搜索

龙岩

江山睡美人穿越未遂

[复制链接] 查看:1707 | 回复:4
江山睡美人穿越未遂 从6月份开始,我就开始规划了江山睡美人的穿越路线,无奈于今年天气的不给力,雨水太多,以至于数次出贴均已取消告终。而今秋高气爽之际,衡量许久,我再也不肯妥协了。
    虽然这条路线是很成熟的,但半个月前龙岩的一队人马重踏了这条户外线,居然困难重重弄到天黑才下山,原因有三,一是他们中午山上采用午炊方式花费了不少时间;二则反穿难度更大,行走慢,;三则是谁也没有料到的,山上一年没人行走,茅草完全长闭塞了,重新开路可想而知如何可怕。我寻思到一点庆幸,若是我带队6月份去走了,那估计就惨了。然而,也应该说更刺激,户外,虐的味道是耐人寻味的。平静如水跟公园散步一般的户外不是我要追求的,出来行走,就得锻炼到一定的量。没有挑战性,就没有故事可以写,但是为了安全着想,此次行走确定了几个要素:人数控制、体能甄选、装备要求。
    阻拦了一位新加入群的青春美少女报名,无法拒绝驴友“建青”夫妻俩的户外热情和信心满满,简单沟通过后交代难度情况欣然前往,在一早出发的集合地点大家见面了后,眼尖的旺哥看见了“建青2”背负着杨钰莹式的真皮双肩背包,忍不住惊讶地叫了一声哇塞出来差点变成一声歌唱:不要问我太阳有多高……。我担心的只是“建青”夫妻俩穿着的旅游鞋可能不够靠谱,但是勇猛地自信认为自己路线走过应该没有问题,可以一起走。纠结了两天的可能有雨问题被大家都主动备齐了雨具忽略不计,手电头灯的准备大家也都遵守得很,剪切掉炊煮午餐的方式,时间应该足够,大不了我压缩掉内寨瀑布攀爬而上的路段可以节约很多时间。走吧,这次的江山睡美人穿越不取消了。江山睡美人穿越未遂
    虽然已经安排有了“屯子”、“坤”的护驾,我姐夫的报名跟上有了姨丈一起前来,就更多了一些保障,恐高的他在这几年的户外锻炼中进步很大,这次的路线安排恰好也可以给他做个期末考测试,出发前一夜,综合考虑我还是决定把20m绳子带上。在财神庙停车整顿行装的时候,我还特意交代了“菠萝蜜”、“王科贤”多留心关注几位参加徒步次数不多的初驴,8:23am拍完集体照大家就转身出发了。由姨丈冲锋陷阵带路,“王科贤”收尾。
    天气预报午后有雨,果断砍掉内寨瀑布的路段,第三次前来江山这山脉的姨丈户外锻炼频率较不高了,没有轨迹经验的他依旧很利索地判断到了龙伞岽的上山点,想到前年那晚的摸黑行动就心有余悸,还是避免走夜路为好。江山睡美人穿越未遂 江山睡美人穿越未遂
    我交代爬山的拔高阶段每个人都按照自己的节奏来走,不催不赶不累。“晓霜”与“逆风更适合飞翔”飞一般蹭蹭而上早已在对面那个山头发出呼唤,姨丈的双腿收紧慢了下来,和我暑假一起行走了武功山的“x” 未料突如其来的这种户外真实,无法后退了,双腿灌铅也得上,没有吃早饭的姐夫在停歇时吃了3个鸡蛋1个面包过来渐渐恢复了体力,重装体验师“廖镜添”背负了自己的新小鹰苍穹包装的满满脚踏实地匀速而上。在“菠萝蜜”喝了3瓶水终于把自己收尾收在最后面的时候,“恋蝶”又嘟起嘴巴说哪里有什么石头可以攀爬呢都是我骗她来的,那时,我背着轻装顶多15斤。江山睡美人穿越未遂
    没有下雨天空也不是湛蓝的晴,跃出丛林后我们看到的是山峦间云雾缭绕缥缈如仙境,甚美。芦苇已花开一浪一浪地随着山坡而上在摇摆,走在齐人高的芦苇丛中的羊肠山径,它们犹如夹道欢迎我们一行再次前来造访。江山睡美人穿越未遂
    “坤”带着“天涯人”等初驴先头到达顶峰找了个平坦地集体休息,“建青”夫妇找到了一棵秋天开放的杜鹃花在喜滋滋地拍照,大雾里我没掏出轨迹来看也以为到了龙伞岽的顶峰,路迹却有点陌生,时间超出了预算我甚为纳闷,等到“菠萝蜜”吭哧吭哧地爬上来出现在我们身边过后,云雾散开,前面的龙伞岽才露出它熟悉的狰狞的面孔,连忙招呼大家收拾背包起身再上,那时候,“菠萝蜜”掏出来的一大袋猪头皮我才吃到一块就没了踪影。
    旺哥引领众人差点儿往黄连盂方向直走的时候被我用手台叫了回来,确实,在龙伞岽上面杂草和灌木严密地混长在一起压根儿看不出路迹往鸡公琦去,我仔细辨认到了去年自己挂着的红丝带,拨开茅草,弯腰钻进灌木里,从依稀可辩的痕迹中顺势而下,慢慢地,才判断出了半个月前驴友“浮云”“别闹”他们踩足的茅草痕迹上似乎还在演绎着战斗,那硝烟那鲜血都清晰地呈现在眼前,我想,那时的他们一定走的很奔溃。江山睡美人穿越未遂 江山睡美人穿越未遂
    路线沿着龙伞岽背后陡峭的所谓山沟而下,假如没有茅草树枝作为参照和阻挡,真的会很惊悚,我背后的“逆风更适合飞翔”都用滑滑梯的方式溜下来了。我的姐夫咬牙切齿地在最后面由姨丈护驾,答复没有问题没有危险,下降约50米横切过来的一段崖壁就是对他真实的考验了,强驴纷纷先下,我在上头掏出扁带绳,锁紧一棵杜鹃树,姐夫脚蹬一切可以固定的支点,一手扯着我放下去的绳子其实没有什么受用,几乎用尽了全身力气在戴了我那半指手套的手指上用于抓牢突兀起来的石头糙点,双腿还是会不自觉地打颤,整个身子贴着崖壁慢慢往下腾挪,有了“屯子”在中段作为遮挡,省去了恐高的心理参照是最重要的成功要素,辅予“屯子”的言语协助指导动作,陡崖下来,靠的还是姐夫他自己。江山睡美人穿越未遂 江山睡美人穿越未遂
    让路腾出空间让后面的驴友下来,我和“坤”以及旺哥都已在另个小山头,回身举起尼康D70扫描过去,我才发现最后面的姨丈在收拾绳子后没有人陪,崖壁下面的王科贤和“菠萝蜜”显然以为我的姨丈无比强悍自顾直走了,镜头里我抓拍到姨丈在石头上转身的双脚无处可落的状况开始有了发抖,急忙呼应他俩回去协助照应。同步,到达身边的姐姐也狠命地批评了我这个刚才的指挥失误,是啊,户外行走,每个人都不许疏忽遗漏。
    12:30了,才到风斗柜的上端,饥肠辘辘的大家忍不住叫唤停下来用餐吃饭,没法寻找到合适的平整地方,20人的队伍只好就地挤一挤,也不错,“屯子”在一块石头上还开炉煮起咖啡来都有位置,每个人都带了自己的午餐干粮互相赠送,我很简单地采用面包+巧克力+饼干+牛奶+苹果的方式。其中苹果是祥哥卖给我的,放在家里冰箱冷藏时间长了,就不那么脆了,我前一晚切好用酸梅子混匀好,有点难吃,于是,我走一圈,递在每个人的面前要求都来品尝,分完答毕:真好吃啊!
    哈哈哈,好假。
    午饭完毕我正要安排大家闭目养神到13:30,雨滴毕璞毕璞居然砸下来了,众人连忙翻开背包找雨具,一阵忙乱也不见雨停,索性就招呼队伍前行了。其实我忘记了午餐地点就是风斗柜顶上,姨丈带头走一步就是五六米高的石壁还真不好下,何况下着雨,我身前的姐夫也顾不得恐高什么的负能量了,之前的龙伞岽都下来了,抓着树枝滑下来这一段不算啥。只可惜了下着雨,我的单反掏不出来,我的手机也无法指纹解锁,这一段直到鸡公琦的乱石坡,都没有照片生成。
    穿着雨衣在山脊上走真是他奶奶的烦躁,灌木树枝磕磕绊绊,茅草荆棘东扯西拉,情急之下内急即来,躲到旁边的杂草里埋了一颗地雷都烦死,穿着雨衣背着背包,腰里还扣着腰包,好不容易蹲下去还担心雨衣什么的会不会沾到,事毕却没那么容易把裤子穿回去,难解难分。姨丈在前头急哄哄地手台里问我往左往右的时候,我提着裤子冲出来一边拉着拉练,这里直到乱石坡的位置都没有分叉路的才对,哪里需要查看轨迹。再说一路都有户外队绑的红带子黄带子,顺着走就可以了。江山睡美人穿越未遂 江山睡美人穿越未遂
    “晓霜”第一个到达壮美鸡公琦的乱石坡,惊讶的很,这三亿多年的宁静沉积被我们一行人打破,雨也停了,瞬间,雾就从藏匿的山谷汹涌而来,开始雾像是薄纱,又像是炊烟,她轻轻的抚摸着我们,淹没了眼前的一切。此刻向下看是白茫茫的云海,向上看耸立的山峰,犹如滔滔江水中的一叶扁舟,山在云中飘,人在画中游。一切都恰到好处,这样的云雾缭绕,不会使人喘不过气来,也不是稀疏的让人乏味的薄雾。她妙就妙在她的似隐似现,给人以神秘感;她妙就妙在她的宁静而雅致,给人以清新自然的感觉;她妙就妙在她的洁白而亲切,给人以温暖的感觉。
    “坤”带着后面的驴友过来整合完毕,在具备代表性的亿年石坡上拍完一张集体照,“坤”脱下雨衣,雨就不讲理地锤下来,“坤”穿上雨衣还没整好,雨又停了,“索性别脱啦!”王科贤和旺哥在后面大声叫道。雨里乱石坡湿滑,确实不宜久留,并且带领大家往上走都必须异常小心,明显有好多的石块是松动的,我自己都蹬着一块大石头有点挪了位置而不敢动,连忙呼叫后面的“建青”他们避开,据说我姐夫用力过猛也把一块石头坠动了一两米,这其实很危险容不得开玩笑,一律靠着乱石坡的一侧大家往上攀爬至顶:鸡公琦。江山睡美人穿越未遂
    翻过鸡公琦,大家站在草坡上,眼前就是唯美的大门琦了,云雾散去时我还可以很明显地看到半个月前他们拱下来的路迹,此时跟随旺哥最后登上来的“建青”估计体能有些透支,加上穿的旅游鞋终于暴露出了缺点,在草坡上开始了惊心动魄的滑倒再翻倒二三十次,简直无法站立,干脆坐着滑下来,我想,草丛里难免有些小碎石真够难受的,结果屁股痛不痛倒是顾不着思考,“建青”的脚不对劲了,这下很糟糕,时间已是下午4点。无论如何,用这样的速度要继续翻越大门琦下到山塘村,走夜路将再所难免,问题是“建青”的状态估计翻越大门琦都有困难,只能下撤。但是,下撤的路线也很长啊,并且路迹不明显,山谷石头湿滑….。江山睡美人穿越未遂
    算了,避开拔高再说,再难走也得趁天未黑抓紧下撤。
    雨后的丛林路异常难走,我自己也摔了一跤,树林底下光线暗,加上时不时来的小雨,戴的眼镜总是水濛濛实在不好看路,我觉得自己的凭感觉探路一般,中午龙岩开心大哥他们咪咪峰过来也这里下撤走过的痕迹压根儿判断不出来。还好一路有浩兄绑的红丝带,也有文歌户外的,自己前年绑的带子也偶尔能见,山谷里的行走痕迹很难找,基本一路下来,就是眼睛拼命看,全靠哪棵树上挂有布条就往那边走了。后边的队友走不快,我身边的几位干着急,决定“坤”带上几人先走,交代一看路二找布条三靠轨迹,对讲机联系,冒雨分批前行。我留着等到后面徐徐而来的收尾,江山睡美人穿越未遂
    下撤的过程异常的慢,其实我自己也快不起来,山谷河床的石头很难走,方向不好辨认,我不敢掏出手机去查看轨迹,怕路程还这么长而引起自己焦虑。临近6点,森林里天完全黑了下来,集体戴上头灯继续前行,更加困难了,好几次判定不出方向,左拱右拱,手台里不断呼叫前面的“坤”以及“屯子”回忆他们经过的路况或者什么标识,再根据不明显找着的布条,蜿蜒而下。这时候,我管不着身后咬牙切齿的“建青”了,也顾不着草丛里的蚂蟥了,旺哥不断地鼓励着、催促着,大家都急,都希望尽快走出这困境。白天还好,可以悠闲地欣赏大自然风景满满离开,夜路,是虐上加把盐。
    一直希望走夜路的“堂哥”,你们夫妻俩没来太可惜了。江山睡美人穿越未遂
约么7点,手台里传来前头的“坤”带领着一批人终于见到了村庄的灯光,我们后面也松了一口气,恰好离开了最难走的路段,进入竹林了,开始宽松干净的土路段,我交代旺哥收尾带大家出来,呼叫廖镜添和王科贤赶来,自己开始急冲冲地用小跑方式行走,用10分钟完成半小时的差距,追及“屯子”。一起等待晚上就餐的老板来接车手回到财神庙去摆渡车辆。再出来,时间差不多晚上8点了。
    不论完美不完美,全部人带出来了就好,最后借用“逆风更适合飞翔”的朋友圈这段话作为结尾:一群神经病现在才下山,在向前行走的过程中,我们都会时不时痛骂自己:脑残缺魂花钱找罪受,会无比怀念家中松软的沙发和冰镇的可乐。但是当你站在开阔的大路上,绵延千里,美丽的风景在你眼前注视着你,并不因为你的到来而为之所动,不是很值得吗?
1人 评分 查看全部评分
好帖子必须要顶
好贴
点赞
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |