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伊朗迷踪 伊朗自由行看这一篇就够了!小姐姐带你穿越波斯波利斯,梦醒粉红清真寺

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发表于 2019-10-14 13:14 11 只看该作者
水池是大户人家的标配,位于天井中央,既能美化庭院又能防暑降温,沙漠家庭真需要。


每间屋子都有用途介绍,当看到下面这个用途(Treasury宝藏)时,我相当激动。顺着牌子的指引,来到一个黑黢黢的地下储藏室,可惜没有堆满装金子的麻袋,我怀疑是缺少了一个类似芝麻开门的暗语。


Abbasian宅院(Khan-e Abbasian)

发表于 2019-10-14 13:14 12 只看该作者
塔巴塔巴依宅院
读音特别萌的景点(还有一个叫恰克恰克村,据说是模仿水滴的声音), 塔巴 塔巴 伊是这家传统波斯住宅的主人,据说是当时波斯最有钱的地毯商。他家光大门就有7个,40间房,4000多平米占地,甚至还有一个游泳池,可谓超级豪宅。


穹顶和墙壁上布满精美的雕花和迷人的图案,当地有很多人带摄影师来这里拍写真,不过大多是男性。


最抓人眼球的还是色彩纷繁的门窗和随处可见、美轮美奂的镜片贴墙,让人感觉仿佛走在精美的波斯壁画之中。


发表于 2019-10-14 13:14 13 只看该作者



最好玩的是这个五门屋,在 卡尚 的好几座老宅里都见到过,不知有什么讲究,四四方方的房间均匀分布着5扇通往不同方向的彩色玻璃门,站在房子中央的我一时不知该往哪儿看(对选择恐惧症可不友好)。



塔巴 塔巴 依宅院(Khan-e Tabatabei)
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发表于 2019-10-14 13:14 14 只看该作者
布鲁杰尔迪宅院

这座古宅和上面那个 塔巴 塔巴 依古宅渊源颇深。据说毯商布鲁杰尔迪爱上了同行的女儿,同行刁难要他建造一座举世无双的宅院,才肯把女儿许配给他。他同意了这个要求,一建就建了18年,终于如愿以偿娶得娇妻,也就是说布鲁杰尔迪是 塔巴 塔巴 依的女婿。




伊朗 庭院常见的石榴,硕大饱满的外形、明亮橙红的颜色让人看了就欢喜。


发表于 2019-10-14 13:15 15 只看该作者
本帖最后由 我是夏小糖 于 2019-10-14 13:15 编辑

艾哈迈德苏丹浴室
我偏爱的最古老的 土耳其 浴室。在上一篇文章中其实已经提到了,但是落了几个细节补充一下。

就是这个酷似外星人基地的地方,还有印象吗?上篇文章点击直达—>《欢迎来到 伊朗 1396年》



浴室门顶是 狮子 啃鹿的浮雕,在 伊朗 是常见的装饰图案,不过普遍都是一头 狮子 ,这是唯一一幅两头 狮子 混合双啃的,值得记录一下。






一间汗蒸房门外放的宣传海报,特别有趣,给你们看一下。这是我在 伊朗 看到的关于女性戴头巾的第一个官方解释,后面还有很多“看起来很美”的理由,我会在接下来的文章里依次列出,保证最忠实的记录。

中文翻译:头巾之于女性,如同蚌壳之于珍珠。这不是禁锢,而是保护。




发表于 2019-10-14 13:15 16 只看该作者
伊朗人的夜生活:逛巴扎
伊朗 属于穆斯林国家,娱乐生活无比单调,于是逛巴扎就成了夜生活的重要组成部分。 卡尚 的巴扎有800多年的历史,这里有气味刺鼻、五颜六色的香料,有琳琅满目、当地姑娘喜爱的金饰,有形态各异、软硬不同的各种馕,还有 义乌 风情、made in China的小商品。你可以不出巴扎,在走廊里就逛上好几公里。





如果一定要我用颜色来形容 伊朗 ,那么除了长袍的黑色,就一定是代表拜火教的红色和穆斯林的绿色了。 伊朗 人民不遗余力地将这三种颜色体现在每一个角落:道路标识的油漆、喷泉花园的装饰、商家条幅和标语,当然还有巴扎绵延的穹顶。


发表于 2019-10-14 13:15 17 只看该作者

在巴扎里时不时能遇见古老的清真寺和穆斯林学校,还有下面这个有名的商队旅馆。堆满几何图块的伊斯兰圆拱门,绘满了无数的彩色花纹,穹顶之下,各式商铺簇拥着标志性的八角喷泉。


离近看还是很震(shen)撼(ren)的,密集恐惧症可以退下了。


发表于 2019-10-14 13:15 18 只看该作者
伊朗食物:提神醒脑

作为一名吃货,我觉得有必要介绍一下 卡尚 的饮食情况。旅游之于吃货的一大诱惑就是可以享用四海美食,然而在 伊朗 恐怕会遇到点麻烦,经不完全统计, 伊朗 食物在全球旅行者的评价体系中位居美食排名榜倒数前3名,上下略有浮动。

也就是说,来 伊朗 ,食物上就不要做太多期待了,该带老干妈的就带着吧,泡面商店有卖。然而,我仍旧对 伊朗 的某几样食物青睐有加,同行的伙伴知道以后说,我绝对是个对食物有大爱的女人,嗯我同意并喜欢这个说法。

首先,进餐姿势。参考下图,在传统餐厅一般为躺卧靠。然而并没有照片中的椅子来让你凹造型,食物也是直接放在你坐的毯子上的,所以吃饭时身体常常舒展不开,在一定程度上影响胃口发挥。



其次,必备配菜。新鲜采摘的薄荷和各种形态( 德鲁 伊形态什么的...)的馕, 比如 下图这个属于苏打饼干形态,酥脆可口、饱腹噎人。



然后,经典三样。由上至下分别是:藏红花米饭(其实是藏红花汁染黄一小撮米饭),炖菜dizzi(游客最爱,最符合大众口味),烤爸爸kebab(可能有牛羊鸡多种选择)。


发表于 2019-10-14 13:16 19 只看该作者
重点,薄荷酸奶。尤其要说这个酸奶,我在行走各国时必点的钟爱食物。当它被端上来时,我的内心独白是,酸奶,你怎么了酸奶?... ...

点菜时我可是小心翼翼地绕过了菜单上的黄瓜酸奶、芹菜酸奶和胡萝卜酸奶,嘴角上扬充满自信地点了pure yogurt(纯酸奶),可为什么还是体贴地给我加了一把清爽的薄荷碎?

你们知道混了薄荷的纯酸奶是什么味道吗,我来告诉你,今晚刷牙时试着咀嚼一下你的高露洁薄荷牙膏,感受它在唇齿之间的细腻口感与持久留香,你会懂我(说出来全是泪T T)。



Too young too naive的我还在 卡尚 街头发现了这个酷似国内烤串的食物,兴冲冲要了5串。坐下才发现这是羊心,还是带着一丝鲜血的羊心... ...

本想意思两口就走掉,但是因为少见 中国 人,老板特意搬了把凳子坐在我旁边开心地观察我要怎么吃。于是为了中伊人民的 友谊 ,我只好硬着头皮吃了大半,个中滋味,我已不愿回味,请诸位自行想象。


接下来,我将前往曾经的伊斯兰世界中心—— 伊斯法罕 。十几个世纪以前流传这样一句话:“ 伊斯法罕 半天下”(Esfahan nesf-e Jahan),足见这座城市的魅力所在,那么经历了上千年的岁月涤荡后,今天的它又是什么样子呢?

发表于 2019-10-14 13:16 20 只看该作者
【伊斯法罕】半天下 Esfahan nesf-e Jahan
1600多年前,鲁莽的阿拉伯人从沙漠闯入波斯帝国,便深深被波斯人的文学艺术成就及富丽堂皇的宫殿所震惊。阿拉伯人带来的伊斯兰教,正是在波斯文化的滋养下走向辉煌。而波斯文化和伊斯兰教完美融合的结晶,当属帝国的中心、 丝绸之路 的枢纽—— 伊斯法罕


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伊斯法罕 半天下”,这句话足见帝都当年的富甲一方,同样适用的还有其对宗教合理范围内的接纳和包容。 伊朗 是政教合一的宗教国家,绝大部分的 伊朗 人信奉伊斯兰教,但在 伊朗 境内还有10余万名信奉基督教的 亚美尼亚 人,作为伊斯兰世界的少数派,其中一部分人就生活在 伊斯法罕亚美尼亚 区。

伊斯兰世界的小众派: 亚美尼亚
亚美尼亚 生活区在整段旅程中给我留下了深刻的印象,如同一块遗世独立的绿洲,安静不语地坐落在城市的边缘。

走在一尘不染的街道上,望着时不时出现的天主教建筑,你会误以为自己来到了一座 欧洲 小镇,唯一的区别是,这里居住的是有着苦难历史、精于手工自强不息的 亚美尼亚 人。



大约100年前,伊斯兰世界的壮大让信奉基督教的 亚美尼亚 人受到了 土耳其 人的歧视和驱赶,惨遭种族清洗。今天,在 亚美尼亚 人的教堂还有一个专门纪念1915年 亚美尼亚 种族大屠杀的纪念碑。

茂密的树冠在纪念碑投下阴影,风也是轻的,不敢打破此地的肃穆。


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