▼ ▼图强火车站 ▼图强九曲十八弯湿地公园,湿地内森林茂密,额木尔河东西向穿越整个湿地,自然弯曲形成了众多沙洲、河湾,九曲十八湾湿地因此得名。 俯视湿地,层峦迭翠、云雾缭绕,其形变幻无常,如临仙境,巍巍群山,莽莽森林,尽收眼底。 九曲十八湾一年四季风景如画,是大自然鬼斧神工赐予的奇绝胜景 ▼ ▼景区内建有5层木质观景台,名为腾龙阁 ▼腾龙阁收费,游客太多,并未登阁望远。 一位大叔问我去哪里,肯定是去漠河啊。 大叔说别去了,快回家吧,他家漠河的,没啥看的。 见我没反应,大叔又说回去吧。 对于不会说话的大叔,只能假装听不见默默离开 ▼满归路牌,那是去内蒙古的必经之路,黑龙江之行接近尾声 ▼淋雨进入漠河 ▼漠河导游图 ▼兴安杜鹃 ▼还有几公里到漠河 ▼漠河县城 ▼沿河使用龙头路灯 ▼额木尔河 ▼ ▼漠河城郊 |
▼两只天鹅造型加北极星直指蓝天。 昭示着浴火重生,富于生命力的漠河,正走出森林,走出大山,走向全国,走向世界 ▼供游客骑乘留影的白马 ▼登上西山远眺漠河 ▼县城吃午饭,闲着没意思,自己煽动自己去北极村,那里有极光,那里是中国最北端。 或许我走过最长的路,就是自己的套路。 漠河休息半天多好,非要赶路 ▼漠北公路是一级公路,冻土地段铺的石块 ▼ ▼乌云形成漩涡,又有大暴雨 ▼一路向北直奔北极村 ▼一枝独秀 ▼ ▼ ▼继续爬坡,骑行打盹,37公里处精疲力尽,自行车停路边,头靠驮包盘腿睡觉,大约半小时后,精力和体力有所恢复 ▼北极村21公里,路牌所指景区都想去 ▼ ▼又是打雷下雨,陡坡视觉上不明显,怎么都踩不动 ▼冰冻苔原 |
▼漠北公路上的驴友络绎不绝,徒步、骑行、摩旅、自驾等等,各种各样的方式赶往北极村。 摩旅和自驾鸣笛竖大拇指鼓励,我也招手回敬。 小货车把我拦停,司机让搭车不收费,帮我自行车搬上车厢,离北极村不远了,谢过好意。 后来遇见开拖拉机的老伯,一样要载我到北极村,自行车没故障,仍然选择骑行,十分感谢你们 ▼雷雨不绝,山雾萦绕 ▼ ▼一段长下坡,到达北极村售票站 ▼门票75元,门口许多拉客住店的人,下雨担心无处露营,打算住店。 咨询得知,骑自行车的30元一个床位,估计其他交通工具不是这个价格,留了了名片,需要自己去找驿站 ▼进入北极村 ▼村口竖立中华北陲石碑 ▼极昼街,北极大街 ▼ |
▼北极村位于中国最北端,是全国观赏北极光和极昼胜景的最佳观测点。 小村落十分商业化,吃住商品都很贵 ▼客栈门口种庄稼,具有浓厚的乡土气息 ▼ ▼ ▼清一色的客栈 ▼ ▼神州北极石,与号称天涯海角的“南天一柱”齐名,并与之遥相呼应,是北极村的一个象征性标记,是中华北极的标志性建筑物。 石前留影,以证北极之约 ▼再次来到黑龙江畔,傍晚雨一直下,客栈没找到,打电话不接。 北极广场对面小木屋露营,买了小吃和啤酒,帐篷里独自庆祝,又实现一个新的里程碑。 看见其他游客穿棉袄出行,秋冬衣服全部寄回,防寒的衣服一件没留,只剩单衣和冲锋衣裤。 同江石哥曾经说过,漠河只有两个季节,一个是冬季,另一个是大约在冬季 -END- |
◆黑龙江省◆ 2017.7.12,雷阵雨,环华第129天,神州北极 早晨起来发现前胎没气,扒胎检查扎钢丝,路况越好越容易扎,已是很久很久没休息过,今天不骑车休一天。铁索桥进入北极洲,神州北极石最热闹,游客排队留影。1958年大水是北极村历史上最大的一次洪水,水最深达190多米,整个村子全部淹没于洪水之中,给当地村民带来了极大的灾难。大水过后,多处河流改道,北极沙洲就此形成。 沙洲内设有珍稀动物谱、身体测试门、鄂伦春祭坛、象形“北”字雕塑、最北点、七星坛、玄武坛等多处景点。地处“北中之北”,风格独特。来北极村不到沙洲,不能算真正到了最北;来沙洲不留影,不算拥有最北的纪念。北极沙洲风光原始秀丽,黑龙江水款款流过,路上无数的“北”字,有的写在树上,有的刻在石中,有的是经典颜体,有的是唐太宗所书,包揽了从古至今所有能找到的名家所书的“北”字。沿着形态各异的“北”字,走到了我国最北端的广场——北望垭口。标志就立在这里,旁边一块巨石上刻着“中国北极点”。江边一座高大立体的“北”字形标志性钢建筑下,立有一座三棱锥形钢塔,上面清晰地标注着此处的经纬度——这个塔尖,就是中国版图的“最北点”。 中国北极标志制作得很有特色,实际上是三个北字的半边,从中心呈120度角散射排列,所以从哪个角度看都是北字。登北极沙洲岛,徒步参观欣赏自然纯正的原始林地风光,兴奋地触摸“我找到北了”石碑和象形“北”字雕塑,远眺对岸俄罗斯美丽的自然风光,没有中俄两国的友好交往,就没有北极村的和平宁静。 138界碑摆好相机自拍,来几位大妈走来,让把自行车挪开,她们要拍照,自行车放界碑碍事,先让你们来,界碑一直无人关注,怪我用三脚架招来的。钻过最窄身体测试门,衣服湿透过得也算顺畅。天气时刻变化,大中小雨晴天阴天,总体来说大部分时间下雨。下午沿着黑龙江闲逛,鄂伦春博物馆收费,北方民族园荒废,黑龙江石碑留影。身上湿的不舒服,打通昨天客栈名片电话,大概知道位置,客栈一楼的机器发出阵阵轰鸣声,像小型热电厂。客栈卸下行李,洗衣洗澡发呆,温度降了太多,旅店裹着被子看今天拍摄的北极沙洲图片。听的最多的话题,北极村高消费,北极大街价格都贵,最北邮局周围的物价最贵,离开主干道物价基本正常。 ▼路书 ▼大蚊子,moringcall ▼空间狭小,昨晚的雨水猛往亭子里浇 ▼早晨起来发现前胎没气,扒胎检查扎钢丝,路况越好越容易扎,已是很久很久没休息过,今天不骑车休一天 ▼1958年大水是北极村历史上最大的一次洪水,水最深达190多米,整个村子全部淹没于洪水之中,给当地村民带来了极大的灾难。 大水过后,多处河流改道,北极沙洲就此形成 ▼景区在菜地里 ▼江边停车场,昨晚来的时候空荡荡的,看来今天游客很多 ▼铁索桥进入北极洲 ▼神州北极石游客太多,先去黑龙江 ▼雨水不断江水浑浊 ▼对岸是俄罗斯 ▼江面雾气腾腾 ▼ ▼神州北极石最热闹,感觉大部队走了一些,上去看看 ▼游客排队留影 ▼将就拍一张吧 |
▼北极洲铁索桥 ▼蚊子太多,手上被叮许多包 ▼北极定位广场 ▼北斗七星 ▼北极树王,200年左右,对比之前金山林场130年的樟子松,北极树王显得娇小 ▼身体测试门 ▼钻过最窄身体测试门,衣服湿透过得也算顺畅 ▼沙洲内设有珍稀动物谱、身体测试门、鄂伦春祭坛、象形“北”字雕塑、最北点、七星坛、玄武坛等多处景点。 地处“北中之北”,风格独特。 来北极村不到沙洲,不能算真正到了最北; 来沙洲不留影,不算拥有最北的纪念。 北极沙洲风光原始秀丽,黑龙江水款款流过,路上无数的“北”字 ▼有的写在树上,有的刻在石中,有的是经典颜体,有的是唐太宗所书,包揽了从古至今所有能找到的名家所书的“北”字 ▼ ▼ ▼景点之间,铺设木栈道和石板 ▼图腾柱 ▼登北极沙洲岛,徒步参观欣赏自然纯正的原始林地风光,兴奋地触摸“我找到北了”石碑和象形“北”字雕塑 ▼ ▼沿着形态各异的“北”字,走到了我国最北端的广场——北望垭口 |
▼江边一座高大立体的“北”字形标志性钢建筑下,立有一座三棱锥形钢塔,上面清晰地标注着此处的经纬度——这个塔尖,就是中国版图的“最北点 ▼标志就立在这里,旁边一块巨石上刻着“中国北极点” ▼ ▼ ▼ ▼一直下雨,拍摄效果很差,白色北极标志乌黑 ▼中国北极标志制作得很有特色,实际上是三个北字的半边,从中心呈120度角散射排列 ▼所以从哪个角度看都是北字 ▼黑龙江畔 ▼138界碑摆好相机自拍,来几位大妈走来,让把自行车挪开,她们要拍照,自行车放界碑碍事,先让你们来,界碑一直无人关注,怪我用三脚架招来的 ▼ ▼乌云压境,又要下大雨 ▼ ▼远眺对岸俄罗斯美丽的自然风光,没有中俄两国的友好交往,就没有北极村的和平宁静 ▼天气时刻变化,大中小雨晴天阴天,总体来说大部分时间下雨 ▼公厕里躲雨 |