搜索
马来西亚

有些旅行,不负时光:一人浪在仙本那(马布岛深度游,潜水考证攻略) 顶

[复制链接] 查看:19794 | 回复:86
胖老板给我介绍了潜水教练,当地人Julius。第一印象是朴实,眼睛圆圆的,头也圆圆的,有些腼腆,话语不多。我也是个不熟悉话语不多的人,只问了他会不会中文,他的回答是NO。
天啊!

好运的是,今天开始的只有我一个学员,变成了不用加钱的一对一教学。哈哈哈哈,如果遇到一个比较nice的教练,一对一真是说不完的好处。

OW教材,自学理论知识。

马布岛
两百多页的书,我得在三天内完成。
一个头两个大。

马布岛
这里的午餐是两荤两素两主食,外加水果和甜品。虽然看起来和Billabong差不多,但是味道好太多了。PS:论厨师的重要性。

马布岛
吃完午餐,继续在mini bar看书做题。
我看书特别认真,原因是我的英文太烂了啊,我想只有认真一点才能快速明白理解教练教的东西。

可是,旁边有好多猫咪打扰我学习,害我老是分心去逗它们。上个月来的时候,还没有这么多小奶猫。
啊啊啊,萌化了。
马布岛
马布岛
马布岛
马布岛
马布岛
[p=28, null, left]冷不丁背后出现一只大蜥蜴。
当一日游的游客们惊叹的时候,我已经见怪不怪地默默拿出手机拍下它又继续做题了。人呐,都是一回见,二回熟,三回视而不见,四回五回腻。

马布岛

DAY8
昨晚9点半就睡了,这直接导致了今早5点多我就醒了,硬是逼迫自己躺到7点起床。和教练约的是8点,穿好水母衣,去mini bar吃早餐。但是突然下起了暴雨,只好继续在mini bar看书。
昨天看了一整天的书,才看到第二单元。

9点左右,雨小了。教练带我去装备仓库,首先学习组装和检查深潜装备。
这里我要说的装备主要是指水肺系统,它是支持你在水中生存的核心。水肺系统其实是由四个装备系统整合成的一个单一套件:BCD(浮力调整装置)、调节器、气瓶、配重系统(一般使用铅块)。
具体操作我就不在这里赘述了,免得字数太多招人烦。有兴趣潜水的,网上应该可以查到很多资料,也可以私信问我。

刚刚下过雨的天气有些凉,还是在水母衣外套上了湿式潜水衣。虽然它不好看,但是保暖更重要哦。

第一堂课,平静水域潜水。配重4块铅块,大约4kg,入海深度约为12m。
由于之前有过几次体验潜(DSD),所以背跃式入水、呼吸管呼吸和排水、BCD充气及泄气、平衡耳压和面镜空腔压力、辨识或示范标准的手势、清除调节器内的积水等教练直接让我自己做了。
主要学习内容就是:下水前的安全检查、呼吸管和调节器互换、水面穿着水肺装备以呼吸管呼吸至少游动50米、水下面镜脱掉戴回、水下面镜松开使其进水再排水、水下取掉调节器并从背后寻回、水下脱掉水肺装置及配重带并重新穿回、水下关掉气瓶开关10秒并观察压力表、模拟漏气调节器呼吸至少30秒(只咬住呼吸器的一边)、水下帮助潜伴解除抽筋的技巧、水下给潜伴换上自己的备用气源、疲惫潜水员拖带25米。

全程无压力,连教练也夸我学的快。哈哈。
20分钟完成所有的学习,剩余时间教练就带着我在海底溜达,观察海洋生物啦、拍照啦。

马布岛
马布岛
马布岛
马布岛
不过我有一个小问题,就是面镜容易起雾,只好不停地放水进去清洗后再排出去。
做完安全停留后上潜。在海面漂浮着等船开过来,却又下起雨来了,好冷。教练让我在水面上快卸掉装备,递给船夫,再上船。不用背着重重的装备艰难地爬上去的感觉真好。

回到SDC已经到了12点的饭点。
除了气瓶,其他装备都放在船上。

今天午餐有我爱吃的咖喱。

马布岛
吃饭的时候,馋嘴的猫咪又凑过来了。
看它那不屑的小眼神

马布岛
马布岛
这里除了我是来考证的,还有一个会中文的马来籍私教Mark带了四个 北京 的中年男学员和一个 香港 的男学员。Mark说Julius一直夸我学的快,教练最高兴遇到这样的学生了。心里暗爽好久。

下午的出海时间是3点,回房睡了半个小时。
早早起来,看到有两个可爱的小朋友,为毛这里的孩子都是大眼睛长睫毛和欧式大平行双眼皮!!!

马布岛
马布岛
出发前,教练先跟我讲了下午的学习内容。
由于需要水下睁眼,我只好脱掉了隐型眼镜,换上教练准备的近视面镜。

第二堂课,平静水域潜水。深度12m,配重4kg。
下潜后的第一个内容就是摘掉面镜,睁开眼睛游泳15m。我的内心是恐惧的,安全感严重缺失。虽然一路上自己做了好久的心理建设,但是还是需要一种赴死的精神把心一横,摘就摘,然后在世界一片模糊的情况下绕着教练游了一圈。其实做完后,也没什么大不了的。好多事情都是如此,尝试前,惶恐焦虑,尝试后,就会觉得so easy。
接下来,是要通过脚力上浮,取掉调节器,以口吹的方式向BCD充气,直到BCD的浮力足够到可以让自己轻松漂浮在水面上。由于我的脚力不够,第一次尝试直接呛了水。呛水真的是件超级痛苦的事情,眼泪都咳出来了。教练关切地问我要不要明天再试。我说等我休息一会儿,我就继续。迟早要面对的,何必要等明天?第二次尝试,我努力地向上踢,终于 成功 。哈哈哈,掌声在哪里。
最后是浮力控制的学习,水中盘腿悬浮1分钟。这个恐怕是所有初学者最困难最需要练习的了。反正我老是东倒西歪,忽上忽下的。教练表示这个是需要长期练习的,就又带着我在海底晃悠了。

超好运的看到两只大海龟。
一只乖乖趴在沙地上,我靠近它,它只是抬头看看我。
下图这张照片超爱的。
啊啊啊啊,激动。

马布岛
马布岛
马布岛
马布岛
顶上还有两只小海龟,不过没有拍照,有视频哦。
给你们看可爱的尼莫和小鱼群吧。

马布岛
马布岛
回到SDC,还需要拆卸清洗装备。拆卸倒还好,清洗BCD真是麻烦啊。吹气灌水排水灌水排水清洗……
折腾完洗完澡已经7点了,大家都过来叫我去吃饭,连前台妹子都来了一趟。
吃完饭继续啃书,大家都说我太认真了。唉,谁叫我英文不好呢,我也想玩啊,可我怕听不懂啊。
不懈努力下,今晚终于将第三单元看完了。

DAY9
今天仍旧是不到6点就醒了,然后逼迫自己躺到7点起床,其实还蛮困的。
吃完早餐,教练还没来。依旧努力看书。

马布岛
Julius 9点多才姗姗来迟,聊了一上午,用我磕磕绊绊的英语,真是要了我的老命。
好在Julius比较聪明,能听懂我讲的意思。

又见蜥蜴。

马布岛
午餐看起来还不错吧。

马布岛
吃完午饭,约定下午1点半出发深潜。
换完衣服来张自拍。私教Mark老凑过来入境。

马布岛
马布岛
自己组装好装备,刚背上准备出发,Mark的 香港 学生又要跟我合影。真正儿醉了,今天是个啥日子。

马布岛
好吧,一拍到底。
我主动招呼Julius也来跟我合影。(/ □ \)
好呆萌,对不对?

马布岛
我把我的Gopro全程交给他,因为他不仅要负责教学,还要负责帮我拍照。

Julius:”my job is to teach you scuba diving.“
我:”no,you have to teach me to dive and take care of me.because if i am not happy,i can not learn well,i will be in danger,and then you will get into trouble.”
Julius:”……"
哈哈哈哈。

吭哧吭哧背着装备去快艇上。Mark教练和他的 香港 学生Dennis跟我们一起出海。而我为了防晒也真是不顾形象了。

马布岛
第三堂课,开放水域潜水。深度18m,配重4kg。
今天主要的学习内容除了有控制紧急游泳上升就是继续控制浮力,我满脑子想的都是如何用呼吸保持我的中性浮力。因为特别专注练习,所以还不错。虽然有时候会稍稍往上或者往下浮动,但是通过自己的及时调整,也大概可以将自己稳定在一个相对平衡状态中。面镜也完全没有进水没有模糊。哈哈。
唯一的小问题是,我体力真的很差啊,感觉要好努力好费力气才可以追上教练的速度。

依旧是20分钟的练习时间。剩下时间在海底玩耍拍照。
没有红色滤镜,拍出来的图色差严重。

马布岛
马布岛
在海底,我一旦控制不好自己的浮力,或者累了的时候,就会抓住Julius。因为当一个人的专业技能强大的时候,总是会让其他人在此领域很有安全感。
by the way,我的手留下了七八条细小伤口,还蛮疼的。虽然我在海底啥都没碰。

回去的船程往往只需要5至10分钟,这是我觉得在岛上考证的最大好处啦。

马布岛
清洗完装备,我继续努力啃书。特别认真的好处是记得的东西真的比较多。反正Mark教练在问他的学生问题的时候,五个人没有一个人答得出,然后我特别讨人厌的插嘴答了出来。 (/ □ \)
他们今晚要理论考试,我被Julius特批允许明晚考。
今天看到第四单元了,感觉胜利在望。

看书的过程中,有个知识点我没太看明白,就顺口问了Mark教练,他的回答是,我不能告诉你,因为你有你自己的教练,如果我解释给你听,你的教练会不开心的。
我就呵呵了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |