搜索
乔戈里峰(K2)

“一朝吸山,终身戒山”登山为什么被称为“白色鸦片”?爆笑解读

[复制链接] 查看:16796 | 回复:6

原创: 小贝 凯途高山

鸦片俗称大烟,源于罂粟植物蒴果,

含有20多种生物碱,能够使人产生愉悦感。

它曾经使中华大地生灵涂炭,

属于毒品,法律违禁品。

敲黑板:各位千万注意,谁招惹它谁完犊子。

但是,这和登山有什么关系?

“白色鸦片”一词本质不是贬义!

重要的事情说三遍。

列为看官莫急,

容我细细道来。

现代登山作为一项运动,可不是起源于国内。

如果您非要说李白他老人家

“西上太白峰,夕阳穷登攀。

太白与我语,为我开天关。”

是登山运动的祖师爷,我也无话可说。

估计那个叫捷·巴卡罗的欧洲乡村医生,

棺材板可就快摁不住了。

行军打仗、拜佛求经翻越雪山,

不属于登山运动范畴,

但考虑到开疆扩土(杜钦大将军)

和舍身求法(法显、玄奘)的人,

他们本就是中华民族的脊梁。

所以我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,

给这些民族英雄一个“计划外单列”指标,

享受登山运动的同等待遇。

其实,在很多人的观念里,

对那些冒险苦逼又不产生经济效益的事情

都会问同样的一个问题:

登山那么累,你幸福吗?

可是,在城市里你真的幸福吗?

当今社会何来轻松一词?

成人世界没有容易二字。

《这个杀手不太冷》·马蒂拉

随着经济的高速发展和城市的疯狂蔓延,

头顶的银河早已亮不过街边的霓虹,

人们的脚步早已追不上最初的理想,

精神的世界早已坍缩在碎片的时空,

人们的物质越来越丰富,而压力却越来越大。

如果非要给出理由,不外乎以下几点:

一、消费主义大行其道

“淘宝,京东,拼多多;

晒吃,晒喝,晒包包”。

买买买本身不会带来焦虑,

压力来自于攀比。

尤其是在当代社会分层加剧,

人们更容易通过消费来获得自我的肯定。

二、人情冷暖雪上加霜

“阡陌交通,鸡犬相闻。”的情感联通社会,

如黄河之水,一去不复返。

过去我们因为共同的文化归属走在一起。

现在我们不关心其他,只以价值来衡量。

随着社会分工的日益细化,

人们不再需要仰赖于集体来生活。

移动电子商务带来迅捷便利的社会服务,

可以让一个人过上

完全不需要与他人沟通的生活。

然而工作生活效率的提高,

并没有使人们获得想要的情感支持。

没有归属感,缺乏走心的交流,

成为压力的又一个来源。

三、破窗效应无限放大

信息壁垒的窗被一个个敲碎,

职业分工的蜘蛛网逐渐织成。

每一步都经过缜密计算,

人们只能理性机械的在这张网上面爬行。

如同围绕石磨碾盘转圈的驴子,

它并不需要方向,

被蒙着眼睛耗尽对生活的追求。

正如刘慈欣在《时间移民》里描述的那样:

“人类真的可能把自己玩死!”

许多人选择在夜晚释放自己,用酒精麻醉灵魂;

许多人盯着手机屏幕的闪烁,忘了星星的眨眼;

许多人只记得使命愿景价值观,组织人才KPI,

却记不起窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

人们在时代的洪流中,

花着最多的钱,喝着最烈的酒,

拍着最贵的水,熬着最深的夜。

接触形形色色的人,走心的没有几个;

赴过大大小小的局,走肾的依然很多。

有时候,你觉得像是坠入深渊,

想努力挣扎着浮出水面,

卸了抖音,删了手游,

可是依然找不到出口。

头顶早已结成厚厚的冰盖,

而那个透着光线的冰洞,

早已迷失在这片信息的荒原里,

你感到身体越来越轻,灵魂越来越空。

《门徒》阿力

这时,

有一种蕴藏在罂粟花的物质就会向你遥遥招手。

这种东西,

叫类吗啡生物化学合成物激素和大麻素。

前者能与吗啡受体结合,

产生跟吗啡、鸦片剂一样有止痛和欣快感。

后者属于人体内调节愉悦精神状态的系统之一,

并且能轻易的从血液进入大脑。

它们可是货真价实的天然有机绿色产品,

不含任何添加剂,是居家必备的上等好货。

最最重要的是,

这东西属于完全自主知识产权,自产自销。

每个人体内都能合成,

不过享受的前提是要大量运动,

最好是去登山。

围观群众:

别扯犊子了,

我撸铁,撸猫,撸…咳咳……也能产生愉悦感。

凭什么非要去登山!!!

这位看官,小编我自愧不如六祖慧能那么善辩,

下面就只管大胆假设,也会小心求证,

好好掰扯掰扯为什么?

先从一段采访开始:

周某是一位旅游爱好者,

原本经常去景区的他

偶然间登了一次山,之后便上瘾了,

这次不远千里从南宁骑电动车来四姑娘山登山,也是奇人啊。

小编:为什么要登山?

周某:压力大呀,肯定要去了,不去要憋出问题。

小编:那你为什么不去景区呢?

周某:景区是不可能去的景区的,这辈子不可能去景区。路上又堵车,只有登山才能让心里舒服一些。

小编:那你觉得景区好,还是山里好?

周某:在山里的感觉比在景区好多了。

小编:为什么?

周某:在景区人山人海,锣鼓喧天,那场面,是相当的吵吵。进了山里天天都很安静,山友说话又好听,我超喜欢在山里。

画外音:

李警官:站住!别跑,小张,快给他扣上。

张警官:你可真能折腾,从南宁追到四川,可算把你逮着了。偷个电动车,至于往山上跑嘛?

咳咳,这咕噜掐了,别播。

好了,我们言归正传。

为什么会出现登山成瘾症候群?

就让我们通过三个小故事来推导结论。

NO1“伊甸园的苹果”

亚当夏娃看着伊甸园的那颗苹果树,

好奇心一天多过一天。

“亚当,你说这东西能吃吗?”

“凡是上帝做出的决策,我们都坚决维护;

凡是上帝的指示,我们都始终不渝地遵循。”

一千年过去了,

“亚当,你说这东西好吃吗?”

“一年前有一条蛇说这东西贼好吃。

要不试一试?”

于是,就有了我们。

登山,

极大满足了人们对未知的好奇心和求知欲,

这种产生于DNA里的欲望犹如初冬的草场,

只需星星之火,即可燎原。

5000+的四姑娘山,6000+米玉珠,

7000+的慕士塔格,8000+马纳斯鲁。

好奇心就是驱使人们向上攀登的原动力。

如果不信可以试试,

神秘兮兮的给身边的闺蜜或朋友说一个事情,

然后就是不说结尾,信不信被群起而拍之。

NO2“王后的魔镜”

“魔镜啊魔镜,告诉我,

谁是世界上最美丽的女人?”

“当然您是最漂亮的女人”

魔镜看着王后满意的赴宴去了,

小声对梳子说:“其实白雪公主才是最漂亮的”。

翌日,镜子被人仍到柴房拆解。

“对不起,我是卧底”梳子冷笑着说

登山能够极大满足人们的虚荣心。

首先,我们要正视这个词,

虚荣心不是一个贬义词,

它是人性中不可抹灭的东西。

不用刻意回避,只要掌握好分寸,

它同样能带来好处。

攀更高的山,走更远的路,

及常人所及,及常人所不及。

NO3 “瓦尔登湖的梭罗”

初春的一个黄昏,

瓦尔登湖畔的小木屋坐着两个人。

“世人都叫我隐者,其实先生才是隐者,

他们并不懂我”

梭罗说话间在本子上记下了两个数字:

1/8in,1/80in.

这是湖冰中气泡的直径,

做过土地测量员的他

保持着这种精确记录的习惯。

屋子一角,整齐码放着厚厚的一摞新书:

《河上一日》,

而此时的梭罗已经负债累累。

“其实我骨子里更像祖父,

但人生却越走越像外祖父。

隐者,我又何曾隐过?”

陶潜压了一口酒苦笑道:

“说实话,我很羡慕你”。

从二十九岁那年怀揣入世之梦

到四十二岁归于出世之梦,

陶潜的桃花源比梭罗的瓦尔登湖晚了十四年。

其实这世间哪有圣人,

每个人都是凡夫俗子,

在各自的山峰上小心翼翼的攀爬。

而横亘在脚下只有两条路,

或选择向着更高海拔冲击,

站在十四座八千米之巅,

亦或是细细品尝每一步攀登,

用心享受每一座山峰,

无论哪一种都无关对错,

你翻过的只是心中的一座山而已。

三个故事分享完了,各位仁者见仁,智者见智。

再讨论得多就该涉及“我是谁?”的哲学范畴。

总之,人们之所以如此热爱登山,

一来是它迎合了当代人缺乏归属

和亲密关系的情感需求,

二来在相对封闭苦行的环境里

才更容易看到事物的本质。

一朝登山,终身想山。

一朝登山,终身复登。

一朝登山,终身戒山。

温馨提示:如果你想去四姑娘山、那玛峰哈巴雪山博格达珠峰;慕士塔格;马纳斯鲁峰、珠峰,徒步EBC、勃朗峰马特洪峰等,请联系凯途高山—王丽:13999284602

微信公众号:kaitu8611

围观一下
1人点评 收起
zhb001 发表于 2019-10-9 13:17 围观一下

嘿嘿,同事写的一点儿理解,觉得挺有意思,跟大家分享下
顶一下!
1人点评 收起
陳鵬 发表于 2019-10-9 15:52 顶一下!

感谢呀!
“一朝吸山,终身戒山”登山为什么被称为“白色鸦片”?爆笑解读
发一波我们云南虎跳峡越野赛的活动,有感兴趣的朋友可以参与进来呀最美的季节,最惊险的十大徒步路线之一~~一从虎跳峡一路跑到哈巴雪山,约起来约起来!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |