搜索

加拿大

在未及枫叶的季节踏足加拿大,探寻她鲜为人知的宝藏

[复制链接] 查看:27832 | 回复:67
在没有枫叶的季节去枫叶国
提起 加拿大 ,大部分人脑海里弹出的关键词,第一个是红叶,第二个是滑雪,第三个可能是羽绒服或者白求恩,这就因人而异了。可是很显然,在绿意葱茏,白日灼灼的夏天, 加拿大 既没有红叶,也没有落雪。这时候,她好像成了光杆司令,只剩下单薄的枫叶国的美名,和任何季节都不会过季的枫糖和冰酒。
那七月份的 加拿大 ,到底会有什么鲜为人知的宝藏,吸引我跨洋而至呢?
我的答案是,没有。
至少在我订好机票,打包好行李,甚至在飞机落地 卡尔加里 机场时,我的答案都是迟疑的否定。纯粹是因为和同行的人恰巧在七月份有共同的空闲时间,才做了这样的选择。
去的路上,我透过飞机窗户,眼巴巴看着一片绿油油的加拿不停逼近,还在暗暗打着后悔的念头。
但是旅行有意思的地方就在这里,你一步一走近一个国家,一座城时,是一步一步去标签化的过程,也是一步一步以记忆和感受做媒,制作新标签的过程。
这次旅行也是如此。我花了十一天游走在 加拿大 不同的城市中,也抽出三天的时间拐弯溜去了隔壁的 纽约 ,偷偷做回city girl。我从东方遥遥而来,从一个外人,到一个过客,再到一个发生故事的人,最后变成一个讲故事的人,遥遥而去。
当我离开时, 加拿大 对我来说就不只是可以以枫叶之名一笔带过的国度了。她有千百种鲜为人知的清纯与妩媚,在夏日阳光的渲染下甚或更是栩栩如生。
而我想把她讲给你听。

Dog Days
先来看看旅行高光时刻。

班夫镇
班夫国家公园
小香普兰街
魁北克老城
1人 评分 查看全部评分
圣母大教堂
旧蒙特利尔城
布鲁克林大桥
时代广场
时代广场
花瓶岛
花瓶岛
尼亚加拉
1人点评 收起
尼亚加拉

加拿大
关于十几天的小瞬间。

行程总览
Day1 北京 —— 卡尔加里 ——班夫
Day2 班夫国家公园 (路易斯湖&梦莲湖)
Day3 硫磺山——班夫小镇
Day4 卡尔加里 —— 蒙特利尔 —— 魁北克
Day5&6 魁北克 老城
Day7 魁北克 —— 蒙特利尔
Day8 蒙特利尔 —— 纽约 (时代广场&百老汇&帝国大厦)
Day9 纽约洛克 菲勒中心&vessel&大都会&中央公园)
Day10 纽约布鲁克林 大桥&soho区&第五大道)
Day11 纽约 —— 多伦多 —— 尼亚加拉 大瀑布
Day12 尼亚加拉 ——花瓶岛
Day13花瓶岛
Day14花瓶岛—— 多伦多
Day15 多伦多
Day16 多伦多 —— 北京

Banff——睡在雪山和森林的怀里
这次去旅行,是和朋友CC。她常常会因为胆小惊叫,我不会,但是她会开车,我不会。所以最后敲定在班夫租车的时候,她恨不得把我关在驾校给我速成个驾照。
她说:“我第一次租车,能活着还车就算胜利了。”说完还瞪我一眼,示意我这个假期总该学车了吧。我笑着敷衍过去,自觉接过了在车上指路的活和研究怎么给车加油的活。
卡尔加里 机场到班夫小镇,一路上她都在嘀嘀咕咕地担心第一次租车会发生的各种事情。到最后她思维又跳到爪哇国去,问我:“要是车牌被偷了呢,那怎么办?”
当然后来车牌自然是没有被偷的,三天后我们的车完好无损。第一次租车,路上还是发生了一些有惊无险的事情,但是整体还是很有意思的体验。
我说,在这种疏松悠然的城市,开车也会是一种享受。CC白我一眼,说,只有坐车的才是享受。

班夫国家公园 景:青色的湖长在蓝色的山下
班夫主要有两个公园,一个是 班夫国家公园 一个是 贾斯珀国家公园 。我们时间有限,所以只去了 班夫国家公园班夫国家公园 含揽着部分落基山脉,被大量绿色植被覆盖,最著名的还是当属翡翠色的湖。
但其实,梦莲湖和路易斯湖,除了一个在山脚,一个在山腰,一个大点,一个小点,实际看上去并没有太大差别,大抵都是前面翠绿一片,后边湛蓝一片,上面划着相似数目的船。CC和我的感受相同,但是看来过的人都津津乐道地细数着两者的不同的美,我们也只好承认着实是与生俱来的不解风情在作祟。
我把两个湖的照片混在一起放在下面,看有没有聪明蛋能找出不同。

班夫国家公园
班夫国家公园
班夫国家公园
班夫国家公园

1人点评 收起
班夫国家公园
班夫国家公园
班夫国家公园
班夫国家公园
班夫国家公园
班夫国家公园
公园的温度也十分成谜。离开班夫镇的时候,人人都是短袖短裤的打扮,等到了公园,在停车场看到的来往的游客却都不约而同换成了登山服或者羽绒服。
我和CC之前被人提醒要穿得厚实些,CC听话地在毛衣外面还套了一件抓绒地登山服,相反,我不信邪,坚持只穿薄薄地线衣和一条裙子,幸好临出发前认了怂,跑到GAP买了瑜伽裤当秋裤,顺便带了个男士西服当外套。
即使这样,我到了公园还是冻得瑟瑟发抖,本来跑去商店买了帽子和手套,正感觉好些,不巧走过一片下雨的云,雨带着寒气打湿了衣服,帽子和手套也就没了作用,反而有些助长寒气的嫌疑。这时候CC在我旁边幸灾乐祸地炫耀着自己保暖又防水的冲锋衣。等又走两步,风一吹,把云刮走了,太阳出来明晃晃地直晒在脸上,CC又热得不行,可是大包小包拿着东西又不想再多拿一件外套,只好倔强地顶着满头大汗走。
幸好大部分时候都在车里,还能随时买到暖手的咖啡,不然我和CC就是彻底惨兮兮的可怜蛋了。

班夫国家公园 人:我们在这里亲吻彼此
班夫的风景让人不得不感慨大自然的鬼斧神工,但对于我来说,我一向更偏爱人,因为人更渺小,更无足轻重,更短暂,所以其拥有的一切也就因为难以复刻而更加珍贵。
我拿着相机走在湖边,总能看到非常有趣的人们三五一群的聚集在湖边,我也总会偷偷地举起相机捕捉这些场景。来这里的游客鲜有个人,大部分都是结伴而来,有簇拥着的朋友,带着狗和孩子的家庭,和热恋中的情侣。我们还遇到一对来这里拍婚纱照的 中国 夫妻。

班夫国家公园
班夫国家公园
我印象最深的是一个小女孩,她是和家人一起来的,一家四口。她穿着湖水颜色一样的上衣和紫色的裤子,一头浅金色的头发。她总是在笑着,灵气逼人。她笑得时候,是不加掩饰的,嘴巴咧得很大,眼睛眯成一条缝,快乐的因子从眼睛里流出来,藏都藏不住。正好不知道哪里跑来一只松鼠,停驻在小女孩的脚边,立在那里,一动不动,好像被小女孩吸引了一样。小女孩连忙叫她妈妈给她拍照,蹑手蹑脚地接近这位不速之客,小松鼠倒也配合,直到拍完照片才摇摇尾巴走了。

班夫国家公园
班夫国家公园
这边带狗来的人很多,基本上都是大型犬。是一些在国内很少见过的品种,体型十分庞大,大部分体积比成年人都还要大一些,但是走近却一点也不使人感到害怕,它们都十分乖巧,服帖地站在主人身边,除却偶尔摇晃尾巴意外就没什么大的举动了。
更令我和CC佩服的是,这些狗基本会,如果想去什么地方它们只会用身体示意,或者轻轻哼唧几声。我和CC都养了狗,这在我们看来是不可思议的事情,我家养的迷你博美,是这边狗体积的二十分之一,叫起来的声音却能穿透到楼房隔壁。而且大部分情况,我听到叫声去看看我的狗怎么了,十有八九,它摆出一个眼神,大意是:没什么我就是叫叫。
这里人们对待狗的方式是很尊重和友好的。路人走过一只好看的狗,会直接地表示赞美,但是不会伸手去摸,而是询问主人狗的名字,再亲昵地叫它,夸奖一番。有时候会有小孩跑过来,问主人可不可以摸一下狗狗,主人也 会同 意,让孩子去摸,狗则示好地摇摇尾巴。

班夫国家公园
我最喜欢的还是这张照片,照片里是一对 西班牙 情侣,他们本来在自拍,男生和女朋友说,我们拍一张接吻的照片吧,说着就去吻女生。等两人真正亲吻的时候,男生却忘了按下快门,放下举着手机的手,不由自主地抚摸着女生的头发。等到一吻结束,才惊呼忘了拍照。
这时候我看这湖,因为这些亲吻和可爱而被点缀得更加生机勃勃,它好像天生有展示人间百态的能力,静静地躺在两山之间,任由这些故事在它的怀里行走。

硫磺山 烂俗的最高处
基本上每一个地方,都有一个撑场面的山或者楼,来承担最高点的角色,可以供人俯拍整个城市。在 班夫国家公园 ,硫磺山就是这样的角色。
坐缆车上去,一路路过森林,如果是秋天的时候应该能看到红叶漫山的惊艳场景,但是我和CC只看到了绿,从来这里第一天起就看不完的无尽的绿色。缆车上升很快,我恐高,吓得声音都变了调,CC拿起了手机给我录视频:“Yoli一到高处就会哭......”

硫磺山
硫磺山
硫磺山

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |