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华中

东京汴梁:回望千年,探寻传奇

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发表于 2019-10-11 13:15 显示全部帖子
这是一次探寻传奇的旅程,用驼铃、船帆连接而成的丝绸之路,古老的传说、绚丽的风光、独特的文化,处处都是传奇。寻找“一带一路”上的旅游奇迹,首站,就走到了开封,北宋时期的东京汴梁。

大宋是一个传奇的王朝,“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”北宋都城东京汴梁盛极一时,是当时的国际大都市,也是北宋时海上丝绸之路的出发地。

开封城本身,就是一个传奇。“开封城,城摞城,地下埋有几座城”,千年来,开封城一次次被洪水、战乱掩埋,又一次次的原址重建。

所以,开封城的古物不多,可都有着辉煌的前世,传奇的故事。




大宋·东京梦华




大宋御河




鼓楼夜市




开封府




延庆观




大相国寺




龙亭




天波杨府




中国翰园




山陕甘会馆




铁塔




大宋武侠城
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发表于 2019-10-11 13:15 显示全部帖子
食在开封

开封是美食的天堂,是豫菜的发源地,也是民间小吃的集合地。“提起像灯笼,放下像菊花”的小笼灌汤包子、桶子鸡、炒凉粉、杏仁茶、黄焖鱼……

在开封,吃美食一定要精打细算,因为胃有限,美食无限。

此次开封探奇,在百年老店黄家包子吃小笼灌汤包子、豫菜;在老开封大排档、鼓楼夜市、武夷夜市吃小吃;在大相国寺吃素斋;用舌尖品开封,不同的品类,一样的好吃。




小笼灌汤包子




桶子鸡




杏仁茶




红薯泥

黄家包子

说道小笼灌汤包子,大都只知道第一楼,其实黄家包子也是百年老店,而且是本地人爱吃的地方。

灌汤包子选料讲究,制作精细,味道是我在开封所吃到的好吃之最。













老开封大排档

是一个将古典、雅致跟市井小吃结合起来的地方,古色古香,旧砖墙是真的旧物,老板很有心,建造得也不错,夜市里的小吃都可以在这里找到,环境相对也好很多,适合宴请客人。












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发表于 2019-10-11 13:15 显示全部帖子
鼓楼夜市

汴梁繁华诗意,却也有着最市井的生活,在中国最早的鼓楼边,有着开封最大的夜市,通宵达旦,直至千年。

“夜市直到三更尽,才五更又复开张。如要闹去处,通宵不绝。” 北宋孟元老的《东京梦华录》中,夜市便已这般。

一排排小推车,在夜色下绽放,吆喝叫卖、餐具碰撞,喧嚣,却是最动人的音符,最真实的体验。

难登大雅之堂的民间小吃都能在这里找到,杏仁茶、炒凉粉、黄焖鱼、羊肉汤,都是传承了千年的味道。一个小吃摊,看着不起眼,或许,就有着久远的渊源。

在盛夏的晚上,走进夜市,酣畅淋漓的吃上一条街,用舌尖感受这座古城最市井的生活。












发表于 2019-10-11 13:16 显示全部帖子
行在开封

开封距离郑州很近,可做城际专线,半小时可到。郑州是交通枢纽,交通相对便利,可飞机、高铁、火车抵达。

开封市区景点密集,旅游公交贯通,很方便。古城里也有三轮车可乘,比较有风味。




开封探奇,行程规划

D1大宋·东京梦华—夜游御河

D2开封府-延庆观-大相国寺-龙亭-天波杨府-翰园碑林-老开封大排档-鼓楼夜市

D3 山陕甘会馆-开封铁塔-大宋武侠城-黄家包子

发表于 2019-10-11 13:16 显示全部帖子
盛夏之夜 回望千年

在开封,穿越可以很简单,不用苦心寻找遗留的老物件,找回历史的记忆;也不需要去跳井跳崖,上演一段穿越时空的爱恋。

在开封,一夜之间,便可穿越千年,回望东京汴梁,细品大宋王朝。







清明上河园里,一入夜,便穿越到鼎盛时期的北宋王朝,一幕幕《东京梦华》,上演着汴梁的盛世繁荣。

奢华的实景,现代的灯光,唯美的宋词,震撼的演出。原不知道,现代的灯光,竟可以让人轻易的进入千年前的夜晚;隽永的宋词,还可以以这样的方式,惊艳的出现;实景的演出,真可以呈现一个王朝的传奇历史。







“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”是南唐的叹息,也是北宋的崛起;“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”是汴梁上元夜的无边灯海,是北宋的繁荣与市井风情;“万国仰神京,礼乐纵横,葱葱佳气锁龙城”,是万国来朝的盛景,是国泰民安的盛世;“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”是巾帼不让须眉,杨门女将的壮志豪情……







这个夜里,就这样,静静的,走进千年前的大宋王朝,随着一句句宋词,一幕幕场景,看到了盛世繁荣,感受了市井风情,也目睹了炮火轰鸣,在王朝的风云变幻中,跌宕起伏。

演出过后,重归宁静,却在梦境中,流连忘返,迟迟不愿醒来。



















还沉浸在东京梦华的盛景中,不知如何,又来到了大宋御河中。乘着游船,游走在北宋的夜,梦回千年,原本就不需要醒来。

发表于 2019-10-11 13:17 显示全部帖子
北宋,终归是浪漫的;所以,汴梁虽在北方,眼前,却是小桥流水人家,一如千年前的梦里江南,灵气流动,“百年花鸟春风梦,不是钱塘是汴梁”。







华灯初上,乘着游船,吹着和风,一梦千年。仿古的宋桥,在水韵灯影中,缥缈穿越。亭榭楼台,宋词乐舞,宋时美女翩翩起舞,清唱着“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,仿佛一回眸,便能将我们带回北宋。

梦境中的东京汴梁,不正是这般模样?















发表于 2019-10-11 13:18 显示全部帖子
清心为治本,直道是身谋。

秀干终成栋,精钢不作钩。

仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁。

史册有遗训,无贻来者羞。

——包拯




“清心为治本,直道是身谋”,这是包公赴任扬州天长知县时的自勉,留传下来的唯一一首诗,也是包公一生刚正不阿,清廉为官的情怀。







八朝古都的开封,从来不乏传奇,帝王将相、文人骚客、才子佳人,无数人在千年前走过,留下的,只是淡忘的传说。可开封,却世世代代,用心铭记着这个黑脸包公,一轮明月。

北宋第一首府开封府,共有183任府尹,知名的有包拯、寇准、范仲淹、欧阳修等,如今重建,着重纪念的,似乎只有包公一人。




开封府西面是包公祠,中间荡漾的三片湖水,是包公湖。甚至,开封的著名小吃黑色花生,被形象的称为包公豆。







《包龙图打坐在开封府》是老开封人都会哼唱的一段京剧;评书里,有着无数的包公案;小时候的电视剧中,额上有个月牙的黑脸包公,从未消失。

历史上真实的包拯,从景佑四年(1037年)任天长知县开始为官,颇有政绩。后任监察御史,一部《包孝肃奏议》,几乎全是揭露、举报、抨击贪官污吏,弹劾贪官,要求惩治贪污腐败及其他违法犯罪行为的奏折。




封建社会,百姓处于弱势地位,所能希望的,便是在喊冤时能有一个清官,为民做主,而刚正不阿、不畏权贵的包公,便成了百姓对政治清明的寄托。

于是,包公在口口传说中,一步步演变为传奇,在开封府,包公倒坐南衙,用龙铡、虎铡、狗铡,上铡皇亲国戚,下铡贪官污吏,成为历史上最典型的清官。







走进开封府前,看了一场开衙仪式,虽然宋时的开封府早已不在,现在的开封府,是近年重建。可看着活灵活现的开衙仪式,却很有亲历的感觉。






发表于 2019-10-11 13:18 显示全部帖子
开衙仪式时,秦香莲状告陈世美,引出了府衙的另一出包公断案,传奇后的包公故事中有名的《铡美案》。







虽然这不是真实包公所为,甚至陈世美的原型是清初人,而且是位为官清廉,刚正不阿,体察民情的清官,只是因谢绝同乡谋取官职,被同乡生出报复之心,将忘恩负义抛弃妻儿之事硬加在身上,写进戏文,越唱越火,后竟阴差阳错,跑到了包公的戏里。




可老百姓心里,包青天是神一样的存在,将这些传奇加在身上,也再合适不过。见陈世美盛气凌人时,义愤填膺;见包公将陈世美送上龙头铡时,大快人心。虽然陈世美的原型有些冤,可百姓们所恨,原本就是戏中的人物。







看完实景演出,从活着的故事中走出来。漫步于开封府,看府中的龙铡、虎铡、狗铡,看明镜高悬;看“清心为治本,直到是身谋”的清心楼,了解北宋历代开封府尹;看宋时的典狱房,走进男女牢房。




而更多的,只是行走其间,心,却飘向了千年前的大宋,想看看传奇之外的包公,是一种怎样的形象,想知道隔湖相望的包公祠中,那包氏家训,是怎样写成。




“后世子孙仕宦,有后世子孙仕宦有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬於大茔之中。不从吾志,非吾子孙。仰珙刊石,竖于堂屋东壁,以诏后世。”

短短的三十七字,掷地有声,令人敬仰。

在那样的年代,一生正气、刚正不阿、两袖清风,应是官场的一股清流吧。纵然没有后来的传奇演义,也足以让后人千年不忘。



发表于 2019-10-11 13:19 显示全部帖子



延庆观,是全真七子之一的丘处机为了纪念王重阳逝世于此而建,是开封规模最大的道观之一,也是开封遗留不多的真正的古迹之一。







延庆观很小,小到只有一个主体建筑,玉皇阁。可是,只为了玉皇阁,也值得在此走一遭。

盛夏,开封的游人,却依旧很多,只有延庆观,依旧安静,在寂寞中,凌霄盛开。虽停留时间不长,却记住了这样一个安静的所在。
























发表于 2019-10-11 13:19 显示全部帖子






古都中心,喧嚣的马道街旁,一座大相国寺,虽没有了北宋年间的格局,却依旧遗世独立、宠辱不惊。






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