伊朗 接收了 亚美尼亚 人,并在每个城市给他们划分了生活社区。回归平静生活的 亚美尼亚 人在 伊斯法罕 建起了天主教堂——旺克大教堂(Kelisa-ye Vank)。 教堂别致地糅合了 亚美尼亚 、 欧洲 和 伊朗 三地的风格,所以你会看到十字架矗立在伊斯兰的圆顶上(光有些强,可能看不大清,仔细看穹顶上那个天线一样的小白架就是),十分奇特。 有人说旺克大教堂是座“表里不一”的教堂。尽管外表看起来朴实无华,内部装潢却异常华美:在伊斯兰的穹顶下,挂满了精美的绘画和夺目的瓷砖,砖上绘制着圣经故事的壁画, 比如 这幅审判日之天堂与地狱。 前面说了, 伊朗 善良地接收了逃亡的 亚美尼亚 人,但真实的原因是,当时的波斯大帝欣赏 亚美尼亚 的精湛手工艺,想要纳为己用。 令大帝都垂涎的手工艺究竟是什么样?下面这张图大概能作为我们想象的起点。显微镜下是一根普通女人的头发,透过几十倍的光学放大,可以看见上面刻着一行出自《圣经》的文字,号称全球最小(只有7g重)的圣经。我和同行的伙伴目瞪口呆地反复观赏,不敢相信这是出自上百年前的工匠之手。 |
伊斯法罕大学生:“我很孤单” 一个坐在不远处、默默观察我很久的女人突然张嘴说了这么句话。我就是这样认识了Sun。 Sun不是她的本名,她的 伊朗 名字太复杂,在波斯语里代表太阳,所以我干脆就叫她Sun了。Sun今年34岁,两年前离家,独自在 伊斯法罕 生活,大学二年级,英语教育专业。 在这摘录我们聊到的两个比较有意思的话题: 我问Sun:“在这里我很少看到情侣牵手,因为不被允许吗?” Sun回答:“通常兄妹或者夫妻会走在一起,情侣即使在一起也很少拉手。” “你和你男朋友... ...从不牵手吗?” “我不在乎啦,但我男朋友从来不把手给我,他说这对我不好。”她眼睛专心地看着地面。 第二个问题关于头巾,我很好奇这么反人类的设计如何普及至今,我问她是否喜欢戴头巾。 Sun说:“必须得戴。其实挺傻的,你不用太在意,他们对外国人管得松。”她满不在乎地说。但随后我的头巾被风吹掉,我清楚地看到她的面部表情变得极不自然,直到我重新戴好。 她记下我的电话,并问我是否能经常跟我聊天,我说当然可以,她显得很开心,拉着我拍了一张合照后心满意足地转身消失在夜色里。 跟雅利安人种的轮廓分明比起来,我简直就像从年画上扣下来的某种扁脸塌鼻小怪兽T-T (关注微信公众号“我是夏小糖”,后台回复“ 伊朗 ”看关于这位波斯美女的更多内容哟~) 巧遇阿舒拉节,受欢迎的东亚脸 离开 亚美尼亚 人小而美的社区,重返大伊斯兰世界。 下飞机时就听说这几天会赶上 伊朗 的宗教节日——阿舒拉节,全国的男女老少都会参与进来。前两天还没感觉,今天才彻底地意识到,啊都参与进来的意思就是... ...没饭吃了呢T T 最热闹的大巴扎此时也空空荡荡,少有几个人也身着黑衣行色匆匆。 人都上哪去了呢?原来当地的男人们都在参加这种“鞭打”仪式。各大清真寺和巴扎的主干道里都能看到这样的队伍,浩浩荡荡甩出去几十米。 男人们一边用铁链鞭打自己的肩头,一边唱诵着前行。小男孩负责敲鼓,或者用小号的更轻巧的铁链,也学着大人样子认真比划着。 |
本帖最后由 我是夏小糖 于 2019-10-14 13:18 编辑 “阿舒拉”在阿拉伯文里的意思是“第十日”,每年伊斯兰历的1月10日,人们都会用铁链鞭打自己来纪念殉难的宗教英雄。 别看甩得轻巧,我掂量过,这铁链有一定的分量,一路走来不停左右开弓,体力稍差点的人恐怕很快就会吃不消。 男人们在鞭打自己,那女人们在干嘛?离开仪式路线,你能看到的就全是身披黑袍的穆斯林女人。在这一天,她们也有自己的使命——传达善意。 当地的传统是在这一天尽可能地帮助他人。问题是哪有那么多人可帮呢,于是帮助就被简化称了分享食物。这一天,我可是深深感受到了当地人的善意,我这个东亚面孔走到哪都瞬间被包围,人们热情地往我手里塞东西,我收到了包括苹果、面包、糖果、巧克力、盒饭在内的各种食物。 随便捧起一把给你们感受一下大 伊朗 人民的热情,随身带的小包都要撑不下,不得已半路折回旅馆卸货... ... 壮观的不仅是节日庆典的仪式,还有全世界第二大的广场—— |
夜幕下的伊玛目广场依旧人声鼎沸,亮如白昼的清真寺两旁挂有巨幅的宗教领袖画像。草地上一家人围坐成黑色的圈,吃饭喝茶、有说有笑;寺庙前人们排着队鱼贯而入,低声唱诵、面色凝重。 就在这种强烈的魔幻现实主义氛围中,我认识了第二个Fatima。 之前在 卡尚 也认识一个同名的姑娘,后来查阅发现Fatima这名字代表穆罕默德的女儿。 伊斯法罕 的Fatima今年20岁,大学二年级,宗教相关专业。她是清真寺的志愿者,负责向感兴趣的外国人科普阿舒拉节和一切与伊斯兰教相关的知识。 我照旧问了她对于戴头巾的看法,并发现每个人都有自己的一套理解。她说戴头巾是一种尊重,尤其是那些全身用黑色包裹的女性,说明她们尊贵又有学识。嗯,戴着亮蓝色头巾的我,估计在她们眼里身份低微又无知。 我又问她“为什么参加活动的女性不能走同一道门,必须要和男人分开?” 她回答得毫不犹豫:“因为在这样的节日里女性需要释放感情,她们会哭泣,但有男性在场很多女性会不自在。”这个回答让我无法反驳,反倒是自己的提问更像是手里拿着锤子的人看什么都是钉子。 我对她耐心的回答表示感谢,她却说:“你有双美丽的眼睛,所以才能发现我们这么多美丽的细节。” |
最后,她不失时机地发了这本宣传册给我,告诉我你感兴趣的问题这里有更详细的解答。 比如 下面六个人像图,规定了女性在6种不同场合的着装要求,从左到右依次是: ①在丈夫面前②全女性场合③娘家人前④出门在外⑤在男女混合的场合⑥在非穆斯林国家 可以看到场景456都需要包裹全身,23稍微松一些,但也不能像在丈夫面前那样随意。 (关注微信公众号“我是夏小糖”,后台回复“ 伊朗 ”看关于伊斯兰文化的一些思考~) 告别Fatima往回走的路上,我想到前一晚在三十三孔桥遇见的Sun,同样在大学读书,34岁的Sun因孤身一人而忧郁,因种种限制而迷茫,最大的梦想是毕业了跟 德黑兰 的男友一起出国;而20岁的Fatima却因身在圣城而如鱼得水,谈话间都能感受到她内心的坚实和快乐,最想做的事则是攒钱去朝圣。 在喷泉的另一边,清真寺在水雾的作用下如梦如幻,一个个拱形门廊像裹着头巾的女人。暗处如同黑色的头巾,让我想到Sun孤单彷徨的身影,亮处则像Fatima热情洋溢发着光的小脸... ...究竟哪个是月亮、哪个是六便士? 下一站,我将去往拥有最美屋顶的沙漠城市—— 亚兹德 。一马平川的小城,在三层楼高的屋顶就能俯瞰全城,吹吹晚风、品尝当地特色的骆驼肉 汉堡 ,瞬间觉得不虚此行。 人们称它为风塔之城、拜火教中心、地球上最古老的人类居住之地... ...而对我这个匆匆而过的旅者来说, 亚兹德 就是一座拥有最美屋顶和骆驼肉 汉堡 的奇妙小城。 |