搜索

玉珠峰

攀登玉珠峰

珠峰,我第一次知道这座山峰还是源于一次偶然。

2人 评分 查看全部评分
  • 往从
  • zhb001
  6年前和家人走青藏线,过了昆仑山口不远看见一块路牌写着玉珠峰冰川由此进入。想想时间很充裕,于是决定进去看看。路况特别的差,荒滩上全是碎石。道路的尽头就是冰川脚下,看着挺壮观的!于是和父亲商量两人决定去冰川上头看看。越过冰川融水的小溪,行走在满是碎石的河谷路段,路随着山势不断的抬升,特别难走。来到冰川的末端,一片高达几十米的巨大冰壁映入眼帘,很是壮观。就为了拍几张好照片我取下了墨镜结果导致了我轻微的雪盲(视野特别模糊,白茫茫一片),父亲的嘴唇都紫了。等我们下来的时候冰川底部的小溪已变成了一条汹涌的河流(大中午的日照,且是7月份导致冰川融水量增大)挡住了我们来时的路。于是只得搬大石头铺路过河,这又导致我高反,差点晕过去。这是我与她的第一次邂逅。

后来的几年里在户外界不断听到这个名字,方才知道那里是攀登6000米级的著名山峰,还设有一个国家登山训练基地(为了保护可可西里三江源地区的生态目前基地已撤销)。
        海拔5000多的地方去过几个,6000米级的种子就这么不知不觉的在我心里种下了,总有种想去试试的感觉。人就是这样,当你有了想法的时候你总想去寻找机会,当老天给了你一个机会的时候你是肯定不想放过的。
        2018年5月环青海湖国际自行车赛(西安站宣传赛),正好和我所加入的乐行喜德盛单车俱乐部合作举办赛事。有幸认识了青海的两位朋友,相处之下聊的很不错。我也有意无意间谈及了我想去攀登玉珠峰的事。真是瞌睡给了个枕头!正巧哥的同学这块熟。就这么我又认识了庄哥。庄哥很热情,当年就邀请我过去。当时我正准备去骑行川藏线,实在是抽不开时间,且马上就要进入雨季,准备方面也来不及,就暂时搁置了一下,等待来年的登山季。
        2019年4月28日一切就绪,满怀信心的出发了!

上午到达西宁后联系一下我组队的两位队友,他俩正在赶往西宁的路上,路上修路堵车了。晚上和西宁的几位老哥吃烤肉,还喝了老哥的几瓶好酒,搞得怪不好意思的。其实我也不会喝酒,浪费了?????怪可惜的(你懂的)。

这两位右边的是恒欣左边是千百度,甘肃白银人。两位年龄都比我大点,都喊哥!
        当决定了我大致的出发时间且办理许可问题不大的时候,年后我就开始了组队友的过程。因为选择自主攀登,凭个人能力想完成登顶是不太现实的,不可遇见的因素太多!除非你跟商业队走。这两位哥都是我在8264户外群里发了个召集认识的,也是攀冰、挂路绳、锁子的好手。之前本来相约的人有6位,总总原因剩下能按时出发的也就咱仨。呵呵!队伍太大也不好弄,想想也就没再约了。

早餐多吃点,早早出发。今天还要沿109驱车900公里才能过昆仑山口。我们一致决定今天就赶到玉珠峰的登山BC。

路过青海湖,海拔3200米。

每次来到这高原明珠远眺,总感觉有种错觉似的!湛蓝湖水悬挂在远方的天际,湖水是飘在半空中的。产生这种视觉差是由于岸边的高山地势造就的。这里就不多做描述了。

此时的青海湖草还未绿,略有寒冷,游客稀少。旺季的时候这里可就水泄不通了。

随手拍几张,看看也就是了。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |