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潘先生入埃及记 │ 埃及四城九日行记(上)

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埃及

潘先生入埃及记
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汽车安静平稳地行驶在孤独且望不到尽头的公路上,车窗外不时快速却又默默地闪过写满了阿拉伯文的路牌,它们之于我是如此陌生的存在。公路的左侧,是灰黄色的无尽沙漠,被向晚的天空所沉沉压住,蔓延至目所不能及的远方;公路的右侧,是那座安静的小城,还有小城边即便此时依旧闪耀着蓝宝石般光泽的红海。

沙漠,海,这个世界突然变得如此透彻又无边的寂寞。

戴上耳机,传来熟悉的乐声,带来一个空旷的世界,让我感到陌生,却又那样平静地去接受于它。



In the arms of the Angel fly away from here

From this dark, cold hotel room, and the endlessness that you feel

You are pulled from the wreckage of your silent reverie

You are in the arms of the Angel; may you find some comfort here



抬起疲惫的双眼,沙与海相接的地平线处,最后一缕阳光安静地沉里下去,世界失去了太阳神拉的庇佑,变得不再光亮,却留下了那一片沿着地平线上的天空浸染开来的玫红色,让这个世界看起来如此的奇异而美丽。

于是,在赫尔加达的这个向晚,我带着从沙漠中归来的漫漫倦意,突然变得平静起来。数十年的光阴,我们的世界,离别的不甘与不舍,多时的彷徨,还有在心里满溢而出的人和事……我都暂时放下,将自己献祭给了那远在天边,却霎时吞噬了我整个世界的玫红色黄昏。




红海省

红海


赫尔格达

贝都因人部落


开罗

哈里里市场

埃及,一直排在我心里目的地中前列的位置。我的整个童稚年代都献给里日漫的二次元世界,所以喜欢日本;而对于印度与埃及,却不知从何时起便莫名着迷。就像经历过真正的爱情后你才知道自己真的可以为爱去放弃一切,同时也就像爱情来的时候一样,有的人或事,有的目的地,你深知他们的不完美,却在心里却笃定坚持拥护着关于它的完美。

人生时而春华无尽,时而秋月孤鸣,每一个换季期的到来,标榜着一种状态的结束,然后会接踵而来新的开始。只是,这换季期到来的时候,相比新世界的新鲜味道,我却总是被自己怀旧的情绪还有对未知世界的不安所搞的心绪烦躁;所幸,在即将告别过去两年时光里所熟悉的生活回到故地开始全新生活之前,人生还有这漫长的假期让自己去忘却那些不安。

半个月时间,从决定到出发,然后经历了十一个小时的飞行后,踏足这片古老到远古之神都早已逝去的世界。

拉战胜夜魔巨蛇,走过无边的亡灵世界,在黎明回到天空重新闪耀,一切皆是新的开始。




红海省

红海


赫尔格达

沙漠中的贝都因小女孩


开罗

吉萨金字塔

而之于我。

守候是为了重逢,过去和未来的梦,在地平线上的尽头,变成一道美丽的彩虹。




卡尔纳克神庙

卡尔纳克神庙


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行程线


DAY 1:成都—(川航直飞3U8391,AM0210-AM07,10.5H)—开罗(时差-6);(AM0830-PM1200)金字塔狮身人面像;(PM0200-0400)开罗国家博物馆;(PM0430-0530)哈里里市场;(PM0600-0700)尼罗河晚餐;宿开罗。

DAY 2:开罗—(巴士,AM0620-PM1220,6H)—赫尔加达;(PM0130-0530)赫尔加达dream beach;(PM0720-0930)赫尔加达夜市;宿赫尔加达。

DAY 3:赫尔加达—(快艇,AM0820-0900)—MANMYA岛;(AM0900-PM0200)MANMYA岛+红海浮潜+海钓;(PM0700-0900)赫尔加达夜市;宿赫尔加达。

DAY 4:赫尔加达—(巴士,AM0515-0930,4H)—卢克索;(AM0940-1140)卡尔纳克神庙;(PM1240-0110,马车)卢克索古城与神庙;(游船,PM0110-0140)尼罗河;(PM0140-0240)香蕉岛农庄;(游船,PM0240-0310)尼罗河;卢克索—(PM0310-0720)—赫尔加达;(PM0800-0930)赫尔加达夜市;宿赫尔加达。

DAY 5:(AM0430-0510)赫尔加达红海日出;赫尔加达—(越野,PM0400-0500)—沙漠地带;(PM0500-0730)沙漠冲沙+贝都因人部落+沙漠星海;宿赫尔加达。

DAY 6:赫尔加达—(巴士,AM0800-PM0200,6H)—开罗;(PM0530-0740)夜游尼罗河;宿开罗。

DAY 7:开罗—(巴士,AM0630-0930,3H)—亚历山大;(AM1030-1100)庞贝石柱;(AM1130-1215)亚历山大灯塔遗址城堡;(PM0130)亚历山大图书馆;(PM0200-0300)总统夏宫+地中海;亚历山大—(巴士,PM0300-0600,3H)—开罗;宿开罗。

DAY 8、DAY 9:开罗—(川航直飞3U8392,PM1235-0430,10.5H,+1D)—成都(时差+6)。




赫尔格达

红海水手


赫尔格达

埃及厨师


赫尔格达

贝都因小女孩


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注意事项


A 总开销人均CNY8000左右。

B 埃及镑汇率:4.5埃及镑对1元人民币(上下浮动,2019.07),埃及境内不接受人民币消费,通用美元与埃及镑。

C 时差:比北京时间晚6小时。

D 埃及落地签证:25美金。

E 不同俗:埃及的休息日为每周五,学校休息日为周五、周六,其余时间为工作时间;境内通用美金,小费国家(一般1美元or20埃及镑or10元人民币),公用厕所收费(5埃及镑OR2元人民币),部分景点只收取埃及镑。

G 天气:七月埃及白昼时间为AM05—PM06,气温普遍在35°以上,气候炎热且日照强烈,沙漠地区风沙较严重,需做好防晒应对(40+以上防晒霜及清凉油)。

H 部分景区门票价格:金字塔及狮身人面像(160埃及镑,未成年人半价);开罗国家博物馆(160埃及镑,未成年人半价,携带相机入内需另行缴纳50埃及镑,馆内木乃伊区另售门票180埃及镑);卡尔纳克神庙(150埃及镑);亚历山大庞贝石柱(80埃及镑);亚历山大灯塔遗址城堡(60埃及镑)。


赫尔格达

红海


卢克索

尼罗河畔


亚历山大

亚历山大灯塔遗址城堡


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游记


Day 1:九柱神 之 太阳神RA


我向往阳光,也憧憬黑暗。拉蒙神驾着太阳船横越天际的时候,那些炙热的光明会将灵魂点燃,升腾起透彻而自我的焰火;而黑暗里则潜藏着无边的自由,在那里,可以坐着,躺着,漂浮着,游离着,放空一切然后让自己湮灭成撒哈拉的沙,往天上、地面,还有远到看不到边际的四面八方分散飞翔。



埃及

太阳神


发表于 5 天前 显示全部帖子
★逝去的众神与废墟泛滥的开罗


凌晨两点的成都双流机场T1航站楼里人声鼎沸,眼前的场景让我想起了不久前前往泰国时,竟也是在这个相同的登机口,彼时也是凌晨时分,也是这般的人声鼎沸。

曼谷和北京的时差不过一小时,而开罗则有六小时,同样的彻夜飞行后,这一次我将在开罗的阳光里醒来。


成都

候机

这偷来的六个小时时间,最后总归还是会还给埃及,只是我尚没有太多心情去顾及更多;开罗时间早上7点不到,天空却已经亮得非常透彻,打开遮阳板的瞬间,一束明亮到刺眼的热烈阳光代表了埃及率先拥抱了我。

航班的人并不多,很顺利地拿到落地签,然后过海关,真正解锁自己旅行路上的第21国。不觉想起了在曼谷等待落地签的那磨人的三四个小时,顿时有种小小的幸福感。


开罗

开罗国际机场


开罗

埃及落地签证


开罗

开罗国际机场

接待我们的是一位年轻的阿拉伯男孩,据他说自己是开罗大学中文系的学生,阿拉伯名字太长,不过阿拉伯人打招呼总是会带上个“O”的发音,于是我们便简单称呼男孩“欧哥”。

埃及并不通用人民币,除了无所不在的小费和收费公厕外,就再没地方愿意收取人民币,而提前换取的美元在这个非洲北部物价并不高的国家来讲,也是使用并不方便的大额钞票。于是想要在机场换取埃及镑,走到换币柜台才发现大门紧闭。后来,欧哥才说,埃及的公休日是每周五,而学校则是每周五、周六休假,而今天却刚好是周五公休日,所以大家都没有上班,于是也就没有办法换到埃及镑。

本以为这并不算件事儿,只是后来才发现,没有埃及镑傍身的日子,在开罗真的过得很辛苦……

开罗机场并不大,车行驶出机场的时候,透过车窗望出去,满世界葱郁的绿植和或粉或黄的丛丛花朵簇拥在这个无比明亮的世界里。酒店其实就在机场一侧,但是因为还没有到入住时间,而且此时正是埃及的晨间,大好时光怎能就此蹉跎?所以虽然大家都带着满满的倦意,但是还是在酒店匆匆寄存了大件行李后,便在欧哥的带领下继续出发,第一站目的地便是世人眼中最为“埃及”的吉萨区,前往观摩胡夫、哈夫拉、孟卡拉金字塔群。


开罗

开罗国际机场

汽车穿过干净而安静的街道,行驶上了高速车道,然后开始疾驰,两边的新兴建筑化作一道道掠过影从眼前闪过。欧哥说这里是开罗新城,而我们大概需要行驶一个小时左右,穿越开罗老城,然后抵达吉萨区。

欧哥满脸笑容地对我们说:sabasaba,habibi。

然后他解释说,“萨巴萨巴”就是“早上好”的意思,而“哈比比”则是阿拉伯语里“亲爱的”的意思。

半小时后,车依旧行驶在开阔的高速车道上,但是两侧的城市风景却在发生着悄然的变化。

埃及曾经是阿拉伯世界的中心,我是第一次走进阿拉伯世界,映入眼帘的整个世界都是一片灰暗的土黄色,即便在这个万物疯长的季节,除了高大的椰枣树外,城市里很难找到更多的新绿。

高速路像一条崭新而锃亮的带子就这样穿过了这座满眼灰黄的城市,路两边的建筑有的像是修建一半便被迫停工的烂尾楼,有的则像是经历了战火后逐渐平静的废墟。

是的,抵达开罗之前,无数次幻想过这个有着五千多年历史的古老神奇国度首都的模样,但是亲眼所见之后,这座非洲最大的城市让我分不清她是正在失落还是在逐渐重生。


开罗

开罗


开罗

开罗


开罗

开罗

在一栋烂尾楼没有外墙的通透空间里摆着老旧的床,床上坐着穿着破旧长袍的老者,一脸平静地望着烂尾楼外面的世界,他的脚边摆满生活起居用具。无人管理的破楼,极度贫困的生活,还有满脸平静地老人,以及这个缺乏新绿的灰黄色废墟一般的城市,这是我对于开罗的第一直观感受。


开罗

开罗


开罗

开罗


开罗

开罗

欧哥在身边用还算标准的汉语给我们讲着埃及不同于我们的世界。


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欧哥说虽然这里的确很多废弃的大楼,但是在老城区的很多房子其实只是表面看起来破败不堪,因为在开罗外墙装修是要收取高额的赋税的,所以很多居民只是将房屋内部装修成了自己喜欢的模样,而外墙则任其保留着破败样子。

于是,在这些废墟一样的大楼中,透过开放式的阳台眺望进去,是漆着靓丽糖果色墙漆的居民房屋,那一小块方形世界里的精致模样与整个世界的破败感如此的格格不入。


开罗

开罗


开罗

开罗


开罗

开罗


开罗

开罗


开罗

开罗

欧哥继续介绍着开罗。虽然开罗老城看起来有些破败,不过其实目前开罗已经开通了5条地铁线路,目前正在修筑六号线。讲到这里欧哥忽然转头一笑:六号线就是你们中国人在修的呢。

讲起开罗的大学,欧哥说埃及的大学最后的毕业分数决定了他们未来的职业方向。比如得到满分100分,就可以做医生,而99分则只能做工程师,然后98分则可以当兽医,97分就可以像他这样做亚洲地区的翻译,96分干考古,95分做教师,94分当律师……而埃及男人都是需要服兵役的,大学文凭的话需要服役一年,中学文凭生则是两年,如果是学盲则需要服役三年,不过残疾人、过度肥胖者、家中无亲兄弟、父亲不在世者、同志这几种情形是不需要服役的。

车抵达吉萨区后,从高速下来,经过尚在修筑的开罗博物馆新馆,路边很多带着阿尔及利亚国旗的年轻人正在一路高歌着前进。欧哥说今天其实是非洲杯总决赛,晚间阿尔及利亚队与塞内加尔队将在开罗的体育场争夺非洲杯的冠军,到时候多位总统都将亲临现场。


开罗

开罗


开罗

开罗


开罗

开罗

我望向窗外的世界,这个阳光泛滥的城市虽然在大多数时候形同废墟,但是心里却还是对她有种莫名的喜欢,还有一种淡淡的忧伤情绪萦绕不散。

我曾被古埃及那些兽首的诸神所深深吸引,它们带着原始却又伟大的力量,从公元前3000年的古埃及第一王朝时期开始,便庇佑着这片古老的贫瘠之地。只是,神祗的力量却是来源于人们的信仰,古埃及第31王朝在公元前400年左右被亚历山大大帝结束后,埃及从马其顿和托勒密时期开始,便轮番被希腊、罗马、波斯、土耳其轮番统治,直到后来阿拉伯世界全面改写了埃及的模样。阿拉伯人虽然没有像波斯人一般对古埃及的文化与建筑进行大肆毁坏,但到底埃及人的信仰却被就此改写,那些古埃及的诸神也就此失去信众。

神拥有信众的时候是永生不死的;但神失去了信众后,却也会就此化作沙漠深处的一尊尊冰冷石像,就此永远逝去。

我们还能看到那些神奇宏伟的金字塔与神庙,但是那却是早已永远逝去的历史。

感慨间,欧哥在身边招呼:金字塔区到了。

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★金字塔与斯芬克斯:神迹永恒


曾经古埃及的首都孟菲斯已是一座有着近五千年历史的老城,距离现如今的首都开罗也不过30公里路程,沿着高速路南下不出半小时便已抵达吉萨区。当车行驶过正在兴建中的国家博物馆后,远远地便已经能望见在日光里熠熠生辉的胡夫金字塔。


开罗

胡夫金字塔

原以为这些世界上最为壮观的法老陵墓会潜藏在无尽的沙漠里,却出人意料地在吉萨区拥堵的大街上便能将其尽收眼底。街道上鸣笛的车辆,还有穿着长袍黑瘦的埃及男人,罩着面一席黑袍的埃及女人,头发微卷眼睛闪着光的埃及孩童……就这样在金字塔下随意地过着自己的日常生活。

古埃及分为上、中、下三个部分,地域范围涉及如今的埃及和苏丹两国,而古埃及时期最为宏伟的建筑金字塔则在埃及和苏丹境内零散分布,总数大概有一百一十余座。位于吉萨区的金字塔遗址包含狮身人面像及一众金字塔,其中最为宏伟的是古埃及第四王朝的祖孙三代法老的三座金字塔。


开罗

金字塔

三座金字塔中最宏伟的便是世界八大奇观之一的胡夫金字塔,胡夫是古埃及第四王朝的第二位法老,在位时间为公元前2589年至公元前2566年,而胡夫金字塔也是所有金字塔遗址里最大的一座,塔高146.59米(因风化如今为136.5米),塔身用230万块从南部地区运来的重1.5至50吨重的巨石堆砌而成。

胡夫金字塔一侧便是胡夫法老的儿子哈夫拉的金字塔,规模近似胡夫金字塔,只是略低3米(现在为133.5米),不过相较因为风化外壳已经完全湮灭成尘的胡夫金字塔,哈夫拉金字塔的顶端还残留里一部分远观光滑的外壁。欧哥说,其实最早的金字塔都有一层光滑的外壁,只是因为千年时光的洗礼,所以现在也就只有哈夫拉金字塔的顶端还残留着一部分。

哈夫拉金字塔一侧便是规模要小了许多的孟卡拉金字塔,这位法老是胡夫的孙子,也是古埃及第四王朝的第五位法老。孟卡拉金字塔一侧还有一些规模更小的金字塔,远远望去因为这三座举世闻名的金字塔太过壮观,所以它们便被悄悄忽略了,这些是法老们的妻室的金字塔。

欧哥说,古埃及人信奉法老都是太阳神拉的人间化身,而法老在去世后,便会修建起这些令人惊叹的巨大陵墓,然后金字塔的每一面都会吸收沙漠里无比灿烂的日光,法老便终会有一日在阳光里重生。


开罗

金字塔


开罗

哈夫拉金字塔

金字塔的售票厅很是简陋,而且围满了手里举着白绿色国旗的阿尔及利亚人。非洲大地喜欢足球的人很多,而今晚的非洲杯决赛吸引了许多的观众来到开罗,尤其是阿尔及利亚和塞内加尔的球迷。这些阿尔及利亚青年在为自己的国家队呐喊助威之前,也抽时间来到吉萨金字塔前来观光,只是他们的心思似乎更多放在里今晚的总决赛上,排队购票的时候不知道谁率先唱起了斗志激昂的歌曲,然后一群青年便一起高举着国旗高声合唱起来。那些高涨的情绪就像开罗的白日阳光一样让人侧目。

Tips:吉萨金字塔。开放时间AM08-PM04,通票为成人160埃及镑每人(学生80埃及镑),在金字塔区和狮身人面像区需要验票两次;可购票进入金字塔参观,胡夫金字塔入内参观票360镑(学生180镑),其中每天的午间12点至PM01不能入内参观;哈夫拉金字塔入内参观票30埃及镑(学生15镑);孟卡拉金字塔暂未开放(2019.07);默斯·安赫墓参观票50埃及镑(学生25镑)。入内拍照需购买拍照票20埃及镑。


开罗

门票价格


开罗

售票厅


开罗

金字塔门票

带着对法老诅咒的恐惧,还有长途飞行的疲惫,加之欧哥说金字塔内部通道很窄,而且非常炎热和闷燥,最后只是买了外观的通票。不过,虽然不能进入金字塔内部,但是还是能够攀爬到金字塔的巨石之上来一次最亲密的接触的。

欧哥提醒说因为游客太多的缘故,所以这里骗子也很多,要么就是死缠烂打贩卖高价纪念品的,要么就是邀请骑骆驼然后收取高额服务费不然不让下骆驼……怀着警戒感向着胡夫金字塔靠拢,走到半道突然有个瘦瘦的青年男子表情严肃地拦住我,表示要查验门票,然后捏着我的票叽里呱啦地说着我听不懂的话。因为记得欧哥说过门票到了狮身人面像前面还需要再次查验的,于是警觉是不是骗票的家伙,他想拿走我手里的票的时候我一把拽了回来,然后用欧哥教我的方法表示听不懂(其实本来也是真的听不懂)快速绕过他闪人。

事后他并没有追过来,而且他似乎也根本没有查除我之外的其他游客的票,另外他也并没有穿工作服佩戴证件之类的,于是我更坚信了他就是个打算骗门票的骗子。

半年前在卢浮宫参观完毕后,广场有很多法国青年拿着廉价的纪念品免费换取卢浮宫门票,后来才知道那些门票在当日是可以多次使用的,而且因为不记名,所以那些青年便会将换来的门票便宜卖给想要进去参观的人。


开罗

金字塔


开罗

金字塔


开罗

金字塔

不管如何,总算来到了胡夫金字塔的面前。那些巨石远远望去的时候觉得并不高大,直到近身以后才发现它们竟是如此巨硕,而且就这样巍然不动地站在沙漠之中经历了近4500年的岁月洗礼。


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不过,即便是这世上最为坚硬的磐石,总归还是敌不过时间,开罗暴晒的阳光让这些巨石慢慢风化,然后散落下来指甲盖大小的碎石,再慢慢被沙漠的风削成黄沙,回归沙漠。


开罗

胡夫金字塔


开罗

胡夫金字塔


开罗

胡夫金字塔


开罗

胡夫金字塔

走到胡夫金字塔面前做的第一件事便是一嘴“啃”了上去。曾经因为感动于沙贾汗的爱情故事,所以走到泰姬陵面前的时候做的第一件事便是沉沉地吻了上去;而同样作为世界奇观的这一处陵墓,也是从小便深深吸引着我,于是二话不说先亲为敬。


开罗

胡夫金字塔


开罗

胡夫金字塔


开罗

胡夫金字塔


开罗

胡夫金字塔


开罗

胡夫金字塔


开罗

胡夫金字塔


开罗

胡夫金字塔

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开罗

胡夫金字塔

在吉萨金字塔区可以乘坐骆驼游览,但是价格真的是容易被坑;常规值得行走的三个点位,除了胡夫金字塔下和狮身人面像外,便是五分钟车程绕行到制高点观赏祖孙三代三座金字塔在面前排成一排。


开罗

金字塔


开罗

金字塔


开罗

金字塔


开罗

金字塔

漫漫黄沙中,三座世间最为宏伟的陵墓就这样一字排开呈现在眼前;有骆驼客悠闲地行过这一片沙漠,向着无边沙海的深处潜行;回转头,望到开罗老城潜藏在沙丘之下,只是那一片浑厚的灰黄色让它和整个沙漠融合,变成了眼前这一个不可思议的异想世界。


开罗

吉萨城区


开罗

女眷的金字塔


开罗

胡夫和哈夫拉金字塔


开罗

胡夫和哈夫拉金字塔

观景台一侧是一个简陋的纪念品小市场,摆着零散的小摊,坐上车的时候还会有男子抱着纪念品前来推销,价格倒其实并不贵,5美元一打冰箱贴、一美元的埃及硬币套装……诸如此类。


开罗

金字塔一侧简易的市场


开罗

女眷金字塔


开罗

金字塔

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