本帖最后由 冰河古道 于 2019-10-16 17:16 编辑 奥斯陆主教座堂(Oslo domkirke)是位于挪威首都奥斯陆的一座教堂,也是挪威教会奥斯陆教区的主要教堂。 教堂后院也变成了咖啡厅,不过太早,还没开业。 大教堂的门前是个广场,广场上矗立着一尊克里斯蒂安四世Christian IV雕像,和好多卖花的商铺,花铺早早就开业了,看来买花比吃饭重要。 克里斯蒂安四世(1577~1648),弗雷德里克二世之子。丹麦历史上最著名的国王之一。幼年即位,继承了父亲的强国梦想,决心发展商业和航海业,把丹麦建设成北欧的荷兰。喜好建筑,在哥本哈根和全国各地大兴土木,建设宫殿、城堡、教堂,建设了挪威首都克里斯蒂安纳(奥斯陆的曾用名)。 1644年7月1日,丹麦海军在基尔湾附近击败了瑞典舰队。海战中,他的一只眼睛被打瞎,但是不顾伤痛又站起来指挥战斗。根据这段历史创作的《克里斯蒂安站立在桅杆旁》成为丹麦国歌。但是在这场战争之后,克里斯蒂安四世已是心力交瘁。他在几个女婿的争权夺利中度过了晚年。1648年他在哥本哈根去世,葬于罗斯基勒大教堂。他是丹麦和挪威的共同国王。 |
本帖最后由 冰河古道 于 2019-10-16 15:32 编辑 绿地的另一端,是国家剧院。建于1899年。门前也立着两尊铜像,左侧这一尊,是易卜生,另一位是比昂松。 易卜生是欧洲近代现实主义戏剧的杰出代表。其突出贡献是在欧洲现实主义戏剧走向衰落,自然主义和颓废派文学十分泛滥的时代,高举现实主义和民主主义的旗帜,并创造了以设疑性构思、论辩性对白和追溯性手法为基本艺术特征的“社会问题剧”体裁。其创作实践和社会影响,也足可与莎士比亚、莫里哀等戏剧大师媲美。 易卜生的作品早自1907年起便开始译介到中国。它无论在中国的反帝、反封建斗争或之后的革命与建设中,都一直起着积极作用。 比昂松还是挪威国歌的作者,1903年,他以理想主义倾向超出托尔斯泰和易卜生等现实主义大家获得诺贝尔文学奖。 国家剧院的北侧面 国家剧院的背面 剧院旁边的咖啡厅,也没有营业。 剧院的北侧,正对的是奥斯陆大学的主楼(Universitetsplassen) |
本帖最后由 冰河古道 于 2019-10-16 17:01 编辑 下面重点介绍一下Aker Brygge码头的改造。 20世纪80年代,在此运营了130多年的Nyland造船厂倒闭,原厂主Aker.A.S.通过重新组建的Aker Brygge ANS公司对该地区展开重建,而政府也希望通过与私人公司的合作,通过对用地功能的改造和房地产开发,重现该地区的活力,于是,该项目在多方参与下,得以顺利实施。 1982年,政府为了实施改造计划,举办了名为“2000年的Oslo City and Oslo Harbour”的设计竞赛。并于1985年正式开工建造。 该地块周围都是城市的重要建筑物,所以价值极高。原有厂房建筑被保留和再利用,成为整个区域的“原生内核”,新建筑的衍生发展都考虑了与之相协调。所以整个滨水区的建设,既根植于历史,又超越了历史。 下面这座红砖建筑,就是保留下来的老厂房,现在是一个商业中心。 |
本帖最后由 冰河古道 于 2019-10-16 17:30 编辑 从码头溜达出来,路过市政厅,就来到了阿克斯胡斯城堡。阿克斯胡斯是挪威喻康五世国王为抵御外来侵略,于1300年设计并建造的,是北欧地区中世纪最具代表性的建筑之一,城堡在1308年国王去世前不久竣工。在1319年后的60年间,挪威王一直居住在此。 在城堡上,可以远眺Aker Brygge的整个滨水码头区。 现在我们所见到的这座大型建筑是坚实要塞与华丽宫殿的绝妙组合。这主要应归功于克里斯汀四世时的著名建筑大师汉斯·斯汀文寇,是他在17世纪初时对这座古堡进行了大规模的扩建和装饰。现在的文艺复兴式的建筑风格,便是他的杰作。如今,城堡经常用来招待外国贵宾。 |
本帖最后由 冰河古道 于 2019-10-16 17:59 编辑 从城堡出来,就是一个过街天桥,天桥下的路面上涂满了彩色的条纹,让街道五光十色。 过了天桥,就到了军事重地,有骑马的美女在巡逻。操场边有个雕塑,大美女带着一个小男人,我想这个雕塑的意义是祖国母亲保护人民的意思吧,没去仔细研究。 再往前走,有很多游客,我就跟着走,在这一大片建筑里面,一边是挪威军事博物馆,一边是挪威国防部。下面这个是博物馆门前的广场。摆满各种大炮,估计都打不响了。 博物馆门口有个士兵在吹风笛。游客们纷纷拍照、合影留念。 从这边看上去,比较现代的那一部分,就是挪威国防部。 再往远处看,可以远眺一下奥斯陆歌剧院。 |