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生命不息,旅行不止---环中国海陆边境线日记(更新中 )

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发表于 2020-5-22 15:52 显示全部帖子

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▼大昭寺,门票50,七月涨价
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▼藏王松赞干布建造,拉萨之所以有"圣地"之誉, 与这座佛像有关
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▼据传说建寺期间有山羊负土填湖。藏语中羊叫“惹”,土为“萨”,大昭寺建成后就叫做“惹萨”。由于大昭寺是最早的建筑,人们便以‘惹萨”作为以大昭寺为中心的城市名。随着佛教的兴盛,拉萨的名字就是这时出现并沿用至今
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▼大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位
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▼大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式
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▼大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范
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发表于 2020-5-22 15:57 显示全部帖子

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▼寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕
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▼万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹
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▼公主柳又称唐柳。文成公主从长安带来柳树苗,亲手种植于拉萨大昭寺周围,借以表达对柳树成荫的故乡的思念。藏族人民因怀念文成公主,十分爱护这些柳树,并把它加以神化。毁于上世纪中期,仅留下遗迹。公主柳已有1300多年的历史,尽管它现已枯萎,却依然被人们珍视
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▼达拉宫广场,世界上海拔最高的城市广场,南面矗立着西藏和平解放纪念碑,这座2001年建成的纪念碑,南以远山绿树为背景,北与巍峨壮丽的布达拉宫相距三百五十米,主体呈灰白色,总高37米,碑体南面铭文上端设五条金带,代表西藏和平解放50周年。碑身造型是抽象化的珠穆朗玛峰,表现出纪念碑高耸入云的气势和与天地同在的永恒性
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发表于 2020-5-22 16:05 显示全部帖子

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▼广场东部是左旋柳古树群,在拉萨古城的河岸上、街道边、寺庙里、居民区、,到处都有左旋柳柳的身影,相传这是文成公主亲手栽种的
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▼据说,这是由于内地树种受高原气候影响所致。树干大多左向盘旋、曲曲弯弯拧麻花似的上长。和藏传佛教信徒众们转经的方向一致
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▼历史的风雨能改变世间的许多东西,但难以消磨人们对文成公主传奇经历的记忆,随着“左旋柳”的年年新绿,这段万里和亲的历史显得越发清晰、亲切
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▼傍晚回到药王山,等待降临,拍摄布达拉宫夜景。药王山以前收费,好像是几块钱,如今免费更人性化。21点,布达拉宫的灯光一片欢呼声亮起,拍完夜景结束忙碌的一天
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▼药王山
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发表于 2020-5-22 20:49 显示全部帖子
大漠沙鹰 发表于 2020-5-22 15:42 [

◆西藏自治区◆

2018.6 ...


五十元纸币竟然和我一样,出现同一角度.......,缘分不浅!莫非我是造假币滴...
1人点评 收起
发表于 2020-5-23 14:14 显示全部帖子
海中帆 发表于 2020-5-22 20:49 五十元纸币竟然和我一样,出现同一角度.......,缘分不浅!莫非我是造假币滴... ...

哈哈,君子所见略同~
发表于 2020-5-23 14:16 显示全部帖子
本帖最后由 大漠沙鹰 于 2020-5-23 14:24 编辑

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◆西藏自治区◆


2018.7.1,阵雨转多云,环华第258天,小昭寺-哲蚌寺


早晨依然下雨,拍摄日出计划再次泡汤。藏族餐厅吃饭,只有我一个外地人,目光都转向我身上,场面很尴尬,牛肉蒸饺一元一个,奶茶不知免费还是没收钱。下午继续抢布达拉宫门票,页面打不开,打开了密码错误,登录帐号,经过无数次尝试无票。客栈可帮购票,票面价格200,客栈友情价800,自己找人是1000,不去也罢。


小昭寺,藏语称为“甲达绕木切”,位于西藏拉萨八廓街以北约500米处,是文成公主奠基建成的。小昭寺的名声和规模都比不上大昭寺,也没有那么热闹。但是别有特色。小昭寺历史上几经火焚,现存的小昭寺的建筑大多是后来重修的,只有底层神殿是早期的建筑,殿内的10根柱子依稀可见吐蕃遗风:上面镂刻着莲花,并雕有花草、卷云以及珠宝、六字真言。小昭寺主楼三层,底层分门庭、经堂、佛殿三部分,周围是转经廊道,廊壁上遍绘无量寿佛像。顶层是汉式金瓦,金光闪闪,拉萨各个方位均能看到,蔚为壮观。小昭寺建筑风格融合了汉藏式建筑特点。最初的寺庙管理也是由汉僧主持,所以说,小昭寺不仅是西藏最早的寺庙之一,而且是汉藏两个民族团结友谊的象征,在汉藏民族关系史上占有极为重要的地位。


哲蚌寺,位于拉萨西郊更丕乌孜山下。哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”,它是格鲁派中地位最高的寺院。上世纪该寺僧众超过一万人,拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙,每年雪顿节在这里举行。


哲蚌寺三面环山,南面是一片慢坡地,树木和灌木覆盖着,前临拉萨河及开阔的谷地平川,整个寺院依山势逐级修建佛殿经堂、扎仓僧舍,群楼耸立,层次错落有致,规模宏大。主要建筑有措钦大殿、甘丹颇章、四大扎仓及康村、僧舍等,各个建筑单位之间既相互联系,又自成体系。大殿和主要经堂均覆以金顶,加有法轮、宝幢等装饰,多姿多彩的装饰与高耸林立的殿堂楼宇交相辉映,巧妙地形成藏传佛教寺院奇特庄严且富丽堂皇的景象,其内部基本分为三个地平层,即院落地平、经堂地平和佛殿地平,形成由大门到佛殿逐步升高的格局。交通工具只能到半山腰,野狗十分多,偏僻路要小心,还有些生无可恋的狗趴在石佛上。


返回拉萨市,罗布林卡,咨询自驾摩托车去尼泊尔,答案是不能过境,模棱两可不去也罢。


▼西藏拉萨-小昭寺-哲蚌寺

https://video.zhihu.com/video/1247532409505316864?


▼早晨依然下雨,拍摄日出计划再次泡汤。藏族餐厅吃饭,只有我一个外地人,目光都转向我身上,场面很尴尬,牛肉蒸饺一元一个,奶茶不知免费还是没收钱。下午继续抢布达拉宫门票,页面打不开,打开了密码错误,登录帐号,经过无数次尝试无票。客栈可帮购票,票面价格200,客栈友情价800,自己找人是1000,不去也罢

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▼小昭寺,门票30
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▼小昭寺,藏语称为“甲达绕木切”,位于西藏拉萨八廓街以北约500米处,是文成公主奠基建成的。小昭寺的名声和规模都比不上大昭寺,也没有那么热闹。但是别有特色
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▼小昭寺历史上几经火焚,现存的小昭寺的建筑大多是后来重修的,只有底层神殿是早期的建筑,殿内的10根柱子依稀可见吐蕃遗风:上面镂刻着莲花,并雕有花草、卷云以及珠宝、六字真言
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▼小昭寺主楼三层,底层分门庭、经堂、佛殿三部分,周围是转经廊道,廊壁上遍绘无量寿佛像。顶层是汉式金瓦,金光闪闪,拉萨各个方位均能看到,蔚为壮观。小昭寺建筑风格融合了汉藏式建筑特点。最初的寺庙管理也是由汉僧主持,所以说,小昭寺不仅是西藏最早的寺庙之一,而且是汉藏两个民族团结友谊的象征,在汉藏民族关系史上占有极为重要的地位
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▼八廓街依然热闹非凡
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▼赶往哲蚌寺,行驶在布达拉宫的背面
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▼拉鲁湿地自然保护区,主要保护对象为高寒湿地生态系统,是典型的青藏高原湿地,属于芦苇泥炭沼泽,被誉为拉萨的“大氧吧”,有“拉萨之肺”、“天然氧吧”之称
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▼远眺布达拉
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▼哲蚌寺,位于拉萨西郊更丕乌孜山下
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发表于 2020-5-23 14:18 显示全部帖子
▼哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌
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▼哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”,它是格鲁派中地位最高的寺院
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▼哲蚌寺三面环山,南面是一片慢坡地,树木和灌木覆盖着,前临拉萨河及开阔的谷地平川,整个寺院依山势逐级修建佛殿经堂、扎仓僧舍,群楼耸立,层次错落有致,规模宏大
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▼主要建筑有措钦大殿、甘丹颇章、四大扎仓及康村、僧舍等,各个建筑单位之间既相互联系,又自成体系
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▼大殿和主要经堂均覆以金顶,加有法轮、宝幢等装饰,多姿多彩的装饰与高耸林立的殿堂楼宇交相辉映,巧妙地形成藏传佛教寺院奇特庄严且富丽堂皇的景象,其内部基本分为三个地平层,即院落地平、经堂地平和佛殿地平,形成由大门到佛殿逐步升高的格局
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▼交通工具只能到半山腰,野狗十分多,偏僻路要小心,还有些生无可恋的狗趴在石佛上
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▼上世纪该寺僧众超过一万人,拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙,每年雪顿节在这里举行
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发表于 2020-5-23 14:18 显示全部帖子

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▼返回拉萨市,罗布林卡,咨询自驾摩托车去尼泊尔,答案是不能过境,模棱两可不去也罢
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发表于 2020-5-24 15:06 显示全部帖子
本帖最后由 大漠沙鹰 于 2020-5-24 15:21 编辑

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◆西藏自治区◆


2018.7.2,阴转中雨,环华第259天,拉萨-当雄-拉萨


早晨六点起床,闲来无事,计划去纳木错。刚把行李搬到上摩托车,巷子门口停一辆奥拓,留有电话打不通,去社区说明原因,本地电话号码还是不接,发短信无反应,挨家挨户问,楼顶房东的车,随你怎么喊,怎么敲门无人回应,每隔半小时上去敲门,10点终于盼来车主。藏族饭馆吃牛肉饺子,从江苏路一直堵到堆龙德庆区的西郊,德庆红绿灯多如牛毛,南北方向无路,十几公里有25个红绿灯。进入G109青藏线,部队车队大塞车,连续超车几十辆,放弃超车,与大部队一同缓行,连续80km堵车,车队止于羊八井。“羊八井”是藏语音译,意为“宽属阔”,羊八井盆地宽阔,以地热资源闻名。


念青唐拉是藏地三大神山(冈底斯、念青唐拉、玛积雪山)之一,也是九大神山之一,更是十三大神山之首。传说纳木错与念青唐拉曾经是一对恩爱夫妻。而根据雍仲苯教护法经、家族史以及神山祭祀文等苯教典籍记载:唐拉是雍仲本教的神山之一,是母子护法的四大眷属之龙度唐拉,也是古藏文化史记中较有影响力的著名神山。而纳木措为雍仲本教五骑羊护法母子的圣地,也是唐拉神山的明妃。它与纳木措是修行之人的主要修行圣地。念青唐古拉山地区受东西向的怒江断裂带和雅鲁藏布江断裂带的控制,挤压断裂褶皱是形成了海拔平均6000米以上的高大山系,它的山脊线位于当雄—羊八井以西,全长1400千米,平均宽80千米,海拔5000-6000米,主峰念青唐古拉峰海拔7111米,终年白雪皑皑。


念青唐古拉山有三条主要山脊:西山脊、东山脊和南山脊。受地形影响该地区冰川发育受到很大的限制。北坡附近,主要以横向的山谷冰川和悬冰川为主,悬冰川冰舌末端往往高达5700米。南北两侧的峡谷中横卧着两条冰川,直泻而下,多冰陡墙和明暗裂缝,险恶万分而又奇特壮观。这地区的粒雪线也比其他地区为高,达5800米以上。念青唐古拉山脉同时也是青藏高原东南部最大的冰川区。西段为内流区和外流区分界,东段为雅鲁藏布江和怒江分水岭。西北侧为藏北大湖区,其中最大的是纳木错湖。相传念青唐古拉山里面有一座神秘的水晶宫,宫门上镶有各种宝石,光芒四射,宫底是甘露之海,中部缭绕着虹光彩雾,宫顶有白云,雨露时停时落,鲜花盛开在它的四周。


当雄草原,素有拉萨北大门之称。在藏语里被誉为"挑选的草场"草原,当属西藏最肥沃的草原了。可以看到健壮的藏牦牛悠闲的在草原上静静的享受阳光。平均海拔4200多米,位于藏北藏南的交接地带,可以说是羌塘草原的缩影。高山和草原在一起构筑起一种令人向往的狂放,美景让人忍不住驻足长想守的想法。当雄草原紧挨着青藏公路,青藏铁路横穿而过,念青唐古拉山和纳木措就在她的西北面,风景绝丽动人。牧民们在这儿创造了梦幻迷离、色彩斑斓的游牧文化。不仅有远古岩画,也有许多古象雄国的遗址,英雄格萨尔王的足迹及故事遍布藏北,玛尼堆,经幡、古塔随处可见,为苍芒的大草原增添了几分神秘的色彩,著名的唐蕃古道贯穿南北。帐篷是这里的一大景观。在那一望无际的草原上,到处都是牧民赖以生存的牦牛和羊群,处处可见牧民栖息之所——帐篷。除了古老的牦牛帐篷,还有红、蓝、黄、绿、靛、白五色相间的尼龙帐篷,五彩缤纷,其形状各异,许多帐篷顶上又飘挂着五彩缤纷的风马旗。


念青唐古拉山垭口,海拔大概4300,青藏公路通车50周年纪念碑,对面念青唐古拉山石碑,雪山环绕,草原寒风刺骨。当雄县吃饭,备足干粮去纳木错,泥巴弹坑路,几座小桥水毁,两个摩友劝我返回,水太深容易出事。当雄县地貌复杂,山崩、滑坡及泥石流活动频繁,是西藏主要泥石流暴发区。由于念青唐古拉峰地处大陆腹地,山脉的屏障作用阻挡了西北的寒流和印度洋的暖流,基本属于半干旱大陆性气候,年降水量在300-400毫米之间。每年五月中旬至九月中旬是该地区雨季,这段时间集中了年降水量的80%-90%,雨季天气现象也很复杂,变化无常,一天中往往出现阵雨、冰雹、雷暴、闪电等天气现象。


乌云席卷而来,那样的大气磅礴,人显得如此渺小。纳木错景区售票处下大雨,一场接着一场,雨小不过几分钟马上大雨,进退两难,天气预报未来几天中雨,抓住小雨间隙返回拉萨。洪水泛滥,路桥全被冲毁,进来之前还是好好的。雷阵雨时而下时而停,21点到达羊八井,暴雨倾盆,独自行驶在漆黑的冷雨夜,视线模糊,何方是归途。23点看到布达拉宫指示牌,拉萨,我又回来了。


▼路书


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▼西藏拉萨-念青唐古拉山-当雄草原-纳木错售票处
https://video.zhihu.com/video/1247908892329775104?

▼早晨六点起床,闲来无事,计划去纳木错。刚把行李搬到上摩托车,巷子门口停一辆奥拓,留有电话打不通,去社区说明原因,本地电话号码还是不接,发短信无反应,挨家挨户问,楼顶房东的车,随你怎么喊,怎么敲门无人回应,每隔半小时上去敲门,10点终于盼来车主。藏族饭馆吃牛肉饺子
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▼从江苏路一直堵到堆龙德庆区的西郊,德庆红绿灯多如牛毛,南北方向无路,十几公里有25个红绿灯
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▼进入G109青藏线
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▼部队车队大塞车,连续超车几十辆,放弃超车,与大部队一同缓行
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▼连续80km堵车,车队止于羊八井
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▼“羊八井”是藏语音译,意为“宽属阔”,羊八井盆地宽阔,以地热资源闻名
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▼当雄草原紧挨着青藏公路,青藏铁路横穿而过,念青唐古拉山和纳木措就在她的西北面,风景绝丽动人
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▼念青唐拉是藏地三大神山(冈底斯、念青唐拉、玛积雪山)之一,也是九大神山之一,更是十三大神山之首,传说纳木错与念青唐拉曾经是一对恩爱夫妻
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▼而根据雍仲苯教护法经、家族史以及神山祭祀文等苯教典籍记载:唐拉是雍仲本教的神山之一,是母子护法的四大眷属之龙度唐拉,也是古藏文化史记中较有影响力的著名神山。而纳木措为雍仲本教五骑羊护法母子的圣地,也是唐拉神山的明妃。它与纳木措是修行之人的主要修行圣地
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发表于 2020-5-24 15:11 显示全部帖子
▼念青唐古拉山石碑,雪山环绕,草原寒风刺骨
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▼念青唐古拉山地区受东西向的怒江断裂带和雅鲁藏布江断裂带的控制,挤压断裂褶皱是形成了海拔平均6000米以上的高大山系,它的山脊线位于当雄—羊八井以西,全长1400千米,平均宽80千米,海拔5000-6000米,主峰念青唐古拉峰海拔7111米,终年白雪皑皑
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▼念青唐古拉山垭口,海拔大概4300,青藏公路通车50周年纪念碑
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▼当雄草原,素有拉萨北大门之称。在藏语里被誉为"挑选的草场"草原,当属西藏最肥沃的草原了
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▼可以看到健壮的藏牦牛悠闲的在草原上静静的享受阳光。平均海拔4200多米,位于藏北藏南的交接地带,可以说是羌塘草原的缩影
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▼当雄县牌坊
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▼高山和草原在一起构筑起一种令人向往的狂放,美景让人忍不住驻足长想守的想法
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▼牧民们在这儿创造了梦幻迷离、色彩斑斓的游牧文化。不仅有远古岩画,也有许多古象雄国的遗址,英雄格萨尔王的足迹及故事遍布藏北,玛尼堆,经幡、古塔随处可见,为苍芒的大草原增添了几分神秘的色彩,著名的唐蕃古道贯穿南北
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▼帐篷是这里的一大景观。在那一望无际的草原上,到处都是牧民赖以生存的牦牛和羊群,处处可见牧民栖息之所——帐篷。除了古老的牦牛帐篷,还有红、蓝、黄、绿、靛、白五色相间的尼龙帐篷,五彩缤纷,其形状各异,许多帐篷顶上又飘挂着五彩缤纷的风马旗
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▼当雄县吃饭,备足干粮去纳木错
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▼泥巴弹坑路,几座小桥水毁,两个摩友劝我返回,水太深容易出事
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