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生命不息,旅行不止---环中国海陆边境线日记(已完结)

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◆西藏自治区◆


2018.6.24,晴转雷阵雨,环华第251天,然乌-波密-墨脱


朦胧中被狗叫声吵醒,和老表进然乌镇吃散伙饭,一东一西分道扬镳。然乌湖美景的最佳季节在秋冬,其时湖水清澈碧蓝,湖畔山岳色彩斑斓。夏天就逊色多了,湖水浑黄,山色单调。随着额公藏布进入峡谷,峡谷上方冰川成群。当年难以通行的涉水路,如今搭建了便桥,沦为洗车场。米堆冰川,是西藏最重要的海洋性冰川,也是世界上海拔最低的冰川。冰川下端是针阔叶混交林地,皑皑白雪终年不化,郁郁森林四季常青,头裹银帕,下着翠裙。


盔甲山引人瞩目,原名阿里措日。其接近山顶部分全由石板岩层构成,经线长而分明,经风化形成若干层很长的台阶。积雪在石板崖上化掉一部分后,呈现出古代兵勇所披盔甲上的花纹,所以被当地人取名为“盔甲山”。这里山水相连,古木遍坡,以名贵树木云杉、华山松为主。云杉林长势十分整齐,高大巨树拔地而起,有胸围4至5米以上,高达80米左右,是迄今所知世界上生产力最高的暗针叶林。


进入林芝界,出现4G信号,缓下坡一直到波密。波密,藏语意为“祖先”海拔2720米。城东碉楼牌坊四个大字“藏王故里”,聂赤赞普作为藏族历史的开端,他是传说中吐蕃历史上的第一位赞普,也就是藏地第一位“王”,留下有确切记载、完整的王统世系,传到松赞干布时已是第33代。藏地文明的许多“第一”,都可以追溯到这个源头。他修建了藏地第一座宫殿“雍布拉康”,几乎在所有藏地史书中都会被提到。在藏地人心中,那就是藏族文明的起源。


波密的欢迎方式很特别,一场雷雨无处藏身。县城吃午饭,考虑是否去墨脱,深知路途凶险,但是仍然选择故地重游。通过扎木大桥,进入波墨公路,入口大大的风险警告牌,各种地质灾害严重,无越野功能车辆禁止通行,发生意外后果自负。波墨公路全长117公里,1975年动工,多次被自然灾难破坏,多次修修停停。2009—2013年投资9.5亿再修,挖隧道,改建成功。前10公里崭新的柏油路,林间生活着众多藏猕猴,拍摄期间,相机包放在摩托车后座,差点被藏猕猴拿走。20多km上坡,断断续续的搓板路,冰川延伸至公路上方,森林、雪山、冰川共同组成了一幅美丽的画卷,景象十分迷人。


嘎隆拉山口,也称24k道班,海拔4200米左右。气候多变,令人生畏,加上地质构造复杂,活动剧烈频繁,任何时候都有可能发生雪崩、滑坡、泥石流。因此,嘎隆拉雪山被当地人称为神山。嘎隆拉山口是骡马道路,也是墨脱公路旧路所过,一年只有5-9月能通行,2010打通嘎隆拉隧道,公路可以基本上全年通行了。山顶上有冰雪融化形成的冰湖、天池,也有高山草甸,山上野花艳丽夺目,具备典型的现代冰川地貌。


嘎隆拉雪山山脚下,有一座嘎隆寺。嘎隆寺所处在盆地地区,可以见到现代冰川形成的U形谷和雪山森林奇观。寺庙附近还有两条方向不同的大山谷冰川,嘎隆寺盆地底部便是水草丰美的夏季牧场,绿草盈盈、牛羊满地,一些牧民放牧的夏季小木屋建在冰川末端。


嘎隆拉山顶常年被冰雪覆盖,山上孕育着数条冰川,冰川融水最终汇入雅鲁藏布江的支流。嘎隆拉冰川,分为东冰川与西冰川。东冰川位于嘎隆寺东侧,长约5.5公里,由东向西流向,其冰舌平均宽度400米。西冰川位于多拉热山口北西侧,上限海拔5520米,末端海拔3600米,长约5公里,由西向东流向。嘎隆拉山南北很有特点,山口的南面总是云雾缭绕,翻过山口来到北面立马晴空万里。


嘎隆拉隧道全长3310米,占据许多高原之最,地形起伏最大、自然坡降最大、降雨量最大、地震裂度最大、地质灾害最多、地质条件最复杂。隧道狭窄,浓雾、积水、还有碎石,反光标识看不清,担心与隧道相撞。出隧道是另外一般天地,雨雪浓雾,给这条险要的道路增添着不小的难度。52K设有检查站,登记到访时间,以及预计回来的时间。兵哥让我穿雨靴,后面全是涉水泥巴路,慢行注意安全。途中的多少K,是指从波密出发的公里数。


下行是阔叶原始森林,拔虽然渐渐降低,但气候也越发潮湿,大雨、小雨不时地斜织着成大片的雨雾,象个大网似的笼罩着整个山林。路面上积水和污泥很多,极其难走。在西藏有句话:墨脱的路才是真正的天路,意思是说比上天还难。去墨脱有四怕:怕雪崩、怕泥石流、怕猛兽、怕蚂蟥。80k桥被冲毁,水深接近1米,海拔降低气温升高,棉裤湿了影响不大。


80k还有检查站,2015年之后进入墨脱,已经不需要办理边防证。80K到墨脱县城崖壁路段(塌方和泥石流经常发生)仅4.5米宽。小车的宽度1.8米,突出的岩壁和塌方的砂石占据公路,目测不超3米宽,途中仅有几个点可会车。山路蜿蜒,大部分开凿在悬崖峭壁间,更有飞瀑流泉从路上横冲直撞,路毁人亡的情况偶有发生。行走其间,惊险万分。无止尽的烂路和涉水路,尽量靠近山体行驶,仍是少不了摔车。隔几百米道路抢修,提前避让施工车,摩托车无倒挡,泥泞中很难掉头错车。


一片片竹林和香蕉林,南国热带景象,仿佛回到广东某个乡村。达国大桥以后,直至墨脱县都是单行道。天黑到达雅鲁藏布江,再翻过几座临崖小山,半山腰一片充满希望的灯火,墨脱,我又来了。进过8个半小时艰苦奋斗,抵达墨脱检查站,第三次查验身份证,边境管理十分严格。管理人员提示不要久留,雨季泥石流塌方,困在县城出不去。如果现在进城,不可以再出城,明天8点之后放行。网络报道墨脱公路信息完全不靠谱,110公里单行道,轿车根本无法通行。墨脱是西藏海拔最低的县城,热带雨林气候,穿短裤短袖拖鞋,与高寒高海拔地区格格不入。


▼路书

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▼朦胧中被狗叫声吵醒,和老表进然乌镇吃散伙饭,一东一西分道扬镳
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▼然乌湖美景的最佳季节在秋冬,其时湖水清澈碧蓝,湖畔山岳色彩斑斓
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▼夏天就逊色多了,湖水浑黄,山色单调
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▼随着额公藏布进入峡谷
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▼峡谷上方冰川成群
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▼当年难以通行的涉水路
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▼如今搭建了便桥,沦为洗车场
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▼米堆冰川,是西藏最重要的海洋性冰川,也是世界上海拔最低的冰川
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发表于 2020-5-16 17:36 显示全部帖子
▼国道施工
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▼冰川下端是针阔叶混交林地,皑皑白雪终年不化,郁郁森林四季常青,头裹银帕,下着翠裙
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▼山峦横亘,云雾飘渺
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▼盔甲山引人瞩目,原名阿里措日。其接近山顶部分全由石板岩层构成,经线长而分明,经风化形成若干层很长的台阶
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▼积雪在石板崖上化掉一部分后,呈现出古代兵勇所披盔甲上的花纹,所以被当地人取名为“盔甲山”
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▼这里山水相连,古木遍坡,以名贵树木云杉、华山松为主
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▼云杉林长势十分整齐,高大巨树拔地而起,有胸围4至5米以上,高达80米左右,是迄今所知世界上生产力最高的暗针叶林
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▼进入林芝界,出现4G信号,缓下坡一直到波密
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▼城东碉楼牌坊四个大字“藏王故里”,聂赤赞普作为藏族历史的开端,他是传说中吐蕃历史上的第一位赞普,也就是藏地第一位“王”,留下有确切记载、完整的王统世系,传到松赞干布时已是第33代。藏地文明的许多“第一”,都可以追溯到这个源头。他修建了藏地第一座宫殿“雍布拉康”,几乎在所有藏地史书中都会被提到。在藏地人心中,那就是藏族文明的起源
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▼波密,藏语意为“祖先”海拔2720米
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▼波密的欢迎方式很特别,一场雷雨无处藏身。县城吃午饭,考虑是否去墨脱,深知路途凶险,但是仍然选择故地重游
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▼通过扎木大桥,进入波墨公路
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发表于 2020-5-16 17:39 显示全部帖子
▼入口大大的风险警告牌,各种地质灾害严重,无越野功能车辆禁止通行,发生意外后果自负
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▼波墨公路全长117公里,1975年动工,多次被自然灾难破坏,多次修修停停。2009—2013年投资9.5亿再修,挖隧道,改建成功
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▼前10公里崭新的柏油路,林间生活着众多藏猕猴,拍摄期间,相机包放在摩托车后座,差点被藏猕猴拿走
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▼20多km上坡,断断续续的搓板路
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▼冰川延伸至公路上方
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▼森林、雪山、冰川共同组成了一幅美丽的画卷,景象十分迷人
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▼嘎隆拉山口,也称24k道班,海拔4200米左右
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▼嘎隆拉雪山山脚下,有一座嘎隆寺。嘎隆寺所处在盆地地区,可以见到现代冰川形成的U形谷和雪山森林奇观
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▼气候多变,令人生畏,加上地质构造复杂,活动剧烈频繁,任何时候都有可能发生雪崩、滑坡、泥石流。因此,嘎隆拉雪山被当地人称为神山
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发表于 2020-5-16 17:41 显示全部帖子

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▼寺庙附近还有两条方向不同的大山谷冰川,嘎隆寺盆地底部便是水草丰美的夏季牧场,绿草盈盈、牛羊满地,一些牧民放牧的夏季小木屋建在冰川末端
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▼墨脱公路通车纪念碑
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▼山顶上有冰雪融化形成的冰湖、天池,也有高山草甸,山上野花艳丽夺目,具备典型的现代冰川地貌
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▼嘎隆寺
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▼嘎隆拉山顶常年被冰雪覆盖,山上孕育着数条冰川,冰川融水最终汇入雅鲁藏布江的支流
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▼嘎隆拉冰川,分为东冰川与西冰川
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▼东冰川位于嘎隆寺东侧,长约5.5公里,由东向西流向,其冰舌平均宽度400米。西冰川位于多拉热山口北西侧,上限海拔5520米,末端海拔3600米,长约5公里,由西向东流向
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▼嘎隆拉山南北很有特点,山口的南面总是云雾缭绕,翻过山口来到北面立马晴空万里
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▼嘎隆拉山口是骡马道路,也是墨脱公路旧路所过,一年只有5-9月能通行,2010打通嘎隆拉隧道,公路可以基本上全年通行了
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发表于 2020-5-16 17:43 显示全部帖子
▼出隧道是另外一般天地
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▼雨雪浓雾,给这条险要的道路增添着不小的难度
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▼52K设有检查站,登记到访时间,以及预计回来的时间
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▼兵哥让我穿雨靴,后面全是涉水泥巴路,慢行注意安全。途中的多少K,是指从波密出发的公里数
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▼下行是阔叶原始森林
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▼拔虽然渐渐降低,但气候也越发潮湿,大雨、小雨不时地斜织着成大片的雨雾,象个大网似的笼罩着整个山林
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▼路面上积水和污泥很多,极其难走
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▼在西藏有句话:墨脱的路才是真正的天路,意思是说比上天还难
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发表于 2020-5-16 17:45 显示全部帖子

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▼俯览远山,云雾缭绕
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▼去墨脱有四怕:怕雪崩、怕泥石流、怕猛兽、怕蚂蟥
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▼80k桥被冲毁,水深接近1米,海拔降低气温升高,棉裤湿了影响不大
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▼80K牌坊,莲花圣地
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▼80k还有检查站,2015年之后进入墨脱,已经不需要办理边防证
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▼80K到墨脱县城崖壁路段(塌方和泥石流经常发生)仅4.5米宽。小车的宽度1.8米,突出的岩壁和塌方的砂石占据公路,目测不超3米宽,途中仅有几个点可会车。山路蜿蜒,大部分开凿在悬崖峭壁间,更有飞瀑流泉从路上横冲直撞,路毁人亡的情况偶有发生。行走其间,惊险万分
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▼无止尽的烂路和涉水路,尽量靠近山体行驶,仍是少不了摔车。隔几百米道路抢修,提前避让施工车,摩托车无倒挡,泥泞中很难掉头错车
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▼一片片竹林和香蕉林,南国热带景象,仿佛回到广东某个乡村
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▼达国大桥
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▼直至墨脱县都是单行道
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发表于 2020-5-16 17:45 显示全部帖子
▼天黑到达雅鲁藏布江
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▼再翻过几座临崖小山,半山腰一片充满希望的灯火,墨脱,我又来了。进过8个半小时艰苦奋斗,抵达墨脱检查站,第三次查验身份证,边境管理十分严格。管理人员提示不要久留,雨季泥石流塌方,困在县城出不去。如果现在进城,不可以再出城,明天8点之后放行。网络报道墨脱公路信息完全不靠谱,110公里单行道,轿车根本无法通行
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▼墨脱是西藏海拔最低的县城,热带雨林气候,穿短裤短袖拖鞋,与高寒高海拔地区格格不入
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发表于 2020-5-17 16:03 显示全部帖子
本帖最后由 大漠沙鹰 于 2020-5-17 16:34 编辑

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◆西藏自治区◆


2018.6.25,雾/阵雨,环华第252天,墨脱-波密


墨脱,藏语中便意为“花朵”,历史上有“博隅白玛岗”之称,藏语意为“隐藏的莲花”。藏族人民心目中是宗教信徒朝圣的“莲花宝地”。墨脱县是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前,流经中国境内的最后一个县,境内的居民主要为门巴族和珞巴族,雅鲁藏布大峡谷主体段在该县境内,是西藏高原海拔最低,最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。


莲花湖亭楼夏露营,7点热醒,即时温度29℃。湖畔殷红藏族风格亭楼,与汉代建筑风格颇为接近。莲花湖细雨朦胧,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。赶往果果糖大转弯,12公里路程,前面5公里水泥路,后面7公里,单行道泥土路。途径德兴桥,通过雅鲁藏布江必经之路,江面上四座桥,德兴桥正常通行,铁桥和两座藤桥已经废弃,藤桥历经数百年依然横跨雅鲁藏布江。


德兴桥桥头一座观景亭楼,横批:日新,取日新月异之意,象征墨脱与时俱进,发展迅速。德兴藤网桥,是珞巴族人民建造的最宏伟、最状观的网桥之一。在钢索吊桥、藤网桥、溜索、独木桥等多种类型的桥梁中,藤网桥和溜索是大峡谷地区最具地方特色的桥梁景观。藤网桥有著名的背崩藤网桥和德兴藤网桥,整座桥没有桥墩,不用一颗铁钉,用特别的白藤条编制成网筒状。德兴藤网桥,已有300多年的历史。它不是建造在普通的江河上,而是建在雅鲁藏布江大峡谷的地段上。这座桥离江面50多米,桥长150余米,像一条蛟龙,咬山缠岭飞腾在大江之上,桀骜不驯的雅鲁藏布江被踩到了脚下。它反映了珞巴族建桥艺术的最高水平。


单行道土路,和墨脱公路大至相同。山体一侧塌方落石不断,另一侧是波涛汹涌的雅鲁藏布。等待施工挖机让行,后续对向来车,单行道无法会车,倒车数百米得已通过。墨脱的果果塘大拐弯,当地人叫它蛇形弯,果果塘大拐弯因样子像一个棒棒糖,所以得名果果塘。雅鲁藏布江流经德兴乡,奔涌激荡的江水在这里遇到山峰的阻挡,如蛇形转向,形成的自然奇观。站在大拐弯对面的观景台上看,果果塘蛇形大拐弯就如一条绿色的长龙盘踞在苍翠茂盛的雨林之间,蔚为雄奇壮观,长龙的背上则托着一块形似中国地图的农田,上面种满一畦畦茶树,用绿色表达着祖国的爱。一路辛苦一路颠簸,直到这一刻,亲眼目睹大自然的鬼斧神工方才觉得不虚此行。再往南是马克马洪线,1935年起,利用不光彩手段伪造出来,墨脱县2/3边界属于中印争议地段,墨脱之行止步于此。


拍摄完毕,匆匆返回墨脱。莲花阁位于墨脱县西南的山头之上,莲花阁,也是墨脱门珞历史文化遗产博物馆。馆内可以初步了解门巴、珞巴人的民族文化。他们有自己的语言,但没有文字,长期使用刻木、结绳记事、寓意深奥的谚语、民间故事及习俗等创造了自身的灿烂文化!墨脱有丰富的动植物资源,仅高等植物就有3000多种,竹类植物约有10多种,野生兰科植物80多种。属重点保护的野生动物有42种,孟加拉虎、羚羊、长尾灰叶猴、大犀鸟等40多种重点保护动物在此出没,另外还有千余种昆虫。莲花阁的顶层廊道,俯瞰雅鲁藏布江与整个墨脱县全景,墨脱更像是一座江南山区的小城。


吃过午饭返回波密,检查站查验身份证,登记姓名时间。百公里泥泞单行道,抓紧时间少拍照。数百米一处施工路段,走走停停等待放行。大车在悬崖单行道抛锚,峡谷中闷热无风,等待的过程度日如年。80k气温骤降,途经的检查站仍需要登记查验。断桥的水位不足一米,再次蹚水而过。坚持到52K,温度只有几度,更换棉衣棉裤。嘎隆拉隧道下方,仍然是雨雾朦胧。嘎隆拉隧道浓雾弥漫,是我经历过最惊悚的隧道,没有之一。嘎隆拉冰川寒气逼人,通过隧道又回到高原。


下行进入柏油路,雪峰云雾缭绕,仿佛围上白色丝巾。远眺波密,明朴不登在云端露出峰顶,波密最高的雪山。波密不冷不热温度适中,回城首要任务加油,其他两个油站已经停业,中石油要求三证齐全。迫龙藏布江畔露营,霓虹灯照亮了藏王故里。


▼路书

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▼西藏墨脱-雅鲁藏布江-德兴桥-德兴桥藤桥-果果塘大转弯-原始森林-嘎隆拉24K
▼莲花湖亭楼夏露营,7点热醒,即时温度29℃
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▼湖畔殷红藏族风格亭楼,与汉代建筑风格颇为接近
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▼莲花湖细雨朦胧,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
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▼墨脱,藏语中便意为“花朵”,历史上有“博隅白玛岗”之称,藏语意为“隐藏的莲花”。藏族人民心目中是宗教信徒朝圣的“莲花宝地”
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▼赶往果果糖大转弯,12公里路程,前面5公里水泥路,后面7公里,单行道泥土路
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▼雅鲁藏布
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▼途径德兴桥,通过雅鲁藏布江必经之路
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▼江面上四座桥,德兴桥正常通行,铁桥和两座藤桥已经废弃,藤桥历经数百年依然横跨雅鲁藏布江
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▼德兴桥桥头一座观景亭楼,横批:日新,取日新月异之意,象征墨脱与时俱进,发展迅速
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▼德兴藤网桥,是珞巴族人民建造的最宏伟、最状观的网桥之一
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发表于 2020-5-17 16:07 显示全部帖子
▼在钢索吊桥、藤网桥、溜索、独木桥等多种类型的桥梁中,藤网桥和溜索是大峡谷地区最具地方特色的桥梁景观。藤网桥有著名的背崩藤网桥和德兴藤网桥,整座桥没有桥墩,不用一颗铁钉,用特别的白藤条编制成网筒状
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▼德兴藤网桥,已有300多年的历史。它不是建造在普通的江河上,而是建在雅鲁藏布江大峡谷的地段上。这座桥离江面50多米,桥长150余米,像一条蛟龙,咬山缠岭飞腾在大江之上,桀骜不驯的雅鲁藏布江被踩到了脚下。它反映了珞巴族建桥艺术的最高水平
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▼单行道土路,和墨脱公路大至相同。山体一侧塌方落石不断,另一侧是波涛汹涌的雅鲁藏布,等待施工挖机让行
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▼后续对向来车,单行道无法会车,倒车数百米得已通过
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▼墨脱的果果塘大拐弯,当地人叫它蛇形弯,果果塘大拐弯因样子像一个棒棒糖,所以得名果果塘。雅鲁藏布江流经德兴乡,奔涌激荡的江水在这里遇到山峰的阻挡,如蛇形转向,形成的自然奇观
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▼观景台
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▼站在大拐弯对面的观景台上看,果果塘蛇形大拐弯就如一条绿色的长龙盘踞在苍翠茂盛的雨林之间,蔚为雄奇壮观,长龙的背上则托着一块形似中国地图的农田,上面种满一畦畦茶树,用绿色表达着祖国的爱。一路辛苦一路颠簸,直到这一刻,亲眼目睹大自然的鬼斧神工方才觉得不虚此行
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▼再往南是马克马洪线,1935年起,利用不光彩手段伪造出来,墨脱县2/3边界属于中印争议地段,墨脱之行止步于此
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▼拍摄完毕,匆匆返回墨脱
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▼墨脱县城
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▼莲花阁位于墨脱县西南的山头之上,莲花阁,也是墨脱门珞历史文化遗产博物馆
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▼馆内可以初步了解门巴、珞巴人的民族文化
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▼他们有自己的语言,但没有文字,长期使用刻木、结绳记事、寓意深奥的谚语、民间故事及习俗等创造了自身的灿烂文化
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发表于 2020-5-17 16:09 显示全部帖子

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▼墨脱有丰富的动植物资源,仅高等植物就有3000多种,竹类植物约有10多种,野生兰科植物80多种
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▼属重点保护的野生动物有42种,孟加拉虎、羚羊、长尾灰叶猴、大犀鸟等40多种重点保护动物在此出没,另外还有千余种昆虫
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▼墨脱县是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前,流经中国境内的最后一个县,境内的居民主要为门巴族和珞巴族,雅鲁藏布大峡谷主体段在该县境内,是西藏高原海拔最低,最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方
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▼莲花阁的顶层廊道,俯瞰雅鲁藏布江与整个墨脱县全景,墨脱更像是一座江南山区的小城
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▼吃过午饭返回波密,检查站查验身份证,登记姓名时间
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▼回首墨脱
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▼百公里泥泞单行道,抓紧时间少拍照
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▼数百米一处施工路段,走走停停等待放行
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