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贵阳

云南有个山村,至今不通路进出都坐船,宛如陶渊明笔下的世外桃源

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发表于 2019-10-10 11:34 显示全部帖子

对于坝美村的人们来说,陶渊明描写世外桃源简直就是自己的家了。“坝美”是壮语的音译,意为“森林中的洞口”,离昆明450公里,这个村子不通公路,进出村落都要坐船。

由于地处偏僻,与世隔绝,村里的人们基本上还沿用着300多年前的耕作方式,种田用的是木犁木耙,浇田灌溉用的是古老的木制水车,自种棉花自纺布,碾米磨面用水磨或石墨。以前没有电,壮乡人就用沼气来点灯,用木柴烧火做饭。

从古到今,坝美村几乎仅以一个石灰岩水溶洞与外面的世界保持联系。只要有盐巴有油吃,坝美人可以拒绝一切与外界的交往。他们尽可以自得其乐,并能解决好自己的一切事情。

小船由年轻的艄公用竹竿撑着,掠过丛林的荫翳,划入山壁上的一道山洞,很快就淹没在洞里的漆黑中,只有以弱弱的电筒光照明,才不至撞上洞壁或水里的礁石。

大家屏息静气,只闻船体划过水面的沙沙声和石洞嘀嘀嗒嗒的滴水声。我们就像陶渊明笔下的渔人,正经历深邃而神秘的喀斯特水溶洞,前往一个几乎与世隔绝的、被人们称为当今桃花源的村子坝美。

奇特的是,船行一段,高高的洞穹上有一个“天洞”,透进刺眼的天光。一共要经过3个天窗,它们各不相同,有一个窗口还悬着一棵枝叶婆娑的绿树。

洞中时而高阔如大厅,时而狭窄得只容一艘小船通过。洞中当然少不了奇岩怪石,蝙蝠和燕子的粪便积得厚厚的。大约20分钟后,有光从水面上映来,洞口到了。

穿过幽深的“桃源洞”,走出最后一个“夜晚”,眼前猛然亮堂起来,突见地势豁然开朗,别有洞天,一棵大伞般的茂密榕树紧紧遮掩着如黑夜般深邃的洞口。

那是一个秀美而狭长的小坝子(盆地),方圆约两三平方公里,阳光和煦,四面皆为宛如屏障的群山环抱,壁立的青山仿佛一幅幅气势宏大的国画屏风。

一条篱笆小道曲曲弯弯将我们引向一座古朴的村落,它散布在面向西南的山坡上,为一株株巨大的榕树所覆盖,及目所见,只是零零星星几幢房屋,还有满山粉粉的油茶花。

沿河两岸撒金泼银的吱呀水车、阡陌纵横的田畴,构成了一幅幽静秀美的乡村山水画卷。充耳所闻,不过几声鸡鸣狗吠,还有声声鸟儿的婉转,这就是坝美了。

坝美村现有119户, 600余人,全都登记为壮族。据说两三百年前,村民里的黄姓、黎姓汉族先祖为躲避战乱,从广东湖广府一带,历经艰险跋涉,居然找到了这一小片与世隔绝的乐土。

他们在这里开荒垦殖、辛勤耕耘、逐渐蕃衍,并与原本就住在坝美的十几户壮族和山外的其他壮族通婚,渐渐都演变成了壮族,一代一代过上了自给自足、和谐安平的生活。

寨子古老而优美,高大的榕树枝繁叶茂,巨型的树根盘根据错节裸露在地面上,一层层依山而建的麻栏楼里居住着百多户壮族人家,他们大多属村中的土著居民沙支系。

坝美村房屋以落地和半楼居两种杆栏式风格为主,主屋用木板架成,四周用树枝围拢,再敷上泥巴、牛粪拦合成的粘土,非常通风、保暖。

房屋上盖瓦顶、抱厢、前置凉吧或围栏,楼上住人,楼下关牲畜、堆杂物、当地壮族称麻栏楼,也有人称吊脚楼。这些老式的麻栏楼等家居建筑,显现着历史的风貌,是壮族传统建筑的活化石。

进到寨里,随处可见扎着帕角、穿着黑兰色裙、脚蹬绣花鞋的女人在自制的人工石磨前推磨,在古老的木制纺织机前纺线、织布,在用众山采来的草叶靛染后做成的土布上绣花,男人们则背回大架大架的柴禾,小孩和老人担着竹水桶去泉眼里挑水来蓄在自制的石缸里供家人饮用。

早晨的坝美大雾弥漫,村寨和田野几乎被浓浓的、湿湿的、有些呛嗓子的雾气笼罩,山隐了,水也隐了,只显出几团朦胧的树影,树影中渗出来的几声轻盈圆润的鸟鸣。

黄昏,下地干活的人们和放牛的老者扛着拾来的柴禾,缓缓地回家。于是炊烟四起,每家饭菜的香味随意在村里乱窜。

晚上,四下都是蛙叫和各种虫鸣,月亮高高升起,照得一个坝子明晃晃的,走在坎坷不平的山道上,都能投下自己清晰的身影。

坝美人世世代代以农耕为生,至今仍然保留着自给自足的小农经济社会形态,生动体现了壮族农耕社会男耕女绢、鸡犬相闻、邻里和谐的田园牧歌情趣,时他们现行的生产生活方式、风俗习惯、信仰崇拜等都较好地保存着壮族古老的传统文化特征。

1人 评分 查看全部评分
发表于 2019-10-10 11:55 显示全部帖子
这地方适合去拍人文摄影
发表于 2019-10-10 13:53 显示全部帖子
围观好贴
发表于 2019-10-10 16:04 显示全部帖子
希望这种地方能够长久保持它特有人氛围,不要太商业化
发表于 2019-10-10 18:08 显示全部帖子
围观顶帖
发表于 2019-10-10 19:11 显示全部帖子
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