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伊朗迷踪 伊朗自由行看这一篇就够了!小姐姐带你穿越波斯波利斯,梦醒粉红清真寺

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发表于 2019-10-14 13:16 21 只看该作者
伊朗 接收了 亚美尼亚 人,并在每个城市给他们划分了生活社区。回归平静生活的 亚美尼亚 人在 伊斯法罕 建起了天主教堂——旺克大教堂(Kelisa-ye Vank)。

教堂别致地糅合了 亚美尼亚欧洲伊朗 三地的风格,所以你会看到十字架矗立在伊斯兰的圆顶上(光有些强,可能看不大清,仔细看穹顶上那个天线一样的小白架就是),十分奇特。


有人说旺克大教堂是座“表里不一”的教堂。尽管外表看起来朴实无华,内部装潢却异常华美:在伊斯兰的穹顶下,挂满了精美的绘画和夺目的瓷砖,砖上绘制着圣经故事的壁画, 比如 这幅审判日之天堂与地狱。


前面说了, 伊朗 善良地接收了逃亡的 亚美尼亚 人,但真实的原因是,当时的波斯大帝欣赏 亚美尼亚 的精湛手工艺,想要纳为己用。

令大帝都垂涎的手工艺究竟是什么样?下面这张图大概能作为我们想象的起点。显微镜下是一根普通女人的头发,透过几十倍的光学放大,可以看见上面刻着一行出自《圣经》的文字,号称全球最小(只有7g重)的圣经。我和同行的伙伴目瞪口呆地反复观赏,不敢相信这是出自上百年前的工匠之手。


发表于 2019-10-14 13:16 22 只看该作者
天堂之下是尘世:三十三孔桥
如果说旺克大教堂代表了天堂,那么三十三孔桥就是尘世的最佳代言。

33孔桥是 伊斯法罕 最有代表性的桥梁之一,全长近300米,上下两层共33个拱门,因此得名三十三孔桥。这也是我在 伊朗 最喜欢的地方之一。


找一个地方坐下默默观察,一幅生活浮世绘便在你面前徐徐展开。每一个桥洞都是一个故事。


夜幕下的三十三孔桥如同灯光装点的舞台,当地的年轻人就在这里上演着人生幕幕,


发表于 2019-10-14 13:16 23 只看该作者
古老的桥洞目睹了韶华与风姿,


也见证了争吵与背叛。


发表于 2019-10-14 13:17 24 只看该作者
伊斯法罕大学生:“我很孤单”
一个坐在不远处、默默观察我很久的女人突然张嘴说了这么句话。我就是这样认识了Sun。
Sun不是她的本名,她的 伊朗 名字太复杂,在波斯语里代表太阳,所以我干脆就叫她Sun了。Sun今年34岁,两年前离家,独自在 伊斯法罕 生活,大学二年级,英语教育专业。

在这摘录我们聊到的两个比较有意思的话题:

我问Sun:“在这里我很少看到情侣牵手,因为不被允许吗?”

Sun回答:“通常兄妹或者夫妻会走在一起,情侣即使在一起也很少拉手。”

“你和你男朋友... ...从不牵手吗?”

“我不在乎啦,但我男朋友从来不把手给我,他说这对我不好。”她眼睛专心地看着地面。

第二个问题关于头巾,我很好奇这么反人类的设计如何普及至今,我问她是否喜欢戴头巾。

Sun说:“必须得戴。其实挺傻的,你不用太在意,他们对外国人管得松。”她满不在乎地说。但随后我的头巾被风吹掉,我清楚地看到她的面部表情变得极不自然,直到我重新戴好。

她记下我的电话,并问我是否能经常跟我聊天,我说当然可以,她显得很开心,拉着我拍了一张合照后心满意足地转身消失在夜色里。



跟雅利安人种的轮廓分明比起来,我简直就像从年画上扣下来的某种扁脸塌鼻小怪兽T-T

(关注微信公众号“我是夏小糖”,后台回复“ 伊朗 ”看关于这位波斯美女的更多内容哟~)

巧遇阿舒拉节,受欢迎的东亚脸
离开 亚美尼亚 人小而美的社区,重返大伊斯兰世界。

下飞机时就听说这几天会赶上 伊朗 的宗教节日——阿舒拉节,全国的男女老少都会参与进来。前两天还没感觉,今天才彻底地意识到,啊都参与进来的意思就是... ...没饭吃了呢T T

最热闹的大巴扎此时也空空荡荡,少有几个人也身着黑衣行色匆匆。



人都上哪去了呢?原来当地的男人们都在参加这种“鞭打”仪式。各大清真寺和巴扎的主干道里都能看到这样的队伍,浩浩荡荡甩出去几十米。

男人们一边用铁链鞭打自己的肩头,一边唱诵着前行。小男孩负责敲鼓,或者用小号的更轻巧的铁链,也学着大人样子认真比划着。


发表于 2019-10-14 13:17 25 只看该作者
本帖最后由 我是夏小糖 于 2019-10-14 13:18 编辑

“阿舒拉”在阿拉伯文里的意思是“第十日”,每年伊斯兰历的1月10日,人们都会用铁链鞭打自己来纪念殉难的宗教英雄。

别看甩得轻巧,我掂量过,这铁链有一定的分量,一路走来不停左右开弓,体力稍差点的人恐怕很快就会吃不消。


男人们在鞭打自己,那女人们在干嘛?离开仪式路线,你能看到的就全是身披黑袍的穆斯林女人。在这一天,她们也有自己的使命——传达善意。



当地的传统是在这一天尽可能地帮助他人。问题是哪有那么多人可帮呢,于是帮助就被简化称了分享食物。这一天,我可是深深感受到了当地人的善意,我这个东亚面孔走到哪都瞬间被包围,人们热情地往我手里塞东西,我收到了包括苹果、面包、糖果、巧克力、盒饭在内的各种食物。


随便捧起一把给你们感受一下大 伊朗 人民的热情,随身带的小包都要撑不下,不得已半路折回旅馆卸货... ...



壮观的不仅是节日庆典的仪式,还有全世界第二大的广场——


发表于 2019-10-14 13:17 26 只看该作者
世界之窗:伊玛目广场
伊斯法罕 最负盛名的伊玛目广场,占地面积有四个 俄罗斯 红场大,世界排名第二,你们知道世界第一是哪个广场吗?别着急,结尾揭晓。

去往伊玛目的路上会途径一个老广场,广场四周绵延的连环拱廊里售卖着琳琅满目的商品,而这只是 伊斯法罕 大巴扎的冰山一角。



从白天到黑夜,人们不约而同地赶往同一个方向,那就是伊玛目广场最大的清真寺


发表于 2019-10-14 13:18 27 只看该作者
夜幕下的伊玛目广场依旧人声鼎沸,亮如白昼的清真寺两旁挂有巨幅的宗教领袖画像。草地上一家人围坐成黑色的圈,吃饭喝茶、有说有笑;寺庙前人们排着队鱼贯而入,低声唱诵、面色凝重。


就在这种强烈的魔幻现实主义氛围中,我认识了第二个Fatima。

之前在 卡尚 也认识一个同名的姑娘,后来查阅发现Fatima这名字代表穆罕默德的女儿。 伊斯法罕 的Fatima今年20岁,大学二年级,宗教相关专业。她是清真寺的志愿者,负责向感兴趣的外国人科普阿舒拉节和一切与伊斯兰教相关的知识。

我照旧问了她对于戴头巾的看法,并发现每个人都有自己的一套理解。她说戴头巾是一种尊重,尤其是那些全身用黑色包裹的女性,说明她们尊贵又有学识。嗯,戴着亮蓝色头巾的我,估计在她们眼里身份低微又无知。

我又问她“为什么参加活动的女性不能走同一道门,必须要和男人分开?”

她回答得毫不犹豫:“因为在这样的节日里女性需要释放感情,她们会哭泣,但有男性在场很多女性会不自在。”这个回答让我无法反驳,反倒是自己的提问更像是手里拿着锤子的人看什么都是钉子。


我对她耐心的回答表示感谢,她却说:“你有双美丽的眼睛,所以才能发现我们这么多美丽的细节。”


发表于 2019-10-14 13:18 28 只看该作者
最后,她不失时机地发了这本宣传册给我,告诉我你感兴趣的问题这里有更详细的解答。

比如 下面六个人像图,规定了女性在6种不同场合的着装要求,从左到右依次是:

①在丈夫面前②全女性场合③娘家人前④出门在外⑤在男女混合的场合⑥在非穆斯林国家


可以看到场景456都需要包裹全身,23稍微松一些,但也不能像在丈夫面前那样随意。

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告别Fatima往回走的路上,我想到前一晚在三十三孔桥遇见的Sun,同样在大学读书,34岁的Sun因孤身一人而忧郁,因种种限制而迷茫,最大的梦想是毕业了跟 德黑兰 的男友一起出国;而20岁的Fatima却因身在圣城而如鱼得水,谈话间都能感受到她内心的坚实和快乐,最想做的事则是攒钱去朝圣。

在喷泉的另一边,清真寺在水雾的作用下如梦如幻,一个个拱形门廊像裹着头巾的女人。暗处如同黑色的头巾,让我想到Sun孤单彷徨的身影,亮处则像Fatima热情洋溢发着光的小脸... ...究竟哪个是月亮、哪个是六便士?



下一站,我将去往拥有最美屋顶的沙漠城市—— 亚兹德 。一马平川的小城,在三层楼高的屋顶就能俯瞰全城,吹吹晚风、品尝当地特色的骆驼肉 汉堡 ,瞬间觉得不虚此行。

人们称它为风塔之城、拜火教中心、地球上最古老的人类居住之地... ...而对我这个匆匆而过的旅者来说, 亚兹德 就是一座拥有最美屋顶和骆驼肉 汉堡 的奇妙小城。

发表于 2019-10-14 13:18 29 只看该作者
【亚兹德】风塔之城

阿巴德花园的风塔
为了对抗炎热干燥的沙漠气候, 亚兹德 最初的定居者发明了这种神奇的建筑——风塔(英文叫Windcatcher,捕风者好帅气有木有)。

风塔就像这样高高矗立于屋顶,将各个方向的风“捕捉”到室内。


多莱特阿巴德花园的风塔Bagh-e-Dolat Abad Garden


站在风塔的正下方,抬头能看见长长的风道和泥土制成的扇叶。尽管此刻屋外艳 阳高 照,站在这里却能感到阵阵冷风刮过,伸出手臂向上,冰凉的空气从指尖一直扫向肩膀。


发表于 2019-10-14 13:19 30 只看该作者
风塔 的8片扇叶可以引入8个方向的风
风塔还有个黄金搭档,就是深入地下几十米的坎儿井。这两件神器充当了本地人的空调系统,屋内温度有时甚至比室外低10度以上,盛夏也不再难熬。


到达坎儿井最底部需要走下数百级台阶


参观阿巴德花园的风塔时遇见的 伊朗 夫妇。我在风 塔下 发呆时,他们正穿着民族服饰在池边踱步,看见我手里拿着相机便走来要我帮忙拍一张合照,回去后发到他们的邮箱,于是就有了下面这张照片。


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