大部分在蒙古国境内,仅西北部一小部分归我国所有 |
▼离开主干道,岔路去阿木古郎 ▼距离40公里外看见城镇 ▼ ▼神树 ▼不远处一座白塔,平原视野开阔,看山跑死人,骑行一个多小时到达白塔 ▼ ▼两匹白马动作一致,好奇的望着我 ▼寺庙入岔路口有一座亭楼 ▼白塔在甘珠尔庙内 ▼登高望远,鸟瞰草原 ▼ ▼新巴尔虎左旗,又称“东旗” ▼距离新巴尔虎左旗二十公里,看着不远,骑自行车起码得一个多小时才能到达 ▼甘珠尔庙,乾隆五十年赐庙,并亲笔撰写“寿宁寺”匾额,又称寿宁寺,是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙。庙中主供释迦牟尼、官布、扎木苏伦等佛像,由于寿宁寺曾收藏过藏蒙文《甘珠尔经》,故而又得名为《甘珠尔庙》。建筑风格以中原、蒙古、西藏3种风格为一体,反映了3种文化的巧妙融合 ▼ ▼东旗郊外小山坡,有一片防沙公益林 |
▼种植沙柳和杨树,都是抗旱抗风的树种 ▼路边竖立石碑,石刻“乌力吉图阿尔山”。基座蒙汉双语介绍:阿尔山庙附近到处冒泉水,其中“乌力吉图阿尔山”蒙古语意为“吉祥泉水”,此泉水四季长流不息,对治疗胃、心脏、眼病等都有很好的辅助料记载 ▼新巴尔虎左旗 ▼新巴尔虎左旗和右旗风格上一致,同样是蒙区 ▼吃饭点菜,服务员不会汉语,叫老板娘问我吃什么,店内五桌人,只有我一个汉人,感觉气氛不太对。打小从包头长大,那里的蒙族人比较少,小时候看电视最烦周二,所有频道全部是蒙语,一句听不懂,感觉蒙语频道是浪费感情,几十年后走在中蒙边境,这一刻我才懂,蒙族人很多,而且不会汉语的蒙族人更多。驴友让我试试海拉尔啤酒,喝完有点蒙,出饭店差点摔倒(戒酒多年,戒之前酒量就不行),后来查原因,原来啤酒有11度 ▼甘珠尔广场因甘珠尔庙得名,广场中心雕塑以不锈钢的飞马和献哈达、马头琴、摔跤手、射箭、歌舞人物组成 ▼四周建有蒙古包式凉亭,今夜就在广场露营 ▼广场上许多蒙族人,他们带毡帽,穿蒙族长袍,脚踏马靴 ▼ ▼ ▼除了马头琴,流传最广的就是蒙古四胡,琴声粗狂而又宽厚,古老而又独具草原特色的乐器。仿佛这里和我生长的内蒙古,不是同一个世界,虽然我在内蒙长大,但是没去过太多地方,因为内蒙古的面积太大了 ▼ ▼本身可以早睡,和一位苏州大哥聊许久,老哥留了些吃喝。还是那句话,要永远相信,世上还是好人多! -END- |
◆内蒙古自治区◆ 2017.7.25,晴转雷阵雨,环华第142天,新巴尔虎左旗-罕达盖 城里转几圈,有几家打着早点招牌,然而并没营业。空腹出发,城郊油条摊,连吃带打包。出城遇见放牛的大妈,乐呵呵告诉我,牛都是她们家的,随便拍。牛羊已经看腻了,我在拍下个目的地路牌,大妈这么一说,那就顺手多拍几张。城郊的干草垛望不到头,之前看的是长城,这次这个是一座城。 白云和乌云笼罩天空,顶风阴冷阴冷的。被一个骑摩托车的蒙古汉子拦住,借打气筒,打气几百次,一点没打进去,后来发现轮胎有个窟窿。老哥当过兵,汉语说的可以,但是语调很生硬。聊了一会乱七八糟的话题,东旗西旗干旱,牛羊价格下跌,放牧不如帮人打草(割牧草每天能赚300元左右)。后面又被自驾车拦下,国外AOA牌照,原来是蒙古国人,汉语也挺溜,会说不会写,说起我的出发地广东,跟他说不清广东在哪里。路边发现一只大昆虫,看样子像蝗虫,尾刺很长,没敢乱碰。中午休息区吃干粮,从北京自驾来的一家人,拿了几瓶水给我,路上什么都不缺,唯独缺水,十分感谢。平路骑不动,海拔显示缓上坡,视觉上看不出有坡。 查干诺尔,过了这里,草原严重沙化。植树、种草皮、隔离等等,用了许多方法整治沙化的土地。成片的樟子松林,治沙效果显著。一直顶风,一直缓上坡。紧挨着边境骑行,路右侧几百米外,是蒙古国领土。七仙湖,由七个湖泊相连,牛羊成群、水草丰美。群鸟嬉戏其中,蓝天白云下牧民自由放牧,可谓水天一色,风光无限。在这里人们可以感受草原的宽广,体验浓郁的蒙古风情。 已经骑行120公里缓上坡,终于看到下坡。草原的远处,冒出连绵不断的山脉,查询地理位置,是大兴安岭南麓余脉。油菜花又出现了,绿油油的青草,明显这里相对湿润一些。金黄色的农田,像是种植了小麦,近看确定小麦,10多厘米高,仅仅几棵结穗,接近枯死的状态。当地人说今年干旱,麦子枯死,没时间收割,烂地里不管了。大型农机运作起来相当猛,几公里的风沙,跟着一路吃土,使出全力逃出来。 天色渐暗,不知道罕达盖还有多远,摸黑进入罕达盖苏木。乡村有点特色,商店、饭店、旅店三合一。饭后在广场搭帐篷,长期风餐露宿,昨天吃热饭喝冻啤酒,肠胃炎犯了,问饭店老板找药店。夜间电闪雷鸣,赶紧跑回帐篷,下雨改变风向,雨水往帐篷里灌,但愿帐篷别漏水。 ▼路书 ▼ ▼城里转几圈,有几家打着早点招牌,然而并没营业 ▼ ▼空腹出发,城郊油条摊,连吃带打包 ▼十二生肖小公园,看情况废弃很久了 ▼新巴尔虎左旗 ▼ ▼出城遇见放牛的大妈,乐呵呵告诉我,牛都是她们家的,随便拍 ▼牛羊已经看腻了,我在拍下个目的地路牌,大妈这么一说,那就顺手多拍几张 ▼ ▼城郊的干草垛望不到头,之前看的是长城,这次这个是一座城 ▼白云像笔刷描画出来似的 ▼ ▼ ▼路边发现一只大昆虫,看样子像蝗虫,尾刺很长,没敢乱碰 |
▼小湖泊 ▼被一个骑摩托车的蒙古汉子拦住,借打气筒,打气几百次,一点没打进去,后来发现轮胎有个窟窿。老哥当过兵,汉语说的可以,但是语调很生硬。聊了一会乱七八糟的话题,东旗西旗干旱,牛羊价格下跌,放牧不如帮人打草(割牧草每天能赚300元左右) ▼白云和乌云笼罩天空,顶风阴冷阴冷的 ▼中午休息区吃干粮,从北京自驾来的一家人,拿了几瓶水给我,路上什么都不缺,唯独缺水,十分感谢 ▼后面又被自驾车拦下,国外AOA牌照,原来是蒙古国人,汉语也挺溜,会说不会写,说起我的出发地广东,跟他说不清广东在哪里 ▼查干诺尔 ▼平路骑不动,海拔显示缓上坡,视觉上看不出有坡 ▼草原严重沙化 ▼ ▼ ▼身披经幡的神树 ▼ ▼ ▼一地松果 ▼神树是樟子松 ▼植树、种草皮、隔离等等,用了许多方法整治沙化的土地 |