搜索

长春

吉林南楼山,雨中徒步行

[复制链接] 查看:26294 | 回复:19

吉林北大湖滑雪场回来有一个星期了,对于我来说南楼山也走过几次了,这次徒步登山活动还是有一些感触的。

夏天因为天气太热,一般我不组织出队活动,秋天才组织登千米山活动。2019年8月18日组织了第一次秋季登山活动,选择去北大湖附近的摩天岭登山,然后就是9月7号去北大湖白马虎~大顶子~南楼山穿越第二次登山活动。
南楼山海拔1400多米,吉林地区第一峰,大顶子山海拔1231米,吉林地区千米山排名11,白马虎山海拔1115米,吉林地区排名17。3山穿越22公里,累计爬升1900米,用时大约8~9小时。这次穿越由低到高,所以后期徒步会比较累,对驴友的体能耐力都是一个考验。
这次活动因为有点强度,得到了一部分体能较好的驴友支持。我先是在户外助手上发约伴帖子,然后组织群里报名,根据事先安排,这次活动我带领一部分人走南楼山,其他人走3山穿越。对于走3山穿越的人,这次没有安排领队和收队,只是让他们自由组合,结伴同行,强调不能单独行走。我上传轨迹,事先要求走3山的人会使用轨迹,装备要全,对讲机,头灯登山杖等等。
对这次活动,徒步时间都是按正常天气设计的。天有不测风云,因为台风玲玲的到来,天气预报当天晚上有大到暴雨,看永吉和北大湖天气预报,白天是阴天,有阵雨或者小雨。便决定正常出行。到时根据实际情况决定线路长短。
9月7号早上5点从人民广场出发,大约8点30分到达北大湖南沟村。全体下车合影留念,走南楼山的人上车到北大湖滑雪场正门,其他走3个山的人便开始登山了。
为了这次出队,我特意制作了一批胸牌,方便大家认识交流,并且在车上让队员自我介绍了一下。
因为分为两个队,我用对讲机和走3山穿越的人相互联系,时刻关注他们的行程,提醒大家注意安全。另外我带领走南楼山的人,到北大湖滑雪场正门下车,徒步往阎王鼻子岭方向走,从阎王鼻子上南楼山。
两队人马从开始登山,就享受阴雨天的眷顾,时而飘来一阵小雨,时而刮来一阵风,头一个小时徒步可以说比较舒适,但是后来雨下的比较勤了。
这次活动,对于我来说是一种尝试。以前发活动,如果分AB线路,我都会安排各自的领队和收队。2017年秋天,我曾经组织了一次摩天岭~南楼山穿越,那次也是分为两个队,我也是只领着部分人上南楼山,其他人走2山穿越。这次不同那次,线路长,强度大,路况复杂,而且没有设领队和收队。一是检验一下队员团队配合能力,二是看队员自我保护能力,从中发现问题,为今后登山活动提供一些经验。
还是说说这次出队吧,41人出队,19人和我走南楼山,22人走3山。我将走3山的人分为5组,一开始按小组行走,后来随着雨越下越大,道路湿滑,路也不好走了,有几个小组就混合在一起走了。我们走南楼山这面的人,登上南楼山以后开始吃午餐。原先计划从南楼山东面的景区下去看看,然后再翻越垭口返回北大湖正门。后来我查看了一下去景区的下山线路,发现雨天不好走,便决定走事先设计的另一个线路,从老的步行道下山,不走滑雪道。虽然步行道梯蹬多,下山有点戳腿,但相比滑雪道要安全一点。下山途中,先是一会晴,一会阴;一会雨,一会风。有一阵大顶子山方向露出了晴朗的天空,山下也清晰可见。可是,好景不长,转瞬即逝。想拿出手机拍照都不赶趟。随着雨势越下越大,我感觉下午没戏了,便用对讲机通知走3山的人,不准在上南楼山了,从大顶子山下撤返回到滑雪场正门。为了防止个别人没有收到通知,我决定在半山腰停下来,等走上南楼山的人,让我的搭档大军领大家从步行道先行下撤。我和驴友净月在半山腰等人。趁此机会,我和净月用保温毯搭了一个小棚子,净月煮了一袋方便面给我吃。还好,除一人外,其他人都没有上南楼山。我和上南楼山的驴友碰面交谈后,便和净月下山了。下山途中,雨越下越大,道路湿滑,不小心滑了一跤,还好,没有伤到身体。大约3点半左右,出山走到了水泥路面,我和净月碰到了从南楼山下来的驴友,一同从北大壶水库另一面栈道行走,返回到到滑雪场附近超市。然后用对讲机联系从大顶子山往下走的人,因为雨下的太大了,看不清下山线路,他们就从大顶子山的滑雪道往下走。滑雪道下山我走过2次,知道路滑,但也只能让他们注意安全,慢慢下。心里祈求雨停一下,让他们在天黑之前下来。后来人陆续回来,了解到有人腿伤复发,下山慢一点,我的心又提起来了,担心黑天前下不来。我到车上换了上衣,拿伞去接应没有回来的驴友。还好还好,大家没有放弃落下的驴友,其中夏冬驴友陪同他一起下山。我在山下的路上,碰到了他们,一同返回到车上。谢天谢地,总算在天黑之前都返回到车上,安全返长。回来的路上,大雨不期而至,一路风来一路雨,风雨交加陪同我们返回长春

总结:此次穿越,困难估计不足,潜在危险很多,有些人没有安全意识,必备的东西没有准备,轻视山野。另外团队整体意识还是不足。我在这次活动中,没有将大顶子山下撤线路合理安排,导致队员下撤路线危险性增大,没有强调雨天路滑,整体行进原则。今后应加强管理,管控风险,安全第一。同时继续强调结伴同行,团结互助,降低风险。

下面是全体人员上山前合影。

下面是南楼山穿越人员合影。

下面是南楼山穿越行进途中。

上山栈道 19年09月07日 09:35:06

2人 评分 查看全部评分
  • 往从
  • zhb001
1人点评 收起

下面是阎王鼻子岭,步行栈道头。从此处开始上阎王鼻子,穿越南楼山。

阎王鼻子岭前合影。

阎王鼻子岭 19年09月07日 10:12:29

途中倒木 19年09月07日 10:56:49

途中树干 19年09月07日 11:07:43

途中白桦树合影。

登上南楼山,南楼山树木。

南楼山合影。

南楼山 19年09月07日 11:53:27

南楼山风光 19年09月07日 11:55:52

南楼山石砬子 19年09月07日 11:59:24

南楼山高点 19年09月07日 12:01:23

上图南楼山最高点前休息,午餐。
下图是我探路走到信号塔处。

发射塔 19年09月07日 12:09:57

下面几个图是信号塔附近风景。

风景 19年09月07日 12:13:57

下面是下山途中,下雨🌧️

下山路 19年09月07日 12:37:13

下图净月喝茶。

下山第一个木栈道 19年09月07日 14:52:17

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |