搜索

睡袋

睡袋那些事/长假归来 请给你的睡袋做个保养

[复制链接] 查看:12306 | 回复:13

假期余额已清空,喜迎各位驴友们平安归队,

这个时候,你的装备需要拿出来好好打理保养一下了。

睡袋君非户外全能选手,

在这里仅为您奉上自己熟悉领域的一点小建议。

睡袋清理保养前,请确认你所使用的是羽绒睡袋还是棉睡袋:睡袋那些事/长假归来 请给你的睡袋做个保养

关于睡袋保养

羽绒睡袋使用的绒为鹅绒或鸭绒, 有轻微异味属正常现象

鹅是草食动物,其绒的异味儿相对较小,绒朵的蓬松能力也更强;

鸭是杂食动物,其绒的异味儿相对较大,绒朵的蓬松能力与鹅绒相比略逊;

两类羽产品目前仍是我们户外出行的最佳选择。

如果这次出行你发现它有异味,请将其挂晾在通风处放置;

一般鸭绒睡袋的异味儿会更大一些,如果你手里的睡袋有味道,那就赶紧拿出来晾一下吧!在屋子里找一个合适的位置,做好长期悬挂或搭挂晾置的准备,晾置到它的味道你能接受为止。

刚刚户外归来应第一时间将睡袋从压缩袋中取出,轻拍让羽绒蓬松,避免长期高压缩状态导致其蓬松能力降低;

长时间不用,应让其充分蓬松保存于干燥环境下,避免阳光直射暴晒;

也许你会放在专用的收纳网袋里,也许你会为他准备个包包存放,就像下图这样。

应尽量减少洗涤,睡袋可配备内胆使用,清洗内胆;

不管是棉睡袋还是羽绒睡袋,都应尽量减少洗涤,因为洗涤会导致棉或羽绒内滋生并残留细菌;不正确的洗涤还会对睡袋造成损伤,降低保暖效果和蓬松度,结果就是越用越不舒服。

即使需要洗涤,也应该尽快洗净,风干或晾干,应杜绝长期放置水中浸泡;

因长期使用而潮湿的睡袋也应该把其放置通风干燥的地方放置;适当的时候,拿到光线更好的地方,让其充分风干。睡袋那些事/长假归来 请给你的睡袋做个保养

关于睡袋洗涤

看到这一步,说明你的睡袋已经不得不清洗了!

在睡袋下水之前,先把睡袋里外仔细检查,把边角里藏着的小石子、干草等杂物清理干净。

2 无论棉睡袋还是羽绒睡袋,都不要将睡袋置于水中长期浸泡;

长期浸泡于水中,会让睡袋内滋生更多的细菌;

3 棉/抓绒睡袋可直接手洗或机洗,建议羽绒睡袋手洗,忌干洗;

4 简单清洁:清除污垢或杂物用干净湿布擦拭即可;

5 深度清洗:应手洗忌用碱性洗涤剂,忌拧绞,忌烘干;

6 风干或晾干,忌暴晒,干燥后轻拍打让睡袋舒展蓬松;

7 晾晒平铺或多处挂搭,避免过度下垂,拉伸变形;

睡袋属于个人贴身卫生用品,应避免相互借用;

所以这个长假,你的睡袋借给别人用了吗?

如果借了,那抓紧好好清理一下吧。

1人 评分 查看全部评分
鸭绒 和鹅绒差别确实挺大 价格也差距也摆在那里
宁肯买鹅绒
鹅是食草动物,绒毛异味小。
鹅难道不吃小鱼小虾?
吃草的动物毛就没味道?羊毛不好好处理也有味道啊
不严谨,中评
鸭绒味道会不会很大啊
我一条睡袋在浙江放半年发霉了气死我了
之前在山西根本就不用管,睡袋随便装哪都好
2人点评 收起
棉睡袋无所谓,羽绒睡袋不敢用,没用两次就脏了;有内胆真好。
忌暴晒,呵呵。我用睡袋是天天都暴晒。只要不是阴雨,中午我都会把睡袋拿出来暴晒。暴晒过的睡袋晚上真舒服真暖和。
1人点评 收起
  • 实战派 也就是不要长时间暴晒 这样对于 面料不好 你可以在出门之前 几天暴晒 下 可以 没必要随时都晒啊 除非你们那里常年是阴雨天气 空气潮湿 2019-10-11 20:22
鹅唐吉坷德 发表于 2019-10-11 19:26 忌暴晒,呵呵。我用睡袋是天天都暴晒。只要不是阴雨,中午我都会把睡袋拿出来暴晒。暴晒过的睡袋晚上真舒服真暖和。 ...

也就是不要长时间暴晒  这样对于 面料不好

你可以在出门之前 几天暴晒 下 可以  没必要随时都晒啊  
除非你们那里常年是阴雨天气  空气潮湿
1人点评 收起
  • 鹅唐吉坷德 以前玩徒步多,大约从4年前开始,逐渐的长途骑行多了,今年年初刚骑完东南亚四国。我家睡袋多,连妻子儿子的加一块有7个。主要都是我自己的,充绒量不同。睡袋不好打理,简单粗暴的方式还是曝晒,把脏的地方用湿毛巾 ... 2019-10-13 15:37
kaiyue1989 发表于 2019-10-11 11:42 我一条睡袋在浙江放半年发霉了气死我了之前在山西根本就不用管,睡袋随便装哪都好 ...

你是不是  睡袋打理干净 啊
实战派 发表于 2019-10-11 20:22 也就是不要长时间暴晒  这样对于 面料不好你可以在出门之前 几天暴晒 下 可以  没必要随时都晒啊  除非你 ...

以前玩徒步多,大约从4年前开始,逐渐的长途骑行多了,今年年初刚骑完东南亚四国。我家睡袋多,连妻子儿子的加一块有7个。主要都是我自己的,充绒量不同。睡袋不好打理,简单粗暴的方式还是曝晒,把脏的地方用湿毛巾反复的擦干净,然后就是曝晒,能有效的祛除异味。我的睡袋从来都没有洗过,除了曝晒我都想不起来还有什么办法能更好的保存它。每年黄梅前要曝晒一次,秋后还要曝晒一次,不然它会发霉,会有很重的异味。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |